Туристические достопримечательности

Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж"

Несвижский замок, Замковый комплекс Несвиж, Несвиж

Несвижский замок - главный родовой замок князей Радзивиллов, которые имели обширные земельные владения в Беларуси и Литве. Это самое знаменитое имение рода, а теперь еще и одна из главных достопримечательностей Беларуси.

На балах в Несвиже собиралась вся знать Великого княжества Литовского. Здесь была своя собственная портретная галерея, театр, кунсткамера и библиотека на 20 тыс. томов.

При этом Несвижский дворец - это не только резиденция князей, музей и парк. Это еще и одно из самых загадочных мест в Беларуси. Согласно легенде, в замке обитает дух Барбары Радзивилл, супруги польского короля Сигизмунда.

Замковый комплекс "Мир"

Мирский замок, Замковый комплекс Мир

Мирский замок наряду с Несвижским считается одним из старейших и красивейших замков Европы, где сочетается разная архитектурная стилистика, начиная с готической и барочной и заканчивая эпохой Ренессанса.

Изначально замок принадлежал роду Ильиничей, затем перешел во владения главных белорусских магнатов Радзивиллов.

Подземных коммуникаций в замке так много, что до сих пор не все из них изучены. Одна из легенд гласит, что между замками в Мире и Несвиже был построен специальный ход под землей, где могли разъехаться два экипажа.

Ежегодно Мирский замок принимает тысячи гостей из разных стран мира. Они приезжают полюбоваться величественным строением, принять участие в рыцарских боях. У стен замка регулярно проходят фестивали средневековой, классической, джазовой и электронной музыки.

Замок Пусловских в Коссово и усадьба-музей Тадеуша Костюшко

Дворец Пусловских

В километре от белорусского города Коссово, что в Брестской области, расположены две яркие достопримечательности Беларуси - дворец Пусловских и усадьба-музей Тадеуша Костюшко.

За сказочный образ и роскошь дворец графов Пусловских называли "рыцарской грезой". Он построен в неоготическом стиле.

В течение нескольких столетий владельцами Коссово были именитые династии: Хрептовичи, Сангушки, Флемминги, Чарторыйские, Сапеги. В 1821 году поместье купил Войцех Пусловский. Он основал в Коссово ковровую фабрику, в окрестностях построил и отреставрировал около 60 храмов.

Застывшая в камне красота Коссовского дворца и сегодня привлекает путешественников. После многих лет забвения этот "миниатюрный замок" с 12 башнями, символизирующими месяцы года, вновь принимает гостей. Большая реставрация еще продолжается, но оценить красоту дворца и прогуляться по залам, которые ждут возвращения былой роскоши, может каждый.

 

Усадьба-музей Тадеуша Костюшко

Пусловские гордились соседством своего имения с усадьбой в урочище Меречевщина, где родился Тадеуш Костюшко, национальный герой Польши и США, почетный гражданин Франции. Дом знаменитого уроженца белорусской земли восстановлен в 2004 году на фундаментах XVIII столетия по рисункам XIX века.

 

Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей в Гомеле

Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Гомельский дворцово-парковый ансамбль - один из красивейших памятников архитектуры Беларуси. Сегодня уникальный музейный комплекс в центре Гомеля объединяет дворец Румянцевых и Паскевичей, часовню-усыпальницу, зимний сад, смотровую башню и великолепный старинный парк.

Это самая большая полностью сохранившаяся усадьба на территории Беларуси. Первая часть в ее названии восходит к фамилии графа Румянцева, фаворита императрицы Екатерины II. Вторая фамилия - полководца Паскевича, благодаря которому усадьба приобрела царственный вид. Сегодня во дворце находится музей.

Резиденция аристократов в Гомеле - один из интереснейших и наиболее посещаемых музеев Беларуси, крупный историко-культурный и просветительский центр.

Брестская крепость

Брест, Брестская крепость, памятник в Брестской крепости

Брестская крепость - одно из знаковых мест Беларуси, символ мужественного сопротивления, стойкости и героизма во время Великой Отечественной войны.

Крепость была построена в 30-е годы XIX века и полностью изменила вид Бреста: город был целиком перемещен на новую территорию, на восток от цитадели.

22 июня 1941 года гарнизон крепости принял первые удары немецко-фашистских захватчиков и более месяца держал оборону в полном окружении. В послевоенное время за мужество и героизм, проявленные защитниками крепости во время ее обороны, цитадель получила почетное звание "Крепость-герой".

Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" - одна из основных туристических достопримечательностей Бреста и всей Беларуси.

Мемориальный комплекс "Хатынь"

Хатынь

Сожженная во время Великой Отечественной войны деревня Хатынь Логойского района Минской области стала символом трагедии всего белорусского народа, напоминанием об ужасах войны.

