Совещание с руководством Совета Министров

  • 14
  • 19:38

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 июня собрал совещание с руководством Совета Министров, чтобы обсудить ряд важных и принципиальных вопросов экономики, требующих безотлагательного решения.

Но прежде чем перейти к основной тематике мероприятия, Глава государства обратил внимание участников совещания на факты коррупции среди высоких должностных лиц.

"Для разминки вам надо предоставить некоторую публичную информацию. Чтобы представляли, с чего начинается обычно рабочий день у Президента. Печально, но факт. Когда-то я предупреждал всех. Уверен, что и за столом присутствуют люди, которые не в первый раз от меня слышат фразу: "Лучше бедным, нищим на свободе, чем богатым в тюрьме". Широко разошлась эта фраза в нашем государстве среди народа, - отметил Глава государства. - Как вы понимаете, я это не напрасно говорил. И я очень не хотел бы, чтобы меня в очередной раз не то упрекали, не то напоминали, что перед каким-то электоральным циклом или во время его я сажусь на антикоррупционного коня. Правда, умные журналисты давно заметили, что Лукашенко давно на нем уже - лет 30 - сидит".

Александр Лукашенко напомнил, что первую в истории страны антикоррупционную комиссию возглавлял именно он: "И я не забыл, откуда я пришел. Я видел всю эту несправедливость. Коррупция - это ржавчина нашей экономики, наносит жесточайший ущерб нашему государству. Не только в экономическом, но и в политическом плане".

Президент заметил, что часто слышит от руководства Правительства, что где-то кого-то "пережали". В связи с этим Глава государства озвучил ряд фактов о коррупции в рядах высокопоставленных должностных лиц, о чем ему регулярно докладывают правоохранительные органы.

Один из недавних фигурантов - первый заместитель начальника Белоруской железной дороги Петр Дулуб, в отношении которого Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. "В тайниках в квартире и в загородном доме фигуранта изъяты денежные средства на сумму более $3,2 млн." - озвучил подробности Глава государства.

"Это пока только нашли. Железная дорога - первый заместитель, Анатолий Александрович (вице-премьер Анатолий Сивак, курирующий эту сферу. - Прим.), - поставил на вид белорусский лидер. - Что я могу думать про руководство железной дороги? В том числе о вас. Я вас предупреждал с премьер-министром. И вы будете потом обижаться, что их там прихватили "ни за что".

Глава государства также обозначил и другую сторону вопроса - одновременно с докладом по данному факту ему из Правительства поступило предложение передать сельхозпредприятие "Свитязь" из ведения Барановичского отделения Белорусской железной дороги, потому что "у железной дороги нет денег".

"Когда-то передали, чтобы они там вложились и подняли этот колхоз, - отметил Глава государства. - Так вот - 3 миллиона. Если бы первый зам в этот колхоз вложил, там бы не было проблем. Чего же мы заберем? Караник подписывает (председатель Гродненского облисполкома. - Прим.) - Новогрудку или кому-то там передать этот колхоз. Вы что, не слышите, что я говорю: надо помочь сельскому хозяйству! Мы оттуда выбрали весь ресурс трудовых резервов. Надо закреплять колхозы за железнодорожниками, предприятиями и так далее. Надо, чтобы они вкладывались туда. Люди туда поедут, с удовольствием поработают. Я вас категорически предупреждаю по поводу принятия решений", - однозначно обозначил Президент свою позицию в данном вопросе.

"Вот они, пожалуйста. Только один ворюга. Вы думаете, он один там?! Ну там Швед (Генеральный прокурор Андрей Швед. - Прим.) с правоохранителями разберется", - отметил Александр Лукашенко.

"Больше я вас уговаривать и просить не буду. Шаг влево, шаг вправо - к стенке поставим. Публично вам заявляю. Как вопросы какие-то решить - ну просто беда: сам определяешь вопросы, сам ставишь задания и сам едешь проверяешь и потом делаешь вместо вас. Последний разговор с вами. Какая бы электоральная кампания ни была. Я вам уже как-то говорил иногда. Я тут особо не парюсь по поводу того, поддержите вы меня или нет. Я договорюсь с белорусским народом. Я найду с ним общий язык. Я три десятка лет нахожу с ним общий язык. А вот вы подумайте, с кем вы будете работать", - жестко предупредил белорусский лидер.

Александр Лукашенко озвучил информацию и по ряду иных громких коррупционных дел и особо подчеркнул, что просто так правоохранительные органы никого не задерживают. А в отношении лиц, включенных в кадровый реестр Президента, вся информация в первую очередь докладывается Главе государства.

"У меня закон один давным-давно: факты на стол! И вот они (правоохранительные органы. - Прим.) приносят эти факты. Каждое утро у меня на столе определенный стос документов о всех проделках. И я же вам намекал: не лезьте, не берите чужое. Не трогайте, это не ваше. Тайной в Беларуси это не будет. Мне получилось привить соответствующую вакцину для нашего народа, который вообще не терпит коррупции и воровства", - сказал Президент.

Глава государства рассказал, что в 2024 году возбужден ряд уголовных дел: "Я только в этом году некоторые взял материалы, которые мне правоохранительные органы, в том числе председатель Комитета госконтроля, вываливают на стол".

