Посещение горно-обогатительного комплекса в Любанском районе

  • 13
  • 2

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 мая посетил горно-обогатительный комплекс (ГОК) в Любанском районе, расположенный на калийном месторождении в Минской области.

Речь зашла о завершении проекта по строительству комплекса и вводе его в эксплуатацию.

"Сравнить эту стройку можно с атомной станцией. Конечно, атомная станция посложнее, не все мы там умеем делать. Но уже сейчас научились. А это - собственными руками. В этом году мы закончим это строительство", - сказал Глава государства.

Как доложили Президенту, на сегодняшний момент на ГОКе в Любанском районе уже ведутся работы на горизонте, начата добыча руды. На строительстве задействованы более трех десятков белорусских организаций, причем с начала года темпы работ нарастили в три раза. Проектом предусмотрено строительство на обогатительной фабрике двух линий, каждая проектной мощностью 1 млн т хлорида калия в год. Готовность одной из них уже составляет около 90%. В ближайшее время планируется начать подачу на нее руды и приступить к производству удобрений.

На предприятии будут производиться высококачественные калийные удобрения - так называемый белый калий. Данный продукт пользуется высоким спросом на мировом рынке. В основном экспорт планируется в Китай.

Белый калий используется в том числе для производства других удобрений. "Мы сейчас рассматриваем также возможность переработки получаемых калийных удобрений и строительства дополнительного производства (таких продуктов. - Прим.), как, например, нитрат калия, сульфат калия, чтобы также получать добавленную стоимость", - доложил первый заместитель директора ГОКа Иван Головатый.

"Если где-то в чем-то мы можем углубляться, надо продолжать строительство. Все, что нам нужно, нужно делать", - поручил белорусский лидер.

В целом к 2026 году предприятие войдет в нормальный режим работы и постепенно будет наращивать мощности до проектного уровня.

В добываемой руде полезного продукта только 25%, и это неплохой средний показатель. Получается, что, например, из 100 кг добытой руды 75 кг - это отходы. Александр Лукашенко в связи с этим вновь поднял данную тему: "Надо думать, что делать с этими отходами. В Солигорске и здесь. Нам надо принять какое-то решение по этому вопросу. Надо думать, что мы будем делать с этими отходами. Обязательно".

Президент обратил внимание на социально-экономическое развитие Любанского района и непосредственно города Любань. Здесь надо будет строить современное жилье, социальные объекты по примеру Островца, где построена БелАЭС, или города калийщиков - Солигорска.

"Здесь должен быть еще один индустриальный центр. Ну если не центр уже, то наполовину центр. Любань, во-первых, красивый будет город. Природа здесь хорошая. Мы это должны сберечь. Но Любань надо отстраивать, как в Солигорске, как в Островце. Поэтому школы, поликлиники, детские садики… Пока без излишеств. Надо людям дать, где жить. И жилье по инвестиционной программе мы сюда переориентируем. Дофинансирование будет в приоритетном порядке. Здесь все должно быть идеально, - сказал Александр Лукашенко. - Объект построен. Люди нужны. Под это мы строим социальную инфраструктуру. Для людей будем делать все. Арендное жилье под производство. Именно под производство. Производство, жилье, вся социальная инфраструктура. Тогда будет толк в стране".

Что касается калийной отрасли Беларуси, то ее планируется и в дальнейшем развивать, осваивая имеющиеся месторождения. "Я исхожу из простой крестьянской житейской мудрости - без питания и одежды человек существовать не может", - сказал Александр Лукашенко.

В этом плане он упомянул сотрудничество Беларуси со странами Африки, которые заинтересованы в белорусских продуктах питания и других товарах, технологиях: "Им надо, население растет. Они не будут колониально зависимыми и недоразвитыми. У них там под ногами - от золота до редкоземельных металлов, у них деньги уже появляются".

