Встреча с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук

  • 13
  • 19:20

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 декабря встретился с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук.

В начале мероприятия Глава государства отметил, что в повестке - серьезный разговор о том, как будет развиваться наука, прежде всего академическая, и как жить дальше - с наукой или без. "Ответ однозначен", - заметил Глава государства. Александр Лукашенко подчеркнул: "Без эффективной академической науки развитие страны будет проблематичным. Но с такой наукой, как у нас (Национальной академией наук), мы не ускоримся и успехов не добьемся".

Такой вывод, по словам Президента, следует из представленных ему материалов. Но все же это не утверждение, и в ходе нынешней встречи, а также последующих мероприятий предстоит обсудить ключевые проблемы академической науки и найти пути их устранения.

Александр Лукашенко пояснил, что получил доклады о состоянии дел в научной среде не только от рабочей группы, но и от руководства НАН "Актуализированную информацию о результатах функционирования Национальной академии наук". Положения этого доклада, как заявляется, являются консолидированной позицией руководства НАН и научного сообщества академии. В такой ситуации Президент считает правильным поначалу встретиться с рабочей группой по анализу деятельности НАН, проанализировать со специалистами, учеными, положения доклада НАН, а далее - собраться в Академии наук и на собрании в НАН обсудить все подробно, чтобы прийти в итоге к какому-то единому мнению.

"Тема для страны - архиважная, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Дальше мы без науки развивать страну не сможем. Все, что мы могли выжать интенсивно и экстенсивно из того, что у нас есть в стране, прежде всего в экономике, мы уже сделали. Дальше надо развиваться, опираясь на науку. Без науки - никуда. Инвестиции в науку и технологии стали ключевым условием благополучия государства, залогом поступательного конкурентного развития".

Президент обратил внимание, что в Беларуси вкладываются в отечественную науку, поддерживают новые научные направления, создают максимально благоприятные условия.

"К сожалению, Академия наук не стала драйвером опережающего научно-технического развития страны на нынешнем этапе. У нас критически мало прорывных научных достижений, - констатировал Глава государства. - От деятельности академии мы не видим той отдачи, на которую рассчитывали. Нет монетизации исследований и разработок Академии наук. А это главный критерий оценки эффективности". В противном случае, как отметил Президент, встает вопрос, нужна ли стране Академия наук в таком виде или лучше сконцентрироваться на отраслевой, вузовской науке.

Есть точка зрения, что науке надо давать больше денег. На это Президент резонно заметил: "Будет результат - бесплатно работать никто не будет. В долгу не останемся".

Глава государства обратил внимание на недостатки в деятельности НАН, но при этом подчеркнул, что названные проблемы относятся не только к Академии наук, но и к Госкомитету по науке и технологиям и отраслевым министерствам. "Может, даже прежде всего к ним, - сказал Александр Лукашенко. - Где координирующая и управляющая роль ГКНТ? А ведь это основная функция, для чего он и создавался".

По словам Президента, анализ научных программ показывает, что министерства в них фактически не участвуют. Их практически нет в числе заказчиков. "И это колоссальная недоработка Правительства. Неужели у отраслей нет запроса на научные разработки? - риторически спросил Глава государства. - В Правительстве, Роман Александрович (Головченко, Премьер-министр. - Прим.), работают, как временщики: день до вечера - и ладно. А дальше? А перспектива? Без науки нельзя".

"Как можно было допустить, что настолько востребованные, к примеру, и наиболее финансируемые государством направления, такие как беспилотники, космос, цифровые и биотехнологии, в прямом смысле отданы на откуп самой Академии наук? - продолжил Александр Лукашенко. - Она сама себе заказчик, исполнитель и контролер. Как в этих сферах можно обойтись без специалистов-практиков, которые понимают, что именно нужно экономике?" Поэтому, как заметил Президент, нет ни результата, ни виноватых - спрашивать не с кого.

"Исследования ради исследований, если они не отвечают задачам развития страны, - это сизифов труд", - добавил он.

Вопрос о том, как сделать, чтобы в научной сфере был результат, отвечающий запросам реального сектора экономики, в Беларуси уже обсуждался, и сейчас уже пора, наконец, окончательно выработать конкретные меры, потребовал Александр Лукашенко.

"В новую пятилетку наука во всех ее формах - академическая, отраслевая, вузовская - должна войти практико-ориентированной, заточенной на тот же результат, что и экономика страны", - поставил задачу Глава государства.

На рассмотрение Президенту внесен второй отчет рабочей группы по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси с предложениями по совершенствованию ее работы.

"Разговоры о том, что "вот, там Герасимов, опять Комитет госконтроля, они ведь ничего не понимают", несостоятельны. Потому что были привлечены к анализу деятельности академической науки специалисты, ученые и чиновники. Как и должно быть. Мне нужна реальная картина, которая складывается в Академии наук. Мне не надо на кого-то наезжать, наступать и так далее. Нужна реальная картина. Чтобы страна развивалась", - подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что эта группа является постоянно действующей, чтобы проанализировать каждый пласт в организации и деятельности НАН. В составе рабочей группы люди непосредственно из научной среды, способные со знанием дела разобраться в имеющихся проблемах.

