Музыка
Музыкальное искусство Беларуси берет начало в народной музыке восточных славян. Значительную роль в быту белорусской деревни издавна играло инструментальное исполнение. Среди любимых народных инструментов - дуда, жалейка, гудок, лира, скрипка, цимбалы.
В Беларуси большое развитие получила церковная богослужебная музыка. Памятниками XV-XVII вв. являются сборники вокально-инструментальных произведений "Полоцкая тетрадь" и "Куранты".
В XVIII в. центрами музыкальной культуры становятся частные театры и капеллы магнатов Радзивиллов, Сапег, Огинских и других. Среди известных композиторов - Я.Голланд, Э.Ванжура, М.Радзивилл.
В современной Беларуси большой популярностью пользуется творчество ведущих музыкальных коллективов страны: Президентского оркестра Республики Беларусь, Государственного академического симфонического оркестра, Государственной академической хоровой капеллы им.Г.Ширмы.
Артисты Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси, Белорусского государственного академического музыкального театра, Белорусской государственной филармонии самобытным талантом и высочайшим исполнительским мастерством покоряют как белорусов, так и многочисленных зрителей за рубежом.
Белорусское музыкальное искусство прославили выдающиеся композиторы С.Монюшко, Г.Вагнер, В.Мулявин, И.Лученок, Э.Ханок, Д.Смольский, О.Елисеенков и другие.
Значительную роль в развитии музыкальной культуры играет Национальный академический оркестр симфонической и эстрадной музыки под руководством Михаила Финберга. Организация фестивалей камерной музыки в малых городах Беларуси - одно из важнейших направлений деятельности оркестра.
Визитными карточками Беларуси можно по праву считать вокальную группу "Чистый голос", ансамбли "Песняры" и "Сябры".
Ежегодно в Беларуси проводятся 60 фестивалей международного и республиканского уровней, из них 30 - музыкальные. Крупнейшие из них, такие как "Славянский базар в Витебске", Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии "Маладзечна", "Белорусская музыкальная осень", "Минская весна", праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей"). Все они по праву стали брендами суверенной Беларуси. Эти фестивали не только сохранены, но и наполняются каждый год новым звучанием. Все фестивали Беларуси по месяцам.
Международный фестиваль искусств "Славянский базар" – главное культурное событие года. Вот уже более четверти века этот крупнейший форум проводится на древней витебской земле под патронажем Президента Беларуси и принимает гостей со всех континентов. За это время на родине Шагала побывали десятки тысяч участников из более чем 100 стран мира. В Летнем амфитеатре, на главной сцене фестиваля, прошли сотни концертов, которые успели посмотреть миллионы зрителей планеты.
В городе над Двиной ежегодно в июле собираются мировые звезды и дебютанты. Благородная задача "Славянского базара" сформулирована в его девизе: "Через искусство - к миру и взаимопониманию". Такое же название носит специальная премия Президента Республики Беларусь, которая вручается на фестивале.
Праздник "Купалье" в агрогородке Александрия берет свое начало в 2011 г. Ежегодно в начале июля "Александрия собирает друзей" на масштабные летние народные гулянья на родине Президента - в Шкловском районе Могилевской области. Все мероприятия проходят на берегу реки Днепр. В основе праздника, отражающего развитие купальских традиций, - культурный обмен между разными государствами. Александрия встречает гостей из России, Украины, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, и география праздника из года в год расширяется. Среди участников - коллективы народного творчества и мастера декоративно-прикладного искусства. Торговые ряды ярмарки с оригинальными сувенирами и национальными блюдами тянутся на несколько километров вдоль живописного побережья Днепра.
Фестиваль национальных культур в Гродно - уникальный фестиваль, история которого началась в 1996 г. Он стал не только визитной карточкой города, но и одним из ведущих культурных и туристических брендов страны. По традиции раз в два года творческий форум, не имеющий по своему формату аналогов в мире, объединяет представителей этнических групп из разных регионов Беларуси. Главная идея неизменна - сохранять национальную самобытность, одновременно укрепляя единство и дружбу. В первые выходные июня фестиваль собирает порядка 1 тыс. артистов, представляющих около 40 народов мира. На два дня исторический центр Гродно превращается в масштабную арт-площадку, где разворачиваются национальные подворья, мастерские художников, фотозоны, fashion-шоу с демонстрацией народных костюмов, танцевальные мастер-классы и спортивный турнир, который знакомит гостей с традиционными играми народов мира.