Могилевская область
Исторический экскурс, интересные факты
Имеющая богатую и самобытную историю Могилевская область - яркий и динамично развивающийся регион Беларуси.
Заселение территории области началось еще в среднем палеолите (100-40 тыс. лет назад) неандертальцами (Homo neanderthalensis), о чем свидетельствует их хозяйственная деятельность около деревни Обидовичи Быховского района. Позднее в период верхнего палеолита (40-14 тыс. лет назад) здесь проживали предки современного человека Homo sapiens (кроманьонцы).
В 8-9 веках территорию Могилевской области заселяют славянские племена дреговичей, радимичей и кривичей, которые основали первые города и заложили основы государственности.
Самыми древними городами Могилевской области являются Мстиславль (основан в 1135 году), Пропойск (ныне Славгород) и Кричев - оба известны с 1136 года.
Годом основания Могилева, согласно сообщению Могилевской хроники, принято считать 1267 год, когда был заложен замок у излучины Днепра.
В первой половине XVI века Могилев был самым крупным городом белорусского Поднепровья. К началу XVII века стал одним из крупнейших ремесленно-торговых центров Беларуси, а к середине столетия - и всего Великого княжества Литовского.
В 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой Могилев был включен в состав Российской империи.
За свою историю могилевские земли не раз становились местом боевых действий, в том числе во времена Ливонской войны, Северной войны, войны с Наполеоном 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны.
После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году часть территории Могилевской области (преимущественно на юге) подверглась существенному радиоактивному загрязнению. Однако благодаря последовательной реабилитации и политике восстановления земель Могилевщина сегодня представляет собой хорошо развитый и привлекательный регион.
Географическое положение
Могилевская область расположена на востоке страны. Соседствует со Смоленской и Брянской областями России.
В регионе, возле городского поселка Хотимск, находится крайняя восточная точка Беларуси с координатами 53°24' северной широты и 32°47' восточной долготы.
Площадь территории Могилевской области составляет 29,1 тыс. кв.км.
Рельеф области преимущественно равнинный.
Административно-территориальное деление
На 1 января 2024 года в Могилевскую область входят:
- 21 район (Белыничский, Бобруйский, Быховский, Глусский, Горецкий, Дрибинский, Кировский, Климовичский, Кличевский, Костюковичский, Краснопольский, Кричевский, Круглянский, Могилевский, Мстиславский, Осиповичский, Славгородский, Хотимский, Чаусский, Чериковский, Шкловский), 2 района в городе Могилеве, 2 района в городе Бобруйске;
- 17 городов, в том числе два областного подчинения - Могилев и Бобруйск; 15 – районного значения;
- 6 поселков городского типа;
- 2 960 сельских населенных пунктов, из них 204 агрогородка.
На территории области 152 сельских Совета депутатов.
Население
По состоянию на 1 января 2024 года в регионе проживало 981 174 человека, в том числе городское население – 794 453 человека, сельское - 186 721 человек.
Крупнейшие города региона - Могилев (353 110 человек), Бобруйск (207 351 человек), Осиповичи (29 103 человека), Горки (28 961 человек) и Кричев (23 264 человека).
Среди агрогородков наибольшая численность населения на 1 января 2023 г. отмечалась в агрогородке Буйничи – 4 232 человека.
Экономическое развитие
Могилевщина - главный в стране производитель автомобильных шин, лифтов, цемента, химических волокон, тканей из химических волокон. Ведущими отраслями области являются производство продуктов питания и напитков, резиновых и пластмассовых изделий, строительных материалов, машин и оборудования, химических продуктов, а также деревообработка.
В области насчитывается почти 1600 промышленных предприятий и организаций. Крупнейшие из них - ОАО "Белшина", ОАО "Могилевхимволокно", ОАО "Белорусский цементный завод", ОАО "Кричевцементношифер", ОАО "Могилевлифтмаш", ОАО "Моготекс", ОАО "Могилевский металлургический завод", ОАО "Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов", ОАО "Управляющая компания холдинга "Бобруйскагромаш", СЗАО "Могилевский вагоностроительный завод", РПУП "Завод газетной бумаги", холдинг "Могилевская молочная компания "Бабушкина крынка", ОАО "Могилевский мясокомбинат", ОАО "Молочные горки».
Важнейшей отраслью экономики и главной составляющей агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. В растениеводстве преобладают зерновые, картофель, кормовые культуры. На высоком уровне находится льноводство.
В ряде районов специализированные хозяйства занимаются пушным звероводством, производством рыбы.
В области 192 сельскохо-зяйственные организации. В числе ведущих - ЗАО "Серволюкс Агро", ОАО "Александрийское", Белыничский СПК "Колхоз "Родина", УКСП "Совхоз "Доброволец", ЗАО "Агрокомбинат "Заря", ОАО "Рассвет им. К.П. Орловского" Кировского района.
Могилевская область осуществляет внешнеторговое сотрудничество со 109 государствами мира. Основные торговые партнеры - Российская Федерация, Китай, Польша, Турция, Казахстан, Германия, Латвия, Азербайджан.
В 2002 году в регионе основана свободная экономическая зона "Могилев".
Природные богатства и минеральные ресурсы
Природа одарила Могилевскую область живописными местами.
По территории региона протекают 453 реки, в том числе Днепр, Березина, Сож, Свислочь, Птичь, Друть, Остер, Беседь, Ипуть.
