Послание белорусскому народу и Национальному собранию

  • 66
  • 4

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко при обращении с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь

Уважаемые друзья!

Я абсолютно даю себе отчет, так уж сложилось, может, по велению Господа, а может быть, мы с вами вели такую политику, что за этим залом сегодня наблюдают миллионы и миллионы глаз. В этом зале сегодня сосредоточены большие умы нашего человечества, извините за нескромность, не скрою, и за пределами нашей страны.

Я знаю, вы очень волнуетесь, поэтому давайте расслабимся и приступим к работе.

Я внимательно, конечно же, следил за всеми вашими пожеланиями в средствах массовой информации, видел, кто и что хотел бы сегодня услышать. Я вас понимаю, но вы поймите меня: сегодня я ограничен определенными рамками. Во первых, это ежегодное Послание Президента. Во вторых, это концентрированный взгляд на ситуацию в стране и за ее пределами и задачи на будущее. И третье — мы предусмотрели ответы на вопросы. Это такой демократичный шаг, он давно был предпринят нами, Парламентом и Президентом, и, если я не затрону какой либо вопрос, какую то проблему, которая стоит перед государством и нашим народом, вы имеете возможность уточнить что то или задать дополнительный вопрос. Я думаю, что вместе с вами мы найдем сегодня ответы на все вопросы, которые стоят перед нашим обществом.

Тема нашего сегодняшнего мероприятия, если ее можно так обозначить в общих чертах, — условия сохранения суверенитета и независимости. Почему я выношу на ваше суждение и на суждение многих миллионов наших граждан именно эту тему? Все очень просто — никогда раньше в истории нашей страны, особенно нашей независимой Беларуси, не стоял так остро вопрос, как суверенитет и независимость.

Никогда еще в истории мы не подходили к такой опасной черте, когда надо уделить, мягко говоря, особое внимание сохранению суверенитета и независимости нашей страны, я имею в виду нашу новейшую историю. Поэтому я попытаюсь озвучить главные условия, с моей точки зрения. Конечно, это не абсолютные условия, это не абсолютное их количество, которые здесь будут озвучены, тем не менее, на мой взгляд, главные. А уже через них я попытаюсь определить наши текущие задачи, прежде всего на текущий год, поскольку это ежегодное Послание Президента.

Но, естественно, через текущие проблемы мы попытаемся заглянуть за горизонт, посмотреть и подумать: а каким путем идти? А какие ошибки мы совершили? И что будем делать завтра и послезавтра? Но, естественно, мы начнем с общего, без чего невозможно определить ни текущие, ни перспективные задачи.

Более четверти века, уважаемые друзья, в нашей стране существует традиция ежегодного обращения Президента к белорусскому народу и Парламенту. 

Это своего рода политический диалог, в котором участвуют все: Президент, Правительство, руководители всех уровней, депутаты, общественные организации и наши граждане.

Вопросы, которые ставим, касаются каждого белоруса. Темы, которые мы обсуждаем, — от жизни. 

В центре решений, которые принимаем, — стремление к сохранению мира, созидание во благо будущего Беларуси, социальная справедливость. Это наши демократические ценности, истинные ценности! Скажу больше, это основа нашей национальной идеи, которую рельефно определило нынешнее время.

И служить этой идее должны мы все — и словом, и делом. Особенно сейчас, когда на планете становится все меньше и меньше места для безопасной и достойной жизни.

В стремлении к мирному созиданию вопреки вызовам, которые ставит время, мы, белорусы, не одиноки. Мало кому нравится видеть, как искрит по линии Запад — Восток, как появляются новые разделительные линии и снова опускается «железный занавес».

Никто не хочет испытывать на себе последствия безумных и бесполезных санкционных войн. И это главное. Народы не понимают, как может быть совместима идеология глобального международного проекта устойчивого развития с такими «достижениями» современности, как небывалый голод, эпидемии, нравственная деградация, разгул аномальных ценностей. Такого в мировой истории еще не было!

Подобное развитие трудно назвать цивилизационным. Как и то, что мир тратит триллионы долларов на убийства людей и разорение государств, а не на созидание.

Это глубочайший кризис, кризис всеобъемлющий, многосторонний, во многом рукотворный — на уничтожение конкурентов. Такого тоже еще в истории не было. Каким будет выход из него, пока неизвестно, но все понимают, что философия мироустройства будет меняться. Мир будет абсолютно другим. В этом вся суть исторического момента.

Предчувствие эпохальных перемен буквально витает в воздухе, так же, как и вопрос: каким будет наше завтра?

И прежде чем попытаться заглянуть, как я сказал, за горизонт, надо дать честную и принципиальную оценку событиям, сыгравшим роль триггера в процессе, который уже остановить, к сожалению, нельзя.

Вспомните, с чего начинались все известные горячие конфликты последних десятилетий? С неуемного стремления Запада подчинить себе весь мир, и даже не Запада, а одной страны. С перехода самодостаточных, порой очень крепких, действительно независимых государств под внешнее управление. Оно, как вирус, проникало в политическую жизнь страны либо через действующую власть, либо через оппозицию. Как правило, через элиты, погрязшие в оголтелой коррупции. Потому что тот, кому есть что терять, кто имеет счет в зарубежном банке с шестью нулями, будет служить кому угодно и как угодно.

