Глава государства заслушал отчет Правительства

    Основные итоги социально–экономического развития страны за 2003 год подведены 12 февраля на отчете Совета Министров Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко.

    Премьер–министр Сергей Сидорский доложил, что в минувшем году из 16 прогнозных показателей выполнены 14. По сравнению с двумя предыдущими годами в 2003–м достигнуты более высокие темпы роста основных макроэкономических показателей. В том числе рост валового внутреннего продукта и производства промышленной продукции составил 106,8%, производства потребительских товаров — 107,3%, продукции сельского хозяйства — 106,8%, инвестиций в основной капитал — 117,7%.

    Вместе с тем Правительству не удалось выполнить главную задачу, ради которой работает вся экономика, — добиться роста реальных денежных доходов населения. «Сами по себе высокие цифры объемов валового внутреннего продукта людям ничего не дают. Человек оценивает нашу работу по тому, как он живет: лучше или хуже», — сказал Президент.

    Глава государства отметил, что при общих неплохих экономических показателях есть отрасли, где положение нельзя назвать нормальным. «В литавры Правительству бить рано. Без преодоления отставания отдельных отраслей нам вряд ли удастся выйти на намеченные темпы ускорения в целом по стране», — убежден белорусский лидер.

    Поэтому основное внимание на сегодняшнем совещании было уделено не столько итогам прошлого периода, сколько отчету о мерах, выработанных правительством по реализации основных параметров социально–экономического развития Беларуси в новом году.

    Президент подробно интересовался тем, как выполняются главные общегосударственные приоритеты: экспорт, строительство жилья, продовольствие.

    В 2003 году введено в строй порядка 3 млн. кв. м нового жилья. Однако, отметил Александр Лукашенко, важно не сколько будет построено, а кому и за сколько оно достанется. «Проверки показывают, что жилье попадает не к тому, кому надо. Зачем пускать пыль в глаза? Мы же договорились, что жилье будет приоритетно строиться для тех, кто в этом нуждается и не может самостоятельно его построить », — подчеркнул Александр Лукашенко. В этой связи Президент потребовал подготовить в ближайшее время исчерпывающую информацию о структуре распределенного жилья и сколько «очередников», простых людей — рабочих, врачей, представителей интеллигенции, а не чиновников и предпринимателей — смогли улучшить жилищные условия. Директора и специалисты, без которых наша страна не может обойтись, также будут получать жилье, заверил Глава государства, но государство должно обеспечить жильем прежде всего простых людей. Что касается всех остальных категорий граждан, «мы не сдерживаем строительство жилья. Хотите строить — стройте, но на заработанные деньги», — добавил белорусский лидер.

    Президент отметил необходимость наведения порядка на продовольственном рынке республики. Свою критику Александр Лукашенко в адрес Правительства высказал в связи с продолжающимся ростом цен. Белорусский лидер назвал неприемлемой ситуацию, при которой объем производства продовольственной продукции увеличивается, однако цены не снижаются, а, наоборот, растут. Это, по словам Президента, вызывает обоснованное недовольство людей. «Свой лимит в части повышения цен и тарифов вы исчерпали. Думайте о недопущении цен, как бы сложно ни было», — жестко предупредил Правительство Глава государства.

    Президент акцентировал внимание также на необходимости принятия эффективных мер по защите населения от некачественной продукции.

    2004 год должен стать подготовительным для претворения в жизнь программы возрождения села, рассчитанной на 2005–2010 годы. Важнейшим направлением работы в сфере сельского хозяйства остается повышение финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций. Уже в этом году необходимо начать активную реализацию инициативы Президента о передаче отстающих хозяйств предпринимательским структурам. Пока г. Минск и столичная область «проваливают» исполнение поручения Главы государства в этой области, хотя представителям деловой среды эта идея импонирует, отметил Президент. До начала посевной кампании столичный регион должен положить начало этому процессу, указал белорусский лидер.

    Александр Лукашенко потребовал обосновать провал задания по наращиванию производства пивоваренного ячменя, сахарной свеклы, выращиванию прудовой рыбы, импорту рыбопродуктов, ввозу табачного сырья. Отметив несостоятельность оправданий, Глава государства распорядился внести предложение о запрете ввоза с нового сезона пивоваренного ячменя. В наступившем году сельскохозяйственная отрасль должна произвести не менее 3 млн. тонн свеклы. Президент указал на необходимость принятия мер по повышению рентабельности производства, переработки и реализации льна, поскольку это стратегическая отрасль.

    Александр Лукашенко высказал озабоченность в связи с неблагополучной социально–экономической ситуацией на селе, где более трети жителей имеют доходы ниже бюджета прожиточного минимума. Президент поручил Министру труда и социальной защиты Антонине Моровой завершить работу по совершенствованию системы оплаты труда.

    Президент потребовал от Правительства принять решительные меры по снижению социального неравенства, прежде всего, в регионах. По структуре доходов (соотношению зажиточной и бедной частей населения) Беларусь входит в группу стран с минимальным экономическим неравенством. Однако, по словам Президента, бедных людей в нашей стране немало. «Причины этому разные: кто–то не захотел работать, но половина таких людей — на совести власти», — сказал Александр Лукашенко.

    Рост реальных доходов населения должен быть достигнут за счет снижения уровня инфляции и увеличения до конца года заработной платы в среднем по народному хозяйству до 190 долларов США в месяц, в бюджетной сфере — до 175 долларов, соответствующего повышения пенсий, подчеркнул Президент.

