Стенограмма выступления перед студенческой молодежью Брестчины

    Я не первый раз встречаюсь в аудиториях с молодыми людьми. Хотел бы и с вами откровенно, честно поговорить.

    Я всегда ориентировал руководителей вузов, преподавателей на то, чтобы студенты сами определялись, кто будет в аудитории на встрече с президентом. И, конечно, для меня будет большим разочарованием, если я узнаю, что отбор был по каким-то иным критериям, а не по принципам настоящей демократии, когда студент сам в группе или на факультете, или на курсе определяет, кому быть в этом зале.

    Я исхожу из того, что, хоть мы и переживаем определенный период, сложный период в политической жизни нашего государства, тем не менее, хотелось бы встречаться и с людьми, которые, может быть, вообще на дух не переносят президента. Я хотел бы с ними поговорить и выяснить непосредственно у них, в чем проблемы. И дело даже не в президенте, а в той политике, которую осуществляет сегодня государственная власть во главе с президентом. Поэтому я очень бы хотел, чтобы в этом зале присутствовали люди, которые думают иначе.

    Естественно, подавляющее большинство – это студенты, поддерживающие тот курс, который проводится. В противном случае встает вопрос – что, надо быть оппозиционером, чтобы попасть к президенту на встречу?

    Повторю: подавляющее большинство – люди, понимающие нашу страну, которые видят себя в Беларуси, а не ”за бугром“. Эти люди – сторонники развития собственного государства, собственной земли, люди, которые рассчитывают здесь жить и работать.

    Как вы хорошо знаете, уважаемые друзья, встреча со студенчеством Брестчины готовилась очень давно, и она два раза переносилась. Тема ее была определена почти год тому назад – региональное развитие. Вопрос этот имеет исключительное значение, и об этом мы сегодня обязательно будем говорить.

    А начать придется с большой политики, поскольку пока мы готовили нашу встречу здесь, на Брестской земле, страна вплотную подошла к ответственнейшим событиям. Через три с половиной недели, 17 октября, в нашей стране состоятся парламентские выборы и референдум. Думаю, меня никто, в первую очередь, вы – студенты и преподаватели, не поймет, если я промолчу об этой теме.

    Речь не идет об агитации. Этим, как я и говорил, встречаясь прежде с рабочими ”Горизонта“, заниматься не буду. Я уже обосновывал свою позицию. Самая главная причина – за политика, за главу государства говорят его дела. Тем более что у нас очень сильная президентская власть, действительно, с элементами авторитаризма, в этом я всегда честно признавался. Такая у нас Конституция и законы в этот переходный период.

    В силу этого президент, взяв на себя очень большие функции и полномочия, ответственен за многое. А народ считает, что президент ответственен за все в нашем государстве. И тот, кто внимательно, особенно наши преподаватели, наблюдает за работой президента, ни один из них не скажет, что я где-то сказал, что я за что-то не отвечаю. Даже если на меня ”вешали“ вопросы действительно не мои, я нигде не сказал, что это не мои вопросы. Да, это вопросы главы государства: если кто-то ”внизу“, на нижнем уровне, из власти, не срабатывает, значит, не те кадры были подобраны, потому что основные назначения в нашем государстве проводятся президентом и с его согласия.

    Поэтому я не собираюсь вас агитировать. Все, что сделано, то сделано. Кроме того, ведь не президентские выборы, чтобы отчитываться и агитировать.

    И еще. Я все больше и больше начинаю размышлять, особенно слушая некоторых наших кандидатов в депутаты, прежде всего от оппозиции: референдум, в объявлении которого меня обвиняют – благо для Лукашенко или для вас? Вы никогда над этим не задумывались? Сменив несколько курс в рассуждениях, вы придете к выводу, что это хорошо, прежде всего, для народа, для вас.

    Объясняю. Конечно, если вы меня поддержите на референдуме – для меня это будет положительная оценка. Только народ по нашей Конституции может дать оценку главе государства. И самая обширная, мощная, реальная, объективная оценка – это референдум. Именно там самая реальная оценка. Никакая оппозиция, никакой оппозиционно настроенный зал в отдельности не могут оценить президента так всеобъемлюще, как на референдуме. Потому что там точки зрения всех. Там будет концентрированная оценка. Конечно, если я получу поддержку, буду считать, что я что-то для страны сделал, пусть немного, потому что далек от мысли, что сделано все. И, конечно же, до выборов, по крайней мере, буду работать с удвоенной, как говорят, энергией.

    Почему я говорю, что для вас это лучше? Я предложил вам альтернативу. Да, Лукашенко, может быть, многим или кое-кому надоел. Но всегда встает вопрос: если не он, то кто? Да, в нашей стране есть люди, которые определились и считают, что это должен быть обязательно другой человек, поэтому Лукашенко надо отсечь всякие пути к президентским выборам. Отсечь и всё. Такие люди есть. Мы живем в демократическом обществе, подвержены влиянию таких же «великих» демократий, как на Западе, в США. Наша страна находится не в вакууме, и на нее влияют со всех сторон. И я прекрасно понимаю, что силы влияния имеют свою почву здесь, и существуют определенные люди, которые обучены и проплачены.

    Но где гарантия, что у большинства населения к 2006 году, к президентским выборам, определенно и четко будет ответ - ”вот этот человек, а не Лукашенко“? Вы уверены, что вы найдете такого человека? Наверное, нет. Извините (не хочу даже извиняться за нескромность, я просто рассуждаю), наверное, не каждый найдет. В таком случае, почему отбрасывать один из вариантов? Вот в чем суть. Я вам просто предложил один из вариантов.


