Минск

Исторический экскурс, интересные факты

Вечерний Минск, Минск с высоты птичьего полета

Минск - один из старейших городов Европы. Первое письменное упоминание о будущей столице Республики Беларусь датируется 1067 годом. В то время объединившиеся внуки Рогнеды, сыновья Ярослава Мудрого - киевские князья Изяслав, Святослав и Всеволод Ярославичи - с войском явились под город Менеск в отместку за поход полоцкого князя Всеслава Брячиславича на Псков в 1065 году. Они овладели городом-крепостью Менеском и разбили войска Всеслава в памятной битве на Немиге, описанной в "Слове о полку Игореве".

Спустя тысячелетие городу было суждено стать одним из самых известных миротворческих центров планеты XXI века. И будучи не раз разоренным дотла и возрождаясь, Минск как никакой другой город знает цену миру и спокойствию. Именно он - единственный в Беларуси город, который был удостоен в 1974 году звания "Город-герой" в ознаменование заслуг его жителей в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

В столице расположены важнейшие объекты и учреждения страны: Дворец Независимости - государственная резиденция Президента Республики Беларусь, Администрация Президента Республики Беларусь, Национальное собрание и Совет Министров, Национальный банк Беларуси.

В Минске находятся Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств, располагается дипломатический корпус, консульства, представительства международных организаций в Республике Беларусь.

Здесь размещаются Национальная академия наук Беларуси (дата основания - 1 января 1929 года), Парк высоких технологий, крупнейшие учебные заведения страны. Также это единственный город Беларуси, имеющий с 1984 года метрополитен.

Минск имеет устав, герб и гимн (смотреть на сайте Мингорисполкома).

Ежегодно во вторую субботу сентября Минск празднует день города.

Географическое положение

Крупнейший город страны располагается на юго-восточных склонах Минской возвышенности. Площадь столицы Беларуси - 348,84 кв.км.

Географические координаты Минска: широта - 53°53′59″, долгота - 27°34′00″. 

Высота над уровнем моря - 222 м.

Рельеф Минска разнообразен: характеризуется значительной холмистостью, перепад отметок в черте города составляет около 100 м.

Белорусскую столицу можно назвать не только административным, экономическим, научным и культурным, но и территориальным центром страны - всего в 70 км от нее находится географический центр Беларуси.

Административно-территориальное деление

Минск делится на 9 районов: Центральный, Советский, Первомайский, Партизанский, Заводской, Ленинский, Октябрьский, Московский и Фрунзенский.

Население

В Минске на 1 января 2021 года проживало 2 009 786 человек - 21,5% от общей численности населения страны.

Экономическое развитие

Минск - крупный промышленный центр. Он занимает лидирующие позиции в формировании валового внутреннего продукта, обеспечивая более четверти общереспубликанского объема. Основу промышленного комплекса столицы Беларуси формируют предприятия, осуществляющие производство машин и оборудования, продуктов питания, напитков и табачных изделий, электрооборудования, транспортных средств, строительных материалов, фармацевтических препаратов.

В Минске 4249 организаций промышленности. Именно в столице находятся известнейшие белорусские бренды: ОАО "Минский тракторный завод", ОАО "Минский автомобильный завод - управляющая компания холдинга БЕЛАВТОМАЗ", ОАО "Минский завод колесных тягачей", ОАО "Минский моторный завод", три станкостроительных завода, ОАО "Амкодор - управляющая компания холдинга", ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш",  ОАО "Интеграл" - управляющая компания холдинга "Интеграл", ЗАО "Атлант" и многие другие.

Организации Минска осуществляют внешнюю торговлю товарами со 184 странами мира.

В общей сложности на Минск приходится около 35% внешнеторгового оборота товарами Беларуси. Иностранные инвестиции поступают в белорусскую столицу из более чем 80 стран.

Весомую роль играет свободная экономическая зона "Минск", объекты которой также размещены в Минской области.

