Совещание о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы в условиях мировой эпидемиологической ситуации
- 1
Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 апреля провел совещание о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы в условиях мировой эпидемиологической ситуации.
На совещание во Дворце Независимости собралось все руководство страны: высшие должностные лица, губернаторы и помощники Президента. "Мы собрались с вами для того, чтобы всесторонне обсудить вопросы обеспечения устойчивой работы экономики и социальной сферы. Прежде всего, на злобу дня, системы здравоохранения и образования. Нам надо оперативно принимать ряд решений по тем вопросам, которые сегодня остро встают перед нами", - открыл совещание Александр Лукашенко.
Он отметил, что буквально за четыре месяца мир изменился до неузнаваемости. "Союзники, которые десятилетиями открывали границы, устанавливали добрые отношения между собой, эти границы восстановили за один день и разрушили отношения. Это касается всего мира, вы это видите. Но главное - это люди, те потери во взаимоотношениях людей, которые трудно будет восполнить. На данный момент вся мировая экономика находится под давлением еще никем не решенной проблемы - так называемой пандемии. Очевидно, что она затрагивает и нашу страну", - сказал Глава государства.
Президент обратил внимание, что Беларусь, страна с экспортно ориентированной экономикой, не может полностью изолировать себя от влияния этих процессов, сократить негативное воздействие на свою экономику и привычный жизненный уклад населения. Для борьбы с новой инфекцией в стране задействованы все необходимые ресурсы, их объем адекватен имеющейся угрозе, заявил Александр Лукашенко. "Реагируем адекватно, но не чрезмерно", - сказал он.
Глава государства отметил, что Беларусь не станет отмахиваться от рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, но будет действовать сообразно ситуации. "Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения вчера прислал мне письмо и поблагодарил нашу страну за те действия, которые мы предпринимаем в борьбе с болезнями, - рассказал Александр Лукашенко. - Меры, которые предложены ВОЗ, должны быть обязательно изучены, нельзя от них отмахиваться. Но если, допустим, они нам рекомендуют ввести меры вплоть до комендантского часа, я еще раз подчеркиваю: надо - введем, изолируем города, поселки и деревни. Но разве сегодня такая проблема стоит перед страной? Нет. Поэтому мы не отмахиваемся от рекомендаций, но мы должны, исходя из комплекса рекомендаций, нашего опыта, действовать соответственно. Нельзя действовать на авось и "а давайте сделаем на всякий случай, хуже не будет". Хуже-то не будет, но если мы будем в больнице держать здоровых людей, то, не дай бог, нам и коек потом не хватит".
Президент добавил, что в Беларуси значительно увеличили потенциал учреждений здравоохранения, мощности по производству отечественных препаратов и товаров медицинского назначения. Он подчеркнул: сейчас важно не перегрузить систему здравоохранения. Пока, по его словам, в Беларуси с этим справляются. "Для нас важна заболеваемость COVID-19, но мы прежде всего обращаем внимание на заболеваемость пневмонией, потому что любая пневмония может отяготиться COVID-19, как это часто бывает. Поэтому Министерству здравоохранения, всей системе здравоохранения, тысячам медработников надо сконцентрировать свое внимание на лечении больных от пневмонии. При этом не забывать о том, что у нас есть другие болезни", - отметил Глава государства.
Александр Лукашенко убежден: страна справится с проблемой коронавируса, тем более эта проблема, считает Глава государства, становится все более политической. "У нас сторонников, даже сочувствующих не будет, потому что мы пошли против течения. Мы действуем сообразно ситуации, которая у нас складывается, и тому, какую мы имеем систему здравоохранения, - обратил он внимание. - Мы сейчас будем в этом тесном, безобразном мире сталкиваться с этими вирусными заболеваниями. И систему эту надо укреплять - это один из уроков. Но об этом мы поговорим после".
Глава государства также потребовал не допускать перегибов и не устраивать панику в обществе, борясь с распространением инфекции: "Мы даже дошли до того, что напугали людей: что это (коронавирус. - Прим.) такая зараза, что от тех, кто переболел, надо бежать, как от прокаженных. Те, кто переболел этой болезнью, - это наш "золотой фонд", это люди, у которых мы берем забор крови, делаем плазму и лечим людей. Людям, которые переболели, нужно гордиться, что они выстояли, а не бояться, что про них что-то скажут".
На совещании было отмечено, что в отрасли здравоохранения работает почти 310 тыс. человек, общий коечный фонд составляет около 100 тыс. коек. В круглосуточном режиме работают лаборатории по выявлению инфекций, в зависимости от региона обеспеченность тест-системами составляет до 25 дней. Более того, в стране налажено их производство и они неплохого качества, обратил внимание Президент.
"Если положение дел будет меняться в худшую сторону (я ничего не исключаю, уже переживаю за любой шорох), то мы подключим резервы. У нас их достаточно, - подчеркнул Александр Лукашенко. - В лечении людей должна быть задействована вся вертикаль власти, все государственные служащие, я уже не говорю о системе здравоохранения. Поэтому наряду с членами Правительства, председателями облисполкомов я пригласил сюда и уполномоченных по регионам и помощников Президента. Я хочу, чтобы полностью владели ситуацией в регионах и могли адекватно реагировать, помогая системе здравоохранения".
