Наша задача - обеспечить социально-экономическую и политическую стабильность

    Глава государства Александр Лукашенко 22 февраля провел совещание о состоянии работы правоохранительных и контролирующих органов по вопросам борьбы с коррупцией. Участие в нем приняли высшие должностные лица страны, руководство Совета Безопасности, Администрации Президента, МВД, КГБ, Прокуратуры, Комитета государственного контроля, Государственного комитета пограничных войск, ГТК, исполнительных комитетов областей и г.Минска.

    Президент отметил, что, «бывая в трудовых коллективах, рассматривая обращения граждан, мы вынуждены вновь возвращаться к проблемам эффективности поддержания социально-экономической и политической стабильности в стране. Люди хотят жить лучше, богаче и безопасней. Безопасней не в отдаленной перспективе, а уже сегодня. Это их неотъемлемое право, которое мы должны обеспечить».

    Как считает Президент, государство обязано создать безопасные условия жизнедеятельности людей, и этот вопрос необходимо решать комплексно. «Все мы видим, в какой непростой обстановке приходится сохранять стабильность и наращивать достигнутое», - отметил Александр Лукашенко.

    Представители оппозиции рьяно критикуют социальную политику, проводимую в республике. Они уже требуют у Запада введения экономических санкций против Беларуси. «Журналисты порой неправильно говорят о них: «против собственной страны». Против собственной страны так не поступают - у них нет собственной страны», - сказал Александр Лукашенко.

    «Доводя ситуацию до абсурда, рвущиеся к власти оппозиционеры и их западные спонсоры поднимают на щит проворовавшихся негодяев, преподносят их как политических мучеников, - подчеркнул Глава государства. - За усилия по укреплению международной и региональной безопасности Беларусь объявляют форпостом тирании, обрушивают на нас потоки лжи, пытаются завести наших граждан в заблуждение». Белорусские власти все больше сведений получают о финансировании деятельности оппозиции. «Запад денег на это не жалеет. Они считают, что Беларусь созрела для некой оранжевой или васильковой революции», - заявил Президент.

    По мнению Александра Лукашенко, оппозиция может придти к власти только в одном случае: «если в стране воцарится политический хаос, если мы опустим руки и не будем настойчиво проводить тот курс, который мы проводили до этого времени. В противном случае их шансы иллюзорны. Дело нашей чести отстоять страну и не дать разделить ее на части, расчленить и продать или отдать за бесценок государственную собственность, за услуги и деньги, которые сегодня западные государства и американцы им оказывают».

    Александр Лукашенко сказал это публично, чтобы те, «кто дает и кто получает, знали: мы обладаем информацией о том, что происходит в этом направлении. Мы знаем, что ведутся поиски людей, якобы не связанных ни с оппозицией, ни с властью, чтобы их как независимых выставить для овладения властью. Но мы знаем, кто финансирует этих «независимых», и это будет обнародовано».

    В целях дестабилизации ситуации в Беларуси оппозиция будет использовать пусть даже небольшой, но все же имеющийся в республике ресурс криминала, считает Президент страны. По мнению Главы государства, нам будут подбрасывать все больше и больше причин для хаоса и дестабилизации обстановки в нашем государстве: «Это, как они надеются, послужит неким катализатором событий в Беларуси в том направлении, в котором они хотят».

    Президент предупредил, что по этой причине мы ни в коем случае не должны скатиться к авралам и чрезвычайщине, а шаг за шагом должны решать стратегические задачи, которые определены.

    В этой связи особую актуальность приобретает реализуемая в стране Директива №1 об укреплении общественной безопасности, дисциплины и порядка. Далеко не везде еще наведен должный порядок. «Люди продолжают жаловаться на поборы со стороны государственных служащих и тех категорий, которые призваны обслуживать граждан - от медиков до правоохранительных органов. Согласно социологическим опросам, треть населения республики называет характерной чертой местной власти безразличие к нуждам граждан. Люди высказывают недовольство в связи с фактами хамства и высокомерия мелких чиновников, а бюрократизм просто поразил некоторых наших должностных лиц и их подчиненных», - подчеркнул Президент.

    Не может не вызывать тревогу и пьянство, наркомания, подростковая преступность. По-прежнему от преступных посягательств страдают пожилые люди. «Меня поражает и возмущает, что правоохранительные и контролирующие органы до сих пор не навели здесь порядок», - сказал Александр Лукашенко.

    На совещании Президенту доложено, как положения Директивы №1 выполняются на местах, как реализованы основные направления по обеспечению общественной безопасности и наведению порядка и дисциплины. Президент потребовал конкретных предложений по искоренению коррупции, эффективной профилактике всех видов преступности, укреплению стабильности, законности, правопорядка в стране.

    Глава государства отметил: «Нельзя сказать, что выполнение Директивы полностью провалено - есть и позитивные результаты». Самое важное, что в стране поддерживается стабильность и безопасность.

