Посещение Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии
- 30
- 2
Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил 25 февраля Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии.
Главе государства доложили о перспективах развития научно-практического центра, он также ознакомился с организацией его работы, внедренными в интенсивную терапию новыми медицинскими технологиями и научными достижениями центра.
Как было доложено Президенту, за последние годы освоены многие новые направления, активно развивается и внебюджетная деятельность. В прошлом году не повлияла даже пандемия, и он стал самым успешным - центр заработал более $10 млн - это 25% экспорта медицинских услуг страны. Услугами белорусских медиков пользуются граждане разных стран мира, в том числе из технологически развитых стран.
"Огромное количество пациентов из различных уголков мира, не только с постсоветского пространства, но даже из таких высокотехнологичных стран, как Израиль либо Япония, приезжают к нам на лечение. Даже ковидные проблемы не сыграли никакой роли. Прошлый год стал самым успешным. Мы заработали более $10 млн. Это более 70% экспорта медицинских услуг города Минска и 25% экспорта медуслуг страны. Количество пациентов из года в год растет и в прошлом году приблизилось к 2 тыс., которые приезжали к нам на лечение, - рассказал директор МНПЦ Олег Руммо. - Благодаря именно этому мы существенным образом увеличиваем объем внебюджетной деятельности в общем объеме финансирования нашего центра. В прошлом году это Br30 млн рублей. Для медицины это немалые деньги. И, самое главное, основную массу этих денег мы инвестируем в наших сотрудников и нашу клинику".
"Вот это главный показатель вашей успешности. Если к вам поехали люди из таких развитых в медицинском отношении стран, как Израиль и другие, значит, вас признали, значит, вы хлеб не зря едите", - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что в свое время центр был создан в первую очередь потому, что в стране были кадры, способные развивать это направление: "Он был создан лишь только благодаря тому, что вы это умели делать. Если бы вы это не умели делать, мы бы центр не создавали. Но я тогда в эту "драку" ввязался, почувствовал".
Олег Руммо отметил, что для Беларуси это уникальный научный центр. Единственный в стране многопрофильный научно-медицинский центр, в котором наряду с высокими технологиями развиваются абсолютно все направления современной медицины, включая гематологию, онкогематологию, трансплантацию костного мозга и клеток. Кроме того, все эти технологии инсталлированы в обычные профили - терапия, неврология и другие. "И ввиду пандемии COVID-19 нам пришлось стать и немножко инфекционистами", - заметил директор МНПЦ.
Вторая особенность этого многопрофильного центра заключается в том, что в нем проводятся научные исследования по всем направлениям современной медицины, исходя из наработок, связанных с трансплантологией. Разработаны и внедрены в практику 188 новых методов лечения и диагностики, готовятся кадры высшей научной квалификации. Соответственно, завоеван авторитет в мире и на постсоветском пространстве. Например, опыт белорусских врачей пригодился в Казахстане, Армении, Грузии.
"Если смотреть по количеству операций на миллион населения, то мы делаем их больше, чем в Германии, Польше, чем в странах Балтии. Мы в три раза больше их делаем, чем наши коллеги из Российской Федерации, в восемь-десять раз больше, чем казахстанцы. Главное не это количество. А главное, что эти операции дают шанс на нормальную жизнь огромному количеству людей", - подчеркнул Олег Руммо.
В настоящее время на базе МНПЦ ведется строительство блока трансплантации костного мозга и стволовых клеток. Проект реализуется за кредитные деньги, завершить его планируется в мае 2023 года. А в сентябре прошлого года введен в эксплуатацию ультрасовременный корпус хирургии и трансплантации, который в том числе посетил Александр Лукашенко. Олег Руммо рассказал, что центр взял на себя обязательство самостоятельно оплачивать проценты по кредиту, что является уникальной практикой для государственного медучреждения в Беларуси.