Природные ресурсы

В пределах современной городской черты имеются 8 основных водотоков: река Свислочь - главная водная артерия города, реки Цна, Лошица, Мышка, Тростянка, Качинка, Сеница, канал Слепянская водная   система.

В существующих границах города насчитывается 10 основных водоемов: Комсомольское озеро, Чижовское водохранилище (водоем ТЭЦ-3), Цнянское водохранилище, водохранилище Дрозды, пруд Лебяжий, водоем ТЭЦ-2, водоем Курасовщина, водоем в низовье реки Лошица, пруд в районе улиц Семашко-Каролинская и пруд в районе улицы Горецкого.

Спорт и туризм

Город Минск славится своими спортивными традициями и олимпийскими достижениями.

В числе олимпийских чемпионов-минчан - Александр Медведь (борьба вольная, 1964, 1968, 1972), Елена Белова (фехтование, 1968, 1972, 1976), Александр Газов (стрельба пулевая, 1976), Александр Портнов (прыжки в воду, 1980), Николай Алехин (фехтование, 1980), Сергей Булыгин (биатлон, 1984), Александр Каршакевич (гандбол, 1988), Татьяна Ледовская (легкая атлетика, 1988), Дмитрий Довгаленок (гребля на байдарках и каноэ, 1992), Эллина Зверева (легкая атлетика, 2000), Вадим Махнев (гребля на байдарках и каноэ, 2008), Виктория Азаренко (теннис, 2012), Максим Мирный (теннис, 2012), Дарья Домрачева (биатлон, 2014, 2018), Антон Кушнир (фристайл, 2014), Анна Гуськова (фристайл, 2018), Надежда Скардино (биатлон, 2018).

В Минске 3724 спортивных сооружения: стадионы и спортивные площадки, бассейны, теннисные корты, лыжнороллерная трасса и другие объекты. В числе крупнейших - Национальный олимпийский стадион "Динамо", Дворец спорта, Дворец тенниса, Футбольный манеж, Ледовый дворец, спорткомплексы "Минск-Арена" и "Чижовка-Арена", спортивно-оздоровительный комплекс "Фристайл".

21-30 июня 2019 года в белорусской столице и Минском районе прошли II Европейские игры, собравшие более 3500 спортсменов из 50 стран. В сентябре того же года на стадионе "Динамо" впервые в истории была проведена международная матчевая встреча по легкой атлетике между сборными командами Европы и США. Год от года набирает популярность и Минский полумарафон, собравший в 2019 году более 40 тыс. участников из 68 стран мира.

Для знакомства с Минском разработано более 70 специализированных экскурсионных маршрутов.

В 2020 году в столице функционировало 69 гостиниц и аналогичных средств размещения. 

Культура и основные достопримечательности

Площадь Победы в Минске

Несмотря на колоссальные разрушения, понесенные в годы Великой Отечественной войны, Минск сумел сохранить, восстановить и создать свой облик. Сегодня в Государственный список недвижимых историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 382 минских объектов, в том числе исторический центр (памятник градостроительства), 327 памятников архитектуры, 6 памятников археологии, 17 памятников истории, 31 памятник искусства.

Большой интерес у туристов неизменно вызывают территория Минского замчища (археологический объект ХІ-ХХ вв.) и архитектурный комплекс "Замок Пищалы" (1825 год).

Застройка центральной городской магистрали Минска - проспекта Независимости от площади Независимости до проспекта Машерова - представляет собой уникальный ансамбль ХХ века, наиболее полно воплотивший принципы классического градостроительного искусства.

Визитными карточками столицы Беларуси являются монумент Победы на площади Победы, белоснежная ратуша на площади Свободы, здание Национальной библиотеки Беларуси, уютное Троицкое предместье, православный кафедральный собор Святого Духа и католический кафедральный костел Девы Марии, костел Святых Симеона и Елены (его также именуют Красным костелом), православный храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, здание Национального академического Большого театра оперы и балета. И, конечно же, Ворота Минска - здания-башни на Привокзальной площади - это первое, что видят гости, прибывающие в столицу по железной дороге.

