24 февраля Александр Лукашенко провел совещание по формированию крупных молокоперерабатывающих компаний

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поручил до мая урегулировать все вопросы по созданию крупных молокоперерабатывающих предприятий. Такую задачу он поставил 24 февраля на совещании, посвященном этой теме.

    При привлечении инвесторов в молокоперерабатывающую отрасль Беларуси необходимо прежде всего соблюдать интересы государства и народа, подчеркнул Александр Лукашенко.

    Глава государства отметил, что в последнее время ведется много разговоров о партнерстве между частником и государством. "К сожалению, многие этот тезис трактуют слишком односторонне и упрощенно - все сводится к приватизации производственных мощностей и, по сути, вытеснению государства из экономики. Такой подход нельзя назвать оптимальным и сбалансированным, особенно если речь идет о сферах, затрагивающих интересы всех слоев населения, имеющих стратегическую и социальную значимость", - подчеркнул Президент.

    По его словам, о важности молокоперерабатывающей отрасли для государства говорят многие факторы. Во-первых, на нее работают почти все сельхозорганизации во всех регионах страны. Во-вторых, отрасль производит большие объемы социально значимой продукции и в значительной мере обеспечивает продовольственную безопасность страны. "То есть молокоперерабатывающие заводы производят не только дорогостоящую продукцию. Приватизируя эти предприятия, где гарантия, что частник точно так же будет заботиться о производстве социально значимой продукции?" - заметил Глава государства.

    В-третьих, продолжил он, продукция отрасли востребована на внешних рынках, приносит ощутимые доходы предприятиям и валюту государству. Беларусь входит в пятерку ведущих поставщиков молочных продуктов в мире. "Отсюда, наверное, и большой интерес частных инвесторов к нашей молокоперерабатывающей промышленности, да и мясоперерабатывающей в том числе", - сказал Президент.

    Он констатировал, что в Беларуси достаточно развитые сырьевые зоны. Высокое качество молока и устойчивый спрос на белорусскую продукцию делают эту сферу привлекательной для многих инвесторов - как отечественных, так и зарубежных. Здесь, как отметил Глава государства, особенно рельефно проявляются положительные и негативные тенденции этого процесса, что требует пристального внимания органов власти и управления. "Надо внести полную ясность в эти вопросы и принять действенные меры», - считает Александр Лукашенко.

    Президент напомнил, что вопрос допуска частного капитала (своего и иностранного) в молокоперерабатывающую отрасль уже не раз обсуждался. "Даже попробовали отдельных инвесторов впустить в эту сферу в Брестской и Могилевской областях. Дошло аж до французского "Данона". Как они себя ведут, мы увидели. Они все хотят взять в сельскохозяйственных предприятиях молоко подешевле, произвести наиболее значимую продукцию, затратив на это небольшие деньги, и подороже продать, неважно где, в том числе в России, - сказал Глава государства. - Где прибыль остается? У пришедших к нам молокопереработчиков. Нам это надо?".

    "И притом мы увидели, как они инвестируют. Они не пришли к нам и не принесли портфель денег. Они готовы если и инвестировать, то за счет прибыли, которую они заработают на нас. Возможно, за счет кредитов, которые возьмут у нас, а не на стороне. Встает вопрос: почему мы не можем сделать так, кто государству мешает точно так работать?" - поставил вопрос Глава государства.

    При этом он отметил, что в Беларуси уже имеется опыт по созданию крупных молокоперерабатывающих предприятий, и эта работа ведется в различных регионах. "Почему их не заставить работать, как частника, более рентабельно? Тогда не будет опасения, что мы где-то ошибемся. Создадим компанию, и если встанет вопрос, то мы их запросто продадим. Но это будет мощная компания, и мы не за $1,5 млн. или $5 млн., как нам предлагают, а продадим ее за $500 млн.", - отметил Александр Лукашенко.

    По его убеждению, необходимо и далее модернизировать молокоперерабатывающую отрасль, возможно, укрупнять предприятия (в настоящее время их 43). "Может, их будет десять, время покажет. Нельзя искусственно создавать крупные компании", - считает Президент.