От участников мероприятия Президент ждет предложений, которые реализуемы на практике: "Никаких научных споров здесь быть не должно. Все предложения должны в том числе учитывать текущую ситуацию в отечественной науке и, главное, перспективы ее развития", - ориентировал Глава государства.

Следующим этапом работы станет проведение собрания в Академии наук с приглашением туда членов Правительства, ГКНТ, других заинтересованных, для того чтобы по итогам принять окончательные решения о дальнейшем развитии академической науки в стране.

Заслушав основного докладчика (Председателя КГК, руководителя рабочей группы по анализу деятельности НАН Василия Герасимова), Глава государства поинтересовался мнением остальных участников совещания. Первым решил высказаться Заместитель Председателя Всебелорусского народного собрания, член рабочей группы Александр Косинец.

Прежде всего он обратил внимание, что в стране фактически не просчитывают наукоемкость ВВП. То есть суммы, которые выделяются из республиканского бюджета на научную деятельность, каждый год разные и причем разительно отличаются друг друга. "Такие колебания не должны быть. У нас должен быть четко спланированный, спрогнозированный финансовый инструмент сопровождения науки", - убежден Александр Косинец.

Особое внимание, по его словам, необходимо уделить мотивации научных кадров. Александр Косинец считает, что заработная плата профессорско-преподавательского состава должна быть не ниже, чем у шахтеров. "Они должны думать только про науку", - подчеркнул Зампредседателя ВНС.

Кроме того, добавил он, нужны новые критерии избрания действительных членов и членов-корреспондентов НАН. Нынешние критерии, считает Александр Косинец, заниженные и просто позволяют заполнить вакантные места. Также важно завершить модернизацию научных предприятий, чтобы довести проекты до логического завершения, и наладить более тесную работу между министерствами и Национальной академией наук.

"Давайте без агитаций. Говорить о том, что членкорам и шахтерам надо зарплата равная, - это из области популизма. Вы не назвали ни один источник. Заберем у шахтеров деньги и отдадим ученым? Хотелось бы, чтобы были предложения, где взять. Вот это будет важно", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Александр Косинец считает, что ученые не смогут охватить все направления деятельности: попросту не хватает кадров и компетенций. А значит, Национальная академия наук должна сосредоточиться на экспертной деятельности и стать своеобразным советником, когда, например, на те или иные предприятия закупаются зарубежные технологии. "Например, та же атомная энергетика, биоиндустрия или же нефтехимический комплекс. Чтобы не допустить в последующем ошибок, требуется серьезный экспертный подход. И в будущем мы не можем терять значительные ресурсы. Этих денег хватит на 100 лет, чтобы заплатить заработную плату профессорско-преподавательскому составу", - заявил член рабочей группы.

"Каких?" - уточнил Президент.

"Которые сэкономим на правильном подборе мощностей, оборудования, не допуская ошибок при закупке определенных установок, которые в последующем не могут переработать заданное количество", - пояснил Александр Косинец.

"Я хочу услышать точку зрения членов рабочей группы. Потом мы определимся, как действовать, чтобы выйти на собрание тех самых академиков, членов-корреспондентов, специалистов отраслевой, вузовской науки, - отметил Глава государства. - Может быть, у нас действительно доктора и академики, кандидаты зарабатывают не ту заработную плату, надо им увеличить ее в пять раз (не знаем только, где деньги найти). Мы исходили из того, что должен быть результат. И за результат ни в коем случае нельзя жалеть денег".

Александр Лукашенко привел в пример разработку беспилотников. По его мнению, этому направлению ученые уделяют мало внимания, а ведь это вооружение сегодня как никогда актуально. "Но я это отношу не столько к ученым и Академии наук, сколько к правительству. Не работает правительство", - заявил Президент.

"Дело не в зарплатах. У нас что, все на окладах будут сидеть? По 8-10 тысяч мы будем докторам и кандидатам платить, и все хорошо? А за что платить? И потом. Вы что не понимаете, как у нас защищают докторские и кандидатские? При том жестком контроле, который сегодня осуществляется со стороны Президента. И потом вы говорите: надо платить, как шахтеру. Но шахтер накопал и на-гора поднял - можно посчитать. А здесь, если сейчас платить по вашему раскладу, ни доктора, ни кандидаты ничего не будут делать наполовину, - убежден глава государства. - Я не против того, чтобы люди получали, но деньги должны быть заработанными".

"Все меня хвалят: ах, вы молодец, Александр Григорьевич, сохранили Академию наук. Но я ее сохранил для того, чтобы она результат давала. Поэтому прежде чем вносить предложения о зарплатах (непопулярно перед выборами сказано, но никогда популизмом не занимался), называйте источник, где возьмем. Мы не пожалеем денег, если будет результат", - резюмировал белорусский лидер.