История становления белорусского искусства: интересные факты
Становление и развитие культуры на основе христианской традиции началось с X в., после крещения князей и населения по восточно-христианскому обряду. Появляется письменность, строятся церкви и монастыри, которые становятся основными образовательными и культурными центрами. При них создавались мастерские по переписыванию книг, иконописи, школы для обучения грамоте. Были сформированы основы градостроительства, развивалась монументальная архитектура.
Эти памятники архитектуры сохранились до наших дней и после реставрации являются действующими.
В X-XII вв. возникают первые государственные образования: Полоцкое, Туровское и другие княжества.
Именно в это время начала оформляться белорусская народность и складываться белорусская культура. Белорусское искусство, архитектура с самого начала проявляли себя как самобытные, оригинальные, связанные с жизнью народа.
В это время были созданы многие шедевры декоративно-прикладного искусства.
Самая известная национальная реликвия - крест преподобной Евфросинии Полоцкой, княгини, просветительницы, который был создан мастером Лазарем Богшей в 1161 г. Крест был утерян во время Второй мировой войны, но воссоздан в конце XX в. белорусским художником-ювелиром Николаем Кузьмичом. В настоящее время он хранится в Спасо-Преображенской церкви в Полоцке.
К XII в. относится и создание известного литературного произведения - поэмы "Слово о полку Игореве".
Через территорию Беларуси проходил широко известный в древности торговый путь из Византии в Скандинавию "из варяг в греки", который способствовал усилению контактов между народами и взаимопроникновению культур.
Древнее белорусское Полоцкое княжество находилось в середине этого пути и пользовалось определенными преимуществами. При этом Полоцк играл роль экономического и культурного центра.
В конце XII - начале XIII в. на белорусских землях усиливаются процессы государственной централизации. Вместо Полоцка на первый план выходит Новогрудок, вокруг которого начинают объединяться многие удельные княжества. В результате возникает новое государственное образование - Великое Княжество Литовское, Русское и Жемойтское, существовавшее до конца XVIII в. Государственным языком в Великом Княжестве был старобелорусский. Белорусы создали памятники политической и правовой культуры эпохи Возрождения - Статуты ВКЛ, которые были основаны на древнебелорусской правовой традиции.
Во времена ВКЛ на территории Беларуси были возведены шедевры оборонительной архитектуры: Кревский, Лидский, Новогрудский, другие замки.
К этому периоду относится становление белорусской иконописной школы со своим самобытным стилем. Развиваются изобразительное искусство (живопись, деревянная скульптура, декоративно-прикладное искусство), музыка, литература, придворный и народный театры. В народной культуре развивается фольклорное творчество, декоративно-прикладное искусство. Формируется белорусский тип ренессансной культуры. Выдающимся достижением эпохи стала книгоиздательская деятельность Ф.Скорины.
В 1569 г. Великое Княжество Литовское и Королевство Польское на равных правах объединились в федеративное государство - Речь Посполитую. Началась новая эпоха в истории и культуре. В Гродно строится королевский дворец. На белорусских землях начинают работать мастерские по производству гобеленов, кружева, изделий из стекла. Одним из национальных достояний по праву считаются знаменитые слуцкие пояса.
К XVII в. относится уникальный памятник польско-белорусской музыкальной культуры "Полоцкая тетрадь". Это рукописный сборник музыки анонимных авторов эпохи Ренессанса и раннего барокко.
В XVIII в. на территории Беларуси наступил расцвет театра. Создавались оперно-балетные театры и симфонические оркестры при дворах крупных землевладельцев. Артистами были крестьяне, получившие специальное образование. Музыкально-театральная жизнь была на уровне передовых европейских стран.
В конце XVIII в. белорусские земли были включены в состав Российской империи, и с этого момента начали испытывать на себе влияние русской культуры.
Отличительной чертой культурной жизни Беларуси конца XVIII - начала XX вв. было развитие литературы и журналистики. На качественно новый уровень подняли литературный белорусский язык Я.Купала, Я.Колас, М.Богданович.
Мировой славой пользуются музыкальные произведения наших земляков М.К.Огинского, С.Монюшко, полотна И.Хруцкого, В.Белыницкого-Бирули, Ф.Рущица, М.Шагала и других художников.
После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. эта тема стала основной практически во всех видах профессионального искусства.
Во все периоды исторического развития белорусы сохраняли и развивали свои культурные традиции, создавали великолепные произведения народного и профессионального искусства.