IT страна

В последние несколько лет за Беларусью в Европе и мире прочно закрепилась репутация ведущей IT-страны в Восточноевропейском регионе. Согласно рейтингу Global Services 100, Республика Беларусь заняла 13 место среди 20 стран-лидеров в сфере IT-аутсорсинга и высокотехнологичных услуг. Кроме того, в топ-100 крупнейших мировых компаний данной сферы входят фирмы с белорусскими корнями: EPAM Systems, IBA Group и Intetics Co.

Проект "ИТ-страна" представляет собой программу создания современной цифровой экономики в Республике Беларусь. Главным драйвером проекта является бизнес-сообщество страны, а его миссия - сделать информационные технологии основным источником дохода для граждан, бизнеса и государства.

Сегодня создана и развивается система предоставления государственных электронных услуг гражданам и бизнесу, границы электронного взаимодействия расширяются за пределы Республики Беларусь:

  • создана единая технологическая инфраструктура электронного взаимодействия государственных органов и организаций. В нее входят общегосударственная автоматизированная информационная система, Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система, система межведомственного документооборота, центры обработки данных, единая республиканская сеть передачи данных;
  • сформирована необходимая правовая база для формирования и развития системы оказания электронных услуг; обеспечены единые механизмы идентификации участников информационного взаимодействия;
  • создан универсальный механизм выполнения и оказания электронных услуг посредством Единого портала электронных услуг;
  • признается подлинность электронных документов при межгосударственном электронном взаимодействии;
  • создана единая точка доступа для всех пользователей "электронного правительства" - единый портал электронных услуг. С его помощью ежемесячно оказывается более 500 000 электронных услуг, как для органов государственного управления, так и для бизнеса и граждан.

На портале предусмотрено создание "личного кабинета" для каждого гражданина. Данное решение обеспечивает возможность получения гражданином полного спектра электронных услуг. Реализована возможность выполнения всех действий по получению электронных услуг в интерактивном режиме - от заказа услуги в личном кабинете пользователя до получения ответа и ее оплаты.

Благодаря такой работе все более восприимчивыми к инновациям, в первую очередь цифровым, становятся и традиционные отрасли: здравоохранение, торговля, промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие.

Здравоохранение

По итогам 2019 года обеспечен переход на использование электронных рецептов в 592 учреждениях здравоохранения.

На базе консультационных центров учреждений здравоохранения "1-й городской противотуберкулезный диспансер" и "2-й городской противотуберкулезный диспансер"  функционирует  и  постоянно совершенствуется единая телемедицинская система г.Минска по цифровой флюорографии.

Функционирует телемедицинская система по цифровой маммографии на базе консультационного центра учреждения здравоохранения "Минский городской клинический онкологический диспансер" и 7 городских поликлиник.

Ведется активная работа по формированию в стране электронного здравоохранения, в рамках которой планируется переход к использованию интегрированных электронных медицинских карт, содержащих всю медицинскую информацию о пациенте, начиная с его рождения.

Образование

В данной сфере реализуется проект "Электронная школа". Его онлайн-сервисы "Электронный дневник/Электронный журнал" позволяют в электронном виде организовать в школе индивидуальный учет результатов освоения образовательных программ учениками, а также хранение этих данных в архивах.

В школах страны внедряются системы контроля управления доступом, позволяющие в реальном времени идентифицировать всех посетителей школы, учеников и персонал.

Продолжается работа по формированию единого информационного пространства, предусматривающего широкое использование электронных средств обучения (образовательный контент), развитие информационных и аналитических сервисов для взаимодействия учреждений образования, органов управления и населения, модернизацию материальной базы учебных учреждений (интерактивные доски, персональные компьютеры, планшеты и другие устройства) в масштабах всей страны для гарантированного применения технологических решений, которые будут разработаны.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Успешно заработавший с ноября 2015 года в Минске портал "Мой горад" 115.бел, на котором  собираются и обрабатываются онлайн-заявки на решение коммунальных проблем, в 2019 году был обновлен и получил новое название "Мая рэспублiка". Сегодня его функциональными возможностями можно воспользоваться во всех населенных пунктах страны.

Для организации работы диспетчерских служб предприятий ЖКХ, упорядочения и повышения эффективности их работы применяется автоматизированная система "Диспетчерская служба".

В целях эффективного использования ресурсов (электроэнергия, газ, вода, тепло) в жилых домах и оптимизации процессов съема их показаний ведется работа по созданию единой унифицированной республиканской платформы интеллектуальных зданий для обеспечения дистанционного сбора, анализа, хранения показаний со всех счетчиков ресурсов в жилых домах и их передачи в заинтересованные ведомства.

Транспорт

На сегодняшний день используются системы электронного сбора платы за проезд, безналичных расчетов, динамического взвешивания транспортных средств и другие.

На Белорусской железной дороге применяются технологии обеспечения слежения за сохранностью груза в пути следования (электронная пломба), внедряется система продажи проездных документов (билетов) на поезда с ненумерованными местами через терминалы самообслуживания, сеть Интернет и мобильные устройства.

Сельское хозяйство

Новым этапом развития ИТ-агрономии стала система точного земледелия, позволяющая качественно улучшать состояние полей по нескольким направлениям:

  • агрономическое - с учетом реальных потребностей культуры в удобрениях;
  • экономическое - рост производительности и эффективности агробизнеса;
  • экологическое - сокращение негативного воздействия на окружающую среду.

