Заседание Совета Безопасности

    Под председательством Главы государства Александра Лукашенко 21 января состоялось заседание Совета Безопасности Республики Беларусь. На рассмотрение были вынесены три вопроса, имеющие важное общегосударственное значение как с экономической, так и политической точек зрения: усиление энергетической безопасности и снижение энергозависимости Беларуси, расширение сотрудничества с Международным агентством по атомной энергетике, а также взаимодействие Беларуси с НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира».

    Открывая заседание, Александр Лукашенко заявил, что вопросам энергетической безопасности Беларуси наряду с программой возрождения села в 2005 году будет уделяться первостепенное значение. На реализацию именно этих двух программ будут направлены основные средства нашего государства.

    В настоящее время в Беларуси есть ряд документов, определяющих развитие топливно-энергетического комплекса страны. Однако целостной и концептуальной программы, где были бы сформулированы наиболее эффективные направления в энергетике и конкретные меры по обеспечению энергетической безопасности, пока нет.

    На обсуждение членов Совета Безопасности был вынесен проект концепции, которая обобщает накопленный опыт в сфере энергобезопасности и предлагает новые пути решения имеющихся проблем. "Необходимость разработки и принятия такой концепции назрела давно. Но особенно остро - в последние годы. Вызвано это, в первую очередь, подорожанием закупаемых энергоресурсов, возникающими осложнениями при заключении договоров об их поставках и возрастающими потребностями нашей страны", - пояснил Александр Лукашенко.

    Сегодня Беларусь вынуждена импортировать большую часть энергоресурсов - расходы на их закупку доходят до 2 млрд. долларов США в год. В наибольшей степени экономика страны "завязана" на природный газ, поступающий из России. Несмотря на многие преимущества этого вида топлива, - экологичность, сложившаяся инфраструктура доставки, более низкая по сравнению с другими видами топлива стоимость, - у него есть и уязвимые стороны. Основной минус - вызванная политическими причинами нестабильность взаимоотношений с поставщиком-монополистом "Газпромом". "Когда газовый вентиль становится рычагом политического давления на нашу страну, это является серьезнейшей угрозой для безопасности и независимости нашего государства", - подчеркнул Президент.

    От обеспеченности Беларуси энергоресурсами зависят темпы социально-экономического развития страны, условия жизни и благополучия наших людей. «Это - приоритет из приоритетов», - убежден Александр Лукашенко.

    "Чтобы уверенно смотреть в будущее, необходимо выработать эффективный механизм защиты от неблагоприятного воздействия внешних факторов - а это очень непростое дело. Здесь нужен комплексный, хорошо продуманный подход, основанный не на эмоциях, а на экономическом расчете, прагматичном определении наиболее оптимальных и перспективных путей. И важнейшим направлением здесь должно стать увеличение доли местных видов топлива и возобновляемых источников энергии, других ресурсов", - подчеркнул Александр Лукашенко.

    Президент поставил задачу в ближайшее время выйти на уровень 25-30% обеспечения страны собственными топливно-энергетическими ресурсами. В настоящее время этот показатель составляет примерно 15%. «Если мы на треть избавимся от энергетической зависимости - это будет первая наша победа в обеспечении энергетической безопасности», - отметил Глава государства.

    Александр Лукашенко также считает необходимым поиск новых экономически выгодных зарубежных источников энергоресурсов. «Даже если мы на треть избавимся от зависимости, и будем использовать местные виды топлива, то две трети все равно будем импортировать. Здесь важно, чтобы мы имели поле для маневра и не покупали только у одного продавца», - сказал он.

    «Если мы решим вопрос энергетической зависимости, у нас отпадут всякие досужие разговоры о нашем суверенитете и независимости», - добавил белорусский лидер.

    Президент указал на первостепенную необходимость модернизации основных фондов в топливно-энергетическом комплексе страны и внедрения новейших технологий в этой сфере. Если бы при сжигании газа, леса, нефтепродуктов, других видов топлива использовалось современное оборудование на уровне мировых стандартов, была бы обеспечена значительная экономия.

    Глава государства потребовал добиться эффективного контроля за энергосбережением во всех звеньях производственной цепочки. Он отметил, что на многих предприятиях есть масса фактов бесхозяйственности, безответственности руководителей и специалистов в отношении экономии энергоресурсов. «Этому вопросу надо уделить первостепенное внимание, что и будет сделано в этом году», - подчеркнул Александр Лукашенко.

    В ходе заседания первый заместитель Премьер-министра Владимир Семашко доложил о проекте концепции обеспечения энергетической безопасности страны. Одним из важнейших положений документа является увеличение в ближайшие годы до 25% доли местных видов топлива в общей структуре энергоносителей. В концепции изложены шаги по широкомасштабному внедрению энергосберегающих технологий, способных резко снизить расходы топлива, по модернизации производств, диверсификации поставок энергоресурсов.

    Проектом документа предусмотрено также строительство в республике целого ряда объектов энергетики, которые позволили бы с максимальной пользой задействовать местные ресурсы, - энергию рек, запасы торфа и угля, отходы деревообработки. В частности, предполагается строительство десятков мини-ТЭЦ небольшой мощности, которые снабдили бы теплом, горячей водой, а, частично, и электроэнергией отдельные регионы республики. Подобный опыт уже имеется в скандинавских странах. О необходимости его изучения Глава государства говорил совсем недавно, принимая верительные грамоты посла Финляндии.

    Как было отмечено, значительный рост валового внутреннего продукта в стране практически не сопровождается ростом потребления энергоносителей.