В Минске расположен Центральный ботанический сад, относящийся к числу крупнейших ботанических садов Европы как по площади (93 га в столице и 44 га в Ганцевичах Брестской области), так и по составу коллекций живых растений (более 15 тыс. наименований). Кстати, по площади он уступает лишь Королевскому ботаническому саду в Лондоне и парку в Мадриде. В коллекции сада - 280 редких и исчезающих видов природной белорусской флоры.

Но главное, что хранит Минск, - это история. Одна из самых величественных и торжественных площадей столицы Беларуси - площадь Победы. Начавшая формироваться еще в довоенном 1939 году, она к 10-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков обрела величественный монумент - памятник мужеству и самоотверженности всех воинов и партизан, отстоявших в боях свободу и независимость своей Родины. У его подножия 3 июля 1961 года был зажжен Вечный огонь - к нему и по сей день приходят отдать дань памяти погибшим белорусы, лидеры зарубежных государств, выдающиеся деятели различных сфер из разных стран мира. А в XXI веке по поручению Президента Беларуси на месте одного из крупнейших мест массового уничтожения нацистами гражданского населения создан мемориальный комплекс "Тростенец", имеющий международное значение.

В Минске немало мест народной памяти и мемориалов: архитектурно-скульптурный комплекс "Минск - город-герой"; Минское Братское военное кладбище (1914-1918); мемориал "Яма" на улице Мельникайте, посвященный жертвам холокоста (здесь 2 марта 1942 года нацистами было расстреляно около 5000 узников минского гетто); мемориальный комплекс "Масюковщина", где размещаются братские могилы советских военнопленных и мирных граждан (часть территории нацистского шталага № 352, в котором погибли более 80 000 человек); памятник воинам-интернационалистам на острове Мужества и Скорби и многие другие.

Благодаря миролюбивой политике Минск в XXI веке не раз становился центром международных событий. В феврале 2015 года в столичном Дворце Независимости более 15 часов проходили переговоры по урегулированию кризиса в Украине в "нормандском формате" с участием лидеров России, Украины, Германии и Франции. В белорусской столице регулярно проходят встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Помимо яркого и самобытного архитектурного наследия, главный город страны отличается еще и особой столичной атмосферой радушия и праздника. Центр столицы - это уникальная площадка для проведения концертов, выставок, исторических реконструкций и других культурных мероприятий. Ежегодно в мае здесь открывается летний музыкально-туристический сезон. Огромную популярность получили тематические творческие проекты: страницы истории Минска (интерактивные программы с участием клубов военно-исторической реконструкции), джазовые вечера и вечера классической музыки.

В центре Минска традиционно проводятся праздники национальных культур, которые открываются в мае республиканским фестивалем-ярмаркой "Вясновы букет" с участием мастеров народного творчества Беларуси.

Также ежегодно в столице Беларуси проходят масштабные культурные события, в числе которых Международный фестиваль исторической реконструкции "Мiнск старажытны", Международный фестиваль Юрия Башмета, Минский международный кинофестиваль "Лістапад", Минский международный фестиваль циркового искусства, различные международные арт-проекты.

Религия

Храм‐памятник в честь Всех святых и в память о жертвах спасению Отечества нашего послуживших, Храм‐памятник в честь Всех святых, Всехсвятская церковь

В Республике Беларусь свобода совести и вероисповедания является неотъемлемым правом каждого гражданина, поэтому населению страны присуще многообразие религиозных течений. Самая распространенная  религия - христианство. Наиболее массовыми христианскими общинами Минска являются православие, католицизм и протестантизм. Среди других религий распространены иудаизм и ислам. Всего в Минске насчитывается 22 религиозные конфессии с общей численностью религиозных общин - 156.