    "Если кто-то захочет у нас купить сырьевую зону с молокоперерабатывающим предприятием и предложит нам большие деньги, то, хорошо, давайте рассмотрим этот вопрос. Но я не вижу таких предложений. Никто же так вопрос не ставит. Все хотят от хорошо работающей отрасли что-то получить, это понятно. Но получить должно прежде всего белорусское государство и народ. Из этого надо исходить", - подчеркнул Александр Лукашенко.

    По его словам, необходимо в этом вопросе определиться с основными подходами, в том числе в региональном разрезе, выработать полный и понятный механизм формирования таких компаний, прежде всего учитывая интересы государства. Соответствующие поручения были даны Правительству и облисполкомам.

    Президент подчеркнул персональную ответственность Министра сельского хозяйства и продовольствия за развитие молокоперерабатывающей отрасли, в том числе в вопросе привлечения инвесторов. "Главный инспектор здесь - Министр и Министерство. Он должен блюсти интересы государства. Главное, чтобы предприятие работало эффективно, была прибыль и рентабельность. А если так будет работать государственное предприятие, то это благо. Главное, чтобы это было выгодно народу", - резюмировал Президент Беларуси.

    Как доложил Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, за последние три года Беларусь вошла в пятерку ведущих поставщиков молочной продукции в мире. Наша страна, производя 1% молока в общем мировом объеме, занимает 4,5% в мировой торговле. Согласно статистическим отчетам Международной молочной федерации, в списке ведущих мировых экспортеров молокопродуктов в сегменте твердых сыров и по сухому молоку Беларусь занимает 5 позицию в мире, по цельному молоку – 7 позицию. Кроме того, Беларусь вошла в тройку лидеров, заняв 8% мирового сегмента от объема экспорта масла, уступив Новой Зеландии и ЕС, опередив США (7%) и Австралию (7%).

    Перед отечественными молокоперерабатывающими организациями поставлена стратегическая задача по выпуску конкурентоспособной с крупными транснациональными компаниями продукции. Как считают в Минсельхозпроде, для укрепления своих позиций на внешнем рынке белорусским предприятиям необходимо учитывать мировые тенденции по укрупнению производства и созданию мощной экспортоориентированной производственной структуры в секторе переработки.

    Как отметил Михаил Русый, в Беларуси это было сделано на первом этапе, когда из более чем сотни предприятий было сформировано 43.

    По мнению Правительства, проведение структурной реорганизации молокоперерабатывающих организаций позволит повысить эффективность работы за счет экономии затрат, связанных с закупкой сырья и материалов, эффективно управлять модернизацией и техническим переоснащением производства, осуществить централизацию инвестиций, оптимизировать структуру переработки молока. Кроме того, будет более рационально использоваться действующий производственный потенциал, интегрируются функции реализации продукции и развития собственной товаропроводящей сети как отдельного направления хозяйственной деятельности холдинга. Однако самое главное – будет стимулироваться устойчивое развитие сырьевой зоны, в том числе посредством финансовых вложений в ее модернизацию.

    В результате укрупнения повысится конкурентоспособность продукции за счет использования не только единого, а нескольких ключевых брендов, определится оптимальная структура линейки экспортной продукции.

    Михаил Русый отметил, что такая работа проводится во всех областях, при этом отрабатывается несколько схем создания крупных молочных компаний.

    По словам Министра, при таком развитии отрасли возникает принципиальный вопрос о целесообразности привлечения инвестора в молокопереработку.

    Как считают в Минсельхозпроде, в основу частного и государственного подхода должны быть заложены принципы сохранения в собственности государства не менее 25% и 1 акции в управляющей структуре любой создаваемой компании, что позволит решать любые оперативные вопросы. Инвестор должен представить конкретные объемы, объекты и сроки вложения инвестиций, а также соблюдать сроки реализации инвестиционных проектов.

    Кроме того, инвестор должен гарантировать вложение денежных средств в производство и развитие сырьевой зоны, при этом он должен приходить либо со своим капиталом, либо с ресурсами иностранного банка.

    Еще одним обязательством инвестора является удовлетворение потребностей регионов в поставках молочной продукции, в том числе социальной.

    В частности, такие подходы были приняты за основу при создании объединенной молочной компании на базе организаций Брестской и Минской областей с объемом переработки молока не менее 1 млн.т.

    Минсельхозпрод предлагает создавать такие крупные компании в каждой области. За основу может быть взят опыт Гомельской области, где создан мощный холдинг с управлением государства.