Касаясь работы экономики, Глава государства подчеркнул: нельзя впадать в крайности и останавливать работу ключевых отраслей. "Жизнь показала буквально через месяц-полтора, что мы оказались правы. Сейчас уже все говорят больше об экономике, как будем жить дальше, о том, что 350 миллионов (то ли еще будет) людей в мире будут голодать. А я ведь полтора месяца тому назад ребром поставил вопрос. Сегодня уже никто не критикует за это. Все спохватились: надо экономику поднимать", - отметил Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание и на рекордное падение цен на нефть: ее стоимость буквально приблизилась к нулю - такого никогда не было. "Поэтому экономика прежде всего. У нас нет иных источников для жизни, кроме труда наших людей", - подчеркнул Глава государства.
"Согласно отчетным данным, ВВП за первый квартал снизился на 0,3%. Никакого одобрения падения ВВП не может быть и не будет, поэтому настраивайтесь на выполнение тех планов, которые перед нами есть, - сказал Александр Лукашенко. - Наша небольшая экономика, у которой нет сырьевой подушки безопасности, была вынуждена парировать одновременно несколько ударов". Он пояснил, что в начале года Беларусь испытала нефтяные ограничения со стороны ближайшего партнера, затем состоялись разрыв сложившихся экономических связей и закрытие границ, а после началась борьба с эпидемией COVID-19.
Президент подчеркнул: в этих условиях надо удержаться и не свалиться по основным показателям экономического развития, чего бы это ни стоило. Это задача прежде всего Правительства. "Всеми силами необходимо сохранить доверие людей к проводимой экономической политике. Надо сохранить ценовую устойчивость по меньшей мере на самые важные для людей товары и услуги. Правительству не стоит вмешиваться в деятельность Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Пускай Министр со своими подчиненными принимает решения. И главное - мы должны обеспечить занятость. Надо стимулировать людей, чтобы они работали, стимулировать малый бизнес", - добавил Глава государства.
Александр Лукашенко также обратил внимание: несмотря на небольшое падение ВВП, реальные доходы населения за первый квартал выросли на 7,1%. "Это хороший рост. Дай бог по году это сохранить", - добавил он.
Правительство предложило определить отрасли, которые в наибольшей степени пострадают от замедления экономической активности и падения спроса. Внесенный на рассмотрение Президента пакет мер их поддержки касается вопросов налогообложения, арендных и трудовых отношений, а также ряда чувствительных социальных аспектов.
"Это будут рекомендации губернаторам. И каким-то предприятиям, за которые Правительство непосредственно отвечает. Если мы будем выделять какие-то денежные средства для экономики - их будут делить губернаторы, они этого потребовали. Они говорят: мы сами разберемся - или магазин поддерживать, химволокно, или какое-то ковровое предприятие. Они правы, им там виднее, если мы будем эти средства кому-то выделять. Мы не должны из Минска чайной или столовой ложкой делить эти деньги, кому что достанется. Не надо этим заниматься. И слава богу, что регионы берут на себя эти вопросы", - сказал Александр Лукашенко.
При этом Глава государства считает, что надо стимулировать людей и особенно малый бизнес к работе. "Чтобы те же рестораны везли обеды на предприятия, не задирая цены, домой к людям: мы же попросили стариков сидеть дома, а их надо накормить. Есть многие семьи, которые самоизолировались, - их тоже надо накормить. И многие рестораны пошли по этому пути, а некоторые сидят, сложив руки, и ждут, что им кто-то что-то даст. Никто никому ничего не даст. А если кто-то хочет, чтобы ему дали, пусть скажет: где это взять? Мы что, будем сегодня забирать у людей, которые напрягаются, и отдавать тем, кто сегодня бездельничает? Этого не будет", - подчеркнул Президент.
Резюмируя, Глава государства еще раз отметил, что справиться с распространением инфекции и ее последствиями поможет мобилизация всех структур, но каждая должна заниматься своим делом: медики - лечить людей, губернаторы - решать сопутствующие проблемы, Правительство - работать над вопросами экономического развития. Президент ждет от всех ответственности, железной дисциплины, исполнительности и самоотдачи. "Надо работать на совесть в это сложное время", - призвал он.
Во время совещания Премьер-министр Сергей Румас привел некоторые показатели работы экономики, в частности сказал о сбалансированности внешней торговли: положительное сальдо торговли товарами и услугами за два месяца этого года составило $425 млн. Глава Правительства проинформировал: "Темп роста ВВП по первому кварталу составил 99,7%, это ниже на один процентный пункт квартального прогноза, но выше всех оценок - и внешних, и внутренних. В условиях пандемии Правительство сделало упор на развитие внутренних отраслей экономики".
По словам Сергея Румаса, положительный вклад в формирование ВВП внесли строительная отрасль (106,3%), в том числе плюс по строительству жилья составил 10%, сельское хозяйство (104,5%), информатизация и связь (107,4%). Премьер-министр отметил также динамику работы отраслей промышленности на местном сырье, металлургии, деревообработки, фармацевтики, есть плюс по производству цемента (110%), керамической плитки (102%). "По всем остальным секторам также есть положительная динамика. В течение февраля и марта добавляли все. Кроме, объективно, нефтянки, которая начала прирастать с апреля", - заметил он.