Биография Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко
БЕЛАРУСЬ – ГОСУДАРСТВО ДЛЯ НАРОДА
"Вся моя жизнь (думаю, и других президентов) - как белка в колесе. Вскочил и крутишься, бегаешь. Как 25 лет можно бегать? А ты привык. Колесо крутится - куда деваться. Если бежать не будешь, колесо будет вертеться и тебя бросать. Это образ жизни. Ты уже к этому привык".

Биография Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Александр Григорьевич Лукашенко - первый Президент Республики Беларусь. В нашей стране он больше, чем политик. Александр Лукашенко стоит у истоков становления и развития независимой Беларуси.

Для коллег-президентов - признанный авторитет. В отстаивании национальных интересов известен твердой, порой жесткой, но неизменно пробелорусской позицией. Это ценят и граждане других стран, ставя лидера нашего государства на первые строчки рейтингов доверия.

Будучи гарантом суверенитета, Президент Лукашенко защищает независимость и безопасность страны как Главнокомандующий Вооруженными Силами и Председатель Совета Безопасности Республики Беларусь. И в этих должностях белорусский лидер непреклонен и принципиален в продвижении национальных интересов.

Родился Александр Лукашенко 30 августа 1954 года в г.п. Копысь Оршанского района Витебской области. Юные годы прошли в деревне Александрия на Могилевщине. С малых лет взял на себя заботу о семье. Помогал матери Екатерине Трофимовне на приусадебном участке и на ферме, где она работала дояркой. Именно тогда сформировались в нем важнейшие черты характера - трудолюбие и ответственность.

Александр Лукашенко всегда был лидером. Это качество подмечали в нем и учителя, и одноклассники.

Учился будущий Президент в обычной сельской школе. Был прилежным в учебе, активным в общественной жизни. Занимался музыкой по классу баяна. Много времени уделял спорту.

После школы выбрал профессию историка. В 1975 году окончил Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова. Спустя 10 лет, уже работая, получил еще одну специальность - экономиста - в Белорусской сельскохозяйственной академии.

С 1975 по 1977 годы служил в пограничных войсках в должности инструктора политотдела Западного пограничного округа, а также в рядах Советской армии в должности заместителя командира роты по политработе воинской части. Свой армейский опыт Александр Лукашенко называет крайне значимым для президентской карьеры.

Фундаментальным стал и дальнейший опыт работы - комсомольской, партийной, хозяйственной - в должностях заместителя и руководителя предприятий промышленности и АПК.

Следующие после армии 13 лет (с 1977 по 1990 годы) были уникальной школой для Александра Лукашенко как управленца. По комсомольской линии - в должностях секретаря комитета комсомола отдела продторговли г. Могилева, инструктора Октябрьского райисполкома г. Могилева, ответственного секретаря общества "Знание" г. Шклова. Опыт "от земли" был получен во время работы заместителем председателя колхоза "Ударник" Шкловского района, заместителем директора комбината строительных материалов г. Шклова, секретарем парткома колхоза им. В.И. Ленина.

В возрасте 33 лет Александр Лукашенко возглавил совхоз "Городец" Шкловского района. Хозяйство на тот момент переживало крайне сложные времена. В этих условиях особенно пригодились инициативность и яркие организаторские способности, настойчивость и умение сконцентрировать усилия для достижения результата. В совхозе были внедрены передовые формы хозяйствования. Запомнились сельчанам и личные качества руководителя - абсолютное чувство справедливости, забота, готовность помочь в решении проблем.

Политическая карьера Александра Лукашенко началась в 1990 году с избрания в Верховный Совет Беларуси. Уже в начале этого пути он проявил себя как активный и бескомпромиссный народный депутат со своей позицией по главным направлениям развития страны. Возглавлял комиссию Верховного Совета по изучению деятельности коммерческих структур, созданных при государственных органах управления, которую в народе называли комиссией по борьбе с коррупцией. О неподкупности и решительности депутата Лукашенко узнала вся белорусская общественность.

А.Г. Лукашенко, 1994 г.
В 1994 году Александр Лукашенко принял решение баллотироваться на пост главы государства. После сложнейшей борьбы с пятью другими кандидатами 10 июля 1994 года был избран Президентом Республики Беларусь. Во втором туре он получил 80,3% голосов. 

Примечательно, что в политическом противостоянии он сумел обойти кандидатов и от властной номенклатуры, и от довольно популярных в то время националистических сил.

Молодой Президент принял страну в условиях нараставшего кризиса с множеством острейших социально-экономических проблем, резкого падения уровня жизни большинства населения. С первых дней он приступил к последовательному выполнению программных обещаний и сумел объединить усилия граждан по проведению экономических и политических преобразований, совершенствованию работы государственных органов.