Планируется и далее развивать на базе центра все соответствующие направления. "Это высокотехнологичная медицинская помощь. Мы планируем совершенствовать научные исследования, развивать амбулаторную медицинскую помощь. С одной лишь целью - улучшить качество оказания помощи жителям Республики Беларусь. Ну а если на этом еще получится заработать, то и, конечно, это будет помощь и для страны, и для нашего учреждения, и для всей системы оказания медицинской помощи", - рассказал Олег Руммо.
Александр Лукашенко на это заметил, что не стоит так стеснительно говорить о финансовом аспекте. "Мы так стеснительно, и ты тоже, Олег, говоришь, что заработать… Во всем мире зарабатывают на этом. Но мы, конечно, люди такие добродушные, славяне, нам вроде и неудобно на здоровье зарабатывать. Но вопрос даже не в заработках, а чтобы эти деньги наши люди не вывозили в Германию, еще куда-то. Поэтому здесь надо делать эти операции, вмешательства и прочие высокотехнологичные вещи. В этом смысл моей поддержки и государства в целом", - подчеркнул белорусский лидер.
Еще одно важное направление, где нужна поддержка лично Олега Руммо и столичных специалистов, - развитие соответствующей медицинской помощи в областных и межрайонных центрах. "Чтобы в каждой области и в межрайонных центрах (разные будут там операции) мы научили людей работать. И чтобы не жадничали наши - те люди, которые ходят под богом (речь о высококлассных специалистах. - Прим.), и обучали молодежь, чтобы у нас больше и больше было таких", - сказал Александр Лукашенко.
Здесь вспомнили и о школьнике Роме Когодовском, который в прошлом году на своих руках вынес из огня двухлетнего брата, но из-за сильнейших ожогов попал в реанимацию. Мальчик перенес 22 операции - лучшие врачи столицы боролись за жизнь подростка.
Спасти его удалось в том числе благодаря разработкам МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. "Понятно, что это только капелька в этом большом деле. Но кожа - это научные разработки центра", - отметил директор учреждения Олег Руммо.
В научно-практическом центре Глава государства посетил отделение анестезиологии и реанимации и гибридную операционную, которая совмещает в себе функции компьютерной томографии и ангиографии. Этот симбиоз позволяет эффективно работать, и наиболее востребован в кардиохирургии, онкологии, неврологии, трансплантологии.
Президент пообщался и с пациентами научно-практического центра. Некоторые из них перенесли серьезные операции, а кто-то тяжело переболел коронавирусом. Одна из них, Юлия, заболела дельта-штаммом еще во время беременности. Она не один месяц провела в реанимации, была обездвижена. Сейчас врачи уже практически восстановили ее здоровье, но сохраняются проблемы с тазобедренным суставом на ноге.
"Здоровья вам, не болейте больше! - пожелал им Президент. - Восстанавливайте ногу, мы еще с тобой пробежимся!"
По традиции Александр Лукашенко посетил красную зону и пообщался с представителями трудового коллектива клиники.
Президент поблагодарил отечественных врачей за развитие в стране сферы трансплантологии. "Прежде всего, спасибо вам. Не за то, что лечите. А за то, что выполнили свое обещание, данное мне несколько лет назад, - сказал Глава государства. - Деньги мы вложили немалые, и, честно говоря, я не жалею. Высочайшие технологии - будь то космические аппараты, атомная станция, а в медицине это вы - это всегда перспектива. На это мы ориентируемся".
Александр Лукашенко отметил, что не все это осознают, но в каждой отрасли в Беларуси есть высочайшие технологии, начиная от деревообработки и заканчивая здравоохранением. "Так должно быть везде. Если мы остановимся и вот этих маячков у нас не будет, к чему надо стремиться, страна исчезнет", - сказал он.
Президент также отметил, что Беларусь достойно прошла путь в период борьбы с пандемией COVID-19. "Это была очень сильная спецоперация в стране в области здравоохранения, спасения людей. Прошли мы этот путь достойно. Это я вам клянусь. Вы же видите, сейчас наш опыт берут все на вооружение", - подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко заявил, что если бы одна система здравоохранения сражалась с пандемией и многочисленными штаммами коронавируса, то в одиночку мало что удалось бы сделать. "Вот в чем ценность того, что есть единство (оно и было) и власти, и общества, и здравоохранения. Вся страна была мобилизована, - сказал Президент. - Когда я увидел еще до дельта-штамма, что нам лекарства нужны и прочее, губернаторы были все подключены и Правительство. Это была мобилизация всей страны".
