Поддержка ветеранов Великой Отечественной войны

Поддержка ветеранов Великой Отечественной войны

Вторая мировая война явилась тяжелейшим испытанием в истории человеческой цивилизации. Для белорусского народа Великая Отечественная война - не только история. Практически каждая белорусская семья знает о войне не понаслышке. В той войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя.

Именно поэтому забота о ветеранах в нашей стране - святой, нравственный долг.

На 1 января 2020 года в республике проживало:

  • 5217 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 3378 инвалидов и участников войны (включая двух Героев Советского Союза);
  • 13 961 гражданин, пострадавший от последствий войны, - 410 членов семей военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, 13 022 бывших узника фашизма, 529 инвалидов с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период войны либо с последствиями боевых действий.

Поддержка ветеранов войны, пострадавших от последствий войны граждан всегда была и остается одним из приоритетов государственной социальной политики. При этом она является системной и комплексной.

Ветеранам Великой Отечественной войны в качестве мер социальной защиты предоставляются государственные социальные льготы в сфере здравоохранения, по проезду на транспорте, в жилищной сфере.

2019 и 2020 годы особенные, юбилейные - 75-летия освобождения нашей республики от немецко-фашистских захватчиков и 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

При подготовке к празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков в регионах организованы и проведены обследования материально-бытовых условий жизни всех ветеранов Великой Отечественной войны и некоторых категорий граждан, пострадавших от последствий войны, всего - около 23 тыс. человек. Все нуждающиеся получили необходимую социально-бытовую помощь в соответствии с поступившими в ходе обследований заявками.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 марта 2019 года № 118 "Об оказании единовременной материальной помощи" в июне 2019 года ветеранам Великой Отечественной войны и некоторым категориям граждан, пострадавших от последствий войны, в связи с празднованием 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков произведена выплата материальной помощи. Такую помощь получили более 22 тыс. человек.

В связи с 75-й годовщиной Победы в 2020 году ветеранам войны и некоторым категориям граждан, пострадавших от ее последствий, также оказана материальная помощь.

Еще одна мера социальной защиты - санаторно-курортное лечение. В санаториях оздоравливаются граждане, которым по законодательству предоставлено право бесплатного санаторно-курортного лечения (неработающие инвалиды и участники Великой Отечественной войны, неработающие инвалиды I и II групп) либо на условиях частичной оплаты, размер которой зависит от получаемого дохода и сезона (ветераны труда и инвалиды III группы).