Экономика

Республика Беларусь - экспортно ориентированное государство с развитой промышленностью, сектором услуг и сельским хозяйством. Беларусь придерживается модели социально ориентированной рыночной экономики, которая доказала свою состоятельность и эффективность.

В целом за 2010-2021 годы ВВП страны увеличился в сопоставимых ценах на 21,2% при росте производительности труда за указанный период на 32,4%.

Валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности вырос с $15,4 тыс. в 2010 году до $21,8 тыс. в 2021 году.

Основные социально-экономические показатели

Смотреть в полном размере

ВВП, млн рублей (2011-2015 гг. - с учетом деноминации 2016 г.).

Смотреть в полном размере

Объем внешней торговли товарами и услугами, млрд долларов США.

Смотреть в полном размере

Объем промышленной продукции, млн рублей (2011-2015 гг. - с учетом деноминации 2016 г.).

Смотреть в полном размере

Объем продукции сельского хозяйства, млн рублей (2011-2015 гг. - с учетом деноминации 2016 г.).

Приоритеты развития

Повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития - это главная цель развития страны, закрепленная в пятилетней программе на 2016-2020 годы.

Для достижения этой цели определены актуальные при существующих глобальных тенденциях приоритеты, на реализации которых сконцентрированы все внутренние и внешние ресурсы, нацелена работа всей вертикали власти.

Это инвестиции - как источник технологического обновления базовых и формирования новых инновационных отраслей экономики; эффективная занятость на новых рабочих местах с высокой производительностью - как средство использования трудового потенциала и социальной стабильности; экспорт - как главная точка приложения усилий для сбалансированного экономического развития.

Основой роста конкурентоспособности являются инновационное развитие, финансовое оздоровление реального сектора экономики, снижение всех видов затрат, повышение вклада малого и среднего предпринимательства. Все это непосредственно связано и с приоритетами текущей пятилетки - "информатизация" и "молодежь".

Позиции Беларуси в международных рейтингах

Республика Беларусь сохраняет свои позиции в ряде международных рейтингов, выступающих важными индикаторами уровня развития страны в определенных сферах для иностранных инвесторов и кредиторов.

О прогрессе в области устойчивого развития свидетельствуют высокие позиции Беларуси по показателям достижения странами ЦУР SDG Index and Dashboards Report международного фонда Bertelsmann Stiftung и сети организаций глобальной инициативы ООН Sustainable Development Solutions Network. В 2022 году Беларусь заняла 34 место (76,0 балла из 100), получив оценку выше средней по региону Восточной Европы и Центральной Азии (рейтинг охватывал 163 страны мира и включал около 100 показателей, связанных с выполнением ЦУР).

В рейтинге по Индексу человеческого развития, являющемся общепризнанным инструментом сравнения уровня жизни различных стран мира, Беларусь занимает 53 позицию из 189 государств и входит в группу стран с очень высоким уровнем человеческого развития по классификации ООН.

В общем рейтинге национального благосостояния (Legatum Prosperity Index 2019) Беларусь заняла 73 место (из 167 стран). Мы имеем высокие позиции по уровню образования (32 место) и по уровню условий жизни (45 место). При этом по экономике позиции страны за год улучшились с 56 до 54 места.

В результате целенаправленных мер по совершенствованию отношений собственности и улучшению бизнес-климата обеспечиваются высокие позиции Беларуси в соответствующем международном рейтинге. В частности, в рейтинге "Ведение бизнеса 2020" Беларусь заняла 49 место из 190 стран мира.

В рейтинге университетов QS EECA University Rankings 2022 Белорусский государственный университет вошел в топ-25 в регионе развивающейся Европы и Центральной Азии. Исследование в целом оценивает 450 вузов на основе десяти показателей: исследовательская деятельность, преподавание, мнение работодателей и карьерный потенциал, количество иностранных студентов и преподавателей и пр.

Беларусь заняла 40 место из 193 в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства (United Nations E-Government Survey 2020), что на 2 позиций лучше результатов 2018 года. Беларусь впервые попала в топ-40 - группу стран с очень высоким индексом развития электронного правительства.

По индексу электронного участия (E-Participation), который отражает развитие сервисов активной коммуникации между гражданами и государством, Беларусь поднялась на 57 место (в 2016 году была на 76).