При этом многие партнеры нацелены на сотрудничество именно с Беларусью благодаря ее искренней политике. "Та политика, которую мы проводили несколько десятков лет, дала эффект. Главное - не обманывать. Говорят: "Вы пообещаете - сделаете". Африку надо кормить. В Азии просто огромное население", - сказал Президент.

В то же время в Европе, включая Беларусь, демографическая ситуация складывается в ином ключе, заметил Глава государства: "Девчонки рожать не хотят. Сейчас мы будем думать о новых мерах поддержки многодетных и прочих семей. Не только жилье. Хотя, я думал, жилье построим, так все побегут рожать. Ничего подобного. Не надо жилье и все это".

"Ну, не все. Есть и нормальные женщины, которые рожают. Да и мужики уже… Ты видишь, "стоптались" мужики. После нашего с тобой поколения мужиков нет. Там как зерно отыскиваем", - сказал Президент в разговоре с первым заместителем директора горно-обогатительного комплекса под Любанью Иваном Головатым.

Александр Лукашенко также рассказал, что председатель Миноблисполкома Алексей Кушнаренко его приятно удивил. Речь о состоянии территорий, что Президент мог наблюдать с вертолета по пути следования в Любанский район. "Я в окно смотрю, изучаю. Не узнаю Любанский район, Солигорский, Слуцкий. Они всегда были неплохими, но я вообще не узнаю. Европа отдыхает, - поделился впечатлениями Глава государства. - Молодец, сделано здорово. Поля обработаны, каналы очищаются. Не все, правда, очистил".

Глава государства дал руководству предприятия и области ряд поручений по дальнейшему наведению порядка и благоустройству.

В рамках рабочей поездки Александр Лукашенко провел совещание по вопросам строительства и ввода в эксплуатацию горно-обогатительного комплекса в Любанском районе.

По словам Главы государства, в развитии производственной сферы Беларуси есть два пути - углубление производственного цикла и строительство новых предприятий в рамках наработанных компетенций.

"Страна живет и развивается, когда создаются новые предприятия, модернизируются старые. Когда есть инвестиции в производство, социальную сферу. Мы очень часто начинаем что-то выдумывать... Ребята, у нас много школ и предприятий, где мы работаем поверхностно, если можно так сказать. Есть возможность углубляться", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Глава государства привел в пример производство целлюлозы. Если ранее в Беларуси выпускали фактически полуфабрикат и экспортировали его в другие страны, где из него уже производили продукцию с добавленной стоимостью, то теперь такие компетенции освоены и в стране.

"Целлюлозу, допустим, везем в Польшу. Там они производят картон для того, чтобы упаковывать женские колготки, карандаши и прочее. Из нашей целлюлозы создали и привезли нам картон. Это нормально? Это ненормально. Поэтому в свое время было принято решение о строительстве в Добруше нового завода по производству этого картона. То есть мы углубились, получили добавленную стоимость, - напомнил Президент. - И у нас таких предприятий - практически все".

"Сегодня появились новые технологии - надо развиваться и углубляться. Это первый путь. Люди есть, школы есть, умеем это делать. Не надо кого-то учить, переучивать. Второй путь - создание новых предприятий", - отметил Александр Лукашенко.

Но и новые предприятия создаются в Беларуси на базе уже существующих компетенций. "В той сфере и той отрасли, где у нас есть школы, где подготовлены люди", - пояснил Глава государства.

При этом Президент убежден, что реализовывать подобные проекты нужно своими силами, при необходимости привлекая партнеров из дружественных стран.

"В силу определенных условий мы затянули строительство этого предприятия (горно-обогатительного комплекса в Любанском районе. - Прим.). Будем теперь понимать, что нам надо делать своими руками, делать из своих материалов. Все должно быть свое. Тогда мы будем зависеть только от самих себя, - сказал белорусский лидер. - И строительство нового комплекса по добыче калийных удобрений (а здесь белый калий, очень востребованный во всем мире) мы уже сегодня должны предусматривать, планировать. Чтобы тот коллектив, который занимается строительством этого комбината, не распустился и не разбрелся по стране, и потом мы будем собирать этих людей заново. Поэтому надо понимать, что ядро отсюда должно переехать на новое месторождение и строить такой же комбинат на новом месте. В течение одной пятилетки - не больше".

