Встреча с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим экзархом всея Беларуси
- 4
- 13:22
Государство всегда будет привержено межконфессиональному миру в Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 2 ноября на встрече с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим экзархом всея Беларуси.
О личной встрече Глава государства и Патриарший экзарх всея Беларуси договорились в начале октября во время церемонии открытия нового храма в агрогородке Шершуны Минского района. Президент пояснил, что необходимо обсудить существующие в государстве проблемы.
"Вы знаете, что мы очень ценим тот конфессиональный мир, который нам удалось сформировать за четверть века. Может, слишком нескромно, но я горжусь, что это произошло в годы, когда мне пришлось служить нашему отечеству. Я очень это ценю, это глубоко личное. Вы должны понимать, что мы тот межконфессиональный мир, который у нас сложился, никому не отдадим. Мы всегда будем ему привержены, - заявил Александр Лукашенко. - При этом, бывая в церкви, я всегда говорил, что оплотом этого мира является Православная церковь. Просто потому, что она гигантская по своим размерам, если сравнить с другими конфессиями".
Глава государства заметил, что в Беларуси зарегистрировано множество религиозных конфессий и направлений, в том числе православные, католические и протестантские организации, общины старообрядцев, иудейские объединения, мусульманские и буддистская общины. "Нам удалось сохранить это равновесие и баланс при всех событиях, которые происходили и еще происходят, особенно в Минске. Конечно, не без ошибок и со стороны властей, и со стороны наших конфессий. Но (хочу, чтобы вы меня понимали и услышали другие) если хоть одна организация в Беларуси, будь то общественная или религиозная, будет нацелена на разрушение государства, я, конечно, буду вынужден на это реагировать. Я как Глава государства по Конституции обязан защищать это государство, это моя первейшая обязанность", - подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко напомнил о ситуации с митрополитом Минско-Могилевским архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, который "ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну". Подобное, предупредил Глава государства, никому не позволено.
Президент также обратил внимание, что, кроме Православной церкви, белорусское государство активно сотрудничает и с другими конфессиями. В пример он привел строительство мечети в Минске.
"Мусульмане никогда нам не создавали проблем. Я часто говорю, что мусульмане на всех выборах практически на 100% поддерживали власть и меня как Президента. Мы никогда себе не позволим то, что недавно начал заявлять Президент Франции о свободе слова и религиозных чувствах: что тебе даст это в стране, что ты начинаешь критиковать мусульман? Может, ему как раз надо посредничество между ним и мусульманами? Я могу ему здесь помочь, потому что у меня с мусульманами очень добрые отношения. Но категорически неприемлемо вмешиваться в чувства верующих. Мы никогда себе не позволим бросать камни в верующих. Моя позиция была всегда такой: каждый человек должен найти свою дорогу к храму", - сказал Александр Лукашенко.
При этом, по его мнению, государство и общество должны считаться с тем, что большинство граждан отдает предпочтение какому-либо течению, в случае Беларуси - православию. "Надо всем общинам с этим считаться. Эта истина способствовала тому, что у нас баланс в обществе, равновесие. У нас большая Православная церковь никогда не обижала меньшую, никогда не было этих столкновений и противоречий, как бы кому-то ни хотелось. Потому что народ это не примет: он хочет спокойно молиться, занимать своими делами", - убежден Глава государства.
Президент также затронул тему пандемии. Он отметил, что последствия распространения коронавирусной инфекции серьезно повлияли на экономику как государства, так и церкви. "Приходы немного обеднели, потому что меньше людей приходит, хотя мы храмы никогда не закрывали и закрывать не будем, потому что любая беда - иди и молись, чтобы Господь помог. Что значит закрыть храмы в беду? Да мы в войну храмы не закрывали. Поэтому мы никогда это делать не будем. Это дело каждого человека: хочет помолиться, пусть пойдет помолится - один, вдвоем, с семьей. В этом плане мы готовы войти в положение, надо проработать этот вопрос в Правительстве - если нужно церковь поддержать в эти трудные времена, значит, надо поддержать", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Во время встречи он коснулся вопросов подготовки священнослужителей в Беларуси. "Мы построили немало приходов, и у нас порой не хватает священнослужителей. И не только у вас. Но Православная церковь из-за рубежа, из чуждых нам стран не везет священнослужителей, как это происходит в некоторых конфессиях. И я Папе Римскому (и прежнему, и нынешнему) обозначил эту тему. Как мы можем принимать сейчас священнослужителей из Польши, когда польское государство, чисто католическое, заняло такую позицию в отношении Беларуси? Это ненормально", - отметил Александр Лукашенко.
Президент считает, что в Беларуси надо "более интенсивно готовить своих католических священнослужителей". Этот вопрос, по его словам, был поставлен еще перед Папой Римским Бенедиктом XVI. "Мы будем на этом настаивать", - подчеркнул Глава государства.
Что касается Православной церкви, высшее богословское учебное заведение БПЦ - Минская духовная семинария - находится в Жировичах. В белорусской столице действует Минская духовная академия, однако судьба этого учреждения до сих пор не решена. Было мнение, что его необходимо перенести в Жировичи. Эту идею поддержал и Глава государства.