    По–прежнему не решена проблема ликвидации бартерных операций и посреднических схем при реализации продукции. Поэтому в течение года неденежные формы расчетов между субъектами хозяйствования должны быть сокращены до 2%, а оставшиеся — под личную ответственность Премьер–министра. Необходимо также полностью избавиться от посредников. Бартер неотвратимо ведет к нарушениям, считает Александр Лукашенко: «Или же по причине субъективной, что не туда влезли и деньги гребут в карман, или же, если не уследишь, то бартер все равно ущерб принесет предприятию. В противном случае на той стороне никто работать не будет. Посредник по бартеру — он же хочет от тебя кусок оторвать, значит, ты злоупотребляешь служебным положением. Произвели рентабельный продукт — продайте. Если ваш продукт никому за деньги не нужен, нечего такой его производить».

    В ходе совещания были подробно проанализированы меры, выработанные в каждой отрасли и сфере деятельности по достижению 10–процентного прироста валового внутреннего продукта. При этом Президент предупредил о недопустимости выполнения этого показателя только за счет расширения сферы платных услуг и повышения цен и тарифов. «У нас социально ориентированная экономика», — напомнил Глава государства членам Правительства.

    Президент потребовал от Премьер–министра действенных мер по финансовому оздоровлению экономики, результатом которых должна стать полная ликвидация убыточных предприятий в промышленном комплексе и сокращение наполовину — в сельском хозяйстве. «Прибыль и рентабельность должны быть определяющими в оценке работы руководителя», — подчеркнул Президент. При этом он предупредил, что в нынешнем году предприятия должны максимально рассчитывать на собственные силы: практика льготирования будет практически исключена. Будет применяться индивидуальный подход.

    В 2004 году на контроле Президента по–прежнему будет находиться проблема занятости населения. Сокращение людей без создания для них новых рабочих мест недопустимо, напомнил Глава государства. «Мы жесточайшим образом будем относиться к тем, кто выбрасывает людей на улицу», — сказал он. В текущем году уровень безработицы не должен превысить 2%, в 2005 году он должен быть еще снижен. Мы вообще можем не иметь безработицы, убежден Глава государства.

    Белорусский лидер заявил о необходимости принятия более конструктивных шагов по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса: «Мы много говорим о поддержке малого и среднего бизнеса, это не значит, что мы должны идти на поводу у митингующих. Но если есть проблема, ее надо решить. Правы — давайте решим, признаем свою ошибку. Неправы — прямо скажем, что сегодня эту проблему не решим. Но надо с ними объясниться. Это же наши люди».

    Президент поддержал предложения Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича о принятии мер по снижению просроченной кредиторской задолженности до уровня объема денежной массы, прекращению необоснованного импорта продовольственных товаров, которые в достаточном количестве производятся в республике, установлению прироста инвестиций не ниже отрицательного внешнеторгового сальдо. Глава государства дал Правительству поручения разобраться по указанным вопросам.

    Александр Лукашенко подверг критике действия членов главного экономического штаба страны в связи с сохранением значительного отрицательного сальдо во внешней торговле, отсутствием действенной политики по поддержанию конкурентоспособности белорусских товаров. Надо принять решительные меры, разобраться с действующими отраслевыми и региональными программами импортозамещения, обновить республиканскую программу, потребовал белорусский лидер.

    Должна быть дана серьезная оценка деятельности свободных экономических зон, которые призваны внести существенный вклад в привлечение инвестиций, но не все из них эту функцию реализуют. Каждая из них должна иметь четкую программу развития, за деятельностью СЭЗ Правительство и губернаторы будут осуществлять жесткий контроль, подчеркнул Александр Лукашенко.

    Президент обратил внимание на то, что по–прежнему остаются дорогими кредиты. Поэтому к концу года процентные ставки по кредитам для предприятий реального сектора экономики должны снизиться до 17–20%.

    Александр Лукашенко подчеркнул, что напряженные задания на 2004 год могут быть реализованы только при условии напряженного повседневного труда каждого работающего: будь это министр, слесарь, механизатор. «Нельзя давать какие–либо поблажки кадрам, работающим плохо, несмотря ни на какие прежние и нынешние заслуги. Спрос со всех — за конкретные результаты», — сказал Президент.

    «Имейте в виду, ответственность, дисциплинированность и порядок — наиважнейшие требования к членам Правительства. Пощады не будет никому. В том числе и тем, кто называет себя «людьми Президента». Люди Президента должны работать еще больше. У меня нет любимчиков. Любимчики — это те, кто хорошо и с самоотдачей работает. Спрос будет только ужесточаться. Мы можем показать прекрасные результаты, но если не будем бороться с коррупцией, она «съест» все».

    Прирост валового внутреннего продукта должен сочетаться с повышением качества выпускаемой продукции. Именно в неразрывной связи «ускорения» и «качества» — суть задач, стоящих перед страной. В целом, по мнению Александра Лукашенко, темпы роста взяты неплохие, однако их еще недостаточно. При этом главным итогом всей работы должен стать ускоренный рост доходов населения, улучшение качества жизни людей. «Дополнительные 8–9 процентов реальных денежных доходов населения станут ощутимой добавкой к семейному бюджету», — сказал Президент.

    Глава государства отметил, что в 2004 году «особенно важно закрепить тенденцию к устойчивому и динамичному развитию белорусской экономики», времени на раскачку нет. Намеченный экономический прорыв неразрывно связан с качеством управленческой работы. Выполнение серьезных экономических задач невозможно без должной дисциплины и порядка. «Все должно быть мобилизовано в интересах народа и государства», — заключил Президент.