Одно из дел в отношении первого заместителя председателя Брестского облисполкома Валентина Зайчука.

"Идет следствие полгода. За взятку", - подтвердил председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

"Так а вы что, этого не видите? Первый ваш заместитель! У хваленого председателя облисполкома! Кто будет за вашими заместителями следить и контролировать!?" - поставил перед главой региона резонные вопросы Президент.

По словам Александра Лукашенко, подследственному инкриминируется получение вознаграждения в качестве взяток на тысячи долларов за благоприятное решение вопросов, входивших в его компетенцию. "Земельные участки, выделение денежных средств (то есть вы деньги даете, а он их делит с теми, кому вы даете), предоставление информации о строительных объектах сельхозназначения и так далее. За содействие. Кто будет отвечать за это?" - сказал Глава государства.

"Товарищ Президент, я по этому вопросу очень много выводов сделал", - отметил Юрий Шулейко.

Еще один факт - 26 января текущего года Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении бывшего замминистра энергетики Михаила Михадюка. "Человек всю жизнь отработал в министерстве. На пенсию пошел…. За благоприятное решение вопросов по выбору (компания RIKO словенская) вышеуказанной компании в качестве подрядчика при проведении работ по строительству, реконструкции, модернизации высоковольтных подстанций на территории Беларуси. То есть - на тебе подстанцию, иди модернизируй, но ты мне дай взятку. Десятки тысяч долларов", - озвучил подробности Президент.

В начале февраля Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Павла Важника, который в последнее время руководил минским предприятием "Горавтомост", а ранее работал на ответственном посту в структуре Горремавтодора Минского горисполкома. "С июля 2023 года набрал взяток на десятки тысяч долларов", - рассказал Глава государства.

Александр Лукашенко продолжил: "О Брыло (бывший помощник Президента по Витебской области и экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло. - Прим.) много слышали. Не буду напоминать и повторять. Привлечены на сегодня три десятка человек".

Наконец, еще один факт касается первого заместителя Управляющего делами Президента Дмитрия Рыбко. "Взяточник, клейма ставить негде. Сидит", - сказал Президент.

Возвращаясь к основной тематике совещания, Глава государства назвал первый вопрос - эффективная работа пеллетных производств. Он отметил, что в стране созданы значительные мощности по производству пеллет, что дало возможность вовлечь в производство низкосортную древесину и отходы деревообработки. "Это было мое жесткое, настоятельное требование. Почему? Летишь над страной, бурелома в лесу - страшно смотреть. Думаю, а почему это все не переработать и не получить от этого эффект? Построили заводы, которые все это превращают в щепу, и мы получаем отличный топливный ресурс", - пояснил Александр Лукашенко.

Но нынешнюю работу производств и объемы реализации их продукции Глава государства подверг критике. Президент считает недостаточными усилия по организации экспортных поставок этого вида топлива и по его использованию на внутреннем рынке. Некоторые ответственные лица не предпринимают достаточно усилий, чтобы нарастить объемы продаж, рассчитывая на поставки в страну природного газа. "У нас же Президент съездил, договорился… Будем газом топить, дрова не нужны, пеллеты не нужны", - привел доводы таких чиновников Александр Лукашенко.

В эту сферу вложены немалые инвестиции - как государственные, так и частные. Однако, как заметил Александр Лукашенко, пеллетные производства в силу известных внешних обстоятельств работают сейчас ни шатко ни валко, растут запасы низкосортной деловой древесины. "При этом принимаемые Правительством меры, откровенно говоря, результата не дали", - констатировал Глава государства.

Президент обратил внимание: "Раз производства созданы, они должны работать. И, само собой, не в убыток. А возникающие проблемы нужно решать комплексно и последовательно".

Ранее на совещании по промышленности было установлено, что все вопросы по деятельности пеллетных производств будут решены до начала отопительного сезона. Пришло время сверить часы - как эти планы выполняются, подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко спросил у Правительства, каковы перспективы деятельности пеллетных производств, что сделано для поиска новых рынков сбыта и схем поставок, увеличивается ли применение этой продукции на внутреннем рынке, какие решения приняты по стимулированию использования пеллет населением.

По данной теме на совещании выступил с докладом заместитель премьер-министра Петр Пархомчик. В стране, по его словам, созданы более 60 пеллетных производств, из которых 60% - государственной формы собственности (находятся в ведении Минлесхоза и Беллесбумпрома) и 40% - без ведомственной подчиненности. Массовое строительство данных производств было обусловлено двумя факторами: необходимостью переработки образующихся в процессе производства отходов лесопиления и деревообработки и высоким спросом на данную продукцию в Евросоюзе (емкость рынка - 12,5 млн т в год).

Мощность созданных в Беларуси предприятий позволяет производить 1 млн т пеллет в год. В 2021 году в Европу было поставлено 570 тыс. т отечественных пеллет. Однако со второй половины 2022 года реализация пеллет на европейский рынок стала невозможной. На это Президент резонно заметил, что нельзя, организуя производство, ориентироваться только на один рынок сбыта, и он неоднократно предупреждал об этом: "Почему только в Европу? Вы клали яйца в одну корзину. Я вас и сейчас об этом предупреждаю: что этого делать нельзя!"