Александр Лукашенко напомнил историю строительства горно-обогатительного комплекса в Любанском районе. Реализацией проекта изначально занялся частный инвестор. К этому были привлечены зарубежные партнеры. Однако после введения западных санкций он отказался от проекта. "Тогда было принято мое решение по предложению Николая Геннадьевича Снопкова (Первый заместитель Премьер-министра. - Прим.): мы будем строить сами! Будем понемножку-понемножку от всех сфер отрывать, как я говорю, от лекарств будем по рублю отрывать, но будем строить сами. Строим", - отметил Глава государства.

В результате, по всей видимости, заметив серьезную настроенность белорусов, иностранные финансовые партнеры вновь стали проявлять интерес к проекту. "Они заинтересованы инвестировать в нашу страну. Это хорошие инвестиции, как они считают. Они вернулись. Переговоры закончились достойно, - рассказал Президент. - И процентную ставку по кредиту уменьшили в два раза. Нас это устраивает, работаем".

При этом Александр Лукашенко заявил, что, если партнеры не смогут обеспечить необходимое финансирование, то будет найдено другое решение. "Здесь проблем не будет", - заверил белорусский лидер.

Как ожидается, строительство ГОК в Любанском районе завершится в 2025 году. По крайней мере, так обещает руководство предприятия.

"Рынок есть. Мы будем строить новый комбинат, как я сказал. Но одна оговорка - рынок, рынок, рынок. Если будет куда продать нашу продукцию по хорошей цене. Будет. Люди хотят кушать. Продуктов питания без минеральных удобрений и органики не бывает. Поэтому мы тут не ошибаемся, что развиваем это строительство и занимаемся добычей очень полезных и нужных минеральных удобрений", - подчеркнул Глава государства.

По словам Президента, продажа белорусских калийных удобрений вышла на досанкционный уровень.

"Ввели санкции против калийных удобрений - ну и что? Сегодня руководитель Андрей Рыбаков (генеральный директор ОАО "Беларуськалий". - Прим.) докладывает, что они вышли на продажи калийных удобрений досанкционного периода. Невозможно санкциями сдержать развитие любой страны, даже небольшой. Невозможно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Те, кто вводит санкции, когда-то - помните - выступали за глобализацию. За глобальные связи и прочее. Так все страны увязаны в эту глобализацию, как сегодня можно вырвать какую-то цепь? Невозможно, - отметил Президент. - Минеральные удобрения будут нужны всегда. Поэтому на этом направлении будем действовать".

Строительство ГОК в Любанском районе стало одним из крупнейших инвестиционных проектов в стране. Александр Лукашенко отметил, что новый горно-обогатительный комплекс после запуска кардинальным образом изменит экономику не только Любанского района, но и всей Минской области, особенно ее южной части, потому что это даст новые рабочие места с хорошей заработной платой.

"А следом, как это уже было в Островце, Руденске или совсем недавно в Петрикове, увеличится население и уровень жизни людей должен также увеличиться. Под самые высокие стандарты подтянется вся инженерная инфраструктура. Мы будем строить жилье, социальные и прочие объекты. Но людям надо сразу говорить, что главное - это производство. Прежде всего - производство. Мы должны по всей стране это понимать. Будет производство - значит, будут деньги для строительства школ, детских садов, центров изобразительного искусства, музыкальных школ и прочего", - подчеркнул Президент.