Глава государства отметил заслуги врачей, многие из которых в этот напряженный период занимались лечением инфекции не по своему основному медицинскому профилю: "Я всегда вас хвалил не за то, что вы лечите, особенно коронавирус, а за то, что вы, столкнувшись с новой болезнью, моментально освоили способы лечения. У нас же нет огромного количества вирусологов. Они ездили по больницам и консультировали, учили вас - врачей".
Отвечая на один из вопросов, Александр Лукашенко высказался о дальнейших планах по модернизации медучреждений. Работа в этом направлении будет продолжена, но и здесь Глава государства требует подходить к вопросу с умом - считать деньги. "Министру я постоянно говорю: начал строить - посмотри, чтобы там ничего не было лишнего", - сказал Президент.
Он подчеркнул, что дело не в стенах, а в кадрах, оснащении медицинским оборудованием. "Это главное. Здесь мы взяли соответствующий крен, - отметил Александр Лукашенко. - Ну и, конечно, удержаться на нынешнем уровне заработной платы. Потому что ковид зарплату сильно среднюю поднял в здравоохранении (речь о надбавках врачам и медперсоналу.- Прим.). Вот наша задача - удержаться".
"Нам, чтобы люди работали, надо стремиться держать высокий уровень заработной платы. Но не уравниловку. Ни в коем случае. Мне нравится у вас дифференциация зарплаты (в МНПЦ. - Прим.). Будем делать все, чтобы это было лучше и больше", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Он также заявил, что считает востребованным опыт совместной работы медицинских университетов и клиник. Подобный проект ранее был реализован в Гродно на базе областной клинической больницы и медуниверситета. В целом, как было отмечено одним из сотрудников, это соответствует тенденциям мировой медицины.
"Они будут развиваться - и клиники, и университеты. Вопрос в их сопрягаемости, - отметил белорусский лидер. - Я не очень сейчас в это погружен, но поскольку в свое время они меня окунули в это и просили согласия, я наблюдаю за этим процессом. Этому быть. Сегодня, я понимаю, не надо было ничего экспериментировать, надо было идти этим путем".
Глава государства считает, что на нынешнем этапе не нужно настолько интегрировать университеты и клиники, чтобы они потеряли самостоятельность. Но работать они должны во взаимодействии в рамках соответствующей программы. "Вот программа - работайте заодно. Из этого эксперимента мы этот вопрос должны решить. А то, что студенты, молодые врачи будут здесь с первого курса у вас в клинике, будут видеть реально то, что вы делаете, в этом нет ничего плохого, - сказал Президент. - Надо, чтобы университет имел эту базовую клинику. Их не надо сейчас сливать в одно целое. Главное, чтобы молодой человек, будущий врач, это ремесло увидел и пощупал".
Александр Лукашенко считает важным следить за тем, чтобы будущие медики в университетах не были излишне перегружены какими-то непрофильными предметами, не связанными с медициной.
На встрече с коллективом МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Глава государства высказался о ценах и инфляции в Беларуси.
"Цены, ценообразование - самые тяжелые проблемы не в плане того, чтобы сдержать цены. У нас, откровенно говоря, диктатура в этом плане: сказать - завтра вообще не дернется ни одна цена", - сказал Александр Лукашенко.
В то же время Президент обратил внимание, что на ценах в стране сказывается внешняя инфляция. "Инфляция в основном со стороны к нам приходит, потому что там обесценились деньги, там до сих пор производство не восстановилось. Рост на нефть, металлы и прочее, в два-три раза подорожали. И как я буду сдерживать цену на трактор, к примеру? Если я ее начинаю сдерживать, производство развалится, потому что у них цена низкая, а себестоимость растет. Она превысит цену самого изделия - производство остановится, - пояснил Глава государства. - Поэтому это очень тонкая тема. Я понимаю, она бьет по людям, но мы не живем в изолированном мире. И вы знаете, даже Америка, которая вроде самодостаточная, имеет практически ту же инфляцию, что и у нас".