Большинство озер имеют ледниковое происхождение и кристально чистые воды. Всего в Могилевской области 120 озер. Крупнейшие из них - Выгода, Заозерское, Черное, Неропля, Вяхово, Дикое.
Здесь созданы 5 заказников республиканского значения и 60 гидрологических, биологических и ландшафтных заказников местного значения. В области располагается 92 памятника природы. Многие из них популярны не только среди белорусов, но и зарубежных гостей. Это, например, Трофимова криница, расположенная недалеко от агрогородка Александрия, Полыковичская криница под Могилевом, Жиличский парк в Кировском районе и дендропарк в Горках.
Регион славится своими охотничьими ресурсами. Леса занимают 39,3% территории Могилевской области.
Богата область полезными ископаемыми. Известно 1800 месторождений: цементное сырье (крупнейшие в стране запасы мела, мергеля, глины и суглинков цементных), фосфориты (уникальные для Беларуси месторождения), песчано-гравийные смеси, строительные и силикатные пески, торф, сапропель, минеральные воды, трепел и нефть.
Спорт и туризм
В Могилевской области развиваются 45 видов спорта.
Первую олимпийскую медаль в истории белорусского спорта в 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне завоевал легкоатлет Михаил Кривоносов (2 место в метании молота). На Олимпиаде в Сеуле в 1988 году золотую медаль завоевали Виктор Ренейский (гребля на байдарках и каноэ), Светлана Баитова (гимнастика художественная). Олимпийскими чемпионами становились также Александр Масейков (гребля на байдарках и каноэ, 1992), Андрей и Александр Богдановичи (гребля на байдарках и каноэ, 2008), Динара Алимбекова (биатлон, 2018).
В области представлены различные виды туризма: культурно-познавательный, спортивный, гастрономический, религиозный, охотничий, производственный, рекреационный, агроэкотуризм.
В 2023 году функционировали 62 гостиницы и аналогичные средства размещения, 17 домов охотника и рыбака и охотничьих комплексов, 182 субъекта агроэкотуризма, 17 баз отдыха.
На территории Могилевской области расположены 9 санаториев: санаторий имени В.И.Ленина, "Шинник", "Сосны", "Свислочь", "Дубровенка", "Радуга", "Чайка", санаторий им. К.П.Орловского, "Энергетик".
Культура и основные достопримечательности
Могилевская область имеет огромное культурное наследие – более 1000 памятников археологии, истории, культуры и архитектуры. В области имеется 24 музея, 3 театра, филармония.
На территории региона сохранился единственный замок - Быховский.
Могилевская область - яркий культурный регион страны. Именно в Могилеве в 1888 году появился первый на белорусских землях драмтеатр - один из лучших в Европе по акустике, в котором выступали Комиссаржевская, Шаляпин и Рахманинов. А в Кричеве по сей день радует глаз возведенный столетием ранее дворец графа Потемкина.
В районном центре Горки находится старейший в СНГ и странах Европы аграрный вуз, основанный в 1840 году, - Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. Ее целостный архитектурный ансамбль, складывавшийся на протяжении более чем 150 лет, является историко-культурной ценностью. В числе выпускников этого известного вуза, имеющего богатую историю и традиции, - Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
Стоит отметить и ансамбль Свято-Никольского монастыря XVII века в Могилеве, иезуитский костел с монастырем начала XVII века в Мстиславле, дворцово-парковый ансамбль XVIII века в деревне Жиличи Кировского района, а также Бобруйскую крепость XIX века и Ратушу XVIII века в Шклове.
В приднепровском регионе Беларуси проводится множество ярких мероприятий. Это республиканский праздник "Купалье" - "Александрия собирает друзей", международный музыкально-спортивный праздник "Большая бард-рыбалка" в Быховском районе, праздник средневековой культуры "Рыцарскі фэст" в Мстиславле, международный фестиваль детского творчества "Золотая пчелка" в Климовичах, фестиваль народного искусства "Венок дружбы" в Бобруйске, Международный музыкальный фестиваль "Золотой шлягер" в Могилеве и многие другие.
Могилевчане не только бережно хранят традиции и памятники архитектуры, но и восстанавливают утерянные. Ярким символом такого возрождения стала каменная Ратуша Могилева, возведенная в 1698 году и считавшаяся лучшим произведением гражданской архитектуры Беларуси ХVІІ века. В 1780-м с ее смотровой площадки обозревали город императрица Екатерина II и австрийский император Франц Иосиф II. Не раз она переживала пожары и восстановления. И даже взрыв ратуши в 1957 году не смог уничтожить ее навсегда - в 2007-м начались работы по восстановлению уникального объекта, старт которым дал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. А в основание воссозданной ратуши Глава государства заложил напутствие потомкам.
Еще одно знаковое место Могилевщины - величественный мемориал "Буйничское поле", посвященный героическим защитникам Могилева в 1941 году.
Религия
В Республике Беларусь свобода совести и вероисповедания является неотъемлемым правом каждого гражданина, поэтому населению страны присуще многообразие религиозных течений. Самая распространенная религия - христианство. Наиболее массовыми христианскими общинами Могилевской области являются православие, католицизм и протестантизм. Среди других религий распространен иудаизм. Всего в регионе насчитывается 20 религиозных конфессий с общей численностью религиозных общин - 299.