Особенности и достижения национальной системы здравоохранения

Особенности и достижения национальной системы здравоохранения

Особенность национальной системы здравоохранения - бюджетное финансирование и действующая система государственных минимальных социальных стандартов.

Благодаря внедрению этой системы медицинская помощь оказывается в равных объемах городскому и сельскому населению. Введение механизма финансирования здравоохранения в расчете на одного жителя дает возможность пациенту получать медицинскую помощь в полном объеме независимо от места жительства.

В стране внедрены 6 социальных стандартов в области здравоохранения, все они выполняются (норматив бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя и нормативы обеспеченности врачами первичного звена, койками, аптеками, бригадами скорой медицинской помощи и автотранспортом).

Система здравоохранения Республики Беларусь уникальна в своем роде: исходя из норматива бюджетной обеспеченности на одного жителя населению предоставляются все виды медицинской помощи - первичная, специализированная, высокотехнологичная, паллиативная и медико-социальная. Ни одна система здравоохранения в мире не предоставляет столь широкий спектр услуг в рамках одного источника финансирования и при этом является эффективной.

За последние годы здравоохранение Республики Беларусь укрепило свои позиции в международном медицинском сообществе благодаря достижениям в области охраны материнства и детства, результатам высокотехнологичных вмешательств в трансплантологии, кардиохирургии, травматологии, нейрохирургии, офтальмологии, онкологии и онкогематологии, разработке и внедрению инновационных подходов в лечении заболеваний, инвестиционных проектов в области фарминдустрии, способствующих выводу на рынок новых отечественных лекарственных средств.

Беларусь, занимая 53-ю позицию в рейтинге 189 государств по Индексу человеческого развития, входит в группу стран с очень высоким уровнем человеческого развития (доклад 2020). Ожидаемая продолжительность жизни возросла с 74,4 в 2010 году до 74,5 лет в 2019 году.

В медицинскую практику внедряются новые уникальные технологии и высокотехнологичные вмешательства:

Так, за 2019 год выполнено:

  • 19 955 кардиохирургических вмешательств на сердце и крупных сосудах, из них 81,3% в регионах;
  • 6142 эндопротезирования тазобедренного сустава;
  • 1254 эндопротезирования коленного сустава;
  • 2017 высокотехнологичных нейрохирургических вмешательств;
  • 3846 высокотехнологичных вмешательств при онкологических заболеваниях;
  • 2814 высокотехнологичных вмешательств на органе зрения;
  • 52 трансплантации сердца, из них 16 иностранцам;  
  • 374 трансплантации почки, в том числе 11 детям;
  • 93 трансплантации печени;
  • 9 трансплантаций легких;
  • 1 мультивисцеральная трансплантация (почка - поджелудочная железа).

Кроме этого, проведено 6 трансплантаций почки и 8 трансплантаций печени от живого родственного донора.

По количеству органных трансплантаций на 1 млн населения Беларусь является лидером не только на постсоветском пространстве, но и опережает многие европейские страны. В стране выполняется 50 трансплантаций на 1 млн населения (в среднем по Европе - 55,9, в России - 10,1, в Украине - 3,2). Обычной практикой стали операции по трансплантации печени и сердца.

Создана уникальная методика выращивания искусственной трахеи и проведены три успешные ее пересадки онкологическим пациентам.

В 2018 году проведена первая ретрансплантация сердца у пациента с васкулопатией трансплантата, а в 2019 году внедрена методика 3D-моделированной миосептэктомии у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией.

Электронное здравоохранение

Стремительное продвижение информационно-коммуникационных технологий во все сферы экономики и формирование информационной среды потребовали цифровой трансформации и от системы здравоохранения.  

В стране реализуется проект по созданию системы электронного здравоохранения. Его реализация позволит пациентам использовать электронные рецепты и документы, создаст удобство при записи на прием к врачу, даст возможность иметь личный кабинет с необходимым объемом исследований и рекомендаций. Внедрение информатизации позволяет решать проблему очередей - ежемесячно свыше 900 тыс. талонов на прием заказывается через интернет.

Создание e-Health поднимет на качественно новую ступень уровень оказания медицинской помощи, повысит оперативность принятия решений по диагностике и лечению пациентов, а также эффективность системы здравоохранения в целом.