Эта деревня с практически всеми ее жителями (149 человек, в том числе 75 детей) была уничтожена фашистами в марте 1943 года.

Всего во время Великой Отечественной войны были сожжены заживо жители 628 белорусских деревень. 186 из них так и не были восстановлены. В память о них в 1969 году на месте Хатыни сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокоренности народа, принесшего огромные жертвы во имя свободы.

Музей истории Великой Отечественной войны в Минске

Музей истории Великой Отечественной войны в Минске

История музея началась еще в военные годы. В 1942 году Центральный комитет Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии, работавший в эвакуации в Москве, создал Комиссию по сбору документов и материалов Отечественной войны. В сентябре 1943 года ЦК КП(б)Б принял постановление "создать музей по истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами в Великую Отечественную войну". Уже в августе 1944 года в только что освобожденном Минске началось создание первой экспозиции музея. В октябре того же года Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны открылся для посетителей.

В 1966 году музей переехал в специально возведенное здание на центральной площади Минска. В 1977-м рядом с музеем начала работу уникальная экспозиция военной техники и вооружения под открытым небом.

По инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко в 2010 году было принято решение создать для музея новый комплекс.

Торжественное открытие обновленного музея состоялось 2 июля 2014 года, в канун Дня Независимости, и стало посвящением 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня Музей истории Великой Отечественной войны в Минске - один из самых интересных военно-исторических музеев на постсоветском пространстве, который завоевал огромную популярность у белорусов и гостей страны.

В музее на площади более 3 тыс. кв.м можно увидеть свыше 8 тыс. экспонатов, рассказывающих об истории Второй мировой войны. Рядом с музеем находится стела "Минск - город-герой" и скульптура "Родина-мать".

Национальная библиотека Беларуси

Библиотеки

Открытие современного здания Национальной библиотеки Беларуси состоялось 16 июня 2006 года.

Сегодня это не только уникальное место с богатейшим собранием книг, но и огромный мультифункциональный центр.

В библиотеке хранятся 10,1 млн экземпляров книг, есть 20 читальных залов, музей редких книг и рукописей. Это печатные издания, рукописи, микрокопии документов, электронные и другие материалы, созданные в Беларуси и других странах мира на более чем 80 языках.

Объект привлекает в том числе возможностью полюбоваться городскими пейзажами на смотровой площадке на 72-метровой высоте.

Троицкий костел в деревне Гервяты

Костел Святой Троицы

Великолепный костел в неоготическом стиле, который мог бы стать украшением любой столицы, был построен в 1903 году в местечке Гервяты, на месте деревянного здания 1526 года. Его часто называют белорусским Нотр-Дамом и маленькой Швейцарией - таких величественных и красивых католических костелов по всему миру немного.

К строительству костела Святой Троицы подошли основательно: построили специальный кирпичный завод, а шифер привозили из Германии.

В итоге на самом высоком месте Гервят вырос один из высочайших храмов Беларуси - в 64 м. Его шпиль венчает шестиметровый крест. С момента освящения Троицкий костел ни разу не закрывал своих дверей.

Не менее примечателен и парк вокруг костела с экзотическими растениями (их тут более 2 тыс.) и статуями ангелов и апостолов.

Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь

Спасо-Евфросиниевский женский монастырь

Спасо-Евфросиниевский женский монастырь - один из древнейших и крупнейших центров православия в Республике Беларусь. Он был основан известной просветительницей и первой женщиной, канонизированной православной церковью, княгиней Евфросинией Полоцкой в 1125 году.

Евфросиния была игуменьей монастыря на протяжении 45 лет. За это время монастырь стал центром просвещения Полоцкой земли, где была собрана богатая библиотека, работали иконописная мастерская, школа.

Мощи святой хранятся в монастыре. Каждый год 5 июня, в день памяти преподобной Евфросинии, в Полоцк съезжается множество людей.

По заказу Евфросинии в 1161 году Лазарь Богша создал крест-ковчег для хранения присланных из Царьграда и Иерусалима христианских реликвий.  По замыслу заказчицы эта святыня должна вечно "животворить" души полочан и всех верующих людей. По технике исполнения крест является шедевром мирового значения, одним из немногих датированных памятников прикладного искусства XII века.

Однако крест Евфросинии Полоцкой был утерян во время Великой Отечественной войны и до сих пор не найден.

В 1997 году художник из Бреста Николай Петрович Кузьмич создал крест Евфросинии Полоцкой заново - по образу и подобию святыни, и этому он посвятил пять лет. 24 августа 1997 года на церемонии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Бреста мастер передал сакральную святыню Белорусской православной церкви. Теперь она хранится в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре.