Церемония вручения государственных наград и генеральских погон

  • 36
  • 2

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды заслуженным деятелям различных сфер и генеральские погоны представителям высшего офицерского и начальствующего состава. Торжественная церемония по традиции состоялась накануне праздника 8 Марта во Дворце Независимости.

"Даже трудно придумать более подходящее по духу и по смыслу мероприятие для Года мира и созидания, чем наша сегодняшняя совместная церемония, - заявил Глава государства в начале мероприятия. - По доброй традиции в эти первые весенние дни мы чествуем самых успешных женщин страны и самых мужественных воинов".

Говоря о том, почему в белорусском обществе особым уважением пользуются женщины, которые выбрали для себя нелегкую стезю материнства, Президент пояснил - это высшее предназначение и смысл жизни, утверждение незыблемых человеческих ценностей, основа всего сущего на этой земле. "Ведь именно на бескорыстной материнской любви, больших женских сердцах, их неиссякаемой энергии все и держится на нашей планете", - подчеркнул белорусский лидер.

Сердечно приветствуя всех женщин и в их лице - всех матерей страны, Александр Лукашенко поблагодарил их за материнский подвиг.

Президент заметил, что женщины сегодня наряду с мужчинами успешно развивают науку и технологии, укрепляют промышленный потенциал, обеспечивают продовольственную и финансовую безопасность страны, строят дома, создают произведения искусства, учат и лечат людей. А еще прославляют Родину на самых престижных форумах и ведущих театральных сценах мира, хранят и приумножают культурное наследие Беларуси.

Обращаясь к присутствующим на церемонии мужчинам - офицерам, генералам, Глава государства подчеркнул, что они тоже являются олицетворением Года мира и созидания, потому что под их надежной защитой наши суверенитет и независимость, или, проще говоря, "наша тихая и спокойная жизнь".

"В такие времена, как нынешние, люди начинают понимать истинную цену, казалось бы, простых вещей - мира, порядка и спокойствия", - констатировал белорусский лидер.

Награды и новые погоны, которые в торжественной обстановке получили участники церемонии, являются, по словам Президента, признанием больших личных заслуг перед Отечеством, подтверждением уровня профессиональной выучки и знаком высокого доверия белорусского народа.

"Уверен, вам также хорошо известно, что наш с вами долг - обеспечить надежный мир на белорусской земле. Чего бы нам это ни стоило! Верю в каждого из вас, в нашу армию, людей в погонах и всех тех, кто сегодня их носит", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства поблагодарил всех за честный труд, профессионализм, верность долгу и патриотизм, искренне поздравил всех с высокими наградами и званиями, а женщин - с наступающим праздником. "Желаю всем новых больших успехов в работе, личной жизни, крепкого здоровья, счастья и благополучия, - добавил Президент. - Все, что мы, мужики, делаем сегодня - ради вас и тех детишек, которых вы родили. Надеюсь, и еще родите, хотя вы, присутствующие здесь, свой долг исполнили сполна".

За рождение и воспитание пяти и более детей Александр Лукашенко вручил ордена Матери многодетным женщинам из разных регионов страны. В их числе контролер 86-й пограничной группы войсковой части 2187 Государственного пограничного комитета Ольга Будник, бригадир производственной бригады сельскохозяйственного предприятия "Воронецкий" Виктория Петельчиц, ведущий юрисконсульт Гомельского завода специнструмента и технологического оборудования Анастасия Панасенко, техник по учету тыла войсковой части 64608 Вооруженных Сил Алеся Долова, экономист Приорбанка Оксана Яшонкова.

Орденом "За службу Родине" III степени награжден заместитель начальника вооружения Вооруженных Сил Виталий Шестак.

Представители различных сфер удостоены медалей "За трудовые заслуги" и Франциска Скорины, почетных званий. В их числе прессовщик твердых сплавов термического цеха Минского завода шестерен Светлана Жилко, декан инженерно-технологического факультета Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Раиса Кондратенко, директор Государственного литературного музея Янки Купалы Анна Галинская, член Союза писателей Беларуси Наталья Голубева.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также вручил генеральские погоны.

Погоны генерал-майора вручены Андрею Горбатенко и Вадиму Шадуре, генерал-майора милиции - Дмитрию Резенкову, Олегу Шуляковскому и Дмитрию Корзюку; Анатолию Васильеву - погоны генерал-майора юстиции; прокурорам Витебской и Минской областей Игорю Украинцу и Юрию Щетько - погоны государственного советника юстиции 3-го класса; заместителям председателя Государственного таможенного комитета Эдуарду Даниловичу и Андрею Большакову - погоны государственного советника таможенной службы III ранга.

Глава государства отметил, что на это праздничное мероприятие присутствующие мужчины в погонах пришли не с пустыми руками, а с подарком. "Историю эту можно назвать невероятной. Еще раз извиняюсь, что я отхожу от официоза и просто в канун праздника рассказываю вам не как Президент, а как обычный человек об этом исключительном подарке, имя которому "невероятное", - сказал он.

