Открытие Республиканского горонолыжного центра "Силичи"

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 29 января принял участие в официальной церемонии открытия республиканского горнолыжного центра «Силичи».

    Центр «Силичи» был построен в кратчайшие сроки: при нормативном сроке почти в три года строительные работы были завершены за 7 месяцев с соблюдением всех технологических процессов. Этот уникальный физкультурно-оздоровитель ный горнолыжный центр является курортом европейского уровня и предназначен для массового отдыха, прежде всего, белорусов. В то же время «Силичи» - привлекательное место отдыха и для зарубежных туристов.

    Своим Распоряжением Александр Лукашенко объявил Благодарность Президента Республики Беларусь наиболее отличившимся строителям:

    заместителю начальника по производству управления механизации № 70 ОАО «Трест № 15 «Спецстрой» Николаю Астапову,

    директору ПКООО «Барэф» Владимиру Барановскому,

    водителю грузового автомобильного парка № 1 республиканского унитарного предприятия «Миноблавтотранс» Иосифу Кульше,

    машинисту погрузчика механизированной колонны № 1 ОАО «Строительный трест № 35» Петру Леоновичу,

    бригадиру комплексной бригады строительного участка № 3 ОАО «Строительный трест № 1» Ивану Филипчику,

    управляющему ОАО «Строительный трест № 4» Николаю Шеремету.

    Открывая центр, Александр Лукашенко подчеркнул: «Силичи» - это уже третий крупный спортивный объект на Логойщине. Реализация по-хорошему амбициозного плана создать на Логойщине уникальные спортивные базы даст возможность решить ряд важных задач: способствовать более широкому развитию и пропаганде физкультуры и спорта в республике, вовлечь новый перспективный регион в сферу отечественного туризма, поднять на более высокий уровень экономическое и социальное развитие Логойского района и улучшить жизнь местного населения, а также оставить в стране те средства, которые белорусские туристы вывозят за пределы государства и инвестируют в развитие подобных курортов за рубежом.

    Немаловажный факт - одновременно со строительством горнолыжного центра активно ведется благоустройство близлежащих деревень. «Замысел был такой: помочь людям, которые здесь веками жили. Дороги, улицы, водоотводы - все обновляется. В Августово и Силичах началась газификация жилых домов. С введением в строй горнолыжного центра увеличилось количество рабочих мест, и их станет еще больше», - сказал Александр Лукашенко.

    Президент принял участие в катании и лично опробовал лыжную трассу. Своими впечатлениями Глава государства поделился с журналистами. По его мнению, необходимо построить в Беларуси еще ряд спортивных объектов, которые будут способствовать развитию массового спорта, прежде всего, его зимних видов.

    Глава государства осмотрел инфраструктуру центра, ознакомился с организацией культурной программы и торговли, посетил открытые кафе, пункт проката. Александр Лукашенко много времени уделил общению с поклонниками спорта, поинтересовался их мнением о новом горнолыжном центре.

    «Строительство «Силичей» является примером реализации сильной социальной политики государства. Развитие массовой физической культуры, спорта и туризма - важное направление эффективной воспитательной работы среди молодежи, фактор укрепления международного авторитета страны. Только благодаря здоровому образу жизни, активным занятиям физкультурой и спортом белорусы могут стать сильной и красивой нацией. Беларусь была, есть и будет спортивной державой!» - заключил Президент.