Обращение с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

  • 18

От уверенного старта — к успеху нового пятилетия

Выступление Президента Александра Лукашенко при обращении с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию 

Дорогие соотечественники!

Уважаемые депутаты,члены Совета Республики!

Уважаемые руководители дипломатического корпуса, приглашенные! 

Сразу хочу отметить, что ежегодное Послание не претендует на роль долгосрочной программы стратегии развития страны. О ней пойдет речь на предстоящем пятом Всебелорусском народном собрании. Сегодня разговор у нас будет о целях ближайшей перспективы и конкретных задачах на нынешний год.

Я придаю ему, как и вы, особое значение по многим причинам. Но в первую очередь из-за того, что с него начинается новый пятилетний этап развития. Он должен стать переломным  в преодолении негативных тенденций в экономической сфере.

Нельзя забывать, что в последние 2 – 3 года мы темпы развития в экономике замедлили. И хотя основную роль в этом сыграли внешние факторы, тем не менее надо признать и свои недоработки. Мы отстаем от передовых стран по уровню производительности труда, затратам энергии, материалов и в конечном итоге по конкурентоспособности товаров и услуг.

Угрозам нашей экономической безопасности мы должны противопоставить организованность и инициативу, мобилизацию всех ресурсов и умение эффективно хозяйствовать.

На сей счет мы говорили не единожды.

Этот год станет серьезным экзаменом для всех ветвей власти и управленческих структур. Покажет, кто на что способен в преодолении трудностей.

Вторая особенность года – парламентские выборы. Важное политическое мероприятие. Важность этой политической кампании для страны несомненна. Она будет экзаменом политической культуры нашего общества. И надеяться на то, что у нас люди к этому готовы и политически культурны, нельзя. Людей и общество к этому надо готовить.

Третья особенность 2016 года – он объявлен Годом культуры. Вызвано это тем, что культура, в широком смысле слова, должна играть более активную роль в сплочении народа вокруг созидательных целей, высоких нравственных принципов и наших добрых традиций, в непрерывном глубоком процессе формирования трудолюбивой, образованной, духовно богатой и здоровой нации!

При том, что акцент будет сделан на художественной, творческой сфере, больше внимания надо уделить и другим направлениям: культуре производства и земледелия, быта  и человеческих отношений, обустройства городов и сел, бережного сохранения исторического наследия.

Все это задачи Года культуры, и не только это.

1. ЗАДАЧИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

Все решения, что касается экономики, как никогда в этом году конкретизированы и приняты, их просто нужно реализовать.

Прямым руководством к действию является – всеми нами:  и вами, и мной, и Правительством – разработанный Указ от  23 февраля 2016 г. № 78. В нем определены основные направления работы, предельно четко расписано каждому, что и как делать.

Остановлюсь на главном – на факторах роста и резервах, способных обеспечить устойчивое развитие.

Первое. Снижение всех видов затрат на производство  и реализацию продукции.

Это стратегическое направление повышения конкурентоспособности экономики. Оно касается каждого рабочего места, технологического участка, завода, сельхозпредприятия, региона и отрасли.

Хочу особо подчеркнуть, что перед государственными органами поставлена задача обеспечить снижение себестоимости не менее чем на 25 процентов. И она должна быть выполнена!

Уважаемые друзья, особенно руководителей касается, всего лишь на 25 процентов! А ведь в тех странах, с которыми мы конкурируем, себестоимость продукции при значительно более высоких затратах на энергоресурсы и прочее значительно ниже, чем  у нас. А нам с ними и дальше предстоит конкурировать. Поэтому всего лишь 25 процентов, но не в 2 и 3 раза.

В первую очередь ставку надо делать на внедрение эффективных методов управления, использование современных стандартов качества и технологических регламентов.

Здесь прямое поручение министрам: значительную долю снижения затрат следует обеспечить именно за счет этих факторов. Еще раз проработайте вопрос о сокращении непроизводственных расходов, откажитесь от тех капитальных вложений, которые в ближайшее время не дадут отдачи.

В этом году придется ужаться всем! Так, как это мы сделали  в жилищно-коммунальной сфере, обеспечив баланс интересов населения и предприятий.

Рациональный, прагматичный подход к формированию тарифов будет обеспечен во всех сферах, оказывающих услуги населению нашей страны. Работа в этом направлении, как вы знаете, ведется.

Существенным фактором снижения себестоимости продукции является отказ предприятий и организаций от недобросовестных посредников, которые используют ”серые“ схемы для накрутки цен  в свою пользу при поставках сырья, запчастей или комплектующих деталей, особенно из-за пределов нашей страны.

И я бы попросил ответственных лиц в Правительстве, министерствах и руководителей: когда я говорю о посредниках, не ждите дополнительных указаний и законопроектов. Вы знаете, что такое посредничество, и знаете, где и как можно избежать этого посредничества. Действуйте!

В последнее время наши компетентные органы, на которые  все чаще обижаются некоторые деятели, вскрыли ряд вопиющих фактов.

