ТЕЗИСЫ заключительного слова Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на совещании банковских работников "О развитии банковской системы Республики Беларусь"

    Уважаемые участники совещания!

    Банковская сфера является "кровеносной системой" экономики, от которой напрямую зависит выход нашей страны на намеченные на первую пятилетку двадцать первого века рубежи.

    Если в течение предыдущих лет мы работали над преодолением кризисных процессов в экономике и денежной сфере, то сегодня необходимо двигаться дальше и обеспечить переход к экономическому росту на безинфляционной основе, последовательное приближение уровня жизни населения к европейским стандартам.

    2001 год стал годом существенных подвижек в денежно-кредитной политике. Однако достаточного укрепления банковской системы - одного из главных инструментов реализации Программы социально-экономической развития страны - пока не произошло.

    В этой сфере еще множество проблем, без решения которых невозможно двигаться вперед.

    Первое. Недостаточный финансовый потенциал банковской системы.
    Если по важнейшим макроэкономическим характеристикам Республика Беларусь вплотную приблизилась к уровню 1990 года, то параметры банковской системы значительно ниже этих показателей.
    Справочно: Несмотря на то, что реальный финансовый потенциал банковской системы за 1996-2001 годы вырос примерно на 30-40 процентов, он в 4-5 и более раз ниже уровня 1990 года. Например, отношение суммарных активов банков к ВВП в СССР составляло более 70 процентов, кредитных вложений - более 40, примерно такие же они в странах Европейского союза.
    В настоящее время совокупный капитал банковской системы не превышает 4,7 процента ВВП, что значительно меньше аналогичных показателей не только развитых, но и основной части развивающихся стран, что свидетельствует о низкой капитализации банков.
    Поэтому ставится задача поэтапного выхода на уровень, соответствующий мировым стандартам.

    Второе. Надежность банков и уровень обслуживания клиентов, то есть граждан республики и предприятий.
    Все мы помним недавние громкие скандальные дела с рядом так называемых "коммерческих" банков. Их деятельность была направлена не на кредитование реального сектора экономики, поиск эффективных инвестиционных проектов и их реализацию.
    Целью своей деятельности они ставили получение сиюминутной прибыли, проводя рискованную, а порой и просто авантюрную политику. При этом они спекулировали на доверии рядовых граждан. Результаты - печальны.
    Хотелось бы отметить, что эти события в значительной степени являются отголосками неразберихи периода распада СССР. Некоторые банки, созданные в то время, как теперь выясняется и не собирались проводить взвешенную, продуманную политику, направленную на долгосрочное развитие.
    Нам всем необходимо извлечь уроки из негативной практики, чтобы не допустить повторения ошибок.
    Укрепление доверия населения к банкам, а следовательно и к самому государству, должно стать главной задачей Национального банка и Правительства, всех банковских работников.
    Человек должен быть уверен в сохранности своих сбережений, помещенных в банке. Надо создать надежный механизм гарантий вкладов во всех белорусских банках.
    Действующий в настоящее время механизм неэффективен, свидетельством чего являются последствия банкротств банков "БелБалтия" и "БелКомБанк". Финансовых ресурсов гарантийного фонда защиты средств физических лиц на счетах и во вкладах (депозитах) Нацбанка оказалось явно недостаточно для исполнения обязательств перед вкладчиками этих банков, в результате чего обязательства перед вкладчиками ООО Банк "БелБалтия" вынуждено было принять на себя государство.
    Разработка проекта Закона Республики Беларусь "О гарантировании банковских вкладов (депозитов) физических лиц" слишком затянулась (более 2 лет). Правительству, Национальном банку необходимо ускорить создание эффективной государственной системы защиты вкладов населения.

    Третье. Кредитная политика банков по обслуживанию реального сектора экономики и социальных программ.
    Национальному банку в последние годы удалось повернуть ресурсы банковской системы в соответствии с приоритетами государства: экспорт, продовольствие, жилье. Доля кредитов в активах банковской системы страны составила на 1 января 2002 года 62,2 процента.
    Для сравнения: в России указанный показатель составляет около 40 процентов.
    Однако нам надо учиться эффективно использовать денежные ресурсы. Первостепенным делом банков должны стать - выбор и стимулирование эффективных проектов, контроль целевого использования выданных кредитов.