По словам вице-премьера, Правительство продолжает работу по поиску вариантов поставок пеллет в другие страны, а также принимает комплекс мер по расширению использования пеллет на внутреннем рынке.

Работа агросервисов стала вторым вопросом на совещании Президента с руководством Совмина. Таких организаций в стране насчитывается 134. Они оказывают агросервисные, транспортные, ремонтные и другие услуги.

Александр Лукашенко напомнил, как в Беларуси по его требованию восстанавливали сеть агросервисов, которую во времена рыночной экономики пытались разрушить. "Пришел рынок, все это решили разрушить. Я сказал: нет, это должно работать. И сегодня это надо", - сказал Глава государства. Он считает, что на базе организаций агросервиса нужно развивать сервисные центры крупных белорусских предприятий. "За границей мы корячимся, создаем сервисные центры. Без сервиса, без обслуживания техники у тебя никто ее не купит за границей. А почему в своей стране мы не можем пользоваться ими? - спросил Глава государства. - Чтобы они оказывали услуги на месте, чтобы бандиты и жулики, посредники вам не привозили какие-то запчасти".

Аналогичная ситуация, по словам Президента, и с передвижными механизированными колоннами, которые были широко распространены в советские времена и потенциал которых надо сохранить и развивать, особенно на уровне районов. "Восстановите их. У нас 200 тыс. га надо восстанавливать по мелиорации. Кто будет это делать? Эти МПМК (межрайонные передвижные механизированные колонны. - Прим.)", - пояснил Александр Лукашенко. Помимо выполнения целого комплекса работ - от мелкой помощи населению по ремонту сельхозинвентаря до более глобальных задач по мелиорации - развитие ПМК дает также и дополнительные рабочие места, возможность трудоустройства на селе.

Александр Лукашенко напомнил, что в 2019 году уже была оказана беспрецедентная поддержка головному предприятию - "Белагросервису" - путем реструктуризации задолженности перед бюджетом. "То есть вы работаете безобразно, вы в долгах как в шелках - "Белагросервис" - отсрочили долги, простили фактически. Вы чего опять ко мне пришли?" - спросил Президент.

В этой связи Глава государства еще раз подчеркнул свое железное требование к руководителям областей и Правительству: должна быть жесткая дисциплина расчетов. "Без нее мы дальше ходить будем по кругу, постоянно возвращаясь к этим вопросам", - отметил он.

В продолжение разговора про аграрную отрасль Президент предупредил ответственных лиц о необходимости своевременных расчетов с крестьянами и сельхозорганизациями за поставляемую продукцию. "Предупреждаю вас: перед крестьянами, колхозами, совхозами не должно быть на 1 августа никакой задолженности ни по молоку, ни по мясу. У жуликов забирайте деньги, которые разворовали, и отдайте крестьянам за поставленную продукцию", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Как пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош по итогам совещания, задолженность "Белагросервиса" возникла из-за непогашения отдельными предприятиями долгов за поставленную ранее технику. Ранее принимался указ, который помог реструктуризировать задолженность и предоставить рассрочку, но сделать это смогли не все области. Проект нового документа, который обсуждался на совещании, Президент отправил на доработку с тем, чтобы "поставить всех в равные условия".

Касательно предприятий агросервиса было принято еще одно решение. Глава государства одобрил предложение разрешить сельхозорганизациям осуществлять закупку запасных частей, поставляемых предприятиями "Белагросервиса", как из одного источника. Это позволит не проводить длительные процедуры закупки и конкурсные торги, а оперативно приобретать нужные запчасти у "Белагросервиса".

Третий важный вопрос касался проекта по созданию системы спутниковой связи и вещания. Глава государства напомнил, что спутник связи был запущен в 2016 году и после вывода на орбиту и ввода в эксплуатацию наземного комплекса успешно выполняет свои функции. В качестве основной задачи на данный момент Президент назвал коммерциализацию и окупаемость этого проекта. "Спутник запустили не только для того, чтобы в своих интересах использовать. Но даже если в своих, за спутник надо платить", - обратил внимание Александр Лукашенко.

В 2020 году принято Распоряжение Главы государства, которым определен порядок исполнения финансовых обязательств по проекту "Создание национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь". Правительство предлагает скорректировать этот документ. Однако Президент критически отнесся к возможной корректировке распоряжения, если это касается дополнительных финансовых затрат. "Что значит скорректировать? Опять деньги. Не будет денег. А вы выполните свою функцию так, как я вам когда-то поручал по распоряжению", - сказал Глава государства.

По этому вопросу Президенту доложил председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус. По его словам, система спутниковой связи и вещания работает в установленном порядке, все технические аспекты в норме. "В установленном порядке предоставляем услуги спутниковой связи всем силовым ведомствам Беларуси и не только. Работаем вместе с Мининформом по распространению каналов общедоступного вещания. Эта работа будет продолжена с целью повышения коммерциализации нашей национальной системы", - сказал глава ГВПК по итогам совещания.