Сельское и лесное хозяйство

Сельское хозяйство

Сельское и лесное хозяйство

Сельское хозяйство является важной отраслью экономики Республики Беларусь, обеспечивающей продовольственную безопасность и экспортный потенциал.

По оценке в 2021 году вклад сельскохозяйственного производства в объем ВВП страны составил 5,6%, в отрасли трудилось более 259 тыс. человек. На 1 января 2022 года в отрасли насчитывалось более 1,4 тыс. сельскохозяйственных организаций и 3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. 

Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Беларуси соответствует уровню развитых стран и по многим позициям превышает показатели, достигнутые в странах СНГ. Белорусский продовольственный сектор не только полностью обеспечивает внутренние потребности населения в продуктах питания, но и является одним из основных источников получения валютной выручки.

Главным торговым партнером Республики Беларусь в данном секторе традиционно является Российская Федерация, при этом активно ведется работа по диверсификации экспорта, что позволило экспортировать продукцию в 110 стран мира, в том числе все страны СНГ, страны ЕС, Азии, Африки, Ближнего Востока, Южной и Северной Америки. В 2021 году освоены новые внешние рынки - Андорра, Антигуа и Барбуда, Буркина-Фасо, Гамбия, Замбия, Исландия, Камбоджа, Кувейт, Сан-Марино, Словения.

Еще один знаковый показатель - Беларусь входит в пятерку ведущих производителей льноволокна. В 2021 году его произведено 35,7 тыс. т.

Лесное хозяйство

По ряду ключевых показателей (лесистость территории, площадь лесов и запас растущей древесины в пересчете на одного жителя) страна входит в десятку ведущих европейских держав. На каждого жителя Беларуси приходится около 1 га лесных насаждений. Общая площадь земель лесного фонда превышает 9,7 млн га.

Лес в Беларуси занимает 40,1% территории страны.

Ежегодно создается не менее 30 тыс. га новых лесов. И с каждым годом этот показатель увеличивается. Так, в 2021 году только в лесном фонде Минлесхоза за счет посева и посадки заложено почти 40 тыс. га новых лесов. Выращивание посадочного материала осуществляется в 78  постоянных лесных питомниках, а также в трех специализированных тепличных комплексах, где используется современная технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой.

Леса Беларуси представлены преимущественно хвойными насаждениями, которые занимают 60% от общей площади. Оставшиеся 40% - лиственные насаждения.

За последние десятилетия в Беларуси существенно выросла доля спелых лесов. Это связано с естественными процессами роста лесных насаждений и проводимой Министерством лесного хозяйства политикой по регулированию пользования лесом. С 1994 года доля спелых лесов увеличилась с 4,7% до 14,7% в 2019 году, что привело к росту объемов заготовки древесины. Так, если в 2016 году лесохозяйственными учреждениями Минлесхоза было заготовлено около 20 млн куб.м, то в 2021 году - более 26 млн куб.м, почти половина - механизированным способом. Вся заготовленная древесина реализуется деревообрабатывающим предприятиям страны.

Лес сегодня дает работу 106 тыс. человек. Большинство - жители сельской местности. В 2021 году свыше 39 тыс. человек трудились в системе Минлесхоза. Благодаря их ежедневному кропотливому труду уровень лесистости страны вырос до рекордных 40,1%.