Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов в ходе посещения районов проведения войскового учения

    В ходе посещения районов проведения войскового учения Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов.

    Говоря о предварительных результатах учения, Президент подчеркнул, что основное внимание было сконцентрировано на действиях Вооруженных Сил. Созданные в стране территориальные войска на этот раз не привлекались — данный вопрос отрабатывался на учении в минувшем году. Призванные из запаса военнослужащие формировали боевые части регулярной армии. Все действия были максимально приближены к реальной боевой обстановке.

    «Как сейчас стреляла зенитно–ракетная бригада, поражала цели, так она будет это делать и в военное время. Сухопутные части вели также условно реальный бой. Одна бригада наступала, а вторая оборонялась — так, как было бы в современном бою. Вот суть этого учения», — подчеркнул Президент.

    Как считает Глава государства, главное состоит в том, что «мы абсолютно неожиданно, как накануне конфликта или войны, мобилизовали людей, обучили их, подготовили. Они вспомнили то, чему обучались на срочной службе или на военной кафедре в вузе. 99,5% всех, кто действовал на учении, — это были только запасники: и офицеры, и механики–водители, и наводчики. Они здесь, на полигоне, готовились, тут проходило боевое слаживание. Результат — неплохой, — отметил Президент. — Тем более, что здесь нет никакого очковтирательства и показухи — нам надо было посмотреть, что реально могут наши запасники. Те, кто строит, сеет и редко когда держал в руках автомат, пулемет, а тем более — водил танки, управлял современными артиллерийскими установками. Кроме, конечно, пилотов самолетов и вертолетов — они постоянно в боевой готовности, постоянно служат».

    Вместе с тем Глава государства подчеркнул, что в ходе учения были выявлены и недостатки. К примеру, в вопросе призыва людей из запаса. Этот механизм требует доработки. Были единичные случаи, когда запасники пытались уклониться от призыва. 8 человек из почти 5 тыс. мобилизованных вообще отказались от призыва. Александр Лукашенко отметил характерную деталь — на селе и в районных центрах подобных проблем во время призыва не возникало. Зато они были в областных центрах и в Минске. В связи с этим Глава государства принял решение о внесении в законодательство мер по недопущению даже единичных подобных случаев. «Почему кто–то считает, что его должны защищать другие? Несмотря на то, что отказников очень маленький процент, их не должно быть вовсе», — убежден Александр Лукашенко.

    Президент считает исключительно важными вопросы военно–технического и оборонного сотрудничества Беларуси и России. Президент отметил, что эти отношения прослеживаются даже на примере нынешнего учения. «В соответствии с замыслом учения мы объявляем полную боевую готовность, затем совместно с Россией проводим учение войск ПВО и ВВС. Согласно замыслу было осуществлено условное нарушение наших границ. Мы уничтожали условные цели, а стратегические бомбардировщики принудительно сажали на своих аэродромах. Такой был замысел. И в это время на фоне разворачивающихся условных боев шли переговоры — политический диалог глав государств. Так оно будет и в реальных условиях. Если только что–то вдруг произойдет, именно мы, по замыслу, первыми вступаем в бой. Затем подтягиваются российские войска, и, конечно, все — президенты, министры, другие руководители — будут вести политический диалог, как противостоять агрессии. Все это можно было в комплексе видеть в течение двух последних недель», — сказал Президент.

    Россия поставляет Беларуси по внутренним российским ценам все виды вооружения, в которых мы заинтересованы, заявил Александр Лукашенко. "Что касается дислокации в Беларуси дополнительно нескольких дивизионов зенитно–ракетных систем С–300, то это вопрос решенный. Сейчас необходимо привести их в идеальное состояние. Они будут ремонтироваться в России, — отметил Глава государства. — Зенитно–ракетные системы предполагается устанавливать на определенных направлениях, там, где нам это нужно".

    Александр Лукашенко подчеркнул, что "мы усиливаем свою противовоздушную оборону на западном направлении. Западная ПВО — общая оборона Беларуси и России". По словам Главы государства, данные проблемы затрагивались в ходе встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и принятое по ним решение является окончательным.

