Нужен единый порядок предоставления спонсорской помощи

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 10 июня провел совещание по проекту Указа "О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи".

    Вопрос упорядочения спонсорской деятельности сегодня весьма актуален, считает Глава государства. Это касается как государственных, так и негосударственных предприятий и организаций. По его словам, "суммы оказываемой помощи огромны". Так, на 22 крупных государственных промышленных предприятиях объем спонсорской помощи, оказанной в 2003–2004 годах, составил около 80 млрд. рублей, при этом больше половины (45 млрд. рублей) отнесено на себестоимость — то есть эти деньги стали частью стоимости производимых товаров и услуг.

    "Средства тратятся не на развитие производства, не на повышение эффективности работы предприятий, а зачастую на отвлеченные темы", — сказал Президент. При этом он подчеркнул, что "эти деньги заработаны людьми для себя и своего предприятия, а не для того, чтобы их раздавать налево и направо по усмотрению директора, например, на содержание развлекательных клубов или финансирование сомнительных проектов".

    Александр Лукашенко выразил обеспокоенность тем, что в ряде сфер спонсорство стало превращаться в форму поборов.
    Наблюдаются злоупотребления на местах. "Местные органы иногда "спускают" предпринимателям указания: давай столько–то денег или товара. Кроме того, отдельные структуры правоохранительных органов доходят до того, что в обмен на такую благотворительность со стороны коммерсантов предлагают им покровительство, как говорят в народе, "крышу", — отметил Президент.

    По словам Главы государства, есть факты, когда под видом спонсорства покупаются дорогие автомобили, делаются ремонты в служебных помещениях, проводятся праздничные мероприятия, в том числе для государственных организаций и чиновников.

    Глава государства считает необходимым установить единый порядок предоставления спонсорской помощи, обеспечивающий прозрачность этого процесса. "Направление и использование финансовых ресурсов не должно осуществляться бесконтрольно", -убежден он.

    В Беларуси, в отличие от соседних государств, спонсорство не носит какого–то массового противоправного характера, однако важно не допускать даже малейших злоупотреблений и нарушений в этой сфере, подчеркнул Александр Лукашенко.

    При этом он отметил, что "оказание безвозмездной помощи — благое дело, и никто не собирается ее запрещать". Но такая благотворительность не должна быть, с одной стороны, предметом вымогательства, а с другой — способом отмывания денег. "Надо навести порядок в этой сфере, установить определенную систему", — считает Глава государства.

    Президент поставил задачу тщательно проработать проект Указа «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи», чтобы, с одной стороны, он перекрыл лазейки для злоупотреблений в сфере спонсорской деятельности, а с другой — не создал препятствий спонсорам. "Надо сделать так, чтобы не навредить, не «перегнуть палку», не забюрократизировать процедуру оказания спонсорской помощи. Ведь есть детские учреждения, дома престарелых, организации здравоохранения, граждане–инвалиды, дети–сироты, пенсионеры, ветераны, помогать которым–обязанность государства и спонсоров", — отметил белорусский лидер.

    Он также подчеркнул, что на протяжении ряда лет сложилась традиция оказания помощи селу. Кроме того, спонсорство — финансовая основа развития спортивного и олимпийского движения во всем мире, способ поддержки культуры и искусства.

    "Поэтому нельзя, чтобы было уничтожено меценатство, благотворительность. Надо принять такой нормативный акт, чтобы не случилось так, что человек, желающий оказать спонсорскую помощь, приходит к выводу: да лучше вообще этим не заниматься, ибо бюрократизм наших чиновников повяжет по рукам и ногам", — сказал Александр Лукашенко.

    В то же время Президент считает необходимым ввести в данный нормативный акт норму, которая запретила бы государственным предприятиям заниматься спонсорской деятельностью без согласования с вышестоящей структурой. Он подчеркнул, что за этой помощью "идут на самые прибыльные, доходные предприятия, начинают просить на то, на это, и попробуй не дай". В таком случае решение о предоставлении спонсорской помощи директор предприятия не должен принимать единолично, а обязательно согласовать это с министром, отметил Глава государства.

    Кроме того, по словам Президента, в Указе нужно предусмотреть, чтобы спонсорская помощь направлялась на развитие материальной базы предприятия, учреждения социальной сферы: «Купили сельхозпредприятию трактор, отремонтировали детский дом — значит, вложили в развитие материальной базы». Такой подход позволит наладить более эффективный контроль за расходованием спонсорских средств на конкретные цели. "Категорически необходимо запретить на спонсорскую помощь покупать легковые автомобили, ремонтировать офисы и пресечь личное обогащение в виде дополнительных выплат и премий отдельным чиновникам в тех структурах, которым оказывается финансовая помощь. Мы видим, где основные нарушения, и эти лазейки надо в нормативном акте закрыть", — сказал Александр Лукашенко.

    Президент потребовал, чтобы ответственность за нарушения в этой сфере была установлена жесточайшая, вплоть до уголовной в тех случаях, когда, например, спонсорская помощь превращается в вымогательство.

    Заместитель Главы Администрации Наталья Петкевич, докладывая Президенту по проекту Указа, подчеркнула, что документ охватывает «все то, что потенциально может стать объектом спонсорской помощи». Предлагается запретить оказывать спонсорскую помощь государственным органам. На осуществление спонсорской помощи государственное предприятие может выделять в год не более одного процента от выручки, полученной при реализации товаров и услуг за год, предшествующий году предоставления такой помощи. Предлагается ввести учет спонсорской помощи. Взаимоотношения между спонсором и получателем помощи должны оформляться в виде договора.

    Глава государства одобрил эти подходы, подчеркнув при этом, что все бюрократические формальности должны быть сведены к минимуму, а волокита исключена. Кроме того, получатель спонсорской помощи обязан предъявить спонсору подробный отчет, на что потрачены выделенные средства.

    "Еще раз подчеркиваю: спонсорская помощь — дело благое, надо поддерживать это меценатство и благотворительность. И мы будем поддерживать и благодарить таких людей, особенно тех, кто отдает свое", — заключил белорусский лидер.

    Он поручил Администрации Президента и Правительству до конца этого месяца представить ему доработанный с учетом всех высказанных в ходе совещания замечаний вариант Указа.