Александр Лукашенко встретился с делегацией Приволжского федерального округа Российской Федерации

    Строительство Союзного государства Беларуси и России стало катализатором интеграционных процессов на постсоветском пространстве, заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 3 декабря во время встречи в Минске с делегацией Приволжского федерального округа Российской Федерации.

    «Приволжье – это сердце России. Нам очень выгодно работать с этим округом. Ведь с вашей территории мы можем продвигать свои товары далеко на Восток – это для нас очень важно», - подчеркнул Президент.

    Обращаясь к возглавлявшему делегацию Полномочному представителю Президента РФ в Приволжье Григорию Рапоте, Александр Лукашенко сказал: «Я помню, как хорошо мы сотрудничали с Вами на благо ЕвраАзЭС. Сегодня не так много столь искренних, как Вы, политиков, которые, делая свою работу, соприкасаются с ней сердцем. И я думаю, все, что сегодня делает Григорий Алексеевич в этом сложнейшем округе – идет на пользу Союзному государству».

    По словам Главы государства, жители Поволжья – очень близкие белорусам люди. «Я неоднократно бывал в этих землях и всегда восхищался тем, как живут и работают там люди, находя при этом полное сходство с тем, что делаем мы в Беларуси. Поэтому там мы и будем развивать совместные производства», - отметил Александр Лукашенко.

    Он напомнил, что столь масштабный и значимый визит делегации российского федерального округа в Беларусь проходит, по сути дела, впервые. «И это очень хорошо. Мы в одном месте смогли свести огромное количество заинтересованных людей. Это даст очень хороший импульс для развития конкретных проектов», - уверен Президент. По его словам, визит делегации Приволжского округа в столь внушительном составе – важная веха в развитии белорусско-российских связей.

    Глава государства в который раз подчеркнул важность межрегионального сотрудничества как фундамента союзного строительства. «Понятно, что очень высокую отдачу демонстрирует у нас межрегиональное сотрудничество. Если бы не регионы РФ, у нас не было бы сегодня и разговора о Союзном государстве. В свое время выход Беларуси на сотрудничество с регионами спасло ту глубокую кооперацию, которая присуща нашим странам еще со времен Советского Союза. Благодаря межрегиональному сотрудничеству мы добились значительных успехов, пиком которых стал товарооборот в 2008 году (более $34 млрд). Полагаю, сложные времена пройдут, и мы вернемся к тем высоким показателям, которые были ранее», - сказал Александр Лукашенко.

    Он напомнил, что Приволжский федеральный округ РФ – один из основных торговых партнеров Беларуси. В торговле с Беларусью он занимает третье место среди федеральных округов России. Товарооборот нашей страны с Российским Приволжьем с 2005 по 2008 год увеличился в 2,5 раза и достиг в прошлом году рекордного результата почти в $4,5 млрд.

    Очень важно, что более 30% объема взаимной торговли составляют поставки комплектующих для промышленности: это говорит о высоком уровне промышленной кооперации белорусских и российских производителей, их взаимозависимости. Созданные мощности по производству тракторов в Елабуге и Саранске могут обеспечить более половины потребности России в тракторах среднего мощностного ряда. Белорусская кормоуборочная и другая сельскохозяйственная техника, производимая на совместных предприятиях в Приволжском федеральном округе, по своим техническим параметрам не уступает зарубежным аналогам, а по цене в 1,5-2 раза дешевле, напомнил Президент Беларуси.

    В свою очередь, глава российской делегации Григорий Рапота заявил: «Для нас крайне важным является визит в Минск. Мы должны сделать все, чтобы наши двусторонние отношения укрепились, Поэтому мы приехали в Беларусь с большой экономической делегацией». Он напомнил, что уже подписан ряд документов по развитию сотрудничества, и наметились новые проекты, особенно в сфере высоких технологий. Делегация Приволжского федерального округа посетила вчера три предприятия – «Белкоммунмаш», МАЗ и МТЗ. «Мы увидели огромные успехи в модернизации белорусских заводов, разница между тем, что было три года назад, очень ощутимая», - сказал российский гость.

    Григорий Рааота заверил, что Беларусь может полностью рассчитывать на поддержку Приволжского федерального округа в создании Единого экономического пространства. «Мы рады, что именно в Беларуси были подписаны важные документы в рамках ЕврАзЭС. Все, что зависит от нас на региональном уровне в создании Единого экономического пространства, в обеспечении свободного передвижения товаров, мы сделаем. Можете полностью на нас рассчитывать», - подчеркнул полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе.

    «Беларусь для нас – это окно в Европу. Взирая на транзитные возможности Беларуси, мы думаем развивать подобное в Поволжье. Предоставление транзитных услуг для перемещения товаров из Восточной Азии через нашу территорию – это очень большой экономический ресурс», - подчеркнул он.