    Касаясь вопроса проведения в Москве предстоящего заседания Высшего государственного совета Союзного государства, Александр Лукашенко сообщил, что 10 вопросов повестки дня уже готовы. Еще пять предстоит проработать.

    На обсуждение ВГС, по его словам, будет вынесен ряд нерешенных проблем, касающихся перспектив союзного строительства. Не исключено, что речь на встрече пойдет и о наиболее глобальных из них — о создании Конституционного Акта и введении единой валюты.

    «По валюте мы заявили открыто: для нас это важнейший вопрос. Беларусь всегда настаивала на том, что вопросы Конституционного Акта и единой валюты должны решаться в одном пакете. Поскольку возникает вопрос: введем единую валюту, а дальше — что? Во имя чего мы это все делали? Ответы на них должны лежать в плоскости Конституционного Акта. Поэтому нам не избежать «пакетного» решения этих вопросов», — подчеркнул Александр Лукашенко.

    Беларусь настаивает также на том, что Конституционный Акт — Конституция белорусско–российского союза, которая будет приниматься на референдуме, — «не должен быть слабее нынешнего Договора о создании Союзного государства». «Здесь тоже есть вопросы, мы ведем в этом плане диалог. А суть сводится к тому, что это должен быть союз равноправных государств. Эта тема стратегического плана не снимается», — добавил Президент.

    В ходе заседания ВГС будут обсуждаться проблемы обеспечения равных прав для граждан Беларуси и России в области здравоохранения, образования, налогообложения, а также в других сферах. Будут затронуты вопросы подготовки и празднования 60–летия Великой Победы и ряд других тем.

    Отвечая на вопрос о вступлении Беларуси во Всемирную торговую организацию, Александр Лукашенко отметил, что здесь пока преждевременно называть какие–либо сроки. «Я не думаю, что это произойдет в этом или в будущем году», — сказал он.

    Президент подчеркнул, что Беларусь в этом вопросе четко и свято выполняла договоренности с Россией и Евразийским экономическим сообществом о согласовании шагов по вступлению во Всемирную торговую организацию. «Мы вели переговоры с ВТО, но пока не подписывали никаких документов. Насколько мы проинформированы, точно так же поступал Казахстан. Вперед вырвалась Украина: она подписала, порой даже на невыгодных для себя условиях, многие протоколы и уже дальше всех продвинулась в переговорном процессе по вступлению в ВТО. Россия тоже, оказывается, подписывала некоторые протоколы. Поэтому сейчас мы приняли для себя решение: те переговоры, которые мы провели с ВТО, мы оформим протокольно, коль уж каждый решил сам за себя вести переговорный процесс», — подчеркнул Александр Лукашенко.

    Президент отметил, что им было дано поручение Правительству проработать вариант последствий вступления Беларуси в ВТО позднее других стран — участниц постсоветских интеграционных объединений. «Никакого страха у нас нет. Я сейчас экономику подвожу к тому, что нам волей–неволей придется работать в условиях ВТО. Но если вдруг завтра — в ВТО, то, по первым оценкам, потери могут составить в сумме 80–100 млн. долларов для отдельных предприятий. Та же легкая промышленность, за которую мы переживаем, фактически уже работает в условиях ВТО, и сегодня ей непросто. Кстати, по многим позициям при вступлении в ВТО мы выиграем. Не явится какой–то катастрофой, если мы вступим позже наших соседей в ВТО. Мы уже фактически к этому приспособлены. Будут какие–то шероховатости, как, например, с переходом в торговле с Россией на взимание НДС по принципу страны назначения. Но мы их переживем», — сказал белорусский лидер.

