Здравоохранение Республики Беларусь

"Наше государство вошло в число мировых лидеров по уровню развития здравоохранения и медицины. Каждый гражданин независимо от достатка имеет возможность бесплатно получить любой вид медицинской помощи, в том числе самой высокотехнологичной".

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на пленарном заседании, посвященном торжественному открытию 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ. 5 июля 2017.
Здравоохранение Республики Беларусь

Развитие всех отраслей социально-экономической сферы в нашей стране - процесс непрерывный. Существенные преобразования в последние годы произошли и в белорусском здравоохранении - усовершенствовались структурно-организационные основы системы, финансовые механизмы их обеспечения.

Республика Беларусь - одна из немногих стран постсоветского пространства и стран европейского региона, где сохранена и адаптирована к социально-экономическим условиям бюджетная система финансирования здравоохранения. На протяжении последних лет на обеспечение системы здравоохранения из государственного бюджета выделяются средства в пределах 4% ВВП, что соответствует пороговому значению индикатора социальной безопасности республики, рекомендованного ВОЗ, и предусмотрено Концепцией национальной безопасности Республики Беларусь.

В основе системы здравоохранения Беларуси на протяжении последних 10 лет основными принципами являются приоритетность мер профилактической направленности на основе формирования здорового образа жизни; качество и доступность медицинской помощи, в том числе лекарственного обеспечения; санитарно-эпидемиологическое  благополучие населения и его будущих поколений.

Главной целью системы здравоохранения Республики Беларусь было и остается формирование здоровой нации, сохранение здоровья населения.

Сеть организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, представлена 609 больничными организациями здравоохранения и 1432 организациями здравоохранения, оказывающими медицинскую помощь в амбулаторно-поликлинических условиях, 17 республиканскими и Минским научно-практическими центрами.

Показатель обеспеченности больничными койками краткосрочного пребывания на 10 тыс. населения в Республике Беларусь в 2019 году составил 84,2, что значительно выше, чем в соседних государствах - Польше (47,3), Латвии (32,2) и Литве (53).

В течение последних 10 лет значительное внимание уделялось кадровому обеспечению отрасли путем развития системы медицинского образования, внедрения прогрессивных форм обучения, новых организационных форм и технологий непрерывного профессионального образования. Показатель обеспеченности практикующими врачами на 10 тыс. населения в Республике Беларусь в 2019 году составил 45,6, для сравнения в таких странах, как Германия - 43,1 и Дания - 41,9. Показатель обеспеченности средним медицинским персоналом в Республике Беларусь в 2019 году составлял 134,3 на 10 тыс. населения, для сравнения, в таких странах, как Германия - 132,2, и Дания - 101. 

Министерство здравоохранения Республики Беларусь проводит целенаправленную работу по повышению доступности  и качества медицинской помощи всем без исключения гражданам страны - прежде всего в амбулаторно-поликлинических организациях.  

Обновлена ресурсная база организаций здравоохранения - от сельских до крупных областных и городских учреждений - путем реконструкции и технического переоснащения. С каждым годом расширяется перечень высокотехнологичных и сложных медицинских вмешательств, возрастает объем технологических инноваций. Обеспечена высокая доступность высокотехнологичной медицинской помощи населению благодаря созданию разноуровневой системы ее оказания - не только на республиканском уровне, но и на базе областных больниц и в межрайонных центрах.

Значительное внимание уделяется обслуживанию населения в сельской местности, где важная роль в оказании медицинской помощи принадлежит районному звену, имеющему в своем составе центральные районные больницы (на сегодняшний день их 107 в различных регионах республики), районные больницы (9), центры гигиены и эпидемиологии, районные диспансеры и другие учреждения. Деятельность этих учреждений охватывает территорию с радиусом обслуживания примерно 40 км, чтобы в течение часа была обеспечена транспортная доступность к любому населенному пункту.

Для улучшения доступности медицинской помощи сельскому населению разработаны дорожные карты ее оказания по различным заболеваниям, в которых отражены схемы предоставления медицинской помощи пациентам.

Существует выездная форма медицинского обслуживания. Выезд бригады специалистов ЦРБ проводится по заранее составленному графику с оповещением населения и с учетом сезонности сельскохозяйственных работ.

Для приближения высокотехнологичной медицинской помощи проживающему в сельской местности населению утверждена Концепция создания межрегиональных центров и центров коллективного пользования.