    Четвертое. Надзор и контроль за деятельностью банков.
    Стабильная работа банка зависит не столько от величины его уставного капитала, сколько от проводимой политики по размещению средств, чистоплотности руководства и персонала банковского учреждения.
    Так, в 2000 году собственный капитал ООО Банк "БелБалтия" составлял "на бумаге" более 3,5 миллиона евро (при минимальном размере уставного фонда 2 миллиона евро), а фактически банк был полным банкротом.
    В этой связи возрастает роль надзора со стороны Национального банка за достоверностью отражения в учете банковских операций.
    До настоящего времени надзорные функции главного банка страны сводятся к поверхностному контролю за исполнением коммерческими банками формально установленных экономических нормативов деятельности, обойти которые и создать видимость финансового благополучия не представляет большого труда.
    Главной целью надзора Национального банка должны быть не "арифметические" расчеты экономических нормативов, а разработка методов определения рисков и совершенствования анализа финансового состояния кредитных организаций.
    Задача надзорных органов, - с одной стороны, помочь банкам перейти к нормальной работе без существенных вливаний Национального банка, а с другой стороны, еще на ранних стадиях выявлять и пресекать возможные злоупотребления, преступную халатность и в целом кризисные ситуации.
    Еще одно упущение в работе надзорных органов: сужение поля их деятельности. Контроль должен осуществляться за всей кредитно-денежной системой, включая и выявление компаний, незаконно осуществляющих отдельные банковские операции на территории республики.
    В тесном взаимодействии с банками, налоговыми, контролирующими и правоохранительными органами Национальный банк должен выявлять и пресекать любые незаконные операции и в первую очередь объявить "войну" незаконному обороту наличности.
    В последнее время в качестве страховки от списания денежных средств в доход бюджета активно стали использоваться корреспондентские счета зарубежных банков в белорусских рублях, на которых открыты субсчета нерезидентов Республики Беларусь.
    Нужно обеспечить прозрачность банковского бизнеса. Белорусские банки не имеют ни внутренних, ни внешних рейтингов, а вся информация об их финансовом положении является служебной. Таким образом, они закрыты от общественного контроля, который в развитых странах выполняют многочисленные рейтинговые агентства и средства массовой информации. Эта закрытость способствует злоупотреблениям банков, так как их клиенты - юридические и физические лица - узнают о реальном положении обслуживающего их банка только после того, как он прекращает платежи. Прямое тому подтверждение банкротства последних лет.
    В соответствии с моим поручением, данным на совещании, состоявшемся 6 декабря 2001 года разработаны Основные показатели оценки деятельности Национального банка и банков.
    Считаю, в целях повышения доверия к банковской системе, Национальному банку, Министерству экономики, Министерству финансов совместно с заинтересованными ведомствами, исходя из мирового опыта, необходимо разработать и утвердить Положение по введению в республике в порядке эксперимента рейтинговой оценки уровня надежности и ликвидности коммерческих банков, взяв за основу разработанные основные показатели.

    Пятое. Кадровая политика.
    Не способствует оздоровлению ситуации в банках и кадровая политика, проводимая Национальным и коммерческими банками. Назначение в банках на руководящие должности лиц, чьи непрофессиональные, а иногда и преступные действия, явились причиной банкротства коммерческих банков приобрело систематический характер.
    Просчеты в кадровой политике являются главной причиной преступлений в банковской сфере. Всего за 2001 год органами внутренних дел выявлено 77 тяжких преступлений, из них хищений имущества, совершенных путем злоупотребления служебными полномочиями - 19, растрат - 10, мошенничества - 38. Выявлены 3 случая злоупотребления властью или служебными полномочиями, 3 - служебного подлога и другие преступления.
    Виновные не должны уйти от ответственности. Деньги, взятые обманным путем у населения, должны быть возвращены в страну. И здесь должны сделать свое дело соответствующие правоохранительные органы. Сил и средств для этого у них достаточно.
    Я четко ставил задачу - возвратить незаконно полученные кредиты, возместить нанесенный ущерб государству! Ответить должны и те, кто кредиты выдавал, не задумываясь о последствиях. И те, кто незаконно их получал, а затем не вернув, сбежал из страны. А теперь строят из себя политических деятелей, которые, мол, невинно пострадали, как например, разные пупейки, волковы и другие любители легкой наживы.
    Конечно, вопросы преступлений банковских работников - это не только сфера деятельности правоохранительных и контролирующих органов. Забота о недопущении нарушений закона должна быть в числе первостепенных в кадровой политике руководства Национального банка и других структур.
    Необходимо особое внимание уделять качественному уровню профессионализма банковских работников, ужесточению требований к подбору и расстановке кадров.

    Шестое. Качество кредитных портфелей.
    В настоящее время одной из наиболее серьезных проблем в банковской системе остается высокий удельный вес проблемной задолженности.
    Необходимо активнее работать с заемщиками и гарантами по выданным кредитам, полнее использовать возможности списания бюджетных кредитов за счет реализации залога. Не допускать выдачи новых сомнительных кредитов.
    Спрос с руководителей банков за качество кредитных портфелей должен быть максимальным. Никаких ссылок на низкую платежеспособность предприятий приниматься не будет.
    Вам, банкирам, необходимо работать с заемщиками, оказывать им консультативную помощь в управлении финансами, при необходимости - проявлять инициативу. Вы имеете на это все права, в том числе и право направления своих наблюдателей на предприятия-заемщики, допускающие просрочку.
    Считайте, что это не только ваше право, но и обязанность.
    Если им не хватает полномочий власти, вносите предложения. Здесь надо навести порядок.