"Мы показываем реальную инфляцию. Да, тяжело - 9% с лишним за год. Но жить-то можно. И в этой ситуации нам надо просто выжить", - заявил Александр Лукашенко.
Президент резюмировал: "Цены, где надо придерживаем, где надо сдерживаем. Цены, допустим, на отечественные продукты питания нам понятны: там мы все считаем. Импортные - покупаем по мировым ценам, поэтому и идет эта инфляция".
Александр Лукашенко также отметил, что в Беларуси хватает валюты, но из-за инфляции доллара на мировых рынках гражданам будет выгоднее хранить сбережения в белорусских рублях.
"Валюта, курсы и прочее - это от нашего безумия. Я вам точно говорю: от нашего просто безумия. Если мы начали бегать по обменникам и излишне переживать, отсюда будет и курс. Я на это уже так романтично смотрю, особо не вмешиваюсь, как это было 15 или 10 лет тому назад. Поэтому смотрите сами. У нас валюты хватает", - подчеркнул Президент.
Глава государства отметил, что доллар "охвачен огромной инфляцией", потому что в разгар пандемии США включили печатаный станок. В то же время люди в период локдаунов не ходили на работу. Это привело к инфляции. "Хотите доллар - пожалуйста, переходите. Но имейте в виду: потеряете больше, чем на белорусском рубле. Но это дело каждого, чего же мы будем убеждать людей спустя столько лет", - сказал Александр Лукашенко.
Президент также высказался и о ситуации в Украине. "Что касается действий, которые в нашей родной Украине… Ну что ж, народ избрал такое руководство. Причина всего того, что там происходит, - это руководство Украины", - убежден Александр Лукашенко.
Глава государства заметил, что еще во времена СССР в Украине придерживались отличного от других советских стран курса. Наблюдать это ему приходилось во время службы в пограничных войсках. "Мне пришлось проехать от Прибалтики всю Западную Украину, Киевский центр был. И я тогда уже видел тот национализм, который был несопоставим с белорусами. Когда я зашел во львовское КГБ, у начальника комитета спрашиваю: "Огромное здание, вас тут больше тысячи человек работают. В правительстве некоторых стран меньше". Он говорит: "Это потому, что здесь, во Львовской области, на Западной Украине, такой национализм, что вы, белорусы, просто этого не понимаете". Это была та плохая основа, которая дала свои ростки. А все остальное - политики", - сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что ему пришлось сотрудничать с несколькими украинскими президентами и они никак не пытались работать ради людей. "У нас же это было в 1990-е. Помните эти времена шушкевичей в Беларуси: образование искромсали, русских посадили на чемоданы. Хотя я часто задавал вопрос, будучи депутатом: а как определить? - напомнил Глава государства о тех временах. - Я почему об этом говорю: одна из причин конфликта в Украине в том, что людям начали запрещать разговаривать на том языке, на котором они хотели. Мы избрали другой путь: пожалуйста, разговаривайте на любом языке. Белорусский не забывайте - это то, что нас отличает от других стран".
Во время встречи с коллективом клиники Глава государства отметил высокую явку на референдуме по изменениям и дополнениям в Основной Закон страны.
"Такой явки я не ожидал. Думал, будет поменьше", - сказал Президент. Он отметил, что, как правило, граждане в Беларуси более активны на президентских выборах. Александр Лукашенко это связывает в том числе с большой работой, которая была проведена до референдума по общению с людьми в регионах, на предприятиях: "Молодцы и журналисты, и эксперты, и специалисты. Я смотрю, уже проехали по всей стране. Телевидение, СМИ в этом плане работали. Все-все".
"Это дало свой эффект. И я не ожидал такой явки. Иногда даже очереди видел на досрочном голосовании", - подчеркнул белорусский лидер.