Инвестиции
Принципы инвестиционной политики и институты поддержки инвестиций
Согласно Закону Республики Беларусь "Об инвестициях", осуществление инвестиций в Республике Беларусь основывается на следующих принципах:
- инвесторы, а также государство, его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции Республики Беларусь и принятых в соответствии с ней актов законодательства (принцип верховенства права);
- инвесторы равны перед законом и пользуются правами без всякой дискриминации (принцип равенства инвесторов);
- инвесторы осуществляют инвестиции добросовестно и разумно без причинения вреда другому лицу, окружающей среде, историко-культурным ценностям, ущемления прав и защищаемых законом интересов других лиц или злоупотребления правами в иных формах (принцип добросовестности и разумности осуществления инвестиций);
- вмешательство в частные дела не допускается, за исключением случаев, когда оно осуществляется на основании законодательных актов в интересах национальной безопасности (в том числе охраны окружающей среды, историко-культурных ценностей), общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц (принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела);
- инвесторам гарантируется осуществление защиты прав и законных интересов в суде и иными способами, предусмотренными законодательством, а также международными договорами Республики Беларусь (принцип обеспечения восстановления нарушенных прав и законных интересов, их судебной защиты).

Основные преференциальные режимы:
- свободные экономические зоны;
- индустриальный парк "Великий камень";
- особая экономическая зона "Бремино-Орша";
- Парк высоких технологий;
- инвестиционный договор (специальный инвестиционный договор);
- преференциальный инвестиционный проект;
- средние, малые городские поселения, сельская местность;
- Оршанский район Витебской области;
- Юго-восточный регион Могилевской области (ЮВР);
- реализация инвестиционных проектов с применением механизмов государственно-частного партнерства.
Если речь идет о реализации приоритетных для страны проектов, инвестор может заключить инвестиционной договор, что предоставит ему льготные условия и преференции на стадиях строительства объекта и производственной деятельности при обязательствах инвестора осуществить инвестиции в определенные договором сроки и объемах по соблюдению определенных договором сроков и объемов осуществления инвестиций.
Механизм специального инвестиционного договора актуален для случаев, когда есть намерение наладить производство необходимой государству новой, в том числе импортозамещающей, продукции с возможностью ее выкупа государством. Таким образом, уже с начала реализации проекта производитель может рассчитывать на понятный рынок сбыта части продукции в течение определенного периода.
Для регионов наиболее интересным представляется механизм реализации преференциальных инвестиционных проектов. В этом случае не требуется заключение инвестдоговора и проект реализуется по решению исполкомов с применением льгот и преференций.
Право выбора комфортного режима хозяйствования с учетом особенностей и сферы реализации инвестиционного проекта - за инвестором.
Они выполняют важную роль в решении актуальных задач развития страны, таких как привлечение инвестиций, активизация внешнеэкономической деятельности, создание рабочих мест.
Сегодня порядка 439 предприятий из более чем 30 стран, на которых занято около 136 тыс. человек, реализуют в СЭЗ свои инвестиционные проекты с привлечением инвестиций на сумму около $7 млрд.
Свободные экономические зоны занимают 0,11% территории страны, в них трудятся 5,4% работников от среднесписочной численности по республике. При этом на долю СЭЗ в республиканских показателях за 2024 год приходится 5,3% валового внутреннего продукта (предварительные данные), 19,2% производства промышленной продукции, 21,9% экспорта товаров и 21,8% прямых иностранных инвестиций на чистой основе страны.
Создание СЭЗ позволило обеспечить развитие отдельных видов экономической деятельности и привлечь стратегически значимых инвесторов в экономику регионов.

Лидеры двух стран достигли договоренности о его развитии в качестве международной платформы для реализации высокотехнологичных, конкурентоспособных инновационных проектов с высоким экспортным потенциалом, полноправного Smart City с акцентом на трех главных направлениях - экология, производство, жизнь.
"Великий камень" расположен в 25 км от столицы Республики Беларусь в уникальном природном комплексе и непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей и транснациональной автомобильной магистрали Берлин - Москва. Он занимает площадь более 11 тыс. га.
С начала реализации инвестиционного проекта в парк инвестировано более $940 млн, из них в инфраструктуру вложено более $325 млн. На начало 2025 года в парке зарегистрировано 142 резидента из 15 стран с объемом заявленных инвестиций более $1,6 млрд и планами по созданию более 15 тыс. новых рабочих мест. Они реализуют инвестиционные проекты в сферах машиностроения, электроники и телекоммуникаций, фармацевтики и медицинской продукции, новых материалов, комплексной логистики и электронной коммерции, хранения и обработки больших объемов данных, НИОКР и др.
С 2019 года на территории Оршанского района начала функционировать особая экономическая зона "Бремино-Орша". Основными направлениями ее деятельности являются оптовая торговля, электронная коммерция, логистические услуги, услуги почтовой связи, деятельность в области информационного обслуживания, НИОКР и другие.

С 2017 года действует Декрет № 8, направленный на построение современной цифровой экономики в Республике Беларусь. Льготные условия хозяйствования в Парке высоких технологий с введением отдельных институтов английского права на принципе экстерриториальности для резидентов будут действовать до 1 января 2049 года. Созданы правовые условия для проведения ICO, использования криптовалюты и внедрения смарт-контрактов. Стимулируются разработки для биотехнологий, медицинских, авиационных и космических технологий и киберспорта.
Независимо от преференциального режима, выбранного инвестором, государство оказывает консультационную поддержку по широкому кругу вопросов. Основным институтом - "одним окном" для инвесторов является Национальное агентство инвестиций и приватизации.
С целью оптимального обеспечения инфраструктуры поддержки инвестиций в Республике Беларусь также действуют:
- администрации свободных экономических зон и индустриального парка «Великий камень»;
- Белорусская торгово-промышленная палата;
- Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен;
- Белорусская универсальная товарная биржа;
- центры стандартизации и сертификации;
- субъекты инновационной инфраструктуры (научно-технологические парки, центры трансфера технологий, венчурные организации), а также субъекты поддержки малого и среднего предпринимательства;
- региональные агентства развития инвестиций, страховые, юридические и консалтинговые компании, в том числе международные.