    "Главное, не ошибиться в выбранном направлении. В концепции должны быть учтены интересы каждого человека. Она должна быть проработана досконально. Все аспекты, прежде всего, временные сроки, контроль и ответственность, нужно четко прописать", - заявил Александр Лукашенко.

    Президент поручил в ближайшее время доработать проект концепции. На ее основе будет разработана комплексная государственная программа, в которой найдут отражение все вопросы, связанные с модернизацией и развитием энергетики в Беларуси, а также обеспечением энергетической безопасности республики. Проект программы планируется представить Главе государства к 1 июля.

    Второй важный вопрос, обсужденный на заседании, - подписание Беларусью дополнительного протокола к Соглашению между нашей страной и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия.

    Президент подчеркнул важное значение сотрудничества нашей страны с Международным агентством по атомной энергетике /МАГАТЭ/. Однако, по его словам, пока взаимодействие с этой международной организацией развивается динамично и плодотворно только за счет нашей страны: равноправного сотрудничества достичь не удается. «Мы от МАГАТЭ практически ничего не получаем. А ведь Беларусь внесла более значительный, чем любое другое государство, вклад в вопросы, которые находятся в поле зрения МАГАТЭ», - сказал Глава государства. В качестве яркого примера Александр Лукашенко привел отказ нашей страны от обладания ядерным оружием, причем Беларусь даже не потребовала за это какой-либо денежной компенсации.

    Как заявил Глава государства, Беларусь не занималась запрещенными разработками в сфере атомной энергетики и не собирается этого делать. «У нас для этого нет средств, да и желания тоже - у нас достаточно других способов, чтобы защитить свою страну», - подчеркнул белорусский лидер.

    Говоря о возможности подписания Беларусью Дополнительного протокола к Соглашению между нашей страной и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия, Александр Лукашенко призвал членов Совета Безопасности более тщательно проработать этот вопрос. При этом он заметил: «Если кто-то сомневается в нашей миролюбивости и думает, что мы занимаемся чем-то запрещенным, пожалуйста, предоставьте факты, приезжайте в нашу страну, мы вам все покажем». Было также отмечено, что Беларусь с 1993 года является участником договора о нераспространении ядерного оружия.

    Александр Лукашенко затронул и такой вопрос как строительство в республике атомной электростанции - полемика по этой теме не утихает в белорусском обществе. «Здесь дело не в страхе народа перед радиацией - наша страна и так фактически окружена атомными станциями: Игналинская, Смоленская, Чернобыльская, другие», - сказал Президент. Однако, как убежден Александр Лукашенко, не стоит браться за решение сложных финансово емких вопросов, когда не сняты проблемы, лежащие на поверхности. Прежде всего, необходимо добиться экономии энергоресурсов и обеспечить переход на уровень 25-30% использования собственных источников топлива, отметил белорусский лидер.

    Президент высказал мнение, что рано или поздно Беларуси придется вернуться к вопросу строительства АЭС. По его словам, в Европе уже разработаны вполне эффективные и безопасные технологии. «Поскольку наши дети, внуки вернутся к этому вопросу, мы должны им оставить в наследство какую-то базу, решив первостепенные проблемы», - считает Александр Лукашенко.

    Серьезное внимание было уделено обсуждению третьего вопроса - о возможности присоединения Беларуси к Соглашению между участниками Североатлантического договора и другими государствами, принимающими участие в программе "Партнерство ради мира", о статусе их сил и Дополнительному протоколу к нему.

    Президент указал, что к подобным договорам и соглашениям необходимо подходить тщательно и аккуратно. «Самое главное - надо предусмотреть действенные меры по защите наших национальных интересов. Мы не будем рисковать жизнью белорусских парней, посылая их в военные авантюры в интересах западных стран, подобные югославским, афганским, иракским боевым действиям. И на территорию нашей страны мы не должны бездумно приглашать для маневров зарубежные армии», - подчеркнул Александр Лукашенко. При этом он отметил, что на учения в Беларусь могут быть приглашены военные из армии НАТО, и для этого нет необходимости подписывать дополнительные документы.

    После состоявшейся дискуссии Глава государства принял решение продолжить работу по изучению целесообразности подписания документа белорусской стороной.

    Как заявил Президент, Беларусь готова к сотрудничеству с Североатлантическим блоком, но исключительно при соблюдении наших национальных интересов и только на взаимовыгодной и равноправной основе. Эта позиция руководства страны остается неизменной в течение последних 10 лет. «Какой смысл сегодня отступать в сторону от такой политики? Мы просто будем неправильно поняты нашим народом», - сказал Александр Лукашенко.

    Глава государства особо подчеркнул, что при решении вопросов взаимодействия с НАТО Беларусь будет строго соблюдать соглашения, заключенные в рамках Союзного государства, СНГ и ОДКБ. «Мы будем наши шаги сопоставлять, прежде всего, с обязательствами в этих организациях. Это святое для нас, мы должны быть в этом плане порядочными и, главное, предсказуемыми для наших партнеров», - подчеркнул белорусский лидер.

    Александр Лукашенко также подверг критике высказывания Джорджа Буша, сделанные во время инаугурации Президента США.

    Как отметил Глава белорусского государства, США в открытую заявляют, что им «сверху предначертано нести свободу в каждое государство». «А может быть, кому-то не нужна эта залитая кровью свобода с запахом нефти?» - задал резонный вопрос Президент.

    «Я не хочу быть деятелем, который противостоит американцам, НАТО. Передо мной такой цели белорусский народ не ставил. Но коль мы живем в демократическом, свободном, как они говорят, обществе, мы должны иметь право открыто сказать, что происходит в мире», - подчеркнул Александр Лукашенко.