Занятость населения

Обеспечение эффективной занятости населения - приоритет в социальной политике белорусского государства. Право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека закреплено в Конституции Беларуси.

Политика государства в области занятости направлена на:

  • обеспечение равных возможностей трудоустройства всем гражданам и иностранным гражданам, лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории страны независимо от пола, национальности, возраста, социального положения и вероисповедания;
  • соблюдение добровольности труда, свободного волеизъявления граждан при выборе вида занятости;
  • обеспечение социальной защиты в области занятости;
  • координация деятельности в области занятости населения с деятельностью по другим направлениям экономической и социальной политики.

Начиная с 2016 года уровень безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, поступательно снижается с 5,8% в 2016 году до 3,9% в 2021 году.

Одновременно в Беларуси существует устойчивый спрос на рабочую силу. На 1 января 2020 года в общереспубликанском банке вакансий предлагалось более 80 тыс. рабочих мест.

Для реализации государственной политики в области содействия занятости населения и обеспечения гражданам соответствующих гарантий создана Государственная служба занятости населения. Все услуги, предоставляемые службой занятости соискателям работы и работодателям, оказываются на безвозмездной основе.

Приоритет в работе службы занятости - содействие безработным в трудоустройстве на постоянное место работы.

По итогам 2020 года при содействии службы занятости трудоустроено более 117 тыс. граждан, или почти 70% от нуждавшихся в трудоустройстве.

Обучение безработных является составной частью системы непрерывного профессионального образования, которая дополняет существующую систему профессионального образования и дает возможность получения профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых для возобновления или начала трудовой деятельности безработных.

Государство гарантирует безработным бесплатную профессиональную ориентацию, психологическую поддержку, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации с учетом общественных потребностей и в соответствии с имеющимися склонностями, способностями, навыками и особенностями их психофизического развития.

Период обучения безработных по направлению органов государственной службы занятости в дневной форме обучения засчитывается в стаж работы, о чем производится запись в трудовой книжке.

Помимо безработных на обучение могут быть направлены граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет. На период обучения выплачивается стипендия.

Одним из важных направлений политики в области содействия занятости населения является поддержка предпринимательской инициативы граждан - безработным оказывается финансовая поддержка (в размере от 11 до 20 бюджетов прожиточного минимума) на безвозмездной и безвозвратной основе для начала предпринимательской, ремесленной деятельности.

В целях содействия занятости безработным гражданам и обеспечения нанимателей работниками реализуются мероприятия по стимулированию трудовой мобильности граждан.

Службой занятости по желанию безработного осуществляется содействие в переселении безработных и членов их семей на новое место жительства и работы с выплатой им денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Дополнительно производится выплата денежных средств безработным в размере двукратной величины бюджета прожиточного минимума при переселении безработных из городов на новое место жительства и работы в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также города-спутники.

Забота о наиболее уязвимых категориях населения - приоритет социально ориентированного государства.

Наличие инвалидности или иной трудной жизненной ситуации, отсутствие практического опыта работы, утрата квалификации из-за длительного перерыва в трудовой деятельности ограничивают возможности граждан найти подходящую работу.

Для трудоустройства таких категорий граждан ежегодно нанимателям устанавливается броня для приема на работу граждан, нуждающихся в социальной защите.

Обеспечена адаптация к трудовой деятельности инвалидов, а также финансирование нанимателей, создающих и сохраняющих рабочие места для инвалидов. С целью приобретения опыта практической работы по полученной профессии (специальности) оказывается содействие в трудоустройстве безработных на временные рабочие места. Обеспечивается временная трудовая занятость учащихся и студентов в свободное от учебы время. Осуществляется частичная компенсация затрат нанимателей, предоставляющих рабочие места для трудоустройства граждан, освобожденных из исправительных учреждений, по оплате труда таких лиц.

Содействие занятости инвалидов

С целью реабилитации и дальнейшего трудоустройства реализуется программа по адаптации инвалидов к трудовой деятельности, которая направлена на:

  • приобретение и совершенствование инвалидами профессиональных знаний, умений и навыков работы с учетом полученной или имеющейся у них специальности (профессии);
  • приобретение, восстановление и развитие имеющихся у инвалидов трудовых способностей и закрепление их в процессе осуществления трудовой деятельности;
  • повышение конкурентоспособности инвалидов на рынке труда.

Адаптация инвалидов к трудовой деятельности осуществляется по имеющейся у них профессии в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и может проводиться в зависимости от способностей от шести месяцев до одного года. При проведении мероприятий по адаптации государство компенсирует нанимателям затраты по оплате труда работников с инвалидностью или на приобретение оборудования, материалов, спецодежды.

Приобретение опыта практической работы

Программа приобретения опыта практической работы предполагает прием нанимателями на временную работу безработных, уже владеющих необходимой специальностью, но не имеющих опыта работы. В свою очередь нанимателю компенсируется часть затрат на оплату труда такого работника.

Портал государственной службы занятости

В целях всестороннего информирования граждан и юридических лиц об услугах, предоставляемых органами государственной службы занятости, о правах и обязанностях граждан и нанимателей в области обеспечения занятости населения функционирует Портал государственной службы занятости населения.

Портал позволяет:

  • создавать для каждого клиента службы занятости "личный кабинет";
  • получать сведения о наличии вакансий в любом регионе. Информация о вакансиях обновляется в режиме реального времени специалистами службы занятости и нанимателями;
  • обеспечивать нанимателям доступ к просмотру резюме, заполненных гражданами, ищущими работу на портале, или переданными на портал по желанию безработных органами государственной службы занятости;
  • обеспечивать информирование граждан и организаций о ситуации на рынке труда республики, проводимых мероприятиях, услугах, оказываемых государственной службой занятости;
  • получать доступ к нормативно-правовым актам, регламентирующим деятельность государственной службы занятости в области обеспечения занятости населения;
  • нанимателям самостоятельно в онлайн-режиме размещать сведения о наличии у них свободных рабочих мест (вакансий).

Электронные ярмарки вакансий

В 2019 году в работу службы занятости внедрен новый инструмент "Электронная ярмарка вакансий" , соединяющий напрямую соискателей работы с нанимателями и позволяя им в удаленном доступе пообщаться, направить резюме, договорится о встрече для принятия окончательного решения о трудоустройстве.

Деятельность агентств по трудоустройству

Предоставление гражданам услуг по содействию в трудоустройстве на территории страны может осуществляться только теми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые включены в Реестр агентств по трудоустройству (на сегодняшний день - более 170 агентств). 

Для агентств определен порядок предоставления услуг, а плата за услугу осуществляется гражданами только по факту ее предоставления.