"Жировичи - они созданы по духу для подготовки священнослужителей. Надо изучить вместе с церковью эту проблему и посмотреть. Перенести образование совсем просто - принял решение и перенес, но там база должна быть соответствующая, - отметил Александр Лукашенко. - Там многое сделано. Надо посмотреть, что еще нужно сделать для того, чтобы удовлетворить потребности нового притока священнослужителей, которых будем готовить. Это же учебно-лабораторные занятия, поточные аудитории, достойные общежития - как и в вузах. Поэтому надо изучить вопрос в связи с переносом. Если владыка с этим согласится, мы готовы подставить плечо, потому что кадры - это основа. Есть люди - будет толк. А так приходы будут, а людей не будет".
Президент заметил, что в некоторых приходах БПЦ нет настоятелей, и там приходится нести службу священникам из соседних храмов. "А люди хотят, чтобы священнослужитель как врач духовный постоянно там был", - подчеркнул он.
Митрополит пояснил, что такая ситуация, как правило, складывается в небольших деревнях, которые не могут содержать священника.
"Значит, мы должны помочь. Священнослужитель никогда не был обузой и обременением для государства. Поэтому нам надо продумать. Если там действительно маленькая деревенька, какой смысл держать священнослужителя. Пусть у него будет приход пошире - допустим, в рамках сельского совета. Надо посмотреть по этим структурам, и мы тут готовы подключиться. Дефицит священнослужителей за пятилетку надо ликвидировать. Надо, чтобы у нас были нормальные кадры", - подчеркнул Глава государства.
Президент также высказался о приглашении Папе Римскому посетить с визитом Беларусь. "Очень много разговоров по поводу визита Папы Римского: приглашение и так далее. Я хочу, чтобы вы знали мою позицию, и общество должно это услышать. Папа Римский - руководитель государства и церкви, поэтому приглашение, если оно последует из Беларуси, должно быть от Главы государства и Православной церкви, с которой у католиков есть масса проблем", - отметил Александр Лукашенко.
Глава государства заявил, что он не хочет "очутиться между молотом и наковальней и создать какие-то неудобства". По его словам, он обсуждал этот вопрос с Папой Римским, и глава Католической церкви отнесся к нему с пониманием.
"Поэтому всякие инсинуации, разговоры, что, вот, чуть ли не инкогнито приедет Папа Римский, тут соберется толпа со всей Европы… Естественно, приедут католики со всей Европы, и сто, и двести тысяч, - это факт. Но подставлять Папу Римского под эти проблемы, где государство приглашает, а Православная церковь, главная наша конфессия, и наш Патриарх будет не согласен, мы на это никогда не пойдем. Мы раскольниками не были и не будем, - подчеркнул Президент. - Я не против, чтобы и Папа Римский, не говоря уже о нашем Патриархе и так далее, приезжали к нам сюда. Но должно быть общее согласие на это. Это не должно нанести непоправимый раскол. Поэтому не надо насчет этого вести какие-то непонятные разговоры и в политической игре разыгрывать эту карту. Это неприемлемо".
Александр Лукашенко отметил, что церковь является опорой и одним из основных стержней государства. "У нас очень модно говорить, что церковь отделена от государства. С первых дней своего президентства я говорил и повторяю неустанно: церковь, особенно православная, - основная скрепа нашего государства, особенно сейчас, когда мир вообще обезумел и потерял духовность. Как может быть церковь отделена от государства, читай: вне государства быть? Не может. Это опора, один из основных стержней государства, идеологических, если хотите", - заявил Президент.
"И пока мы не выработали в своей идеологии какую-то целостную национальную идею (сейчас больше всего патриотизм выступает на первое место), церковь всегда являлась и будет являться духовной основой, если хотите, идеологической основой нашего государства. Я не могу представить, что наши конфессии, в том числе главная - православная, вне государства, - добавил Глава государства. - Но этим я хочу, владыка, сказать, что вы не чужой человек в государстве. Вы не где-то там - вы наш, государственный человек, как и все другие. И государство всегда готово подставить вам плечо".
Митрополит в свою очередь подчеркнул, что и церковь не может существовать вне государства. "И мы переживаем за государство. Готовясь к встрече, мы продумали, проанализировали, в чем можно было бы помочь с учетом нынешней ситуации", - отметил он.
На встрече Президент также заявил, что выступает за выражение различных точек зрения, но против нарушений законодательства. "Я не против инакомыслия. Я вообще не могу существовать в каком-то пространстве, где нет иной точки зрения. Я ведь, считаю, из трезвой, разумной оппозиции пришел к власти. Когда собираем совещание, если нет двух-трех точек зрения - откладываем. Зачем собираться тогда? Поэтому я за разные точки зрения и инакомыслие. Но категорически против, когда нарушается закон", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание, что протестующие называют себя мирными, ведь они, по их же заявлениям, не нарушают законодательства. Однако граждане выходят на несогласованные, а значит, незаконные демонстрации. "Они сейчас уже даже не мирные акции. Вы нарушаете общественный порядок, бросаетесь на милицию и прочее - там букет нарушений. Какие же здесь могут быть поблажки, если вы нарушаете закон? - спросил Глава государства. - Если вы хотите подискутировать: студенты в вузах собрались и обсудили. Но я же понимаю, откуда ноги растут, кто им подкидывает эти идеи: идите на конфронтацию, снимайте, в Telegram-каналы вбрасывайте - за это мы вам деньги дадим. Мы же видим это".
"Поэтому я не против инакомыслия. Наоборот, вся моя жизнь свидетельствует о том, что у нас всегда были разные точки зрения и разные мнения. Даже вот я говорю, что мы поддерживаем все конфессии. А сколько их, и сосчитать трудно", - добавил Александр Лукашенко.