    Как отметил Министр, иностранные инвесторы проявляют довольно высокий интерес к белорусским молокоперерабатывающим предприятиям. По его словам, в течение года Беларусь посетили представители пяти крупнейших зарубежных компаний, имеющих серьезные намерения. Белорусская сторона предлагает наладить выпуск только той продукции, которая отсутствует на внутреннем белорусском рынке.

    Губернатор Минской области Борис Батура рассказал о планах по созданию крупных молокоперерабатывающих предприятий в своем регионе. В частности, здесь планируется в едином холдинге объединить три молочные компании и одну мясную. В перспективе не исключено, что к ней будут присоединены и предприятия по переработке плодоовощной продукции.

    Основную суть такого укрупнения губернатор видит в концентрации финансов. Он отметил, что на первоначальном этапе вся собственность будет сконцентрирована в руках государства. Планируется также разработать четкую специализацию по брендам, выстроить логистику.

    Как доложил Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон, созданный в Гомельской области холдинг демонстрирует неплохие результаты хозяйственной деятельности. Так, в 2011 году прибыль от реализации продукции выросла в 4,3 раза, рентабельность продаж – в 2,4 раза, материальные затраты уменьшились в 6,8 раза.

    К 2013 году все создаваемые в стране холдинги должны выйти на переработку молока в объеме не менее 1 млн.т. ежегодно.

    Он также считает, что приходящий в эту отрасль инвестор должен вкладывать либо живые деньги, либо привлекать ресурсы европейских банков.

    «Нам не важно, кто он – наш, чужой, но желательно, конечно, чтобы был наш инвестор, но главное – это деньги: кто больше внесет, тот и придет. Но если тот, кто больше вносит, не вносит желаемых денег, нам с таким тоже не по пути», - отметил Глава государства.

    Вице-премьер Валерий Иванов видит необходимость в создании единого оператора по реализации продукции.

    Помощник Президента Сергей Ткачев высказал мнение, что молокоперерабатывающие холдинги должны быть в полном управлении государства.

    «Я вам скажу одно: не дай Бог мы сделаем неправильные шаги. Это не будет ошибка, это будет с нашей стороны преступление», - предупредил Президент.

    «Столько мы мучались с сельским хозяйством, а сейчас кому-то за бесценок продать! Да не надо ничего продавать! Наоборот надо консолидировать в руках государства, раскрутить эти компании в условиях Единого экономического пространства. Кто сегодня вам мешает продавать в России? Никто. В Казахстане кто мешает? Никто», - сказал Глава государства.

    Александр Лукашенко отметил рост спроса в мире на продовольствие. «Люди продадут что угодно, но купят продовольствие. Потому что если нет продовольствия – вот они и бунты потом, и революции. Зачем мы из своих рук упускаем величайший козырь, которого мы достигли?! Мы раскрутили сельское хозяйство, и оно ж будет потихоньку прибавлять. Мы же будем действительно к 2015 году иметь в каждой области даже не то что миллионники!», - считает Президент.

    Подводя итоги совещания, Александр Лукашенко подчеркнул, что все создаваемые холдинги должны быть под управлением государства.

    «Мы обязательно укрупняем молочные и мясные компании, создаем в каждой области, но государственные компании. Если у кого-то есть акции каких-то заводов, пожалуйста, заплатите им по номинальной стоимости. Все вопросы до мая урегулировать», - поручил Президент.

    Он также подчеркнул, что должны быть решены все вопросы по собственности, лишние структуры ликвидированы.

    При этом Президент особо обратил внимание на то, что при процедуре укрупнения не должно произойти увеличения численности чиновников.

    Александр Лукашенко поручил Председателю КГК взять на контроль все вопросы в этой сфере.

    «Все должно быть по-государственному», - подчеркнул Президент.

    «В компаниях должна быть жесткая дисциплина по себестоимости, по затратам, - предупредил Александр Лукашенко. – Все должно быть под контролем: от зарплат, автомобилей, разъездов, переездов до реализации готовой продукции. Видите, что энная сумма накопилась – отдайте на ферму, пусть строят фермы, развивают сырьевые зоны, покупают скот, кормопроизводство и так далее. Все это надо видеть, никакой рынок здесь ничего не отрегулирует».

    «А если есть инвестор – будем обсуждать», - добавил Президент.