Послание белорусскому народу и Национальному собранию

  • 37
  • 3

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко при обращении с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Дорогие соотечественники!

Уважаемые депутаты, члены Совета Республики!

Уважаемые приглашенные!

В соответствии с Конституцией Беларуси Президент обращается к белорусскому народу и Парламенту с ежегодным Посланием.

Особенность сегодняшнего мероприятия понятна, она озвучена нашими специалистами, журналистами, но я хотел бы придать новое звучание этому Посланию и подтекстом назвать его как три вопроса к белорусскому народу.

Мы привыкли к тому, что белорусский народ, избрав своего Президента, вправе спросить с него, критиковать, как только это возможно, обижаться на него, в радости проводить время.

Но, наверное, и белорусский Президент имеет право в определенные периоды нашей истории, особенно острые периоды, задать три волнующих вопроса своему народу, вопроса, волнующих Президента и наше общество.

В судьбоносные для нашей страны периоды эти три вопроса будут в плане моего выступления, я обязательно заострю ваше внимание на них. В судьбоносные для нашей страны периоды главное обращение года проходит перед максимально представительной аудиторией. Это депутаты и управленцы, ученые и практики, это врачи и педагоги, рабочие и аграрии, военные, медийные люди, представители творческих профессий, пенсионеры и молодежь, люди из всех уголков нашей страны.

Данный масштаб вы сами предложили мне во время недавних встреч с активом. Это, можно сказать, новая традиция, формат будущих обращений Президента, если будет поддержана новая Конституция, — уже не к Парламенту, а к Всебелорусскому народному собранию.

Мы собрались здесь, чтобы широко транслировать политическую позицию государства, довести принципиальные оценки происходящих событий и процессов, мобилизовать общество на реализацию важнейших решений.

Предыдущий год был Годом народного единства. Он показал всему миру сплоченность и стойкость белорусов, что мы можем жить своим умом, дорожить нашими ценностями и вместе создавать новые ценности.

Мы выдержали ряд серьезнейших испытаний, прежде всего связанных с коронавирусом, санкциями, волнами миграционного кризиса. Уже сейчас понятно: мы справились только благодаря единству!

Сегодняшние условия заставляют нас быть еще более собранными и целеустремленными, буквально на марше выстраивать долгосрочные механизмы сохранения мира и безопасности на белорусской земле и в нашем регионе, формировать новые точки роста в экономике, а не только адаптироваться к происходящим изменениям.

Находясь в хорошей форме и уверенно глядя в будущее, мы подошли к важнейшему периоду нашей современной истории — обновлению политической системы, новому уровню взаимодействия государства и общества.

Осознав, что происходит в мире в 2020-2021 годах, многие из наших даже сторонников встрепенулись и остановились, задают вопрос: «А зачем?» Затем, чтобы не остановиться и не упасть. Повторяю: затопчут!

Играть нужно на опережение. Работать надо на опережение. И, может, то, что сегодня кажется кому-то странным, завтра окажется запоздалым.

Неуклонно следуя решениям шестого Всебелорусского народного собрания, мы весь 2021 год тщательно и скрупулезно готовили проект новой Конституции, в полной мере отвечающей запросам общества. И сегодня на всенародный референдум вынесен проект обновленного Основного Закона. Это спустя почти 5 лет работы над Основным Законом. Он не в 2020 и в 2021 году к нам пришел. Журналисты сегодня молодцы, показали истоки формирования новых изменений в нынешнюю Конституцию.

Еще раз подчеркиваю: это нужно для того, чтобы не опоздать.

Реализуя высокий кредит доверия, который народ дал Президенту, рассчитываю на активную поддержку гражданами нашей страны позиции государства в такой ответственный момент. Это касается не только голосования на референдуме, но и тех динамичных преобразований, которые нам вместе потребуется совершить. Все, что будет после принятия новой Конституции, если она будет принята, — работы будет еще больше, чем перед референдумом. Это будет творческая работа, это будет работа крупнейших правоведов, социологов, политологов, журналистов, всего народа.

Мой призыв — быть готовыми к напряженной работе, которая позволит не только сохранить страну в жерновах нового передела мира, но и построить наше будущее и, самое главное, будущее нашей страны и наших детей.

Обстановка в мире

Сегодня понятно даже скептикам — устоявшаяся система мироустройства уходит в прошлое, фактически уже ушла. Мы являемся свидетелями переформатирования мировой политики, экономики и культуры.

Повсеместно критически повышается уровень агрессии, вызывающая риторика стала нормой, миротворческие инициативы кладутся под сукно, крупные ядерные державы пытаются выстроить новые договоренности, понимая, что третью мировую планета вряд ли сможет пережить.

Но найти компромисс пока не удается. Общественное мнение готовят к неизбежности войны. Людей заставляют жить с такой мыслью.

По сути, решается судьба человечества — либо новые договоренности, либо дальнейшая эскалация и новая мировая война.

В нашем обществе, не с подачи нашей власти и моей подачи, бытует вопрос номер один: так будет война или нет? Мы собрались для того, чтобы искренне обсудить проблемы нашего государства и честно и откровенно ответить на все вопросы.

Так будет война или нет? Да, она будет, но только в двух случаях: если против Беларуси будет совершена прямая агрессия, если против нашей Беларуси будет развязана горячая война.

