Президент Республики Беларусь ответил на вопросы представителей СМИ

    В рамках рабочей поездки по Брестской области 30 декабря Президент Республики Беларусь ответил на вопросы представителей СМИ:

    -Под занавес этого года некоторые страны бывшего СССР были поставлены перед фактом: Россия объявила, что больше не будет продавать им природный газ по льготным ценам. Беларусь со стабильной ситуацией в сфере поставок энергоносителей на этом фоне выглядит островком спокойствия. Как Вы считаете, удастся ли нам и дальше обеспечивать свою энергетическую безопасность на таком уровне?

    -Если мы хотим быть суверенными и независимыми, мы будем заниматься тем, что сегодня делаем. Пуск энергоблока на Березовской ГРЭС - это не рядовое событие. Это не обыденно.

    Мы будем развивать свой энергетический комплекс. Мы сокращаем затраты на производство электроэнергии. Мы сегодня можем произвести 45 млрд. киловатт часов электроэнергии. А потребляем - 35 млрд. киловатт часов. 5 млрд. киловатт часов мы закупаем. Почему? Потому что у себя производить дороже: надо модернизировать то, что было построено давно, еще в советские времена. Это огромные деньги, миллиарды долларов.

    Но мы идем этим путем - модернизируем свою энергосистему. Пример тому - Березовская ГРЭС.

    Сегодня ВВП растет практически без прироста потребления энергоносителей: за счет экономии, того, что мы «затягиваем» пояс там, где надо. Осуществляем прирост, не «добавляя» в затратах электроэнергии и других ресурсов.

    Поэтому, что касается обеспечения нашей энергетической безопасности, - здесь вопросов быть не может. Что касается ценового фактора, то нужно иметь в виду, что и в Российской Федерации энергоресурсы каждый год дорожают. С 1 января в России поднимется цена на газ и электроэнергию. Нам удалось договориться на поставку в Беларусь энергоресурсов, прежде всего, газа, в 2006 году по ценам 2005 года. То есть здесь ничего не изменится. Но надо иметь в виду: энергоресурсы дорожают. И нам надо готовиться к тому, что стоимость энергоресурсов будет расти.

    Разговаривая с Президентом России, я прямо сказал: мы имеем в виду, что от процесса повышения цен никуда не деться. Но это не значит, что Беларуси будут предложены цены $180-200 за тысячу кубометров газа. На что мне было сказано: как Беларусь, так и Россия должны медленно в этом направлении двигаться. И вопрос не стоит в том, что у нас будут цены, допустим, не $50, а $70-80 за газ. Вопрос в том, чтобы цены на газ в Беларуси и России были примерно равными. Тогда наши экономики будут конкурировать. Если у нас будет цена на газ в два раза выше, чем у российских потребителей, какая же это будет конкуренция?

    И последнее: вы не должны забывать, что это не благотворительность, как некоторые в России это понимают. Россия нам продает газ дешевле, но мы РФ оказываем соответствующие услуги по более низким ценам в сферах транзита, военных объектов, обороны.

    За энергетическую безопасность мы переживаем только в плане нашей независимости, суверенитета. Это единственный фактор, который над нами сегодня довлеет. Ликвидируем этот довлеющий фактор - мы будем всегда суверенными и независимыми. То есть фактор - наличие своих энергоресурсов и возможность купить энергоресурсы за пределами нашей страны. Если мы этот фактор снивелируем, то мы всегда будем суверенными и независимыми.

    -Уходит 2005 год, уходит и пятилетка. За эти пять лет многое удалось сделать, но все же остались и нереализованные планы. Что, на Ваш взгляд, пока не удалось, и на каких проектах будет сконцентрировано внимание в ближайшие пять лет?

    -Скажу в общем: мы в последние две пятилетки пытались спасти наше общество и государство. Вы помните, что было раньше: мы попали в пропасть и там какие только решения ни принимали! Образовалось немало «завалов». Где-то мы слишком забюрократизировали систему и так далее. Но главную задачу мы выполнили. Было трудно, сложно, но ее мы решили. Мы страну приподняли, удвоили за эти годы валовой внутренний продукт. Еще за пять лет по отношению к 1995 году мы утроим ВВП.

    Но когда мы больше внимания обращали на экономику, производство, энергоблоки, заводы, мы объективно где-то упускали из поля зрения нужды человека. Где-то, может, слишком забюрократизировали нашу систему. Сегодня надо систему дебюрократизировать, и в будущую пятилетку, такими же темпами развивая экономику, приспособить наше государство к комфортной жизни наших людей, чтобы человеку хорошо жилось в нашем государстве. Вот что самое главное.

    Еще один итог этих 10 лет - то, что мы уже понимаем, что живем в своем, белорусском государстве. И уже сегодня нет в Беларуси человека, который бы сомневался: есть или нет у нас свое государство. Мы построили суверенное, независимое государство, которое может функционировать, и показали это всему миру.

