Инновационное развитие

Взаимодействие отраслей науки и органов государственного управления в научно-инновационной сфере осуществляется на системной основе. Приоритет здесь - масштабная модернизация производственной и отраслевой структуры экономики, внедрение в практику новейших научных разработок, относящихся к высшим технологическим укладам.

Инновационное развитие - один из важнейших приоритетов Республики Беларусь.

Действенным инструментом его реализации является Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы (далее - ГПИР).

Пленарное заседание ученых в Минске
Пленарное заседание ІІ Съезда ученых в Минске. Смотреть в полном размере

В 2019 году выполнен ввод в эксплуатацию по 11 проектам ГПИР, выход на проектную мощность по 10 проектам. Объем производства продукции (работ, услуг) по проектам ГПИР составил Br1 703,3 млн, в том числе экспорт - Br990 млн. В рамках реализации проектов и мероприятий ГПИР создано 2 677 высокопроизводительных рабочих мест.

Обеспечено функционирование 25 субъектов инновационной инфраструктуры, в том числе 16 технопарков, 8 центров трансфера технологий и Белорусского инновационного фонда.

В результате проведенной работы по итогам 2019 года доля экспорта наукоемкой и высокотехнологической продукции в общем объеме экспорта составила 35,6%. В стоимостном выражении объем экспорта наукоемкой высокотехнологической продукции составил $14,9 млрд.

В 2019 году в Глобальном индексе инноваций Беларусь заняла 72-е место, повысив свой рейтинг на 14 позиций по сравнению с 2018 годом. 

Беларусь занимает высокие позиции по уточненным показателям "Разработка мобильных приложений" и "Подготовка специалистов в области науки и техники" (6-е место), "Государственное финансирование общего образования" (8-е), "Высшее образование" (9-е), "Изобретения и полезные модели" (10-е), "Экспорт услуг ИКТ" (19-е). Таким образом, по совокупности показателей, которые характеризуют условия и предпосылки для развития инновационной среды в стране, Беларусь входит в 50 лучших стран, увеличив свой рейтинг на 10 пунктов по сравнению с 2018 годом.