Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

  • 34
  • 4

Сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности прошла 23 ноября во Дворце Независимости.

Саммит начался с протокольных мероприятий. В Зале торжественных церемоний Президент Беларуси Александр Лукашенко встретил прибывших на саммит лидеров России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. После совместного фотографирования главы государств провели под председательством Александра Лукашенко переговоры в узком составе.

"Стремительным в плане развития геополитической обстановки был год. Соответственно, и график нашей работы был напряженным. Начиная с весны Беларусь практически ежемесячно принимала мероприятия по линии ОДКБ: Совет Парламентской Ассамблеи, затем межсессионные заседания уставных органов на министерском уровне, координационные встречи руководства профильных государственных органов государств - членов ОДКБ по противодействию транснациональным угрозам, таким как наркотрафик, нелегальная миграция, чрезвычайные ситуации, вызовы в сфере биологической безопасности, кибербезопасности", - отметил Александр Лукашенко.

Страны ОДКБ провели комплекс учений по укреплению военной составляющей организации. В октябре Минск стал площадкой для крупной международной конференции по евразийской безопасности, прошедшей под эгидой белорусского председательства в ОДКБ.

"Другими словами, наша организация остается неотъемлемым элементом обеспечения безопасности ее государств-членов и Евразийского региона в целом", - заявил Президент.

В ноябре прошлого года во время сессии Совета коллективной безопасности в Ереване Александр Лукашенко озвучил приоритетные направления председательства Беларуси как на внутреннем, так и на внешнем контурах.

"На внутреннем контуре мы стремились повысить сплоченность государств - членов ОДКБ в целях укрепления самой организации, а также обеспечения безопасности и стабильности в зоне ответственности. На внешнем контуре нашей целью было усиление роли и значимости организации в системе международных отношений. Сегодня можно констатировать, что цели, намеченные белорусской стороной в ноябре прошлого года, в целом достигнуты", - сказал Глава государства.

По его словам, часть мероприятий уже выполнена, реализация некоторых задач продолжается, а отдельные приоритетные направления носят долгосрочный характер и взяты в проработку как государствами-членами, так и Секретариатом ОДКБ.

"Безусловно, результаты работы - это коллективный успех, заслуга всех нас - участников договора. Мы бы не смогли реализовать задуманное без поддержки приоритетов белорусского председательства со стороны друзей и партнеров", - подчеркнул Президент.

В повестке заседания актуальные проблемы международной и региональной безпасности. Стороны проанализировали основные тенденции развития военно-политической обстановки в зоне ответственности ОДКБ и в мире в целом.

"Необходимо найти новые решения по укреплению безопасности наших государств. И, конечно, подведем итоги деятельности нашей организации за этот год", - добавил белорусский лидер.

Во время заседания в узком составе президенты обсудили актуальные проблемы международной и региональной безопасности, подвели итоги деятельности ОДКБ в межсессионный период, а также заслушали информацию Генерального секретаря ОДКБ.

Александр Лукашенко озвучил позицию и предложения Беларуси как страны, председательствующей в организации в этом году:

Прежде всего хочу поблагодарить всех вас за выступления. Искренние, откровенные прозвучали оценки ситуации в регионе и в мире в целом. Позвольте поделиться своим видением происходящего.

Безусловно, каждый из нас смотрит на мир через призму национальных интересов. Это, понятно, оправданно. Мы, главы государств, несем ответственность за свои народы и отвечаем перед ними за их будущее и безопасность.  

В то же время баланс соблюдения национальных и коллективных интересов всеми государствами - членами ОДКБ гарантирует стабильность и безопасность региона в целом. Это диалектика. При том, что у каждого из нас есть своя зона ответственности в рамках организации, мы понимаем, что современные вызовы и угрозы носят глобальный характер. Более того, они сплетают наши национальные интересы в один узел.

Поэтому остановлюсь на ключевых, магистральных проблемах, которые затрагивают всех и тесно взаимосвязаны друг с другом. 

Нас уже закрутил вихрь смены эпох. Об этом вы все очень часто говорите в своих выступлениях. Мы с вами - свидетели разрушения прежней системы международных отношений. И мы - участники слома существующей однополярной, если хотите, западноцентричной модели. 

Происходит поэтапный переход к многополярности. Сложный, драматичный переход. Это связано с тем, что западные политики не хотят уступать своих позиций, игнорируя неумолимый ход истории, который, как известно, остановить невозможно.

Под лозунгом "порядка, основанного на правилах", подменяющего международное право, Запад все чаще пытается подмять под себя весь мир. В ход идут все известные грязные меры: от санкций, шантажа до разжигания межэтнических конфликтов. 