По инициативе Александра Лукашенко 14 мая 1995 года был проведен референдум, на котором большинство населения Беларуси высказалось за новую государственную символику, идею интеграции с Россией на равноправной основе и придание русскому языку равного статуса с белорусским; на референдуме 24 ноября 1996 года - за создание вместо Верховного Совета двухпалатного парламента - Национального собрания Республики Беларусь, внесение изменений в Конституцию 1994 года.

В целях расширения участия народа в управлении страной по инициативе Александра Лукашенко введен институт Всебелорусского народного собрания. Главой государства был дан импульс развитию гражданского общества как системы общественных организаций, способных сплоченно выражать и отстаивать национальные интересы и традиции.

К безусловным заслугам Александра Лукашенко можно отнести наведение порядка в стране в трудные 90-е годы XX века, и особенно победу над организованной преступностью, благодаря чему Беларусь известна во всем мире как спокойное и безопасное государство. Произведены необходимые преобразования по оптимизации системы органов власти, совершенствованию сфер образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения. Провозглашено построение социально ориентированной экономики. Ведется работа по повышению уровня благосостояния граждан, всесторонней поддержке семьи, материнства и детства, наведению порядка на земле, созданию комфортных условий для жизни и труда людей во всех регионах страны, укреплению обороноспособности.

Все эти начинания и практические действия в процессе реализации заявленного курса обеспечили Александру Лукашенко безусловную всенародную поддержку и во время последующих избирательных кампаний в 2001, 2006, 2010, 2015 и 2020 годах.

На протяжении всех лет президентства один из главных акцентов Александр Лукашенко делает на устойчивом развитии агропромышленного комплекса. По всей Беларуси образованы агрогородки, инфраструктура которых максимально приближена к условиям городской жизни. В настоящее время страна не только обеспечивает собственную продовольственную безопасность, но и является крупным мировым экспортером продуктов питания.

Усилия Президента направлены и на развитие промышленного потенциала государства. Удалось сохранить известные еще со времен Советского Союза белорусские предприятия-флагманы и развить новые отрасли в экономике страны. Благодаря инициативе и поддержке со стороны Александра Лукашенко в Беларуси появился Парк высоких технологий, реализуются проекты в сфере мирного атома, космических технологий, взят курс на создание IT-страны.

В центре внимания Главы государства постоянно остаются вопросы безопасности: совершенствование правоохранительной сферы и пограничной инфраструктуры, модернизация белорусской армии в соответствии с требованиями современности и возникающими угрозами, развитие возможностей отечественного военно-промышленного комплекса.

Под личным контролем Главы государства и гуманитарная область, образование, здравоохранение, культура.

Большое внимание уделяется молодежной и семейной политике, всесторонне поддерживаются многодетные семьи и талантливая молодежь. Александр Лукашенко является инициатором введения в стране семейного капитала. У самого Президента трое сыновей и семеро внуков.

Белорусский лидер активно пропагандирует здоровый образ жизни и лично курирует вопросы развития спорта высоких достижений и привлечения граждан к занятиям физкультурой.

Во внешней политике Глава государства неизменно выступает за многополярное мироустройство, стремясь развивать равноправные и взаимовыгодные отношения не только с соседними, но и со всеми без исключения странами.

С самого начала президентства взят курс на построение союзнических отношений с Россией. С января 2000 года Александр Лукашенко занимает пост Председателя Высшего государственного совета Союзного государства.

Под личным патронажем белорусского лидера - развитие взаимодействия с Китайской Народной Республикой, страны установили отношения доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.

Президент является активным сторонником интеграции и в более широких форматах. Под руководством Главы государства Беларусь известна своей принципиальной позицией в ООН и ОБСЕ по наиболее острым вопросам международной повестки дня. Наша страна является инициатором создания Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности, вносит значительный вклад в деятельность Содружества независимых государств, Шанхайской организации сотрудничества, подала заявку на присоединение к БРИКС. Беларусь всегда выступала за развитие партнерства и взаимовыгодного сотрудничества на европейском континенте, всемерно способствуя этому процессу и выступая с конкретными инициативами в ряде интеграционных форматов.

Александр Лукашенко последовательно выступает за решение всех международных проблем исключительно за столом переговоров. Благодаря такой миротворческой позиции Беларусь стала главной площадкой по урегулированию конфликта в Украине.

Александру Лукашенко удалось заложить прочную основу в деле построения суверенного и независимого государства, обеспечить успешное социально-экономическое развитие Беларуси, сделать страну узнаваемой и авторитетной участницей международных процессов.