"Что касается Островца, мы уже задали определенный золотой, как мы говорим, стандарт развития даже не района, а той территории, где находится наша атомная станция. Такой у нас должен быть и Любанский край. Очень интересный край, красивый. И в этом регионе наш комбинат - центральное звено, - обратил внимание Глава государства. - Прежде всего надо завершить строительство. На сегодняшний день претензий к финансированию, другим вопросам со стороны государства быть не может. Все вопросы решены. Это стройка номер один не только потому, что она такая мощная и нам даст хорошую прибавку в государстве, но потому что на завершающем этапе. Поэтому надо к концу года все закончить".

Строительство горно-обогатительного комплекса в Любанском районе Александр Лукашенко назвал показательным объектом. "О чем я говорил: санкции - это и время возможностей. И никто нас на колени поставить не сможет, если мы вместе, если мы едины и если мы нацелены на реализацию той идеи, которая была заложена изначально", - сказал Президент.

Глава государства признался, что был приятно удивлен регионом, его ухоженностью и уровнем культуры земледелия. "Молодцы. Это заслуга и председателя райисполкома, и нашего нового губернатора, и помощника (Президента. - Прим.). Молодцы. Надо просто дальше так работать", - похвалил местную вертикаль белорусский лидер.

"Уже могу раскрыть секрет. Алексей Иванович (речь о председателе Миноблисполкома Алексее Кушнаренко. - Прим.), я когда тебя сюда назначал, я целенаправленно не посылал сюда агрария", - сказал Глава государства.

Как известно, прежний профессиональный путь Алексея Кушнаренко непосредственно связан с энергетикой. До назначения в Минскую область он занимал пост Министра энергетики.

Тем не менее Александр Лукашенко напомнил, что в Минэнерго есть подведомственные сельскохозяйственные предприятия. Одно из таких - "Газовик-Сипаково" в Шкловском районе - он в свое время посещал. Там же был разговор с Алексеем Кушнаренко о работе этого предприятия. "Когда нутро деревенское, тогда и на земле будешь работать. Я тебе тогда задал вопрос: "Ну а хозяйство твое - с руки (речь о поддержке со стороны головного предприятия. - Прим.) все время им деньги даешь?" "Нет, - говорит, - они на самоокупаемость вышли, работают", - рассказал Глава государства.

Президент отметил, что помнит это сельхозпредприятие еще с советских времен, но уровень хозяйствования сейчас стал значительно выше: "То, что я увидел, это разительно отличалось от того (что было в советский период. - Прим.). Но ничего не сломано, ничего не выброшено, все приведено в порядок. Хозяйство работает. Так что я помню вот эту твою струнку".

С другой стороны, заметил Александр Лукашенко, аграриям порой свойственно "входить в положение", когда к ним обращаются руководители сельхозпредприятий с жалобами на те или иные обстоятельства, включая погодные, просят финансовой поддержки. "И мы все готовы отдавать. Будем помогать, будем поддерживать, но деньги надо возвращать. Поэтому я целенаправленно, понимая, что ты не аграрий, назначал тебя губернатором. Хотя там другие были предложения, как всегда - альтернатива".

Глава государства рассказал, что остался доволен увиденным по пути в Любанский район. "Дай бог, чтобы, Алексей Иванович, было и дальше так. Вот то, что я уже видел. Господи, не перехвалить бы тебя. Поэтому молодец! Здесь все аккуратно. И не только в Любанском районе. Там и Слуцк, Солигорск. Ну они всегда у нас были хорошими районами, но в этом году особенно. Я порадовался".

Александр Лукашенко поручил внести Любань в государственную инвестиционную программу по примеру Островца. "Как в Островце, где атомная станция, так и здесь должно быть - самый современный, красивый город горняков. Чтобы он не уступал Солигорску, - потребовал Президент. - Надо школа - значит, школа. Надо детский сад - значит, детский сад. Надо жилье - это главное. И в инвестиционной программе на будущий год все надо предусмотреть".

