Развитие фармацевтической промышленности

Для совершенствования системы управления фармацевтической отраслью во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 25 июля 2017 года №258 создан холдинг "Белфармпром".
Фармацевтическая промышленность

Управляющей компанией холдинга выступает республиканское унитарное предприятие "Управляющая компания холдинга "Белфармпром". В состав холдинга входит 8 организаций, в том числе 6 производителей лекарственных средств, одна научная организация и одна организация - производитель изделий медицинского назначения. С холдингом сотрудничают 24 фармацевтические организации различной формы собственности и ведомственной подчиненности, а также 3 производителя медицинских изделий. Фармацевтическая промышленность Республики Беларусь динамично развивается: если в 2012 году промышленное производство лекарств осуществляли 25 организаций, то в 2019-м - уже 49.

В общем объеме производства лекарственных средств доля организаций - участников холдинга "Белфармпром" составляет 61,5%.

В 2020 году произведено фармацевтической продукции на сумму Br1574,8 млн, что в фактических ценах в 4,7 раза больше, чем в 2012 году.

На долю организаций - участников холдинга "Белфармпром" приходится около 90% от всех экспортных поставок отечественных лекарственных средств.

Фармацевтическая продукция организаций - участников холдинга экспортируется в 36 стран. В структуре экспорта преобладают Российская Федерация, Казахстан, Украина и Азербайджан.

Для повышения конкурентоспособности отечественных лекарственных средств ведется планомерная модернизация и техническое переоснащение фармацевтических производств. За 2012-2018 годы в отрасли реализовано 33 инвестиционных проекта с объемом инвестиций более $250 млн.

Проводится работа по сертификации промышленного производства лекарственных средств и фармацевтических субстанций на соответствие требованиям надлежащей производственной практики (GMP) Республики Беларусь, стран Европейского союза (EU), PIC/S, FDA (США). Сертифицировано уже около 90% всех производственных участков организаций. Для развития экспортного потенциала получены сертификаты соответствия стандарту GMP-PIC/S Украины и GMP-EU Румынии.

В республике зарегистрировано 5,6 тыс. наименований лекарственных средств и фармацевтических субстанций, из которых более 1,6 тыс. отечественного производства: 1 578 наименований - генерические, 86 - оригинальные и 22 - инновационные. Они относятся к различным фармакотерапевтическим группам: противоопухолевые лекарственные средства, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, противогрибковые, противовирусные и антибактериальные, а также для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта, обмена веществ и др.