Ведется работа по созданию межрайонных и межрегиональных центров для нескольких территориально приближенных районов, где будут сконцентрированы все ресурсы: и высококвалифицированные кадры, и оборудование, и современные технологии.

Перспективные направления развития белорусской медицины:

  • совершенствование нормативных правовых актов, регулирующих различные аспекты медицинской и фармацевтической деятельности, медицинского образования;
  • сохранение ведущей роли бюджетного финансирования и усиление взаимосвязи объема выделяемых финансовых средств с результатами деятельности организаций, расширение источников финансирования здравоохранения за счет добровольного медицинского страхования, экспорта медицинских и образовательных услуг, государственно-частного партнерства;
  • совершенствование организационных механизмов в здравоохранении и внедрение интегрированной медицинской услуги с учетом маршрутов движения пациента;
  • улучшение информационного взаимодействия между врачами, внедрение электронного рецепта и электронной медицинской карты, новых технологий работы;
  • внедрение современной модели работы организаций здравоохранения;
  • внедрение в 2020 году повсеместно врача общей практики;
  • совершенствование системы управления качеством медицинской помощи;
  • научно-технологическое и инновационное развитие системы здравоохранения Республики Беларусь, ее гармонизация с аналогичными системами государств - участников ЕАЭС и ЕС;
  • внедрение системы инновационного менеджмента, повышение конкурентоспособности научных исследований;
  • организация комплекса научных исследований высокого уровня, позволяющих ускорить переход национальной экономики на высшие технологические уклады;
  • дальнейшее развитие высокотехнологичной медицинской помощи гражданам страны;
  • развитие отечественной фарминдустрии и совершенствование обращения лекарственных средств, а именно:
  • достижение мирового уровня развития и конкурентоспособности фармацевтической продукции путем интенсификации развития фармацевтической промышленности;
  • гармонизация нормативной правовой базы в области разработки, производства и контроля качества готовых лекарственных средств и фармацевтических субстанций, доклинических и клинических испытаний с современными мировыми требованиями;
  • создание производств нового поколения фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм (синтетические лекарственные средства, наноструктурированные формы препаратов, принципиально новые формы на основе клеточных биотехнологий);
  • развитие импортозамещающих и экспортно ориентированных производств готовых лекарственных средств и фармацевтических субстанций;
  • обеспечение информационного взаимодействия на всех уровнях оказания медицинской помощи на основе использования единой государственной электронной информационной системы в здравоохранении, а значит - повышение качества диагностики и лечения, уровня безопасности пациентов, экономической эффективности медицинской помощи;
  • развитие телекоммуникационных технологий контакта с пациентом, телемедицинских консультаций, обеспечивающих оперативную связь между медицинскими организациями различного уровня для удаленного консультирования врачей при оказании медицинской помощи пациентам.
  • рост экспорта медицинских услуг.

Медицинский туризм

Все больше иностранных граждан привлекает в Беларусь возможность получить качественную и высокотехнологичную медицинскую помощь и пройти реабилитацию.

За 2020 год белорусские врачи оказали медицинские услуги более чем 160 тыс. иностранцев из 144 стран, в том числе США, Азербайджана, Китая, Грузии, Туркменистана, Ирландии, Швейцарии и других. Основными получателями медицинский услуг в Беларуси являются граждане Украины, России и Казахстана. 

Наиболее востребованы стоматологические (имплантация и протезирование), офтальмологические, кардиологические и кардиохирургические услуги, услуги в области онкологии, протезирование суставов, трансплантации клеток, органов и тканей.

Преимущества медицинского туризма в Беларуси:

  • высокое качество оказываемой медицинской, диагностической и реабилитационно-оздоровительной помощи;
  • отличная оснащенность медцентров, больниц и клиник высокотехнологичным оборудованием;
  • высокая квалификация врачей в разных областях знаний;
  • доступная стоимость высококачественных медицинских услуг;
  • большое количество медицинских организаций и широкий спектр услуг;
  • постоянное изучение передовых технологий и применение прогрессивных методик лечения на практике;
  • регулярные стажировки специалистов в ведущих клиниках мира;
  • удобное географическое положение страны и транспортное сообщение;
  • приятный климат Беларуси, исключающий акклиматизацию, что способствует скорейшему выздоровлению пациентов.