Брестская область

Исторический экскурс, интересные факты

Брест, Брестская крепость, памятник в Брестской крепости

Брестская область - это западные ворота Беларуси, важный туристический, транзитный, промышленный и сельскохозяйственный регион. Брест относится к древнейшим городам Беларуси. Впервые он упоминается в "Повести временных лет" (1019 год) как крупное, хорошо укрепленное поселение.

На протяжении столетий Брест не раз становился частью разных государств, разрушался и восстанавливался вновь. Город по сей день хранит архитектуру разных эпох: от древнего городища Берестья до зданий имперского Брест-Литовска, польского Бреста-над-Бугом и советского Бреста.

В самом начале своей истории Брест был объектом постоянных конфликтов между Польским княжеством и Киевской Русью, позже - Галицко-Волынским княжеством и Великим княжеством Литовским.

Удобное географическое расположение поселений на берегах судоходных рек превратило эти места в международный перекресток. Через Брестчину проходили важные торговые пути, которые связывали Западную Европу с Ближним Востоком и Причерноморьем. В XIV веке она стала частью Великого княжества Литовского, а потом и Речи Посполитой.

Знаковым событием в истории Брестчины стало строительство Брестской крепости, которое развернулось в 1830-х годах. Она должна была стать одним из самых больших и современных фортификационных сооружений в мире.

22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны, Брестская область и город Брест со своей крепостью приняли первый удар немецких войск. Брестская крепость, с находившимся в ней небольшим гарнизоном, не сдавалась до 30 июля 1941 года.  

В 1991 году именно в Брестской области, в резиденции "Вискули" на территории Беловежской пущи, был подписан исторический документ о распаде Советского Союза. Здесь же зародилась новая международная организация - Содружество Независимых Государств (СНГ).

Географическое положение

Пейзажи Беларуси

Область расположена на юго-западе страны, на юге граничит с Украиной, на западе - с Польшей.

На территории Брестчины находится крайняя западная точка страны - на реке Буг к юго-западу от города Высокое. Ее координаты - 52°17' северной широты и 23°11' восточной долготы.

Площадь области - 32,8 кв.км.

Рельеф равнинный.

Административно-территориальное деление

В Брестскую область входят: 

  • 16 районов (Барановичский, Березовский, Брестский, Ганцевичский, Дрогичинский, Жабинковский, Ивановский, Ивацевичский, Каменецкий, Кобринский, Лунинецкий, Ляховичский, Малоритский, Пинский, Пружанский, Столинский) и 2 района в городе Бресте;
  • 3 города областного подчинения (Брест, Барановичи, Пинск);
  • 18 городов районного значения;
  • 8 поселков городского типа;
  • 2152 сельских населенных пункта, в том числе 210 агрогородков;

На территории Брестской области 195 сельских Советов депутатов.

Областной центр - Брест. В 2019 году Брест отметил свое тысячелетие.

Население

В Брестской области проживают 1 324 027 человек (на 1 января 2022 года), в том числе вгородах - 945 484 человека, в сельской местности - 378 543 человека. 

Крупнейшие города области - Брест (340 723 человека), Барановичи (173 028 человек) и Пинск (125 060 человек).

Из агрогородков наибольшие по количеству населения - Ольшаны (7742 жителя), Жемчужный (4543), Мотоль (3742), Черни (3365), Рубель (3252).

Экономическое развитие

Брест, Брестский вокзал

Брестская область имеет большой потенциал в сельскохозяйственной сфере и промышленности. Здесь расположены предприятия по выпуску продуктов питания, развиты машиностроение, текстильное и швейное производство, производство мебели и строительных материалов.

Промышленность региона обеспечивает 26,6% валового регионального продукта. Удельный вес области в объеме промышленного производства страны - 10,9%.