Бывало и так, что под внешним управлением оказывались целые народы, одурманенные идеями созидания «новой страны», «нового порядка», «нового совершенного общества». Все эти избитые лозунги вы не раз слышали, конечно же. Подобные идеологические «бомбы» были заложены во всех бывших советских республиках. И сейчас мы видим, как они детонируют.

Сначала страну накрывает «мягкая» культурная экспансия, мягкая сила, а потом топчет сапог иностранного наемника.

То есть пока народ отвлекается на борьбу с самим собой, отрекаясь от прошлого, традиций, увлекаясь национальным вопросом и разного рода либералистическими проектами, земли, ресурсы, национальные ценности переходят в собственность иностранных корпораций и финансовых институтов. А для управления ими на местах подбираются типа наших беглых.

Территория страны превращается в поле для экспериментов: военных, биологических, политических, идеологических. Итог — новое, так называемое просвещенное общество оказывается на грани нищеты, а страны — на грани разграбления.

Другими словами, беда приходит туда, где ей люди сами открывают дверь.

Самый показательный и весьма драматичный пример совсем рядом — возле нашей южной границы, где бойня не остановится, пока заокеанский хозяин не даст отмашку.

Разве народу Украины не нужен мир? Но кому интересно мнение этого самого народа? Вот вам и вся «незалежнасць».

О чем бы ни шла речь, какие бы процессы ни анализировались в наше время, мы постоянно упираемся в ситуацию на Украине. Давайте и мы, хотя бы в общих чертах, ее коснемся. При этом я, хочу заметить: я в этом формате не хочу погружаться глубоко в события украинского кризиса. Хотя я был в эпицентре этого кризиса, я, как никто другой, был погружен в то, что происходит в Украине, и сейчас я оттуда не вылез. Я нахожусь там, может быть, даже больше, чем отдельные те, кто должен быть таким образом погружен в причины, развитие и последствия этого конфликта. Поэтому чисто схематично.

В середине второго десятилетия текущего века не Россия и не Беларусь совершили государственный переворот в братской Украине. С этого времени начался отсчет того, что происходит до сих пор.

Чехарда во власти, непомерная коррупция, нищета большей, абсолютно большей части населения, неприемлемый национализм с элементами фашизма, запрет русского языка, уничтожение всего, что связано с периодом Советского Союза, героического прошлого: снос памятников, переименование улиц и героизация убийц мирных граждан Беларуси, России и Украины! Вот с последним мы никак не можем согласиться и позволить, потому что героизировать тех, кто сжигал Хатынь и сотни деревень на территории Беларуси, мы никогда не согласимся!

В то время главным внешнеполитическим трендом после государственного переворота, как вы помните, в Украине стало вступление в НАТО и предложение Североатлантическому блоку разместить его военные базы на территории Украины. Делалось это аккуратно, я это помню, под видом «тренировочных центров».

Учитывая чрезвычайную угрозу безопасности, Российская Федерация вынуждена была пойти на чрезвычайные меры, включив в состав России Крым (заметьте, вспомните, без единого выстрела!). Что там произошло и почему героически тогда украинцы не защищали свой родной край, в будущем придется разобраться.

События на востоке Украины (Донбасс) стали продолжением политики уничтожения всего русского. Идеология фашизма (уже фашизма!) превращается в практику: убийства несогласных и поджоги, в пламени которого горели люди (Одессу вспомните).

Истребление русского населения, провокации против России и ее руководства вынудили Президента Российской Федерации принять меры по защите русского человека.

Кстати, хочу напомнить, особенно «очумевшим» сегодня в России: ведь вы тогда от Путина требовали прекратить геноцид русского человека в Донбассе! Вы российскую власть тогда подталкивали к тому, чтобы эта защита была осуществлена! А что теперь?

Что случилось? Почему так быстро поменяли точку зрения и побежали через разные перевалы и границы, чтобы не помочь русскому человеку на Донбассе? Но это так, между прочим. И пошло противостояние на востоке Украины, которое привело к человеческим жертвам, вы тоже это помните.

И тогда, находясь, опять подчеркиваю, в водовороте этих событий, очень глубоко погруженным в эти события, я помню, как всякие предложения о мире руководством Украины отвергались! Я часто говорил: «Я, как собачонка, бегал от одного Президента к другому и передавал разные посылы, посылал месседжи». Мне было очень важно остановить эту войну. И когда ничего не получалось, я рискнул, я предложил: «Хорошо, раз так случилось между близкими братьями и людьми, давайте тогда мы станем между вами и введем пограничные войска на той границе в 450 километров, которую требовали украинцы немедленно отдать под контроль Украины». Но и на это тогдашние руководители Украины не пошли!

А когда переговоры стали фактом свершившимся (помните, здесь, в Минске), как сейчас стало известно, выигранное время (это были не переговоры, это было прикрытие, это был обман!) использовалось Западом для милитаризации Украины и вооружения ее армии.

Вспомните, недавно посредники, которые сюда приехали, Меркель и Франсуа Олланд, об этом заявили: «Мы герои, мы тогда приостановили бойню, для того чтобы дать подняться Украине и ее армии, чтобы ее вооружить новейшими видами оружия». Началась с того времени подготовка к полномасштабной войне с Россией.

Пони