Социальная защита инвалидов

За последние годы Республика Беларусь сделала важные шаги по обеспечению в нашей стране соблюдения прав инвалидов в соответствии с общепринятыми международными нормами.

 

За относительно короткое время выполнены все общеустановленные процедуры по присоединению к Конвенции о правах инвалидов. В 2016 году принят Закон Республики "О ратификации Конвенции о правах инвалидов".
Социальная защита инвалидов

В качестве инструмента, обеспечивающего выработку скоординированных действий по реализации положений Конвенции о правах инвалидов, Правительством Республики Беларусь в 2017 году подготовлен и утвержден Национальный план. Период выполнения его мероприятий рассчитан до 2025 года.

Приоритетными направлениями Национального плана являются развитие инклюзивного образования, решение вопроса по трудоустройству и занятости людей с инвалидностью, создание таких условий, которые позволят людям с инвалидностью интегрироваться во все сферы жизнедеятельности общества.

Инвалиды и иные лица, нуждающиеся в помощи, всегда находились в зоне постоянного внимания государства. Им гарантирована социальная поддержка в виде денежных выплат (пенсии, пособия, государственная адресная социальная помощь) и оказания социальных услуг.

Кроме того, для инвалидов всех групп установлен ряд существенных социальных льгот, предусматривающих скидки 90% и 50% (в зависимости от группы) на лекарственные средства, обеспечение техническими средствами социальной реабилитации, бесплатный проезд на городском и пригородном общественном транспорте, первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление и другие.