Социальная защита населения

Социальная защита населения

Большое внимание в Республике Беларусь уделяется людям старшего возраста и инвалидам. Для оказания им необходимой поддержки сформирована и динамично развивается государственная система социального обслуживания.

В каждом административном районе республики работает территориальный центр социального обслуживания населения с филиалами и социальными пунктами, что обеспечивает доступность социального обслуживания.

Для тех, кто нуждается в уходе в круглосуточном уходе, созданы комфортные условия проживания и обслуживания в стационарных учреждениях, максимально приближенные к домашним.

В зоне особого внимания - одинокие граждане. По результатам ежегодно проводимых обследований условий их жизни местными исполнительными и распорядительными органами принимаются меры по обеспечению безопасных условий проживания, оказанию необходимой социальной поддержки.

Разнообразие форм социального обслуживания и спектра социальных услуг позволяют обеспечить возможность выбора нетрудоспособными гражданами приемлемой формы жизнеустройства - на дому или в стационарных учреждениях.

Приоритетом в социальном обслуживании является создание условий для максимально возможного продления пребывания пожилых граждан и инвалидов в привычных домашних условиях. Для этого в территориальных центрах республики работает служба социальной помощи на дому, развиваются услуги дневного пребывания, внедряются новые формы социальной работы, расширяется перечень социальных услуг. В результате принимаемых государством мер увеличивается охват социальными услугами нуждающихся пожилых граждан и инвалидов.

В Республике Беларусь создана эффективная система социальной поддержки населения.

В рамках системы государственной адресной социальной помощи (ГАСП) оказывается материальная поддержка - малообеспеченным гражданам, семьям, воспитывающим малолетних детей, инвалидам.

Сегодня система ГАСП включает четыре социальные выплаты, которые имеют различные цели предоставления:

  • ежемесячное социальное пособие для малообеспеченных граждан и семей, среднедушевой доход которых ниже 100 % БПМ, для многодетных семей – ниже 115 % БПМ;
  • единовременное социальное пособие для граждан и семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, имеют доходы ниже 150% критерия нуждаемости;
  • социальное пособие для возмещения затрат на приобретение предметов гигиены для детей-инвалидов, имеющих IV степень утраты здоровья, инвалидов I группы;
  • обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется малообеспеченным семьям, а при рождении двоих и более детей одновременно - без учета уровня доходов семьи.

В 2023 году получателями ГАСП стали 266,8 тыс. человек на сумму Br140,7 млн.