В регионе насчитывается более 1800 промышленных предприятий. Ведущими являются ОАО "Савушкин продукт", ОАО "558 авиационный ремонтный завод", СП "Санта-Бремор" ООО, ОАО "Брестский мясокомбинат", РУП "Брестэнерго", ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение", ОАО "Полесье", СП ОАО "Брестгазоаппарат", РУПП "Гранит", ОАО "Белсолод", ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев", ОАО "Брестский ликеро-водочный завод "Белалко", ПТУП "Гефест-техника".

Еще в советские времена Брестская область была "продовольственным донором" республики и не раз становилась победителем Всесоюзного социалистического соревнования. В июле 1967 года область удостоилась ордена Ленина. Именно в этом регионе в 1996 году прошел первый уже в независимой Беларуси праздник урожая "Дажынкі".

В области 267 сельскохозяйственных организаций. Крупнейшие из них - ОАО "Птицефабрика "Дружба", ОАО "Барановичская птицефабрика", ОАО "Крошин", ОАО "Остромечево", ОАО "Селекционно-гибридный центр "Западный", ОАО "Комаровка", ОАО "Беловежский", ОАО "Жеребковичи", ОАО "Ружаны-Агро", ОАО "Журавлиное", ОАО "Агро-Колядичи", ОАО "Парохонское", СПК "Федорский".

Ныне в Брестской области воплощается концепция деревни будущего, для реализации которой выбраны три агрогородка - Остромечево Брестского района, Беловежский - Каменецкого, Парохонск - Пинского. Деревня будущего - это современный и благоустроенный населенный пункт с хорошо развитым производством, социальным обслуживанием, инженерно-транспортным обеспечением, сохранивший при этом ценности сельского уклада жизни.

Визитной карточкой Брестской области является легкая промышленность. Одежда и чулочно-носочные изделия из Брестчины пользуются большим спросом далеко за пределами страны.

В целом продукция, произведенная в Брестской области, экспортируется в 107 стран мира, в том числе в Российскую Федерацию, Польшу, Украину, Германию, Казахстан, Литву, Китай. В регион активно приходит иностранный капитал. С 1996 года на территории области работает свободная экономическая зона "Брест".

С 1988 года Брестская область является членом трансграничного объединения "Еврорегион "Буг", в которое также входят Люблинское воеводство Польши и Волынская область Украины.

В Брестской области обустроены 6 транспортно-логистических центров. Проходит транзитный коридор Берлин-Варшава-Брест-Минск-Москва. Через область идет 80% сухопутного экспорта государств СНГ в Западную Европу. Также на ее территории находятся нефтепровод "Дружба" и газопроводы Торжок-Минск-Ивацевичи и Кобрин-Брест-Варшава.

Брестский железнодорожный узел занимает одно из ключевых положений в железнодорожной транспортной сети, соединяющей Европу и Азию. Международный аэропорт Бреста способен принимать все типы воздушных судов и осуществляет регулярные полеты в Калининград, а по чартерным программам - в Болгарию, Черногорию, Хорватию, Турцию, Египет и Тунис.

Природные богатства и минеральные ресурсы

Пейзажи Беларуси

На территории Брестской области протекает 279 рек, наиболее крупные - Западный Буг, Припять, Горынь, Щара и Ясельда.

На Брестчине находится 663 озера, самые крупные - Выгонощанское, Бобровичское, Споровское, Черное и Белое.

Брестчина - центр Белорусского Полесья. На территории области сохранились в естественном состоянии крупнейшие в Европе открытые низинные болота и сильно обводненные поймы равнинных рек - они имеют важное значение для сохранения биоразнообразия и участвуют в формировании климата Европы.

На северо-западе Брестской области расположен уникальный лесной массив, древнейшая охраняемая природная территория Европы - Национальный парк "Беловежская пуща". В 1992 году решением ЮНЕСКО Беловежская пуща включена в Список всемирного наследия человечества.

На территории Брестского и Малоритского районов находится белорусская часть трансграничного биосферного резервата "Западное Полесье" (Беларусь-Польша-Украина), включенного во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. На территории Столинского района - биосферный резерват "Припятское Полесье".