Мы все как один, и даже те, кто не хочет, встанут на защиту нашей земли и нашего Отечества. Веками наш народ боролся за свою землю, за независимость и суверенитет. Мы получили, мы добились этой независимости. И сегодня момент, когда нужно эту независимость защитить.

И второй момент, когда быть войне и Беларусь будет в ней участвовать, — если на нашего союзника, Российскую Федерацию, осуществят непосредственное нападение и такая же агрессия будет совершена против территории Российской Федерации. Основа тому — наши союзные договоренности.

Хочу ответить коллективному Западу. У них это вопрос очень важный: будут ли войска на территории Беларуси? Если на нашу страну будет совершена агрессия, здесь будут сотни тысяч российских войск, которые с сотнями тысяч белорусов будут отстаивать эту священную землю.

Вот вам ответ на тот вопрос, который бытует в нашем обществе. Два случая, прошу их запомнить.

(Аплодисменты.)

Подвожу черту, чтобы меня не исказили и не посчитали за инициатора какой-то войны. Отвечу на него по-народному, как человек, вышедший оттуда (из народа. — Прим.), знающий цену неимоверно тяжелой жизни, а таких в зале немало, хочу сказать: мы категорически неприемлем войну! Война — это очень плохо, это страшно. Жизнь сегодня совершенно другая, нежели в 1941-м. Тогда же люди были попроще, жили попроще и более-менее одинаково. Не было того комфорта, в котором живем сегодня мы. И не дай бог война, то самое простое, что нам придется сделать, — это повылазить из этого комфорта и жить в жутких условиях, переносить все тяготы военного времени. Кто этого хочет? Никто! Никто в мире этого не хочет! Но руководители некоторых стран, забыв об этом, ошалели вообще — они в этой войне думают победить.

Победы в этой войне не будет. Проиграем все! Поэтому мы не хотим войны, мы навоевались. Наш народ миллионы потерял в прошлых войнах. Мы хотим мирно жить и работать.

Мы никогда не создавали проблем нашим соседям, никаким другим народам. И никогда их создавать не будем. Не только потому, что мы мирные люди, а потому что нам это просто не надо. Мы не собираемся переделить мир, мы не собираемся делать по-новому мир. Во-первых, нам это не надо, а во-вторых — мы на это не способны, мы не обладаем таким ресурсом.

Вот вам откровенный ответ на бытующие вопросы.

Это происходит в мире потому (вот эта заваруха, которая создана), что стала нехватка продовольствия. Населения в мире прибавилось катастрофически, а еды не хватает. Идет жесткая борьба за ресурсы. Для того чтобы дальше развиваться, нужны ресурсы. Ни наука, ни человечество не успевает освоить дешевый ресурс — энергию солнца, ветра, воды и так далее. Слишком отвлеклись, наверное, на оружие, на вооружение. Поэтому ресурсов не хватает. Все стремятся, заявляя о том, что нужны новые ресурсы. Мы к этой «зеленой» экономике идем, но все пока стремятся эксплуатировать старые источники и ресурсы. И их не хватает. А также идет борьба за передел рынков сбыта.

В масштабах планеты подорвано доверие друг к другу, реанимированы давние споры и противоречия. Пограничные инциденты, локальные конфликты, кибератаки, битвы вакцин — все это реалии сегодняшнего дня, порожденные буквально в последние годы. И Беларусь, находясь на стыке цивилизации, в эпицентре этих процессов. Ну, нам не выбирать, Господь нас здесь поселил…

Обстановка вокруг Беларуси

На Западе укрепляется военная инфраструктура. Кстати, наступательного характера. Военные это видят. Вблизи границ Союзного государства сосредотачиваются войска ­НАТО, активизированы полеты американских стратегических бомбардировщиков (более 30 вылетов в сутки). В сопредельных странах ведут речь о размещении носителей ядерного оружия.

Наши западные соседи — Польша, Литва — активно действуют в русле политики Вашингтона. Для них это стратегия выживания. Альтернатива — навсегда остаться унылой окраиной Европы. Вот они и выбирают.

Пытаясь выгодно продать свои политические авантюры, литовцы вразнос, притом в ущерб самим себе, в угоду Штатам бросили перчатку даже великому Китаю, ввязались в противостояние с Российской Федерацией. Американцам уже их приходится порой сдерживать. Но попытки угодить кураторам — на грани уничтожения собственной государственности.

В этих обстоятельствах мы исходим из того, что с Литвой надо разговаривать жестко, но прагматично, принуждая к выполнению договорных обязательств, отвечая на их действия соразмерно.

Я просто хочу по-человечески сказать нашим друзьям, нашим близким и родным литовцам: не дай бог вы развяжете войну вместе с другими Балтийскими государствами — это будет означать конец и государственности, и вашему развитию.

(Аплодисменты.)

Опять же, это не угроза, а это предупреждение. И я это предупреждение адресую не руководству Балтийских государств, а народам.

Польша издавна пытается реализовать амбиции лидерства в Восточной Европе. Но лидерство понимает не как ответственность и возможность быть связующим звеном в регионе, а как противоборство с Россией, в том числе через вмешательство во внутренние дела ее соседей.

Действует безапелляционно и бесцеремонно! Финансировала и снабжала ресурсами радикальную оппозицию, годами создавала координационные центры недавно провалившегося мятежа.