Некоторые компании закупали за рубежом продукцию, затем проводили ее через свои дочерние фирмы, продавали белорусским предприятиям в два, три, а то и пять раз дороже и снова деньги выводили в оффшоры или же на подконтрольные им за пределами страны компании. От такой ”предприимчивости“ двойной  ущерб! И, что удивительно, больше всего это касается нашего агропромышленного сектора. Кто бы мог подумать? Бедолаги... Платят в пять раз дороже! Сами не могут закупить! Михаил Иванович Русый и Леонид Константинович Заяц, мы уже об этом не один раз  с вами говорили.

С одной стороны, у предприятий из-за этого значительно возрастает себестоимость продукции и снижаются доходы.  А с другой, из-за ухода от налогов и вывода капиталов за рубеж страдают государственный бюджет и экономика в целом.

Второе. Эффективная занятость людей.

Для снижения затрат не обойтись без оптимизации численности работников. Это означает, что на каждое сокращенное место должно быть создано новое, более производительное! Задача непростая. Нужны высокотехнологичные инвестиции и подготовка высокопрофессиональных кадров.

Я говорил это просто: если вдруг на МАЗе, БЕЛАЗе,  МТЗ или других предприятиях происходит оптимизация  и высвобождается энное количество работников, то этих людей руководители должны взять за руку, перевести через дорогу  и трудоустроить (вместе с местными органами власти) на новом рабочем месте, а не выкидывать на улицу! Я это говорю не в первый раз, но спрос за это в этом году будет жестокий! Чтобы потом обид не было.

В данных вопросах Правительству, губернаторам, всей вертикали власти необходимо работать на опережение.

Задача ежегодно создавать 50 тысяч новых рабочих мест является минимальным требованием. Подчеркиваю, всего лишь  50 тысяч! Даже не 100 тысяч и не миллион. Правда, в последнее время нам все больше говорят и заявления идут: ”Миллион создать“. Но, конечно, смешно. Для того чтобы миллион рабочих мест создать, надо иметь миллиарды долларов. Это во-первых. Во-вторых, надо иметь высококвалифицированных работников. А в-третьих, ведь не нужны рабочие места вчерашнего дня, а нужны рабочие места завтрашнего дня. А это значит, что нам надо создать за пять лет или год, как там предлагается, новую экономику Беларуси, чтобы на эти предприятия трудоустроить миллион человек.

Поэтому мы реалисты, стоим на земле, нам надо 50 тысяч новых рабочих мест. Каждому задание доведено – выполняйте. И помните: рабочие места создаются не для отчетов, а для людей, конкретного человека, который живет на белорусской земле!

Еще один аспект проблемы. Пока создаются новые рабочие места необходимо обеспечить условия и для самозанятости людей. Сегодня ситуация на рынке труда достаточно изменчива, и нам нужно быстро на это реагировать.

Местные органы власти должны сконцентрировать усилия на создании необходимой инфраструктуры для новых рабочих мест  в малом бизнесе и условий для его роста.

Губернаторы, вы отвечаете за то, чтобы малый бизнес развивался в средний и крупный. Я уже говорил: не важно, какой будет бизнес, типа не важно, какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила. Если вам кто-то и что-то мешает, вы знаете, что делать, вносите конкретные предложения.

Третье. Инвестиции и новые проекты.

Главный стимул для инвестиций – это ясные и понятные правила и законы, которые соблюдают все: как наши отечественные, так и зарубежные инвесторы.

Но если у нас в экономике есть такие законы, которые тормозят процесс привлечения капиталовложений, то необходимо быстро реагировать и гибко адаптировать их к меняющейся реальной ситуации.

Поручаю Правительству до 1 сентября 2016 г. проанализировать и систематизировать инвестиционное законодательство и внести соответствующие предложения. Как вы понимаете, без парламентариев мы этого не сделаем. Подключайтесь.

Инвестиционная политика в 2016 году должна соответствовать следующим принципам:

– максимальное привлечение прямых иностранных инвестиций;

– концентрация вложений в активные основные средства:  в передовые технологии, информационные системы, робототехнику;

– повышение отдачи от вложенных средств за счет эффективности управления проектами.

В этом году для восстановления экономического роста необходимо привлечь не менее 1,5 миллиарда долларов США прямых иностранных инвестиций на чистой основе, что позволит заместить недостающие внутренние ресурсы внешними источниками.

Сегодня в мире одним из крупнейших инвесторов является Китайская Народная Республика. Для Беларуси в настоящее время открыта кредитная линия на 8 миллиардов долларов и обещаны  (при освоении) миллиарды долларов, столько, сколько надо для Беларуси, со стороны наших друзей из Китайcкой Народной Республики.

Но самое удивительное (вы даже подумать не могли на заре своей парламентской деятельности, когда вы пришли в этот зал), что  у нас в Беларуси высшие должностные лица, Правительство, губернаторы и прочие руководители не могут сформировать нормальный портфель проектов под эти инвестиции! Но это отдельный разговор.

Большой инвестиционный потенциал заложен в сотрудничестве с международными финансовыми организациями. Это откроет двери для многих крупных инвесторов.

Особого внимания требует развитие сотрудничества  с Международным валютным фондом. Программа с МВФ – это не панацея, но индикатор открытости нашей экономики. Об этом тоже немало сказано. Разговаривать с МВФ мы должны, защищая