    Александр Лукашенко в ответ на это заявил, что Беларусь очень заинтересована в развитии транспортного коридора Восток-Запад. «В этом же заинтересован и Казахстан. У нас есть инфраструктура, но мы будем работать и над новой. Когда здесь с визитом был Сильвио Берлускони, он сам поднял эту тему. Линия Париж – Берлин – Брест – Минск – Москва. Он сам эти точки назвал и говорит: вот где европейцам надо приложить усилия. И если в России будет принято соответствующее решение, мы можем реализовать этот проект, который таит огромные возможности. Тогда ресурсы не будут идти мимо нас. Но уже надо было это создавать, еще в те времена, когда нефть была по 150$ за баррель», - сказал Президент. «Мы готовы сделать все, чтобы этот проект воплотился в жизнь, как бы нам ни было сложно», - добавил он.

    Вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков рассказал, что в этом году, чтобы усилить направления нашего взаимодействия, было принято решение закрепить каждого из членов правительства за конкретным регионом России. «Так, Владимир Семашко закреплен Нижегородской областью. Иван Бамбиза – за Самарской, Александр Селезнев – за Башкортостаном, Валерий Казакевич – за Татарстаном, и так далее», - сообщил Кобяков.

    За три дня визита делегации достигнуты многочисленные договоренности, подписан ряд соглашений белорусских ведомств с регионами Приволжья. В частности, был подписан протокол о сотрудничестве с Правительством Удмуртии по поставкам племенного скота и семенной продукции. Между правительством Оренбургской области и МАЗом заключено соглашение о создании сборочного производства автобусов. Достигнута договоренность о расширении сборочного производства белорусской сельхозтехники на базе уже созданного сборочного производства «ИЖ-Лида» (Удмуртия). «Белкоммунмаш» договорился с правительством Пензенской области о создании скоростной линии трамваев.

    «Кроме того, мы рассчитываем на соглашение, которое мы сейчас подписываем с Германом Грефом. Мы начнем использовать схемы кредитования поставок белорусской техники. В силу того, что правительство РФ не готово субсидировать процентные ставки по выдаваемым кредитам за счет федерального бюджета, пока кредитные ставки будет субсидировать белорусский бюджет, с тем, чтобы выровнять торговые условия для нашей техники на российском рынке». – проинформировал белорусский вице-премьер.

    На встрече с делегатами Глава государства говорил не только о сотрудничестве Беларуси непосредственно с регионами Приволжского округа, но и в целом затронул наиболее актуальные вопросы белорусско-российской интеграции.

    «Говоря об успехах в других интеграционных объединениях, мы забываем сказать, что строительство Союзного государства было катализатором всех интеграционных объединений. Союзное строительство и объективно и психологически, субъективно подталкивало руководителей государств не отставать от интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС. Это был и есть хороший «раздражитель». Конечно, хватает и нападок. Все опасаются, что мы покажем пример близкого единении на постсоветском пространстве», - отметил Президент. Александр Лукашенко при этом констатировал, что идет сильное воздействие на руководство белорусского государства, элиту белорусского общества, и «как видите, порой небезуспешно». «Но я уверен, что мы полны решимости преодолеть эти сложности и трудности и мы их преодолеем, - подчеркнул Глава государства. - И очередным шагом станет предстоящее заседание ВГС Беларуси и России, которое пройдет 10 декабря, на котором мы, я убежден, придем к полному взаимопониманию и примем очень важные для двух стран решения».

    «Сложившийся уровень кооперационных связей свидетельствует, что мы производим общий продукт. И в этой ситуации каких-либо нетарифных либо технических барьеров во взаимной торговле быть не должно и в принципе быть не может между партнерами, формирующими Союзное государство и единую таможенную территорию», - сказал Президент.

    «Поэтому, подписывая все договоры о создании таможенного союза, Беларусь настаивала на том, чтобы следующий этап – создание Единого экономического пространства (ЕЭП) – мы далеко не откладывали. К середине следующего года мы должны выйти на единый экономический тариф, научимся делить импортные пошлины между национальными бюджетами – но это еще даже не полшага. «Дошлифуем» наши отношения до приличного уровня на этом этапе. Мы видим, как Россия ограничивает сейчас торговлю с Беларусью: через банки, через санитарных врачей и так далее. Бюрократов хватает, и потому это сделать через ограничения не сложно. А вот в Едином экономическом пространстве этого не получится – там будут единые правила» , - отметил Александр Лукашенко.

    «Мы могли бы создать ЕЭП за 2010 год, но, думаю, что не очень-то коллеги хотят напрягаться в этом отношении, да и работа предстоит очень большая. Поэтому полагаю, что мы 18 декабря в Алматы договоримся, что можем создать ЕЭП в течение полутора лет», - сказал Президент.

