Инновационное развитие
Взаимодействие отраслей науки и органов государственного управления в научно-инновационной сфере осуществляется на системной основе. Приоритет здесь - масштабная модернизация производственной и отраслевой структуры экономики, внедрение в практику новейших научных разработок, относящихся к высшим технологическим укладам.
Действенным инструментом его реализации является Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы (далее - ГПИР).

В 2019 году выполнен ввод в эксплуатацию по 11 проектам ГПИР, выход на проектную мощность по 10 проектам. Объем производства продукции (работ, услуг) по проектам ГПИР составил Br1 703,3 млн, в том числе экспорт - Br990 млн. В рамках реализации проектов и мероприятий ГПИР создано 2 677 высокопроизводительных рабочих мест.
Обеспечено функционирование 25 субъектов инновационной инфраструктуры, в том числе 16 технопарков, 8 центров трансфера технологий и Белорусского инновационного фонда.
В результате проведенной работы по итогам 2021 года доля экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта товаров и услуг составила 36,5%. В стоимостном выражении объем экспорта наукоемкой высокотехнологичной продукции составил $18 млрд, что на 26,5% выше уровня предыдущего года.
Беларусь занимает высокие позиции по уточненным показателям "Разработка мобильных приложений" (1-место), "Подготовка специалистов в области науки и техники" (11-е место), "Государственное финансирование общего образования" (5-е), "Высшее образование" (7-е), "Изобретения и полезные модели" (16-е), "Экспорт услуг ИКТ" (11-е). Таким образом, по совокупности показателей, которые характеризуют условия и предпосылки для развития инновационной среды в стране, Беларусь входит в 50 лучших стран.