Правильно поставлен вопрос: что это за правила и кто установил эти правила? Вопрос риторический. Разумеется, мы знаем, кто и зачем. Суть в другом: играть по этим правилам не хочет большая часть мира, а язык дипломатии уже давно заменен бряцанием оружия. Международное право работает исключительно для избранных. 

На фоне одиозной воинственной риторики отдельных политиков и полной утраты взаимного доверия идет целенаправленное раскручивание спирали новой гонки вооружений.

Пожар региональных конфликтов, с применением в том числе новейших систем вооружений, в любой момент может перекинуться в другие страны. Не секрет, что поставляемое в Киев оружие идет на черные рынки. Если западных политиков это не беспокоит, то мы рассматриваем неконтролируемое движение оружия и техники военного назначения как потенциальную угрозу безопасности не только для нашего региона, но и всех стран мира. Особенно сейчас, когда разгорается новый очаг на Ближнем Востоке.

О причинах палестино-израильского конфликта, двойных стандартах коллективного Запада в оценке действий участников сказано достаточно.

Об этом говорят даже сторонники действующих режимов Соединенных Штатов и Евросоюза. Раскол в лагере так называемых западных демократов - это сегодняшняя реальность и свидетельство их политического отрезвления. Но речь не об этом. Хотя тезис Генерального секретаря ООН Гутерриша, который назвал одной из причин насилия отсутствие прогресса в политическом урегулировании, заслуживает внимания и развития темы. 

Больше беспокоит охватившее мир предчувствие глобальной катастрофы о том, что из искры регионального конфликта может разгореться пламя новой мировой войны. Об этом говорят часто и много, а за океаном только и ждут, что в нее будут втянуты страны, близкие к линии зоны ответственности ОДКБ. 

Этот так называемый управляемый хаос, муть - то, чего желают Соединенные Штаты и Запад.

В то же время на западном фланге стремительными темпами вооружаются натовские соседи. Военный бюджет, например, Польши растет как на дрожжах, и в следующем году обещает достигнуть 4% от ВВП. Интересно, как это соотносится с их постоянными декларациями об оборонительном характере Альянса? Или с названием анонсированных крупнейших со времен холодной войны учений НАТО ("Steadfast Defender" ("Стойкий защитник"). - Прим.)? Это никак не соотносится. 

Мы за такими так называемыми оборонительными маневрами наблюдаем давно. С того момента, как в 96 году прошлого века вывели из Беларуси ядерное оружие. Чем все закончилось - расширением НАТО на Восток, учебной отработкой в 2016 году сценария нанесения ядерного удара по Беларуси. Заметьте, по инициативе администрации так называемого лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы. 2016 год. Причем по замыслу учений Беларусь даже не была вовлечена в конфликт.

Можно много говорить о незаконных односторонних принудительных мерах, военных провокациях на границе, информационных диверсиях, миллионах долларах, вброшенных в подготовку несостоявшихся госпереворотов. Я уже не говорю про открытую демонстрацию готовности подключить к этой цели силы НАТО. Зачем в августе 2020 года рядом с белорусской границей кружили стратегические бомбардировщики Б-52? Кому посылали сигнал? Не только Беларуси. Понятно кому. 

На этом фоне упреки о размещении в нашей стране, на нашей территории российского тактического ядерного оружия просто абсурдны. Мы, повторю в сотый раз, никому не угрожаем. Мы просто учимся дипломатическому так называемому этикету у тех, кто сделал язык силы мировым трендом. 

Это реалии сегодняшнего дня - только наличие мощного оружия гарантирует безопасность в регионе и дает право голоса на международной арене.

Уважаемые коллеги!

Сам факт, что мы собрались за одним столом, говорит о том, что мы адекватно реагируем и оцениваем вызовы времени и готовы противостоять им сообща. То, что некоторых наших партнеров штормит и в публичных высказываниях, и в поступках, носящих провокационный характер, - прежде всего их проблемы. Я скажу одно: если есть претензии, то надо озвучивать их, глядя в глаза друг другу, а не разговаривать через вбросы в средства массовой информации.

Для этого мы собираемся в таком составе - чтобы обсудить все острые вопросы и найти решения. А создавать ситуацию конфликта, делая подарок тем, кто не заинтересован в укреплении безопасности государств - членов ОДКБ, могут только политики-однодневки. Это безответственно и недальновидно.

Убежден, что, несмотря ни на что, мы в состоянии справиться со всеми трудностями в зоне своей ответственности. И мы это делаем. Пусть не в полном объеме, но делаем много, особенно в последнее время. 