    Глава государства выразил уверенность, что в случае успешной реализации идеи Единого экономического пространства к нему могут присоединиться другие постсоветские страны, в том числе Украина: «Уже сегодня сделав шаг в таможенном союзе, мы видим, что к нам готовы присоединиться и другие республики бывшего Советского Союза. Из них главный партнер для нас - это Украина, и я уверен, что украинцы понимают: без нас, самых близких братьев, они не обойдутся»

    «Усилия по формированию таможенного союза - это наиважнейшие шаги, которые делает Россия. Как только Дмитрий Анатольевич принял однозначное решение двигаться в этом направлении, то уже в течение года мы смогли придти к заключению соглашения о таможенном союзе, - заметил Александр Лукашенко. – Это уступки, это компромисс со стороны Беларуси, Казахстана, России. Но мы сделали эту работу». По словам Главы государства, «если будет воля и стремление России, то мы сможем быстро и эффективно придти к тому, чего желаете вы и все общество наших стран».

    Александр Лукашенко при этом напомнило позиции Беларуси, которая настаивает, чтобы в рамках таможенного союза было унифицировано ценообразование и созданы равные условия для субъектов хозяйствования. «Если это будет сделано, то его привлекательность возрастет», - сказал он.

    Президент Беларуси с сожалением отметил, что в российском информационном поле зачастую распространена искаженная информация о ситуации в Беларуси. «Учитывая, что вас захлестывают негативной информацией, я хочу вас заверить в главном: в Беларуси относятся к вам как к истинным братьям». На российское информационное поле продвинуть информацию о жизни Беларуси крайне сложно. Пример тому – нерешенность вопроса с распространением в кабельных сетях России спутникового телеканала «Беларусь-ТВ.

    «Беларусь никогда не поворачивалась ни влево, ни вправо, ни в сторону Америки, ни спиной к России. Мы абсолютно не создаем никаких проблем ни России, ни Прибалтике, ни Польше, ни Украине, ни Евросоюзу, ни Америке», - подчеркнул Александр Лукашенко.

    «Россия должна понимать, что мы – независимое государство (хотя большинство белорусов были против развала Советского Союза), и должны устанавливать нормальные отношения со всеми, и прежде всего с соседями. К примеру, Украина идет к нам навстречу. Она готова продавать нам электроэнергию, другие товары. Мы же туда продаем свою продукцию, создаем совместные предприятия – ведь это наш рынок, наш интерес. Так что в этом плохого?.. Давайте использовать хорошие отношения Беларуси с Украиной на пользу, в том числе, России», - добавил он.

    Кроме того, Глава государства призвал российскую сторону «не реагировать нервно на отношения Беларуси с Европейским союзом». «Всё прагматично, всё очень просто. Мы просто диверсифицировали товарооборот, Потому что даже с такой братской страной было много проблем – и газовых, и молочных, и сахарных. И наше спасение было в том, что мы не были завязаны в торговле на одном партнере. Это же классический принцип – чего тут обижаться?.. Не надо нас подозревать, что мы излишне повернулись от России. Мы никогда никуда не поворачивались и не повернемся. На один шаг России в направлении к Беларуси мы сделаем навстречу России десять шагов», - заверил Президент.

    «Лукашенко, в отличие от руководства России, провел в 1995 году референдум по нашим отношениям с Российской Федерацией. И тогда под 90% народа сказало: быть Союзу Беларуси и России. И вообще, отступление от политики сближения с Россией - это политическая смерть Лукашенко. Поэтому мы и далее будем выстраивать нормальные отношения со всеми нашими соседями. Подчеркиваю, со всеми», - сказал Глава государства.

    При этом Александр Лукашенко отметил: «Скажу откровенно: мы не будем глухонемыми, когда нас начинают излишне наклонять, пинать, во вред нам работать. Мы на это будем реагировать. Мы этого не заслужили от наших ближайших братьев, когда на нас осуществляется давление, нас начинают волокитить. Тем более, когда я об этом честно и откровенно говорю».

    «Мы хотим, чтобы наш старший брат, россиянин, относился к нам, как к младшему брату. Где-то пожурил, но никогда не бросал, никогда не обижал, не наклонял и не упрекал, что мы у России гиря на ногах, - сказал Президент. – Мы готовы положить в копилку наших отношений столько, чтобы было выгодно, прежде всего, русскому человеку, а нам это будет выгодно тем более».

    «Что значит сегодня блокировать белорусскую продукцию на российском рынке?. Это фактически блокировать собственную продукцию – потому что МАЗ, МТХ, БелАЗ – наши гиганты – мы же получаем от вас до 80% комплектующих. Мы же даем работу российским предприятиям! – подчеркнул Глава государства. - Ну зачем это ломать? Нужно наоборот совершенствовать имеющиеся кооперационные связи, чтобы удерживать рынок».

    «Вы приехали в страну, которая хочет благо своему народу. Но ни в коем случае не в ущерб нашим соседям, тем более нашим самым близким людям – россиянам», - заявил Глава государства. «Мы – славяне. И для нас это осознание присутствовало всегда и везде. Так давайте не будем от этого уходить», - заключил он.