Также данная система предусматривает электронное хранение истории полевых работ и информацию об урожаях, что позволяет точнее прогнозировать урожайность.

Самые ближайшие планы - не менее 30% пахотных земель обрабатывать с применением комплексных систем точного земледелия.

Топливно-энергетический комплекс

В настоящее время на подстанциях внедряется пилотный проект (на основе технологий Smart Grid) по автономной генерации, передаче и распределению электрической энергии.

Продолжается создание полномасштабной автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ), которая предназначена для сбора, обработки, хранения и визуализации информации о производстве, импорте, экспорте, передаче (распределении) и продаже (сбыте) электрической энергии (мощности).

Строительство

В данной сфере активно решается задача по цифровой трансформации управления жизненным циклом объектов строительства, в частности по переходу на использование BIM-технологий (технологий информационного моделирования), проектирование объектов в 3D-формате.

В Беларуси запущены пилотные проекты, основанные на проектировании объектов в 3D-формате, на базе трех предприятий: ОАО "МАПИД", УП "Минскметрострой", ОАО "Гомельский ДСК".

Лесное хозяйство

В рамках обеспечения цифровой трансформации лесной отрасли ведется разработка единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней в целях обеспечения рационального использования лесных ресурсов и получения максимальной прибыли от рубок леса и реализации древесины за счет совершенствования управления и снижения трудозатрат.

Природа и охрана окружающей среды

Для оценки, учета, разработки мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в целях улучшения качества атмосферного воздуха в населенных пунктах с населением свыше 100 тыс. человек реализуется проект по разработке электронных экологических карт городов.

Региональная информатизация

В рамках решения поставленной Главой государства масштабной задачи по превращению Беларуси в ИТ-страну во всех регионах проводится системная работа, направленная на реализацию мероприятий по комплексной цифровой трансформации городов Республики Беларусь.

Работа по региональной информатизации осуществляется посредством последовательной реализации проекта "Умные города" Беларуси, которая начата в одиннадцати городах (районах) страны с численностью населения более 80 тыс. человек (Орша, Барановичи, Пинск, Новополоцк, Полоцк, Мозырь, Лида, Борисов, Солигорск, Молодечно, Бобруйск), определенных Главой государства потенциальными центрами экономического роста, в соответствии с разработанными Комплексными планами ускоренного развития, с перспективой проведения дальнейшей планомерной цифровизации всех регионов.

Проведение региональной информатизации осуществляется посредством адаптации типовой концепции развития умных городов для каждого из городов (регионов). При этом учитываются их территориальные и социально-экономические особенности с разработкой плана (дорожной карты) реализации мероприятий, направленных на обеспечение растущих информационно-коммуникационных потребностей граждан, внедрение передовых ИТ-решений в городскую инфраструктуру, применение современных решений в жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве и территориальном планировании, транспортной инфраструктуре, здравоохранении, образовании, обеспечении правопорядка и других областях.

Ежегодно появляются новые решения и электронные сервисы в различных отраслях и регионах, которые выводят уровень и качество жизни населения на принципиально новый уровень. В результате таких преобразований человеку предоставляются новые знания, выстраиваются новые экономические отношения.

Главный центр белорусской IT-сферы - Парк высоких технологий

Он был создан в 2005 году решением Президента Республики Беларусь. Благодаря постоянной поддержке Главы государства ПВТ стал ведущим кластером IT и высоких технологий в Восточной Европе и СНГ.

В 2017 году Президент дал старт эпохе "ПВТ 2.0" - новому этапу прогрессивного развития сферы высоких технологий в Беларуси.

Подписанный в декабре 2017 года Декрет Президента Республики Беларусь "О развитии цифровой экономики" бизнес-сообщество и иностранные эксперты назвали революционным.

Широкое общественное обсуждение и подготовка нового декрета вдохнули вторую жизнь в развитие ПВТ, экспорт которого в 2017 году впервые превысил $1 млрд.

"Кремниевая долина Восточной Европы", "Мировой центр разработок искусственного интеллекта", "Рай для программистов" - это лишь некоторые оценки ПВТ и Беларуси со стороны авторитетных иностранных СМИ.

По итогам 2020 года объем производства ПВТ составил Br5 млрд 315 млн, показав рекордный рост - 157%. В настоящее время в Парке работают более 61 тыс. человек. Это 1,4% от занятых в экономике Беларуси, и они производят 4,4% ВВП нашей страны.

Важнейшим фактором является экспортная ориентированность ПВТ.  В 2020 году экспорт ПВТ составил $2 млрд 702 млн.  

За четыре года количество резидентов ПВТ выросло в 5 раз и на 1 января 2021 года составило 962 компании. Сегодня в парке предоставлены равные возможности как крупным валообразующим предприятиям с тысячами сотрудников, так и субъектам малого бизнеса из 3-5 человек.

Парк высоких технологий - это развитие регионов. Резидентами ПВТ за пределами Минска являются 100 компаний, где создано порядка 4 000 рабочих мест.

Парк высоких технологий - это иностранные инвестиции. Более 40% резидентов ПВТ - предприятия с иностранным капиталом. Сумма поступления прямых иностранных инвестиций за 2020 год - $332,8 млн.

Таким образом, если раньше статус государства, его международный или экономический вес определялись доступом к природным богатствам, то в современном мире все большую роль играет уровень технологического развития государства.

Такие изменения - это, определенно, вызов. Ставя перед собой амбициозную цель по созданию ИТ-страны, Республика Беларусь приняла ее и планомерно ведет работу по достижению этой цели.