Александр Лукашенко рассказал, что начало всему было положено восемь месяцев или полгода назад. Точно это еще предстоит выяснить. Место событий - Киев. "Служба безопасности Украины, руководство ЦРУ (спецслужба США. - Прим.) не то сбоку, не то за спиной разрабатывают операцию против Республики Беларусь. Был подготовлен террорист. Он россиянин, с российским паспортом, имеет украинский паспорт. Родился в Кривом Роге, жил в Крыму. Родственники в Австрии некоторые, некоторые остались в Киеве. Он был завербован спецслужбой Украины в 2014, вроде, году. Айтишник или хорошо разбирающийся в IT-технологиях. Готовился для совершения террористических актов", - поделился подробностями Президент Беларуси.

Он напомнил о диверсии, совершенной ранее в отношении российского аэродрома Энгельс: "Теракт против российских самолетов в Энгельсе был совершен несколько месяцев тому назад. Снятые из космоса результаты теракта мы увидели. Поврежденные российские самолеты стратегического назначения. Это было поручено не ему (диверсанту, заброшенному в Беларусь. - Прим.). Это было поручено другим группам, которые были тщательно подготовлены вместе с нашим так называемым террористом на территории Украины".

Готовили диверсанта представители СБУ, использовались самые высокие технологии. "То, что мы увидели, реализуя операцию в Беларуси, - это действительно было что-то невероятное. Были задействованы самые высокие технологии. Он был обучен всему этому не за один месяц. После подготовки он был маршрутирован (так говорят в КГБ) на нашу территорию", - рассказал Президент.

Естественно, через границу с Украиной он пройти не мог - она закрыта. Поэтому был выбран маршрут Варшава - Брест, Варшава - Лодзь - Рига - Псков. А затем Минск.

Александр Лукашенко поручил присутствовавшему на мероприятии Председателю Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолию Лаппо найти белорусского пограничника, который не пропустил террориста на территорию Беларуси под Брестом. "Под разными вывертами, слезами и плачем, что, если он его не пропустит, - беда будет с ним в Украине. Но наш парень молодец. И хотя по-человечески можно было его понять, он ему сказал, что в Беларуси так не бывает: "Вы если проедете в Беларусь по украинскому паспорту (у него два паспорта: российский и украинский. - Прим.), то я вынужден вас зафиксировать здесь". Ему это не нужно было. Он вернулся в Варшаву. Ему из Украины предоставили запасной маршрут. Как я уже сказал, Варшава - Лодзь - Рига. И там он пересек латвийско-российскую границу", - озвучил подробности белорусский лидер.

Александр Лукашенко продолжил: "Пограничники российские, к сожалению, пропустили его. Хотя не должны были это сделать. Он перемещался по внутреннему российскому паспорту. У них есть заграничный паспорт. Он не имел права перемещаться через границу. Но тем не менее переместился в Псков, затем приехал на автобусе в Минск".

"Не буду в деталях говорить, как передавались орудия преступления, эти беспилотники. Избрали маленький беспилотник. Потому что, если бы они использовали большой, то системы нашего слежения, конечно, его бы отследили. Но маленький этот беспилотник китайского производства, который продается и в наших магазинах, мы установили, - он был продан в США (этот китайский беспилотник), а потом вернулся в Украину. И в Украине были задействованы эти два беспилотника, обучен этот человек и другие, которые ему помогали. Об этом мы расскажем вам потом", - заявил Президент.

"Был подготовлен данный теракт. Результаты вы знаете. К счастью, самолет не претерпел каких-то значительных повреждений, кроме, как они говорят, царапин и одной пробоины в корпусе, которая военному самолету не мешает выполнять его обязанности. Мы вам показывали этот самолет. Как мне сообщили, он даже Президента встречал, когда я возвращался из Пекина. Тем не менее мы попросили россиян, чтобы они взяли этот самолет на обслуживание и прислали нам другой. Так и произошло", - отметил Глава государства.

Александр Лукашенко рассказал, какие задачи самолет А-50 выполнял в Беларуси: "Что это за самолет? На территории Беларуси это не российский самолет. Это я попросил Президента России направить мне воздушную группировку для того, чтобы мы могли осуществлять контроль по периметру наших белорусских границ и в совместной белорусско-российской группировке отрабатывать определенные навыки".

"Этот самолет никогда не залетал на территорию Украины, даже не приближался к границе (ему не нужно это), Польши, Литвы - всех этих мразей, которые сегодня работают против Беларуси. Мы очень аккуратно работали. Никому не давали повода для этого", - подчеркнул Президент.

"После совершения теракта и попытки взорвать самолет - дорогостоящий, самолет-разведчик - А-50, были созданы маршруты вывода его (террориста. - Прим.) с территории Беларуси. Это для них, мы поняли, был весьма ценный человек", - сказал Александр Лукашенко.

"По моему распоряжению еще до командировки в Китай (вы, наверное, об этом догадались) были отданы самые жесткие распоряжения силовикам (вот они здесь находятся). Там я ругался на вас, и матерные слова говорил. Это обнуляется сегодня. Но не забывайте", - отметил Глава государства.

Были перекрыты границы Беларуси. "Но мы понимали, что основная наша проблема - это белорусско-российская граница. Там у нас нет воинских подразделений. Да и границы нет между Россией и Беларусью. И главной нашей задачей было не допустить проникновения его в Россию. Потому что в огромной, бездонной России найти его было бы очень сложно. Мы это понимали, а потому были подняты сотни, а может быть, и тысячи людей - военных всех подразделений, чтобы закрыть Беларусь", - рассказал белорусский лидер.

Были совершены определенные действия, развернут антитерр