Европейский банк реконструкции и развития

Европейский банк реконструкции и развития

Республика Беларусь является членом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с 1992 года. Беларуси принадлежит около 0,2% от общего числа акций (Количество акций может незначительно меняться в связи с периодически проводимым изменением (как правило, увеличением) капитала банка).

За время сотрудничества с ЕБРР (с 1992 года) для развития экономики страны было предоставлено более 2,7 млрд евро финансовых ресурсов. При этом в последнее время взаимодействие Республики Беларусь с банком вышло на беспрецедентный уровень, в том числе в части расширения работы ЕБРР в государственном секторе.

В качестве основных направлений взаимодействия рассматриваются:

  • повышение конкурентоспособности реального сектора экономики, в том числе поддержка малого и среднего предпринимательства и частного сектора;
  • повышение устойчивости и качества услуг государственной инфраструктуры.

При содействии ЕБРР реализовывается ряд значимых инвестиционных проектов в транспортном секторе, сфере жилищно-коммунального хозяйства, экологии и энергоэффективности. Более того, банк оказывает поддержку Беларуси и в рамках подготовки первого пилотного проекта на условиях государственно-частного партнерства по реконструкции участка автомобильной дороги М10.

Одновременно с учетом мандата банка ЕБРР оказывает существенную поддержку частному сектору, в том числе посредством предоставления ресурсов непосредственно тем или иным компаниям.

ЕБРР также является администратором фондов Экологического партнерства Северного измерения и Восточноевропейского партнерства по вопросам энергоэффективности и экологии, которые позволяют привлекать безвозмездные ресурсы в рамках реализации инвестиционных проектов. При этом ЕБРР может мобилизовать грантовые ресурсы и из иных источников, включая внутрибанковские фонды технического сотрудничества.