Мы приветствуем прогресс в урегулировании конфликта на Южном Кавказе. Надеемся, что предпринятые шаги заложат основу для устойчивого и долгосрочного мира в этом регионе, где проживают дружественные нам народы - армяне и азербайджанцы. Подчеркиваю: дружественные нам народы.

Не сомневаюсь, что политическая мудрость президентов Кыргызстана и Таджикистана станет (уже стала) решающим вкладом в урегулирование противоречий между Бишкеком и Душанбе, позволит нам сфокусироваться на обеспечении безопасности внешних границ ОДКБ на южном фланге организации. 

Кстати, Беларусь в этой части поддерживает предложение Эмомали Шариповича о более пристальном внимании к нашим южным рубежам.

Дорогие друзья!

В основе белорусского председательства лежал девиз "Через солидарность и сотрудничество - к миру и безопасности". Будем едины мы - будет сильнее наша организация. 

Следуя поставленным целям, мы провели ряд мероприятий политической, военной, военно-технической сферы, а также по линии противодействия транснациональным вызовам и угрозам безопасности. Я не стану это перечислять, поскольку наш Генеральный секретарь, да и вы об этом подробно говорили. 

Уважаемые коллеги! 

Мы сформулировали приоритетные направления председательства таким образом, чтобы они заложили основу на долгосрочную перспективу развития ОДКБ. Но этого мало. Надо быть сильнее и сплоченнее. Давайте откровенно: у нас пока этого по максимуму не хватает. Надо идти к этому быстрее, чтобы не получилось, что если где-то вспыхнет, тогда мы встрепенемся и начинаем шевелиться. 

Обращаюсь к Генсеку ОДКБ и будущему казахстанскому председательству с предложением содействовать их дальнейшей практической реализации. Уверен, что это пойдет на благо нашей организации, всем нашим странам. 

Дорогие друзья!

В заключение позвольте поблагодарить вас, ваши страны за поддержку усилий Беларуси на посту председателя и пожелать Казахстану и лично его Президенту Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву успехов в осуществлении весьма непростой и ответственной миссии - председательства в организации в 2024 году.

На пленарном заседании лидеры стран ОДКБ ознакомились с приоритетными направлениями деятельности в период предстоящего председательства Казахстана, а затем подписали вынесенные на рассмотрение документы.

Глава белорусского государства отметил, что во время переговоров в узком составе состоялся принципиальный разговор: "Он хоть и носил краткий характер, но, подчеркиваю, был очень обстоятельный и фундаментальный".

По словам Президента, на этой сессии СКБ ОДКБ были подведены итоги того, что сделано не только коллективно, но и отдельно, на двусторонней основе. "Мы дали оценки прошедшему году и нашей работе в Организации", - проинформировал он.

Александр Лукашенко пояснил, что относительно краткий характер встречи лидеров в узком составе связан с тем, что ранее они уже обсуждали эти вопросы в разных форматах.

"Вопросы, прежде всего, военно-политического характера. Скажу откровенно, на двустороннем треке, трехстороннем, ином мы приоритет отдавали военно-политическим вопросам потому, что так складывается сегодня ситуация, обстановка в зоне нашей ответственности, - сказал белорусский лидер. - Поэтому мы, безусловно, рассматривая вопросы экономики (это основа, фундамент любой военной и политической ситуации), говорили о вопросах, которые связаны с нашей деятельностью в ОДКБ".

Например, во время недавнего визита Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Россию и его переговоров с Президентом Владимиром Путиным речь шла не только об экономических вопросах, гуманитарной сфере, но и о военно-политической обстановке на южном фланге ОДКБ, в том числе в Афганистане. "Они, естественно, обсуждали эти вопросы. Это ведь и тренд нашей организации", - заметил Александр Лукашенко.

"Или наши многочисленные встречи с Владимиром Владимировичем Путиным в ходе этого года, - продолжил Глава государства. - Конечно, мы уделяли первостепенное внимание вопросам военным и вопросам безопасности. Это тоже вклад в работу ОДКБ".

Еще один пример, который привел Президент Беларуси, - очень хороший прогресс между Кыргызстаном и Таджикистаном в урегулировании на их совместной границе. "Это тоже вопрос нашей безопасности (в ОДКБ. - Прим.)", - заметил Александр Лукашенко.

Также затрагивался и вопрос урегулирования конфликта на Южном Кавказе между Азербайджаном и Арменией и роль России как центрального звена в ОДКБ.

"Мы также, не буду этого скрывать, обсуждали ситуацию на Кавказе и некоторую неудовлетворенность одного из членов Совета коллективной безопасности (подразумевается ситуация с Арменией, Премьер-министр которой принял решение не присутствовать на саммите ОДКБ в Минске. - Прим.), - сказал белорусский лидер. - Мы пришли к единому выводу, что проблемные вопросы всегда были и будут. Если мы их намерены решать, то их надо решать за столом переговоров, не делать демарши без причин, без определенных причин".