Также на территории области расположены 18 заказников республиканского значения и 32 заказника местного значения, 29 республиканских и 107 местных памятников природы.

В регионе 10 природных территорий включены в международный Рамсарский список водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц.

Брестская область имеет залежи полезных ископаемых: строительного камня, глины, песка, гравия, горючих сланцев, бурого угля.

Спорт и туризм

На Брестчине развиваются 49 видов спорта.

Брестская земля воспитала первого белорусского олимпийского чемпиона по гребле Сергея Макаренко, завоевавшего в 1960 году в Риме золотую медаль. Олимпийскими чемпионами становились также Леонид Тараненко (тяжелая атлетика, 1980; серебряный призер, 1992) и Юлия Нестеренко (легкая атлетика, 2004).

Богатство природных и исторических объектов привлекает в Брестскую область многочисленных туристов. В регионе активно развиваются экологический, агротуризм, приграничный, транзитный, культурно-этнографический, оздоровительный, активный (велосипедный, водный), экскурсионно-познавательный, охотничий и научный виды туризма.

В 2021 году в Брестской области функционировали более 100 гостиниц и аналогичных средств размещения, 462 субъекта агроэкотуризма. Агроусадьбы открыты во всех районах области. Наибольшее их количество - в Брестском (70), Каменецком (68), Кобринском (34), Барановичском (29) районах.

В Брестской области работает 11 санаториев. Популярностью у белорусов и иностранных граждан пользуются санатории "Ружанский", "Буг",  "Берестье", "Солнечный", "Надзея", "Алеся", "Чаборок", "Белая Вежа", "Магистральный, "Ясельда".

Культура и основные достопримечательности

Брест, Брестская крепость, памятник в Брестской крепости

На Брестчине сосредоточено более 2,5 тыс. памятников культуры, истории и архитектуры. На территории области имеются 2 замка, работают 3 театра, 21 музей (3 музея национального масштаба), 3 выставочных зала, областная филармония. 

774 памятника включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Два объекта - Беловежская пуща и Дуга Струве - внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дуга Струве - уникальный памятник истории и научно-технической мысли XIX века, названный в честь астронома и математика, первого директора Пулковской обсерватории Василия Яковлевича Струве (Фридриха Георга Вильгельма Струве). Под руководством ученого почти за 40 лет был создан самый протяженный (2820 км) и точный геодезический инструмент в мире, состоящий из 265 триангуляционных пунктов в 10 странах Европы. В Беларуси сохранилось самое большое количество объектов Дуги Струве - 19 (по историческим данным, на территории страны был заложен 31 каменный куб). На территории Брестчины это пункты Лесковичи, Осовница и Чекуцк.

Также в числе главных достопримечательностей Брестской области - всемирно известный мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой", Коссовский дворцово-парковый ансамбль, Ружанский дворцовый комплекс Сапегов, усадьба Немцевичей и археологический музей "Берестье" - единственный в Европе музей средневекового восточнославянского города.

В Каменецком районе Брестчины стоит 700-летняя 30-метровая башня-донжон, которую часто называют Белой вежей, - узнаваемый архитектурный символ Беларуси.

Визитными карточками Бреста по праву считаются построенный по указу Александра ІІ железнодорожный вокзал (крупнейший и красивейший в Российской империи), местный "Арбат" - пешеходная улица Советская, памятник Тысячелетия Бреста.

В древнейшем заповедном лесу на территории Брестчины находится еще одна важная достопримечательность страны - резиденция белорусского Деда Мороза.

Религия

В Республике Беларусь свобода совести и вероисповедания является неотъемлемым правом каждого гражданина, поэтому населению страны присуще многообразие религиозных течений. Самая распространенная религия - христианство. Наиболее массовыми христианскими общинами Брестской области являются православие, католицизм и протестантизм. Всего в Брестской области насчитывается 17 религиозных конфессий с общей численностью религиозных общин - 764.