По словам Главы государства, часть финансирования будет выделяться из республиканского бюджета, часть - из бюджета области. При этом Александр Лукашенко заметил, что свои средства должен вкладывать и Любанский район, ведь ему принадлежит доля в новом предприятии. "Что-то - вы, что-то - мы. Но в госпрограмму надо забить все", - добавил Президент.

Александр Лукашенко поручил не забывать и о сельском хозяйстве. Логично, что горно-обогатительный комплекс потребует большого количества трудовых ресурсов, но, если хозяйства останутся без людей, будет беда, подчеркнул Глава государства. Он также рассчитывает, что предприятие будет привлечено к сельскохозяйственным работам: "Он должен помогать сеять, убирать и так далее. Я уже не говорю о том, что здесь овощи, фрукты, плоды вокруг должны быть. То есть это предприятие должно быть в саду".

"Поэтому социальная сфера там, где люди живут, и производство. Но производство на первом месте. Люди должны понимать: есть производство - есть деньги. Нет производства - нет денег и никакой социальной инфраструктуры быть не может", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко во время совещания в Любанском районе рассказал о ближайших планах ознакомиться с производством и использованием топливных пеллет.

"Нам надо больше внимания на уровне Президента уделять перспективным направлениям нашего развития", - подчеркнул белорусский лидер.

Использование местного топливного сырья и, в частности, производство пеллет из древесных отходов, - это одно из таких направлений, развивать которое Александр Лукашенко поручал еще несколько лет назад. В его ближайших планах - ознакомиться с примерами того, как это сделано на практике.

"Мы посмотрим еще одно перспективное направление. В свое время я поручил построить несколько заводов по производству пеллет. Хлама, мусора в лесу море. Измельчить все, переработать и сделать гранулы для того, чтобы отапливать помещение. Начали делать. Попали под санкции. Охают: "Некому продать!". Не надо продавать, давайте будем использовать у себя. Котлы сделали, - сказал Глава государства. - Щепа, пеллеты вместо природного газа и нефти, нефтепродуктов. Посмотрим, как модернизировалось обычное в провинции предприятие и какую продукцию выпускает. Это тоже наша перспектива - переработка этих древесных отходов. Их море в лесу. И тут будет жим очень серьезный. Людям какая разница, откуда тепло поступит. А мы сжигаем то, что у нас пропадает, и имеем от этого эффект и пользу".

Александр Лукашенко отметил, что уделять внимание этому и иным перспективным направлениям сейчас особенно важно, чтобы продемонстрировать новому поколению путь развития страны. "Они должны видеть систему нашей работы. Захотят - пусть берут на вооружение в будущем. Не захотят - пусть предложат лучше. Но потом с них же народ белорусский спросит. Очень важно, чтобы они понимали, что это наш путь, мы демонстрируем молодежи этот путь. И за пятилетку мы должны это сделать".

А в самом начале рабочей поездки речь зашла об эксперименте по получению практически небывалого урожая картофеля.

"Вчера с Назаровым (Управляющий делами Президента Юрий Назаров. - Прим.) обсуждали тему. Алексей, это важно для тебя, - обратился Президент к председателю Минского облисполкома Алексею Кушнаренко. - Мы там эксперимент проводим в "Восходе". Посадили картошку на злобу. И организовали полив. То ли 10, то ли 20 гектаров. Но полив".

Глава государства рассказал, что урожай обещают собрать более 1 тыс. центнеров с гектара, в то время как обычно средняя урожайность этой культуры в Беларуси варьируется в районе 300 ц/га.

"Он где-то там посмотрел. И наши сделали поливалку эту. Но это же, представляешь, в три раза меньше площадь", - отметил Глава государства.

"Нам надо иметь это в виду. У нас же реки, озера кругом, а не хватает влаги. Так давайте поливать хотя бы овощи, картошку эту. Где-то фрукты, сады посадим и будем продавать. Может, теплицы, может, открытый грунт, овощи. Это надо подумать", - добавил Александр Лукашенко.