По словам Президента, есть надежда на то, что делегация Армении примет участие в следующих мероприятиях - заседании Высшего Евразийского экономического совета и неформальном саммите СНГ, которые пройдут в Санкт-Петербурге в декабре этого года. Во время саммита ОДКБ в Минске Владимир Путин пригласил туда своих коллег. "Естественно, и все члены ОДКБ там будут, и мы продолжим этот диалог, который начался сегодня в Минске", - сказал Глава государства.

"Я это сказал для того, чтобы вы понимали, что наша работа в ОДКБ не началась и закончилась здесь, в Минске. Это огромный спектр проблем, которые мы рассматриваем в течение года. А сегодня, встретившись, дали оценки и подвели итоги этого года", - пояснил Президент.

"Мы только что завершили нашу работу в узком составе, оценили влияние на безопасность государств - членов ОДКБ складывающейся обстановки, перспективы урегулирования кризисных ситуаций в зоне ответственности ОДКБ в прилегающих регионах. Всеми членами Совета коллективной безопасности отмечалось, что текущая международная ситуация характеризуется высокой степенью конфронтации и поляризации, требует от нас дальнейшей консолидации усилий, укрепления нашей организации как важного фактора обеспечения безопасности в Евразийском регионе", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что с 1 января 2024 года председательство в ОДКБ переходит к Казахстану. В связи с чем Президент Беларуси пожелал своему коллеге Касым-Жомарту Токаеву успехов в деятельности по разрешению тех долгосрочных вопросов, о которых шла речь на саммите ОДКБ в Минске.

По итогам саммита в Минске лидеры стран ОДКБ подписали пакет документов.

На подписание были вынесены 15 документов. "Все вопросы рассмотрены и одобрены в ходе заседаний уставных органов ОДКБ и готовы к подписанию", - сказал на пленарном заседании Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

Подписана декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ, призванная подчеркнуть основополагающие принципы деятельности Организации. В документе выражается позиция ОДКБ по актуальным проблемам международной безопасности.

Принято также решение о мерах по развитию системы кризисного реагирования ОДКБ. В новой редакции утверждено положение о порядке реагирования ОДКБ на кризисные ситуации и о порядке принятия и реализации коллективных решений на применение сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

Еще одним решением СКБ утверждено положение об объединенном пресс-центре ОДКБ.

Подписаны решения по ряду кадровых вопросов. Так, на должность начальника Объединенного штаба ОДКБ назначен представитель России генерал-полковник Андрей Сердюков. Также принято решение о распределении квотных должностей в Организации на следующий трехлетний период.

В целях повышения эффективности деятельности рабочих органов Организации при решении текущих и вновь поставленных задач внесены изменения в структуру Объединенного штаба.

Главы государств также рассмотрели вопросы, касающиеся укрепления и развития военного сотрудничества ОДКБ, бюджета Организации.

Решено, что председательство в ОДКБ переходит от Беларуси к Казахстану с 1 января 2024 года. На расширенном заседании саммита Президент Казахстана представил информацию по приоритетам в период председательства казахстанской стороны.

Очередная сессия СКБ пройдет в четвертом квартале 2024 года в Астане.

По итогам саммита в Минске Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов рассказал журналистам, что белорусская сторона заняла активную позицию в ходе своего председательства в ОДКБ, и удалось многое сделать в рамках Организации.

"Председательство Беларуси оценивается положительно. Главы государств дали высокую оценку. Минск занял очень активную позицию, и Организации удалось сделать очень много в этом году. А год был сложным", - сказал Имангали Тасмагамбетов.

Он констатировал, что ОДКБ приходилось действовать в условиях продолжающегося разрушения международной архитектуры.

Исходя из этого, уделялось внимание совершенствованию системы коллективной безопасности. На саммите в Минске в том числе был принят пакет документов в этой сфере.

Дальнейшее развитие получили и механизмы по противодействию нелегальной миграции, незаконному обороту наркотиков и транснациональной преступности. Также большая работа проведена по совершенствованию аналитической составляющей деятельности ОДКБ, проведена крупная международная конференция на тему безопасности на евразийском пространстве.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на полях саммита ОДКБ в Минске пообщался с глазу на глаз с Президентом России Владимиром Путиным.

Сначала общую и актуальную повестку обсудили во Дворце Независимости, затем продолжили разговор о делах в автомобиле. К слову, для совместной поездки лидеры выбрали российский автомобиль "Аурус".

Александр Лукашенко проводил российского коллегу в аэропорту.