Дворец Независимости

Дворец Независимости

Дворец Независимости по праву стал визитной карточкой Беларуси, эпицентром активной общественно-политической и деловой жизни. Здесь располагается резиденция Президента Республики Беларусь.

Дворец Независимости, принявший первых высоких гостей 24 октября 2013 года, находится в северо-западной части Минска, на одной из главных транспортных артерий - проспекте Победителей.

Здание гармонично вписывается в знаковый для всех белорусов столичный квартал: рядом с дворцом расположена площадь Государственного флага, чуть поодаль - Парк Победы, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и знаменитая стела "Минск - город-герой".

Под сводами дворца проходят переговоры на высшем уровне, совещания по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики, встречи Главы государства с представителями белорусских и мировых средств массовой информации. Этот комплекс принимает в своих стенах саммиты с участием лидеров стран ближнего и дальнего зарубежья.

Несмотря на то что Дворец Независимости - одно из самых молодых административных зданий в стране, он уже вошел в летопись мировой истории. В феврале 2015 года здесь состоялся судьбоносный саммит "нормандской четверки". Для участия в переговорах, длившихся более 15 часов, в Минск прибыли политические лидеры Германии, России, Украины и Франции.

Дворец Независимости является культурным достоянием всей белорусской нации, поэтому его залы, по личному распоряжению Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, в установленное время открыты для экскурсий.

Алгоритм действий для посещения с экскурсией Административного комплекса "Дворец Независимости": 

  1. Организацией (учреждением) направляется письмо-заявка на адрес Администрации Президента Республики Беларусь (г. Минск, ул. К.Маркса, 38) с указанием состава группы и количества человек. Посетители должны быть старше 14 лет. Группа должна быть не более 50 человек.
  2. В письме-заявке обязательно указывается фамилия, имя собственное и отчество руководителя группы (ответственного должностного лица) и его номер телефона.
  3. Письмо-заявка должно содержать оформленный список лиц, желающих посетить Административный комплекс "Дворец Независимости". В списке указываются: фамилия, имя собственное, отчество (если такое имеется), должность, число, месяц, год рождения, данные документа, удостоверяющего личность посетителя (серия и номер документа, дата выдачи и наименование органа, его выдавшего).
  4. Правильно оформленное письмо-заявка включается в очередь для посещения с экскурсией Административного комплекса "Дворец Независимости".

Будем рады вас видеть!

Дворец Независимости демонстрирует многогранность талантов белорусов. В металле, дереве, камне, стекле, текстиле и на холсте воплощено богатое духовно-культурное наследие белорусской нации и передовые достижения отечественной инженерно-архитектурной мысли.

Решение о строительстве административно-представительского комплекса - символа суверенитета и независимости страны - было принято Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в 2011 году.

Поставленная Главой государства задача была не из простых: в довольно сжатые сроки создать уникальную для Беларуси официальную церемониальную площадку, в облике и внутреннем убранстве которой должны звучать национальные, культурные и исторические мотивы.

Главным архитектором Дворца Независимости выступил Владимир Архангельский.

Под его руководством большой коллектив профессионалов предприятия "Минскпроект" и других организаций скрупулезно работал над формированием цельного образа строения и каждого его помещения в отдельности, мастерски вплетая в элементы дизайна традиции и современность.

Дворец Независимости представляет собой трехуровневое прямоугольное здание со сторонами 120 на 140 метров в стиле постмодернизма. Его общая площадь - 53 778,6 кв.м.

Строгие фасады выполнены из стекла, металла и благородного камня. Государственной символикой в виде гербов украшены главные фасады, расположенные на въездах со стороны проспекта Победителей - улицы Орловской, а также фасад на входе со стороны Национального выставочного павильона "БелЭКСПО".

Территория, прилегающая к Дворцу Независимости, занимает 15 га. Здесь разместились цветочная композиция "Мини-Беларусь", Аллея почетных гостей, центральная аллея с фонтаном, Площадь торжественных церемоний, прогулочные дорожки и малые архитектурные формы.

Для внутренней отделки дворца применялись материалы отечественных производителей. Исключение составляют лишь несколько пород мрамора и гранита.

Интерьеры выполнены в классическом стиле. Одновременно широко используется национальный орнамент, в первую очередь мотивы слуцких поясов. Традиционные белорусские узоры присутствуют во многих элементах интерьера, они легко узнаваемы в мраморе, металле, мозаике, художественной росписи стен и потолков.

Внутреннее пространство здания наполнено дневным и искусственным светом. Все люстры и бра во дворце производства лидского ЗАО "Каскад", по уровню сложности и мастерства они не уступают работам известных чешских и итальянских производителей.

В создании уютной атмосферы залов и холлов дворца участвовали известные далеко за пределами страны белорусские мебельные компании: ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев", ОАО "Бобруйскмебель", ЗАО "Молодечномебель", ОАО "Гомельдрев".

Основные представительские функции Дворца Независимости несут около двух десятков залов, где проходят важнейшие встречи, саммиты, совещания и доклады.

На третьем этаже располагается Музей подарков. Это настоящая сокровищница, которая хранит несколько сотен подарков Президенту Республики Беларусь от зарубежных коллег, высокопоставленных политических деятелей, делегаций, дипломатов, всемирно известных персон, выдающихся спортсменов, а также от рядовых белорусов-соотечественников и трудовых коллективов страны.

Десять фактов о Дворце Независимости:

  • 24 октября 2013 года состоялась официальная презентация Дворца Независимости Республики Беларусь.
  • Общая площадь здания – 53 778,6 кв.м.
  • Территория комплекса - 15 га.
  • Дворец был возведен за 30 месяцев вместо запланированных 58.
  • Зал торжественных церемоний Дворца Независимости высотой 18 м и площадью 3,5 тыс. кв.м является самым большим в Республике Беларусь.
  • Диаметр самого большого герба во дворце - 5,5 м, его вес достигает почти 1,5 т.
  • Зал вручения государственных наград - единственный во дворце, в котором нет прямого дневного освещения.
  • Среди аудиторий дворца самую необычную форму - амфитеатра - имеет Универсальный зал.
  • 150 видов экзотических растений представлены во Дворце Независимости.
  • Своды Зимнего сада дворца обладают особой акустикой: благодаря архитектурному решению здесь даже самый тихий звук приобретает необычайную силу и отчетливо слышен по всему периметру помещения