Рабочая поездка по полесскому региону

  • 14

Продолжается рабочая поездка Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко по полесскому региону. Резиденция Главы государства вот уже вторую неделю пребывает на Гомельщине.

Как отметил белорусский лидер, цель столь масштабной и многодневной поездки связана не только с чернобыльскими проблемами. Президент рассматривает весь спектр вопросов жизнедеятельности этих районов. Беспрецедентность «чернобыльского шляха» заключается также в том, что Александр Лукашенко впервые такой длительный срок живет вдали от столицы и лично принимает участие в решении наболевших вопросов на местах.

По сложившейся традиции в День чернобыльской трагедии Президент посетил один из наиболее пострадавших регионов - деревню «Гридни» Наровлянского района Гомельской области, которая находится в зоне отселения. Здесь Александра Лукашенко встречали свежим молоком и теплым хлебом.

Отвечая на многочисленные обращения жителей, Глава государства пообещал, что насильно никого отселять с обжитых мест не станут. «Это решение я принял давно - я не буду гонять вас как прежние руководители по республике. Считаете нужным оставаться здесь - оставайтесь. Только осторожней с детьми - им необходимо тщательное и регулярное медицинское обследование», - отметил белорусский лидер.

По его словам, жителей этой деревни уже несколько раз отселяли, но они возвращались обратно. «Я бываю здесь где-то раз в два года…Она (прим. деревня) останется в моей судьбе, и я буду сюда приезжать, даже когда не буду президентом», - сказал Александр Лукашенко. Он добавил также, что Гридни являются критерием оценки ситуации, которая складывается в «чернобыльских» регионах Беларуси.

Затем общение Президента с жителями региона продолжилось в городе Наровля. Как оказалось, больше всего жителей региона волновал вопрос, не будут ли объединять Наровлянский и Ельский районы. Президент успокоил, что такое решение приниматься не будет в связи с его нецелесообразностью. Когда объединяются слабые колхозы и совхозы, от этого они сильнее не становятся. То же самое и с небольшими районами. Людям становится только хуже, а это противоречит политике, проводимой в стране, сказал он.

Александр Лукашенко наказал жителям района бережно относиться к природным богатствам своего красивого края. Особую благодарность за проявление внимания к нуждам Наровли выразили присутствовавшие на встрече ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. Они также с удовлетворением заметили, что пенсия, как и зарплата, в районе выплачиваются вовремя.

В ходе беседы речь шла также о внедрении социальных стандартов, трудоустройстве приезжающих сюда молодых людей.

Отвечая на вопрос о приватизации, Президент подчеркнул, что она проводится в больших объемах, чем ранее, но не обвально. Цена этого вопроса рассматривается отдельно в каждом конкретном случае.

Жители района выразили опасение, что в стране уже завершена газификация, на что Глава государства подчеркнул: газификация республики будет продолжена, однако при подведении «голубого топлива» к домам, их жители должны принять в этом процессе посильное участие.

Люди с благодарностью восприняли подходы Президента к реализации программы возрождения села и заметили, что необходимо решить вопрос с возвращением молодежи в деревню. Александр Лукашенко в свою очередь подчеркнул, что такие меры уже предпринимаются повсеместно - строится жилье, создаются необходимые социально-бытовые условия.

Говоря о возрождении села, Александр Лукашенко сообщил, что дал поручение разработать новую конкретную программу по этому направлению. Предыдущий вариант Глава государства отверг в связи с тем, что он включал лишь общие положения и был написан «в советском стиле». По его словам, необходимо «вычленить основные болевые точки на селе, в малых городах и районах, и эти проблемы будут решаться». Например, по строительству жилья, последствиям мелиорации, новой технике, перспективным сельхозкультурам, на которые следует сделать упор (репчатый лук, зеленый горошек).

В память жертв аварии на ЧАЭС Глава государства возложил цветы к Монументу отселенным деревням.

