Международное научно-техническое сотрудничество

Республика Беларусь активно развивает международное научно-техническое сотрудничество с зарубежными странами. В настоящее время взаимодействие в сфере науки и технологий осуществляется с более чем 50 странами мира. С 2016 по 2019 год Беларусь подписала соглашения о сотрудничестве с Алжиром, Грузией, Израилем, Италией, Кореей, Сербией, Словакией, Латвией, Молдовой, Таджикистаном, Турцией, Узбекистаном и Европейской экономической комиссией ООН.

Существенно увеличено количество совместных научно-технических проектов по международным договорам Республики Беларусь: в 2019 году обеспечена реализация 112 таких проектов. С 2016 по 2019 год впервые начата реализация совместных проектов с Азербайджаном, Кубой, Монголией, Пакистаном, Словакией и Узбекистаном.

В 2019 году реализовывалось 7 программ Союзного государства, в результате которых планируется разработка инновационных технологий и оборудования для производства биобезопасных кормов животных, разработка новых технологий хирургического лечения детей с тяжелыми повреждениями позвоночника, разработка инновационных геномных технологий идентификации личности, развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства.

В 2018 году ГКНТ совместно с Министерством образования и науки России разработано и утверждено Советом Министров Союзного государства положение о Премии Союзного государства в области науки и техники.