    А проектов было много и крупных, и мелких, которые мы реализовали. Это и газификация, и село, и строительство жилья. Мы когда-то мечтали построить 1,5 млн. квадратных метров жилья. Сегодня мы говорим о том, что на будущий год должны «прицеливаться» на 5 млн. квадратных метров. Это колоссальная победа. Вы помните пустые полки в магазинах? Сегодня это ушло в небытие. Помните, люди получали $10-30? Сегодня в среднем мы выходим к $250 в зарплате.

    Мы таким же путем будем идти и в следующей пятилетке. Мы не будем делать какие-то непонятные реформы, проводить революционные преобразования. Нам это не нужно. Мы «нащупали» свой путь, и этим путем пойдем, приспосабливая государство к человеку.

    -Какое, на Ваш взгляд, самое яркое, самое значимое событие уходящего года, которое выделяет его из ряда других лет?

    -Самое яркое событие уходящего года - это, конечно, окончание газификации Полесья. То, что мы пробились по топи, болотам, рекам, практически подключили все районные центры и продолжаем подключать поселки, закончив таким образом основную газификацию Полесья, - это важный факт.

    Кроме того, мы сейчас имели бы иной разговор, если бы не спасли урожай. Наверное, все уже забыли, что произошло, но катастрофа была большая. Спасибо крестьянам, они эту битву выиграли вместе с государством. Сегодня мы с хлебом.

    Победу Ксении Ситник на «Евровидении» я бы тоже поставил в ряд крупных событий. Это то, что запомнилось. Но много и других.

    -Как Вы оцениваете итоги первого года реализации Государственной программы возрождения и развития села?

    -Первый год реализации Государственной программы возрождения и развития села - это как раз, наверное, самый простой год, когда мы еще «с поверхности» что-то берем и делаем. Дальше будет сложнее, потому что многие брали агрогородки и хозяйства, которые еще более-менее крепко стоят на ногах. Но главное - у нас есть деньги. Мы финансируем каждый проект. Будет большое напряжение, но программа будет реализована на 100%. Я в этом убежден. Это одна из основных задач в предстоящей пятилетке. Судя по первому году мы ее выполняем.

    -Уходящий год был сложным, но в то же время весьма интересным в плане международных событий. Достаточно вспомнить, к примеру, сентябрьский юбилейный саммит ООН. Как, по-Вашему изменился мир за эти 12 месяцев, и будут ли внесены какие-то коррективы во внешнеполитический курс нашей страны в будущем году?

    -Что касается нашей внешней политики, то мы «нащупали» тот курс, путь, по которому будем идти во взаимоотношениях с другими государствами. Нам, к счастью, не надо менять его. Мы четко определились. У нас есть наша опора - Россия, мы строим с братской Россией Союзное государство. У нас есть соседи, которых не выбирают, и мы должны с ними строить нормальные отношения. Мы их будем выстраивать.

    У нас есть мощные партнеры, без которых обойтись невозможно - Европейский союз, Соединенные Штаты Америки. У нас есть мощнейшие друзья - это Россия, Китай, Индия, Юго-Восточная Азия. То есть там, где лежат наши интересы, мы действуем и будем действовать.

    Корректировка курса наверняка будет, потому что жизнь идет, все развивается. Но так, как мы его проводим, мы намерены проводить и в будущем году, и в следующей пятилетке.

    -Следующий год объявлен годом СНГ. Организации исполнится 15 лет. Но в последнее время некоторые заявляют, что СНГ - настолько «вялая» организация, что отдельные страны Содружества «смотрят» на Запад. Ходят слухи, что штаб-квартиру СНГ хотят перевести из Минска в Москву. Ваше видение перспектив СНГ?

    -Слухи о переносе штаб-квартиры СНГ - это абсолютная неправда. Штаб-квартира СНГ будет в Минске, и она будет укрепляться. Нам нет необходимости переносить ее в Москву. Сегодня достаточно других вопросов, которые нужно решать, а не заниматься переносом.

    Вы говорите: мол, многие страны СНГ «смотрят» на Запад. Но какие страны? Украина? Но я очень хорошо знаю, куда «смотрит» Украина: она как «смотрит» на Запад, так и не забывает о своих интересах на Востоке. Поэтому не думайте, что сложилась такая ситуация, что СНГ никому не нужно и все «смотрят» на Запад.

    Другой пример - Узбекистан. Вроде бы он «смотрел» в сторону Америки, еще куда-то. А когда там «вспыхнуло», куда они направились? Даже в ЕврАзЭС пришли. Они пришли туда, где чувствуют поддержку. Сегодня СНГ - это больше политический, консультативный клуб, где главы государств и правительств, министры собираются и обсуждают вопросы. Создана мощная инфраструктура - ее губить нельзя. Я вижу большие перспективы в СНГ.