    «Что касается цены на газ, то я бы не связывал этот вопрос с вступлением России во Всемирную торговую организацию. Ведь Россия сейчас ведет переговоры и требует при вступлении в ВТО своеобразного временного лага, когда в Российской Федерации цены на газ будут ниже, чем в мире вообще, исходя из их условий и экономики. Поэтому здесь страха никакого нет: мы фактически будем на равных условиях с Российской Федерацией по ценам на газ. В этом году мы будем платить по 46 долларов США за тысячу кубометров газа — мы так и платим сейчас. И в будущем году у нас будет 46 долларов за тысячу кубометров за те услуги, которые мы предоставим «Газпрому» с нашей стороны. Считайте, что мы в Сочи вместе подарили нашему народу порядка 200 млн. долларов США. Для экономики это тоже деньги, и немалые», — заявил Президент.

    Президент Беларуси считает невозможным вариант создания ЕЭП по украинской модели — формирование зоны свободной торговли без наднациональных властных органов и Таможенного союза.

    «Когда мы обсуждали проблему Единого экономического пространства, то мы имели в виду, что создается некий европейский экономический союз с наднациональным органом во главе. Украинцы и тогда говорили, что не могут на это пойти, поскольку их Конституция это запрещает. В Ялте украинская сторона подписала соответствующее соглашение с оговорками. Нынешнее Правительство Украины и Президент Виктор Ющенко еще раз недавно подтвердили, что они — только за зону свободной торговли. И никаких координирующих, направляющих органов быть не должно», — отметил Александр Лукашенко.

    Президент не считает роль ЕЭП сколь–либо существенной для нашей страны. «Мы свои проблемы уже решили в рамках Союза Беларуси и России и продвинулись дальше, чем в рамках Единого экономического пространства. И с Украиной у нас нормально складываются торговые отношения, без всяких проблем. Немного хуже с Казахстаном в связи с тем, что за транзит грузов через Россию нужно немало платить. Но это — 2–3% от нашего товарооборота, и это не влияет ни на нашу тактику, ни на стратегию. Поэтому для нас это в принципе такого большого значения не имеет», — сказал Президент.

    По словам Александра Лукашенко, он видит в настоящее время «все большее торможение в создании Единого экономического пространства». При этом «нового со стороны Украины нет ничего. И раньше при Кучме Украина настаивала: вот, мол, давайте зону свободной торговли, а Единое экономическое пространство с унификацией всех таможенных, налоговых и иных пошлин и единым органом управления — это потом. На что Россия не шла. И это может не просто затормозить, но и приостановить это движение. В течение текущего года мы увидим, что фактически произойдет в «четверке», которая договорилась создать Единое экономическое пространство», — подчеркнул белорусский лидер.

    Отвечая на вопрос относительно возврата Украиной государственного долга нашей стране, Александр Лукашенко отметил, что Беларусь не снимает эту проблему с повестки дня. "Какой механизм решения данной проблемы мы найдем, это уже дело наших правительств. Встречались и министры иностранных дел, и вице–премьеры Беларуси и Украины вели недавно в Киеве переговоры. Возможно, еще премьер–министры двух стран будут встречаться. Это естественное движение к тому, что мы с Президентом Украины, как только будут проработаны вопросы и основная база, встретимся и обсудим перспективы нашего сотрудничества", - подчеркнул Глава государства.

    Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что торгово–экономические отношения между Беларусью и Украиной развиваются стабильно.

    Глава государства заметил, что надо абсолютно спокойно относиться к таким непродуманным заявлениям, которые были сделаны в Вашингтоне украинской стороной. Подписание соответствующего заявления — фактически вмешательство во внутренние дела суверенного государства. «В Украине, когда об этом узнали, сразу же внесли в Раду вопрос и осудили подобные действия», — подчеркнул Александр Лукашенко.

    Президент отметил, что "если потребуется, то «демократизировать» Беларусь мы будем сами. И помощники нам здесь не нужны ни из Киева, ни из Вашингтона. Мы в состоянии сами разобраться со своими проблемами". При этом Глава белорусского государства не считает сколь–либо серьезным препятствием для развития белорусско–украинского сотрудничества вашингтонские заявления. Александр Лукашенко относится к ним, по его словам, «совершенно спокойно».