    И если к 2006 году вы не определитесь, не найдете чего-то лучшего и не захотите менять, как у нас в народе говорят, «шило на мыло», вы можете остановиться на этом варианте. Если вам не понравится, и вас агитирует кто-то другой, в 2006 году примете решение.

    Еще, я уже говорил на встрече с журналистами, – о личном. Многие, особенно оппозиционеры, ”мягкие“ оппозиционеры или хитрые, говорят так: Лукашенко лучше сейчас уйти, а потом через пять лет вернуться, и все будет красиво.

    Знаете, это не какое-то отхожее место, что вышел и опять пришел. В политике практически так не бывает. Хотя... бывает. Приведу пример, который вы, наверное, хорошо знаете. Когда страна обрушивается после ухода лидера или изменения политической ситуации, тогда всплывает тот руководитель, который когда-то был, и говорит: помните, а при той системе власти было нормально. И народ его на руках несет к власти. Помните, в свое время это Шеварднадзе в Грузии, Гейдар Алиев в Азербайджане, да и многие другие. Я не хочу, чтобы моя страна и мой народ пережил то, что там произошло. А там была война. И тогда политик возвращался “на коне“, вспоминали его хорошие дела и так далее.

    И потом, знаете, рассуждения типа ”так, как лучше мне“ – это не рассуждения политика, тем более Главы государства, который радеет за свой народ. Вот тут, извините за нескромность, я могу с любым поспорить в своей преданности, надежности в работе и в служении своему народу. И вряд ли кто-то возьмется спорить на эту тему.

    Вспомните развал Советского Союза. Мы рукоплескали, когда Михаил Сергеевич Горбачев сдавал свои полномочия и уходил от власти. Тем самым окончательно рухнул Советский Союз. Помните, как это было красиво обставлено. А в результате что произошло? Кого сегодня мы виним? Мы даже не вникаем в детали, что происходило тогда ”наверху“, кто там с кем ”дрался“, почему развалилась страна. Здесь, у нас под боком, определенные политики, вы их знаете в лицо, подписали Беловежские соглашения. Как человек, более информированный в этой аудитории, скажу: вина в этом лежит, прежде всего, на человеке, с которым я в хороших отношениях, – на Михаиле Сергеевиче Горбачеве, на первом и последнем Президенте Советского Союза, о чем я ему не единожды говорил. На его безответственном поведении, на том, что он просто струсил и бросил страну.

    Для меня самое главное – чтобы вы, спустя некоторое время, не сказали, что точно так и я поступил, мол, отработал. Вдруг произойдет какое-то падение, и народ будет осуждать меня. Поэтому я хочу задать вам этот вопрос, и вы, пожалуйста, ответьте. Если вы отрубаете мне дорогу к выборам Президента, тогда с меня «взятки гладки». Вот единственное, что у меня личное. Может быть, и несолидно, что я ответственность в принятии этого решения перекладываю в том числе и на вас, но иначе я поступить не могу.

    Я хочу, чтобы вы понимали: президентство в Беларуси – это не царство, и Президент – это не царь, который царствует, господствует. Президент работает в студенческих аудиториях, мечется по полям, фермам, постоянно подгоняет, что надо на Полесье газовую трубу протянуть и так далее – цари так не работают. Это тяжелый, изнурительный труд.

    Президентство – это самая трудная в нашем государстве работа. И если человек из этого исходит, борется за пост, понимая это, – тогда хорошо. Если человек работает на себя, не понимая, что его ждет потом, – это плохо. А еще хуже – если этот человек ангажирован. Если победит человек, проплаченный другими государствами, политическими силами, – имейте в виду, он будет платить за все. А ведь у Президента своего ничего нет. И придется рассчитываться достоянием всего народа.

    В этой аудитории я должен изложить свое понимание исторического выбора Беларуси, раскрыть логику важнейших политических решений за последние десять лет. Знание механизма и побудительных мотивов принятия политических решений на высшем уровне помогут вам и в учебе, и особенно в жизни, особенно тем, кто завтра или в скором времени придет в нашу бурную, меняющуюся жизнь, которая немножко отличается от той жизни, которую у вас формируют в вузе. Так было и у меня, когда я учился.

    В этом зале – будущие государственные деятели, министры, а возможно и будущий премьер, и будущий Президент. Я говорю это вполне серьезно. Путь любого человека к высоким государственным должностям пролегает через студенческую аудиторию. У нас не может быть неграмотного Президента, который не имеет высшего образования. Причем не обязательно столичного вуза – сегодня на важнейших государственных постах немало выпускников региональных университетов, в том числе и брестских. Я тоже не заканчивал столичный вуз, а такой же, как и вы.

    Итак, белорусский путь, белорусская модель развития: как она появилась и что это такое. Возникла эта модель не в кабинетной тиши и не в головах ученых и чиновников – выросла из самой нашей белорусской жизни. Эту модель мы сколачивали, формулировали затем теоретически, разбираясь, идя шаг за шагом по нашей «грешной» земле, изучая жизнь, создавая государство.

    Вернемся на десять лет назад, в середину девяностых. Тогда без руля и ветрил Беларусь стремительно катилась в неизвестность. Средняя зарплата 20, максимум 30 долларов. Если не потратил эти деньги сразу, как только получил, то за месяц они обесцениваются почти в два раза, – инфляция более двух тысяч процентов в год! Две тысячи в год, в то время как в этом году мы планируем име