Пенсионное обеспечение

Пенсионное обеспечение гарантируется каждому нетрудоспособному гражданину, постоянно проживающему в Республике Беларусь.

Назначаемая трудовая (страховая) пенсия делится на соответствующие виды: по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Право на трудовую пенсию по возрасту увязано с достижением общеустановленного пенсионного возраста и наличием стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов (страхового стажа). 

Календарный годПенсионный возрастСтраховой стаж
для мужчиндля женщин
 в 2020 году62 года57 лет17,5 лет
в 2021 году62,5 лет57,5 лет18 лет
в 2022 году63 года58 лет18,5 лет
в 2023 году63 года58 лет19 лет
в 2024 году63 года58 лет19,5 лет
в 2025 году63 года58 лет20 лет

При занятости на работах в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности предусмотрены основания для досрочного льготного пенсионного обеспечения. Также предусматривается возможность назначения отдельным категориям граждан досрочных трудовых пенсий по возрасту по социальным основаниям (назначаются при пониженных требованиях к страховому стажу работы).

Для реализации права на трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца установлены льготные требования по стажу работы инвалида или кормильца (в том числе и по страховому стажу).

Средняя трудовая (страховая)  пенсия по возрасту поддерживается на уровне 40% средней заработной платы в экономике.  Трудовые пенсии индексируются в связи с ростом средней заработной платы.

При отсутствии права на трудовую (страховую) пенсию  гарантируется предоставление государственной социальной поддержки  в виде социальной пенсии.

При пенсионировании граждан наряду с положениями национального законодательства применяются положения международных договоров (соглашений) Республики Беларусь в части, устанавливающей иные (особые) правила пенсионного обеспечения.

Международные договоры в области пенсионного обеспечения заключены с Литвой, Латвией, Россией, Азербайджаном, Чехией, Эстонией.

В 2019 году подписаны Договор между Республикой Беларусь и Республикой Польша о социальном обеспечении, Договор между Республикой Беларусь и Республикой Молдова о социальном обеспечении и Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза.