Встреча с представителями зарубежных и белорусских СМИ

  • 19
  • 3

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 июля провел встречу с представителями зарубежных и белорусских средств массовой информации.

На встречу с Главой белорусского государства были приглашены журналисты, представляющие СМИ из разных стран и регионов мира. Это в первую очередь те медиа, которые в последнее время наиболее активно направляли заявки на интервью с Президентом Беларуси.

Александр Лукашенко сразу предложил не строить разговор в форме пресс-конференции: "Давайте в свободном ключе проведем беседу (не пресс-конференцию) и поговорим о вопросах, которые волнуют вас и, полагаю, всех ваших зрителей и народы наших стран, в том числе и белорусский народ".

"Я не стану себе приписывать роль какого-то тут игрока и предсказателя, что ждет мир. Поживем - увидим. Наверное, самый осведомленный, просвещенный политик, человек ни в одной точке мира сегодня не скажет, что ждет мир в будущем. Но вы абсолютно правы, когда констатировали то, что мир меняется. Я часто, говоря об этом, констатировал факт, что мир просто ошалел, сошел с ума. Субъекты, участвующие в этом, с ума потихоньку тоже сходят. Кто - вы прекрасно знаете", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что миропорядок, установленный после Второй мировой войны, в которой народы Советского Союза сыграли решающую роль в победе над нацизмом, уже не существует.

"Недавно на заседании Шанхайской организации сотрудничества я сказал, что этот миропорядок на сегодняшний день уничтожен. Его не существует. Мы уже не живем по законам, международным правилам. Мы сегодня даже не живем по понятиям, - сказал Президент. - Правил никаких, понятий нет. Мир разрушен, миропорядок тоже. Благодаря тем играм, которые затеяли крупные страны нашей планеты. Если говорить очень мягко, что ждет (мир. - Прим.): нас ждет, абсолютно в этом убежден, уход в небытие однополярной системы. Появляется многополярность. И этот процесс уже не остановить. Не остановить ни мирным, ни военным образом. Если появляется настоящий порядок, основанный на многополярности, то это совсем иная конфигурация, которая обеспечит совершенно серьезную устойчивость нашей планеты, которая будет опираться на много точек опоры".

В числе этих точек опоры Александр Лукашенко назвал США, Европейский союз, Китай, Индию. Также, по его словам, проявят себя страны Африки и Ближнего Востока. "Мне бы хотелось, чтобы постсоветское пространство, насколько это возможно, консолидировалось и также выступило одной из точек опоры", - добавил белорусский лидер.

Общаясь с журналистами, Александр Лукашенко подчеркнул полную зависимость политики Евросоюза от США. Вопрос Президенту касался позиции Запада по отношению к Украине, в частности, признания ошибок Запада, которые привели к конфликту.

"Одумается Запад или нет? Запад никогда ничего не признавал и не признает. Тем более сейчас. Они считают себя вершителями всего, - сказал белорусский лидер. - Нет ЕС, нет Европы - она полностью под ногами США, и все, что принято в Вашингтоне, принимается европейцами, даже, что удивляет, в ущерб себе. Возьмите Германию. Четвертая экономика мира была. Где она сейчас? И зачем было разрушать такую высокотехнологичную экономику с испугу, со страху или в угоду кому-то?"

Никогда США не признавали и не признают свои ошибки, подчеркнул Президент. Глава государства апеллировал к историческим примерам: бомбардировкам США японских городов Хиросимы и Нагасаки, когда это не имело военного смысла. "Извинились? Нет. И таких много было случаев: и война в Корее, во Вьетнаме, потом ближе к нам - Афганистан, разрушили весь Ближний Восток, Ливию, Сирию. Признали они свою ошибку? Нет. Наплевать: "Однополярный мир, мы гегемон, у нас самая мощная армия, оружие, у нас доллар самое мощное оружие", - вот и все", - отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что США мощная страна. "И вы видите, как там ведет себя руководство", - отметил он.

Президент уточнил, что речь не о возрасте: "Мы все будем старыми, мы все будем немощными. Только каждый должен в это время занимать определенное место".

"Это (США. - Прим.) сильнейшая страна в мире и принимает многие решения, которые так или иначе перекладываются на весь мир. И тут надо нести ответственность хотя бы малую. Они никакой ответственности не несут. Их решения просто комедийные, просто смешные", - сказал Глава государства.

"Пока мы не уравновесим планету (а уравновесить можно, только создав определенные противовесы, как это было в свое время, когда был Советский Союз), пока мы этого не сделаем, до тех пор они будут чудить. И это будет превращаться в гибель тысяч и тысяч, миллионов людей", - подчеркнул белорусский лидер.

"Вы заметили недавно выпад фактически Владимира Зеленского против сильных мира сего, которые соберутся на саммит НАТО в Вильнюсе? Он им ультиматум предъявил фактически. Типа я на саммит не поеду, если вы там чего-то не сделаете. Почему он так себя ведет? Это очень важный момент, особенно для нас с вами, России и Беларуси", - обратил внимание Глава государства.

Президент подчеркнул, что Запад давно готовил почву для атаки прежде всего на Россию с территории Украины: "С первого майдана, до майдана (а если бы не было этой подготовки, не было бы и майдана) готовили Украину к этой войне. Началась война. И не надо думать, что Зеленский и украинское общество, руководство были дураками и не понимали, чем это может закончиться. Понимали. Но США, прежде всего при поддержке их бездумных сателлитов, Зеленскому железобетонно заявили: "Мы тебя будем поддерживать, вооружать, будем давать деньги столько, сколько надо, никогда не бросим". И тогда у Зеленского появились крылья, он полетел".

