Занятость населения

Обеспечение эффективной занятости населения - приоритет в социальной политике белорусского государства. Право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека закреплено в Конституции Беларуси.

Политика государства в области занятости направлена на:

  • обеспечение равных возможностей трудоустройства всем гражданам и иностранным гражданам, лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории страны независимо от пола, национальности, возраста, социального положения и вероисповедания;
  • соблюдение добровольности труда, свободного волеизъявления граждан при выборе вида занятости;
  • обеспечение социальной защиты в области занятости;
  • координацию деятельности в области занятости населения с деятельностью по другим направлениям экономической и социальной политики.

Начиная с 2016 года, уровень безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, поступательно снижается с 5,8% в 2016 году до 3% в 2024 году.

Одновременно в Беларуси существует устойчивый спрос на рабочую силу. На 1 января 2025 года в Общереспубликанском банке вакансий предлагалось более 161 тыс. свободных рабочих мест.

Для реализации государственной политики в области содействия занятости населения и обеспечения гражданам соответствующих гарантий создана Государственная служба занятости населения. Все услуги, предоставляемые службой занятости соискателям работы и работодателям, оказываются на безвозмездной основе.

Приоритет в работе службы занятости - содействие безработным в трудоустройстве на постоянное место работы.

По итогам 2024 года при содействии службы занятости трудоустроено более 137 тыс. граждан, или более 85% от нуждавшихся в трудоустройстве. Государство гарантирует безработным и гражданам, обратившимся по вопросам трудоустройства, бесплатную профессиональную ориентацию в целях оказания практической помощи в выборе профессии, смене рода занятий и повышении квалификации.

Безработным гражданам по направлению службы занятости предоставлено право на бесплатное обучение в целях предоставления им возможности получения необходимых для начала, изменения или возобновления трудовой деятельности знаний, умений, навыков и компетенций с учетом потребностей рынка труда и в соответствии с имеющимися призванием, способностями, навыками и особенностями состояния здоровья. 

Период обучения безработных по направлению органов государственной службы занятости в дневной форме обучения засчитывается в стаж работы, о чем производится запись в трудовой книжке.

Помимо безработных на обучение могут быть направлены граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом до 18 лет и получающие пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека.

Период обучения безработных по направлению службы занятости в дневной форме получения образования засчитывается в стаж работы.

Одним из важных направлений политики в области содействия занятости населения является поддержка предпринимательской инициативы граждан - безработным оказывается финансовая поддержка (в размере от 11 до 20 бюджетов прожиточного минимума) на безвозмездной и безвозвратной основе для начала предпринимательской деятельности.

В целях содействия занятости безработным гражданам и обеспечения нанимателей работниками реализуются мероприятия по стимулированию трудовой мобильности граждан.

Службой занятости по желанию безработного осуществляется содействие в переезде на работу в сельскую местность с оказанием финансовой поддержки в размере девятикратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Забота о наиболее уязвимых категориях населения - приоритет социально ориентированного государства.

С целью приобретения опыта практической работы по полученной профессии (специальности) оказывается содействие в трудоустройстве безработных на временные рабочие места. Обеспечивается временная трудовая занятость учащихся и студентов в свободное от учебы время. Осуществляется частичная компенсация затрат нанимателей, предоставляющих рабочие места для трудоустройства граждан, освобожденных из исправительных учреждений, по оплате труда таких лиц.

Содействие занятости инвалидов

В качестве дополнительных мер по трудоустройству инвалидов введена система квотирования рабочих мест, которая позволит обеспечить максимальное привлечение нанимателей всех форм собственности к данному процессу.

С целью реабилитации и дальнейшего трудоустройства реализуется программа по адаптации инвалидов к трудовой деятельности, которая направлена на:

  • приобретение и совершенствование инвалидами профессиональных знаний, умений и навыков работы с учетом полученной или имеющейся у них специальности (профессии);
  • приобретение, восстановление и развитие имеющихся у инвалидов трудовых способностей и закрепление их в процессе осуществления трудовой деятельности;
  • повышение конкурентоспособности инвалидов на рынке труда.

Адаптация инвалидов к трудовой деятельности осуществляется по имеющейся у них профессии в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, абилитации и может проводиться в зависимости от способностей от шести месяцев до одного года, а для инвалидов с интеллектуальными нарушениями - до двух лет. При проведении мероприятий по адаптации государство выделяет нанимателям средства на приобретение оборудования, материалов, средств индивидуальной защиты в размере до 200 базовых величин за одно рабочее место для трудоустройства инвалидов, а также частично компенсирует затраты по оплате труда вакансии.

Приобретение опыта практической работы

Программа приобретения опыта практической работы предполагает прием нанимателями на временную работу безработных, уже владеющих необходимой специальностью, но не имеющих опыта работы. В свою очередь нанимателю компенсируется часть затрат на оплату труда такого работника.

Информационный портал государственной службы занятости

В целях всестороннего информирования граждан и юридических лиц об услугах, предоставляемых органами государственной службы занятости, о правах и обязанностях граждан и нанимателей в области обеспечения занятости населения функционирует Информационный портал государственной службы занятости .

Информационный портал позволяет:

  • создавать для каждого клиента службы занятости "личный кабинет";
  • получать сведения о наличии вакансий в любом регионе. Информация о вакансиях обновляется в режиме реального времени специалистами службы занятости и нанимателями;
  • обеспечивать нанимателям доступ к просмотру резюме, заполненных гражданами, ищущими работу на портале, или переданными на портал по желанию безработных органами государственной службы занятости;
  • обеспечивать информирование граждан и организаций о ситуации на рынке труда республики, проводимых мероприятиях, услугах, оказываемых государственной службой занятости;
  • получать доступ к нормативно-правовым актам, регламентирующим деятельность государственной службы занятости в области обеспечения занятости населения;
  • нанимателям самостоятельно в онлайн-режиме размещать сведения о наличии у них свободных рабочих мест (вакансий).

На портале функционирует тематический раздел «Временная занятость молодежи», в рамках которого сформирован перечень организаций, готовых принимать на работу молодежь в свободное от учебы время, в том числе несовершеннолетних граждан.

Действует цифровой профориентационный сервис «Шаг в профессию», в котором реализована интерактивная онлайн-диагностика, включающая 30 комплектов тестов (33 методики), а также предоставление актуальной информации о профессиях, их востребованности на рынке труда.

Электронные ярмарки вакансий

В 2019 году в работу службы занятости внедрен новый инструмент "Электронная ярмарка вакансий" , соединяющий напрямую соискателей работы с нанимателями.

Деятельность агентств по трудоустройству

Предоставление гражданам услуг по содействию в трудоустройстве на территории страны может осуществляться только теми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые включены в Реестр агентств по трудоустройству (на 1 февраля 2025 года в реестре 92 агентства). 

Для агентств определен порядок предоставления услуг.