По завершении пребывания в Наровле Президент ответил на вопросы журналистов:

О политике государства в отношении загрязненных районов

«Мы политику менять не будем. Мы даже ужесточать ее не будем - она и так достаточно ужесточена. Главное направление стратегии - определить то, что нужно еще сделать. Это самое главное. Вроде мы людей защитили. Мы обследовали каждого человека. В компьютер занесены все данные. Есть группы риска, которые мы два раза в год проверяем. К счастью, по нашим данным, с людьми, которые здесь живут, как и с хозяйствами, стало лучше. Динамика не разительная, медленно это идет… Нам сегодня надо определиться со стратегией. Социальную политику мы будем продолжать - дороги, вода, подвод природного газа, потому что дрова не везде можно использовать, - эти и другие проблемы будут решаться».

О помощи международного сообщества в решении «чернобыльских» проблем
 

«Здесь разобщенность - каждый пытается решить свою проблему втихую, не выступая единым фронтом - Россия, Украина и Беларусь. Мы сообща не пытаемся решить эти вопросы. Это одна из причин того, что мы не можем положительно оценить вклад международного сообщества в решение этой проблемы. Знаете, если возьмете архивы 8-10-летней давности, я об этом тогда еще говорил: нечего нам надеяться на какое-то международное сообщество. Нам надо преодолеть психологический барьер и понять - эта проблема стала нашей. Это наша боль, наша ноша, и мы ее будем нести в одиночку. Никто нам не поможет: ни Украина, ни Россия, потому что мы больше пострадали чем кто-то. Ни уж тем более другие страны… Помощи как таковой не было - мы решали эту проблему, и будем решать сами. И мы решим ее. Тяжело будет, много лет понадобиться, но мы ее решим сами».

О перспективах развития атомной энергетики в Беларуси

«Я придерживаюсь такой позиции: да, это дешево, безопасно (есть абсолютно безопасные реакторы), выгодно. У нас нет того психологического барьера, который когда-то был. Вопрос не в этом - просто мы еще не исчерпали других возможностей. У нас биотопливо используется слабо. У нас пропадает лес - мы его могли бы сжигать и получать энергию. У нас есть реки. Когда мы эти вопросы решим, исчерпаем их, пойдем по пути финнов, норвежцев или шведов, которые обогревают себя на 40% за счет биотоплива, когда мы будем видеть, что этого нам не хватает, тогда будем думать о строительстве атомной станции. А сегодня что о ней думать? Сегодня - масса проблем, решив которые, мы можем значительно прибавить в выработке электричества, тепла и так далее. Нет такой проблемы в Беларуси на сегодняшний день как строительство атомной станции. Придет время, наука вперед продвинется, тогда будем вести речь о строительстве какой-то компактной станции. Но будет это при нас или нет - это еще вопрос».

О белорусско-российских отношениях

«Никакого разворота, поворота в каких-то направлениях Беларусь во внешней политике предпринимать не намерена. Мы будем проводить ту внешнюю политику, которую проводили до сих пор. Потому что никто нас не упрекнет, что мы где-то по крупному ошиблись. Мы не «влезли» ни в Афганистан, ни в Ирак, ни в горячие точки, не втянули народ и государство в какие-то сомнительные мероприятия. Может, мы недопонимали что-то в свое время, где-то ошибались, но это незначительные были ошибки. Зачем менять внешнюю политику - ее надо дошлифовывать и идти этим путем.

Если россияне хотят развивать с нами добрые союзные отношения, мы к этому готовы, но не надо на нас смотреть как на что-то второстепенное. Мы-народ, государство. Мы сегодня небогато живем, но живем. Никто не скажет, что мы деградируем. Есть небольшой прогресс, а значит, через некоторое время мы будем богаты. У нас есть свое государство, и это должны признавать и россияне. Поэтому мы будем строить союз, но на принципах равноправия.

Вскоре будет издан свод моих выступлений - он вмещается в четырех томах. Любой сможет посмотреть, что я говорил в середине 90-х годов, о чем шла речь при создании Союзного государства. Вы увидите, что это была последовательная линия. Никогда в состав чего бы-то ни было мы народ не тянули. И сегодня этого не будет. Если российское руководство избавится от стереотипов, что нас надо взять, поделить и куда-то включить, мы обязательно сделаем эту большую работу. И очень быстро сделаем.

Поэтому отхода от строительства союза Беларуси и России у нас не будет. Я в этом убежден. Мы просто хотим, чтобы к нам по-человечески относились - так, как они относятся к другим государствам. Я думаю, что назревает и в силу внешних факторов некая критическая масса, которая нас заставит выйти на решение многих союзных проблем».