    Вместе с тем коренного перелома, как это ожидалось, не произошло. По мнению участников совещания, все должны понять, что выполнение Директивы - это не разовая акция, а норма жизни. Только при такой постановке вопроса можно ожидать должных результатов.

    На совещании основное внимание было сосредоточено на выявлении недоработок государственных органов и причинах сохраняющихся негативных тенденций, а также разработке мер по их ликвидации.

    Президент считает совершенно недопустимой ситуацию, сложившуюся в Государственном таможенном комитете. Совершаемые группами сотрудников ГТК преступления приносят государству огромный ущерб и наносят непоправимый вред имиджу ведомства. Выявлены неоднократные случаи коррупции и в Пограничных войсках.

    В целом по стране суммарный ущерб от фактов коррупции составил около 40 млрд. рублей, из которых в казну возвращено примерно треть.

    Президент потребовал принять незамедлительные меры по устранению причин, которые способствуют коррупционным проявлениям в государственных органах, особенно среди руководителей.

    Александр Лукашенко отметил, что ВВП в стране растет быстрее, нежели благосостояние людей. Возникает закономерный вопрос - где теряются деньги? Глава государства видит одну из причин в том, что замешанные в преступлениях чиновники вывозят за рубеж огромные средства, принадлежащие народу. Именно поэтому в поле зрения правоохранительных органов в последнее время все чаще попадают руководители различных рангов, которые перепутали свой карман с государственным. Разработав хитроумные схемы контрактных поставок продукции по заниженным ценам за рубеж, они часть средств переводили на собственные счета.

    На совещании обсуждался и вопрос борьбы с пьянством, тунеядством, которые способствуют росту преступности. В частности, деятельности лечебно-трудовых профилакториев, медвытрезвителей. «Попавшие в ЛТП должны день и ночь работать, искореняя дурные привычки. Рецидив в этой сфере необходимо свети до нуля», - подчеркнул Глава государства.

    Как считает Президент, контроль за выполнением антиалкогольного законодательства должен быть ужесточен. Никому не нужна видимость работы - необходима результативность.

    Большое внимание было уделено проблемам травматизма и гибели людей на производстве, за случаи которых к руководителям следует применять строгие меры взыскания, вплоть до расторжения с ними контрактов. Пока такие случаи - редкость.

    Президент потребовал ужесточить меры ответственности родителей, бросающих своих детей. Расходы на воспитание таких малышей, которые остаются на попечении государства, должны компенсироваться за счет этих же родителей. В соответствии с данными требованиями в стране будет создана необходимая нормативная база.

    Александр Лукашенко подчеркнул, что «настало время конкретных действий. Болтовней ничего не сдвинешь с места. Руководители всех рангов должны лично во всем показывать пример - начиная от здорового образа жизни до этических норм поведения в обществе. Конкретные дела нужны не мне - народу».

    Глава государства не поддержал идею принятия новых программ по борьбе с преступностью и коррупцией - надо выполнять уже принятые документы, их достаточно. «Никаких указаний больше не будет - теперь пора спросить за результат. И спрос будет жесточайшим», - потребовал белорусский лидер.

    «Если кто-то думает, что у нас впереди президентские выборы и Президент до выборов будет спокойно на все это взирать, не будет будоражить общество, не будет в этот период жестко спрашивать за сделанное, мол, все нормально, ничего здесь не произойдет, тот глубоко ошибается», - отметил Александр Лукашенко.-Даже если народ откажет мне в доверии, я уйду абсолютно спокойно, ни на кого не обижаясь. Но пока вы мои подчиненные, будете «вкалывать» даже после выборов, если изберут другого Президента, вплоть до самой инаугурации. Есть вещи важнее - страна и народ. Не думайте, что я буду спокойно наблюдать за тем, как вы будете делать вид, будто работаете. Неисполнение моих поручений я буду расценивать как неуважение не только ко мне, а вообще к институту президентства и к народу, который избрал Президента, со всеми вытекающими отсюда последствиями».

    Как считает Александр Лукашенко, «никакой Запад не приведет к власти кого-либо в Беларуси, если мы будем работать, и народ за нас будет держаться. Если же мы ничего делать не будем, то и без всякого Запада народ нас не поддержит».

    Президент потребовал еще раз пересмотреть проект Закона о коррупции. В этом документе необходимо предусмотреть самые жесткие, однозначные меры ответственности, прописанные понятным для всех языком.

    У каждого ведомства, ветви власти четко разделены сферы деятельности и функции - и каждый должен отвечать за вверенный ему участок. И главная забота - человек с его проблемами, нуждами. «Надо вникать в проблемы простых людей и помогать их решать. Окружите человека заботой», - подчеркнул Глава государства.

    В ближайшей перспективе главное внимание будет сосредоточено на контроле уже принятых решений и документов. «При этом во всем должны присутствовать профессионализм и глубина. Если я приезжаю к людям и они мне ставят вопросы, значит, власть не работает», - подчеркнул Президент.