"А что происходит сейчас? Особенно с 4-5 июня - контрнаступ так называемый. Он (Зеленский. - Прим.) окончательно понял, что не победит в этой войне. Что этот контрнаступ ничем для него не закончится, кроме гибели тысяч и тысяч людей", - сказал Президент.

Поэтому, уверен Александр Лукашенко, он постепенно стал предъявлять претензии к тем, кто толкал Украину к этой войне. В первую очередь претензии в виде денег и нового оружия. "Пока "подвисли" на F-16 и уже до ядерного оружия дошли. Видя, что его потребности не удовлетворяются и что он проигрывает и проиграет на фронте, он уже делает шаги, чтобы выйти из этого положения и переложить на кого-то ответственность. Подтекстом звучит: "Ну, вы же меня на войну толкнули, вы же мне обещали и вы мне это не сделали, поэтому я сегодня, имея все эти наши договоренности, вправе вам предъявить ультиматум: я на саммит не поеду, а если в вас есть что-то мужское, то вы примите решение", - рассказал белорусский лидер.

По словам Президента, еще до специальной военной операции там была договоренность воевать до последнего украинца, и на это Запад должен был дать оружие и деньги. А если не дают столько, сколько запросил Зеленский, то ультиматум. Эта тема, уверен Александр Лукашенко, будет иметь развитие, особенно в случае неудач украинской армии при контрнаступлении.

Глава государства также считает, что схватка в Украине будет нарастать и усиливаться, ведь у Украины есть еще немалые стратегические резервы. "К 11 июля (саммит НАТО в Вильнюсе. - Прим.) они должны что-то продемонстрировать", - сказал он.

"Они попробовали Россию, наступая в лоб, - заметил Александр Лукашенко. - В лоб не удалось. И не удастся. Если Россия будет действовать в соответствии с классикой ведения военных действий, никакой победы у украинцев не будет".

"Опасность заключается в том, что если они бросят сейчас, перед 11 июля, чтобы продемонстрировать своим покровителям свою мощь, лучшие подразделения в бой, они окончательно похоронят украинскую боеспособность. Они перемелют там все. Тогда из той точки, где они атакуют сейчас, чтобы отрезать сухопутную дорогу на Крым, разрубить южную группировку, как только они перемелют здесь свои войска, Россия нанесет контрудар, а защищаться будет уже украинцам нечем. Они отрубят Украину полностью и от Черного моря, и от самых хороших, выгодных, ценных для Украины территорий. Вот над этим надо подумать", - сказал Александр Лукашенко.

"Для них будет потом очень опасен контрудар (России. - Прим.) по югу Украины до Приднестровья. И тогда с государственностью Украины вопрос будет решен", - добавил Президент.

Именно о вероятности такого сценария развития событий нужно задуматься украинской стороне, а не о том, какую "конфетку" могут ей предложить на предстоящем саммите НАТО в Вильнюсе, считает Александр Лукашенко. По его мнению, Президента Украины не устроит предложенный вариант формирования совета Украина - НАТО вместо полноценного вступления в альянс. "Никогда Владимир Зеленский с этим не согласится. Он будет настаивать на том, чтобы Украину приняли в НАТО, читай - НАТО вступило в войну против Российской Федерации. Вот в чем опасность. А если НАТО примет такое решение, совсем другая будет война. Боюсь, что она очень быстро может закончиться", - подчеркнул белорусский лидер.

Касательно вероятности того, что Запад в такой ситуации может решиться сменить Зеленского на кого-либо другого, Президент Беларуси считает это маловероятным: "Вполне возможно, но я не думаю, что это произойдет. Заменить Зеленского - это первый шаг к признанию своего поражения. Пока нет таких перспектив. Фактов, которые свидетельствовали бы об этом, у меня нет. И зачем им менять Зеленского, если он делает все, что им нужно".

Он подчеркнул, что именно сейчас нужно не упустить тот момент, когда еще можно и нужно сесть за стол переговоров. "Сегодня нужно одуматься. Пока на столе пакет переговоров, целый пакет вопросов, по которым можно договориться. Завтра это будет невозможно, - сказал Глава государства. - Сегодня с Украиной можно разговаривать и достигать каких-то мирных соглашений. После так называемого контрнаступа ситуация изменится, и захотят ли с тобой (руководством Украины. - Прим.) разговаривать?" Жаль, что политики в Украине этого не видят и не понимают, добавил Президент.

Глава государства отметил, что уже некоторое время назад в Украине начался серьезный конфликт между Президентом Владимиром Зеленским и верхушкой военных. "Потому что военные видят, что происходит на фронте. А он, пока подталкиваемый этими непоседами Дудой и Остином с Блинкеном (Президентом Польши Анджеем Дудой, министром обороны США Ллойдом Остином и госсекретарем США Энтони Блинкеном. - Прим.), считает: "Я герой, обо мне все говорят в мире и я еще буду и победителем". Этого не будет никогда", - заявил Президент.

"Надо сейчас остановиться. Уже много плохого сделали. Погибло много людей. Но может же быть хуже. Поэтому надо остановиться сейчас, сесть за стол переговоров. Без предварительных условий. И там уже определяться территории, безопасность, будущее Украины, Беларуси и России. Все мы должны решить за столом переговоров. Это зависеть должно от Беларуси, Украины и России. Но меньше всего от США. Они далеко. Они понимают, что здесь происходит, но это вроде не их война. Поэтому мы должны решать здесь эту проблему", - подчеркнул белорусский лидер.

Отвечая на вопросы