    Седьмое. Не работает механизм возврата кредитов через гарантии Правительства республики и местных органов власти. Неисполнение гарантий Правительства и местных органов власти, по сути, есть девальвация властных структур.
    Дальше с этим мириться нельзя. Необходимо навести порядок как с системой предоставления гарантий, так и с возвратами полученных кредитов!

    Восьмое. Участие государства в уставных фондах банков.
    Сегодня доля государства в совокупном собственном капитале банковской системы составляет около 80 процентов.
    В целях концентрации ресурсов государства на решение приоритетных задач социально-экономического развития целесообразно расширить участие государства в уставных фондах ограниченного круга банков. Скажем, в Беларусбанке, Белагропромбанке, Белинвестбанке и Белпромстройбанке. Это обеспечит высокую степень контроля и реализацию государственных интересов на таких ключевых направлениях банковской деятельности, как работа с населением, финансовая поддержка АПК, промышленности и строительства, инвестиционной деятельности.
    В проекте Концепции много говорится о выходе государства из участия в уставных фондах других банков.
    Здесь моя позиция однозначна. Поспешный, без предварительного создания необходимых для этого условий, уход государства из уставных фондов банков может привести к негативным последствиям, причем не только в сфере банковской деятельности.
    Участие государства в уставных фондах является только одним из направлений государственного регулирования деятельности банков, основу которого будет составлять формирование законодательства и обеспечение контроля за его исполнением.
    Мировой опыт показывает, что определение целесообразности участия государства в банковской сфере должно рассматриваться не только с точки зрения необходимости поддержания здоровой рыночной конкуренции, но и с учетом всего круга национальных экономических интересов.
    Справочно: В странах "формирующихся рынков" доля участия государства в банковской системе является существенной: в Китае - 99 процентов, Индии - 88 процентов, Индонезии - 85 процентов, Тайване - 77 процентов. В промышленно развитой Германии доля государства в капитале немецких банков составляет 50 процентов.

    Девятое. Необходимо повысить роль и ответственность представителей государства в уполномоченных банках.
    Проведенный в 2001 году Комитетом государственного контроля анализ деятельности указанных представителей показал, что в настоящее время они осуществляют лишь представительные функции и не оказывают существенного влияния на органы управления этих банков.
    Должна быть повышена персональная ответственность представителей государства в органах управления банков за осуществляемый ими надзор и объективность представляемой информации о финансовом состоянии данных банков.

    Уважаемые товарищи!
    Повторяясь, хотел бы еще раз подчеркнуть - без вывода банковской системы на новый уровень работы нам не решить стоящих перед страной масштабных задач на текущее пятилетие.
    Экономика Республики Беларусь должна выйти на параметры среднеевропейского уровня.
    Для этого нам необходимо, во-первых, модернизировать производственный потенциал и, во-вторых, наряду с ним создать равновеликие ему, а может быть, и выше, новые производственные мощности, способные производить продукцию, пользующуюся спросом на внутреннем и внешних рынках.
    Банковская система должна подчинить свою деятельность решению этих общенародных задач.
    Концепция развития банковской системы Республики Беларусь на 2001-2010 годы в основном отвечает этому требованию.

    Надеюсь, вы ее глубоко и всесторонне обсудили в своих коллективах. Принципиальные ее оценки прозвучали и на сегодняшнем совещании.
    Со своей стороны я поддерживаю перспективный подход к развитию банковской системы. Но считаю необходимым более конкретно увязать ее с Программой социально-экономического развития Беларуси на 2001-2005 годы.
    С этой целью в кратчайшие сроки Концепция должна быть доработана и подготовлена система мер по ее выполнению.
    При этом нельзя рассматривать Концепцию и систему мер как окончательные документы. Национальный банк и Правительство должны обеспечить проведение постоянного мониторинга ситуации (а она, конечно же, будет меняться) и оперативную корректировку этих документов. Только такой подход обеспечит максимально эффективное использование фактора времени.
    Важная проблема - сбалансированность интересов банковского и реального сектора экономики. Программа повышения реального спроса экономики на деньги в 2002 году - хорошая попытка добиться такой сбалансированности. Ее выполнение надо обеспечить неукоснительно. Притом, не ограничиваться только 2002 годом, а продолжить поиск оптимальных путей решения проблем на более длительную перспективу.

    Банковская система должна внести достойный вклад в строительство сильной и процветающей Беларуси.

    Желаю вам успехов!
    Благодарю за внимание.