Профессиональное образование

Профессионально-техническое и среднее специальное образование

Профессиональное образование

Предметом особой гордости Беларуси является система профессионально-технического и среднего специального образования, которая в отличие от других стран постсоветского пространства сохранена и успешно функционирует. Наш опыт используется в России и других государствах.

В 2022/2023 учебном году в республике профессионально-техническое образование получают 60,5 тыс. человек, среднее специальное - 108,9 тыс. человек.

Программы профессионально-технического образования реализуются в 170 учреждениях. Ежегодный прием и выпуск составляет более 22 тыс. человек, подготовка осуществляется почти по 300 профессиям).

Образовательные программы среднего специального образования реализуются в 221 учреждениях образования, в том числе 11 - частной формы собственности (ежегодный прием составляет более 37 тыс. человек, выпуск – более 30 тыс. человек). Подготовка осуществляется по 158 специальностям.

Система профессионально-технического и среднего специального образования оперативно реагирует на изменения на рынке труда. Это происходит благодаря существующему правовому механизму, обеспечивающему взаимосвязь потребностей организаций-заказчиков кадров, с одной стороны, и объема подготовки кадров на различных уровнях профессионального образования, с другой стороны. Постоянно совершенствуется научно-методическое обеспечение образовательного процесса: с участием организаций-заказчиков кадров обновляются образовательные стандарты, типовые учебные планы и программы по учебным предметам, дисциплинам.

Дальнейшее развитие получает созданная в республике сеть ресурсных центров, включающая 48 центров по 9 видам экономической деятельности. На их базе внедряются в учебный процесс современные образовательные технологии, применяются новейшие средства обучения и оборудование. Ежегодно в ресурсных центрах обучается около 25 тыс. человек, из них 19,9 тыс. обучающихся учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. Осуществляется стажировка мастеров производственного обучения профильных учреждений образования (700 человек), профессиональная подготовка и переподготовка взрослого населения (более 4 тыс. человек).

В январе 2014 года Республика Беларусь официально вступила в международную некоммерческую ассоциацию WorldSkills International и стала 68-й страной-участницей этого международного движения.

Каждые два года проходит республиканский конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus, который собирает на своей площадке участников и экспертов со всех регионов страны. В его программе соревнований более 30 компетенций в таких направлениях, как строительные технологии, информационные и коммуникационные технологии, творческие профессии и мода, производство и инженерные технологии, транспорт и логистика, социальные и персональные услуги. Более 100 ведущих предприятий и организаций являются партнерами республиканского конкурса, предоставляя современное оборудование и материалы для конкурсных заданий, участвуя в судействе и подготовке участников соревнований.

Высшее образование

Высшее образование

Высшее образование в республике является престижным и при этом остается доступным. Зачисление в высшие учебные заведения идет по конкурсу на основе результатов централизованного тестирования и внутренних испытаний. Форма обучения может быть дневной, вечерней либо заочной. Все выпускники аккредитованных высших учебных заведений различных форм собственности получают диплом государственного образца. Молодым специалистам, получившим высшее образование за счет средств бюджета в дневной форме обучения, гарантируется трудоустройство по полученной специальности.

В Беларуси учреждения высшего образования представлены различными типами: университеты, академия (консерватория), институты.

Подготовку специалистов высшего образования обеспечивает 50 УВО, в том числе 42 государственных, 8 - частной формы собственности.

Подготовка научных и научно-педагогических кадров ведется в аспирантуре, докторантуре учреждений (организаций), реализующих образовательные программы научно-ориентированного образования.

В учреждениях высшего образования проводится комплексная работа по развитию научно-исследовательской, инновационной и предпринимательской инфраструктуры в целях создания инновационной продукции и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности на основе модели "Университет 3.0".

В 2012 году создана Белорусская ассоциация студенческого спорта (БАСС), учредителями которой являются все учреждения высшего образования