Встреча с губернатором Новосибирской области России Андреем Травниковым

  • 14
  • 13:16

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 октября встретился с губернатором Новосибирской области России Андреем Травниковым.

"Сибирь для белорусов - особый регион, где еще с екатерининских времен и царских реформ Столыпина живет очень много наших земляков, которые своим умом и сердцем прикипели к этой земле, прославили ее, сделав богаче и краше. Поэтому нам и интересно все, что у вас происходит", - сказал в начале встречи Президент. Он также отметил, что в Беларуси с большим интересом следили за недавними выборами в регионах России, и поздравил Андрея Травникова с убедительной победой.

Глава государства выразил уверенность, что визит губернатора Новосибирской области в Беларусь откроет новую страницу в сотрудничестве белорусских и российских регионов. "А возможности здесь, как Вы сами убедитесь, поближе узнав нашу страну, огромные", - заявил белорусский лидер.

Президент обратил внимание на имеющиеся серьезные основы для дальнейшего роста: "Объем торговых операций в прошлом году составил почти полмиллиарда долларов. Цифра солидная, но нужно разобраться, почему сегодня мы заметно отстаем от прошлогодних показателей. Мне докладывают наши специалисты, отвечая на этот вопрос, что падение обусловлено прежде всего сокращением ваших поставок по таким позициям, как семена рапса, электродвигатели, каменный уголь, другие. Я предлагаю совместно поработать над тем, чтобы сбалансировать нашу торговлю. Направлений и возможностей для взаимовыгодного сотрудничества предостаточно".

Сотрудничество с Новосибирском в настоящее время базируется главным образом на поставках сельскохозяйственной и карьерной техники, констатировал Президент.

"Но мы же знаем, что поле деятельности на этом направлении гораздо шире. У нас есть возможность помочь вам решить проблемы с обновлением парка пассажирского транспорта и другой техники", - отметил Александр Лукашенко. Хорошим примером такой производственной кооперации он назвал модернизацию трамваев на мощностях, созданных "Белкоммунмашем" в Новосибирской области.

А поскольку Новосибирск, по сути, является административным центром Сибири, проект, как считает белорусский лидер, для взаимной выгоды можно и нужно масштабировать с учетом потребностей других регионов.

В этой связи Президент поручил Правительству обратить внимание на то, чтобы в совместном органе, который занимается развитием торгово-экономического сотрудничества Беларуси с Новосибирской областью, наша страна была представлена должностным лицом высокого уровня.

Как пояснил Глава государства, Беларусь сейчас взяла курс на структурирование своих возможностей в России. "Сегодня спрос на Беларусь большой, но мы-то сами не очень большие. Поэтому нам надо четко разобраться, где будут центры, через которые мы будем работать с Российской Федерацией", - сказал Александр Лукашенко. Один из таких центров будет расположен, например, в Новосибирске, учитывая географическое положение и значимость этого региона. "Без Новосибирска нет половины России, по крайней мере, за Уралом. Поэтому здесь должны быть сконцентрированы наши интересы не только в новосибирском направлении, но и во всем Сибирском регионе. Мы в ближайшее время в Правительстве примем такое решение и будем самым серьезным образом развивать на базе Новосибирска (я знаю, вы это поддерживаете) центр компетенций и центр торговли на огромном пространстве Российской Федерации", - добавил Президент.

Традиционно значительную часть белорусского экспорта в российский регион составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. "Уверен, что, взаимодействуя в сфере агропромышленного комплекса - от строительства на селе до биотехнологий, мы сможем сделать гораздо больше, чем делаем сейчас, - подчеркнул Президент. - Точно так же, как в науке и образовании. Ведь неслучайно Новосибирск, в котором давно и успешно работают отделение Российской академии наук и суммарно почти сотня институтов, исследовательских центров и вузов, неофициально именуют научной и студенческой столицей Сибири".

Связи между учеными Беларуси и российского региона никогда не прерывались, есть взаимодействие, планы и проекты, но это все, по мнению Президента, нужно ускорять и наполнять конкретикой, требуются более активные действия в том числе с белорусской стороны. "К примеру, можем объединить наши усилия в перспективных, очень важных новых направлениях - (сферах. - Прим.) искусственного интеллекта и беспилотных авиационных систем с учетом задач по импортозамещению и обеспечению технологического суверенитета с прицелом на опережающее развитие", - предложил Глава государства.

В части гуманитарного и культурного сотрудничества Александр Лукашенко выразил признательность главе российского региона за выступление Сибирского русского народного хора в Минске. "Белорусы любят и знают этот коллектив, любят яркие, талантливые выступления и всегда очень рады гостям", - заметил Президент. В свою очередь он поручил серьезно отнестись к организации и проведению Дней Беларуси в Новосибирской области осенью 2024 года. А Дни культуры Новосибирской области в Беларуси пройдут весной будущего года.

 "У нас есть все возможности заметно приумножить показатели торговли и укрепить связи в научно-образовательной, гуманитарной и других сферах, - подчеркнул белорусский лидер. - Я гарантирую вам, что все наши договоренности будут безусловно выполнены, притом качественно и в срок".

Как подчеркнул Глава государства, именно экономическое сотрудничество можно считать гарантом прочных взаимоотношений Беларуси и России: "Единство двух государств - это прежде всего экономика. Именно так мы видим это из Беларуси. Если будет такое же движение, как сейчас, в экономике, если будут такие добрые отношения у нас с Россией, как со многими регионами, в том числе с вашим, поверьте, не надо никакой агитации".-0-

Две страны обладают всем необходимым для того, чтобы выстраивать отношения, констатировал белорусский лидер. За продолжительный период сотрудничества они уже поняли, проанализировали свои ошибки, недостатки и сейчас вместе двигаются вперед в правильном направлении.

"В первые дни санкционного давления на нас я всегда говорил, будучи в России и на больших форумах: мы из этой ситуации выйдем, нам надо немного времени", - отметил Президент.

Спустя полтора-два года со времени введения санкций слова Александра Лукашенко подтверждаются на практике. Поэтому сейчас надо дальше по тому же пути активизации взаимодействия идти, искореняя недостатки и недоработки, допущенные на первоначальном этапе. "Слава богу, что мы единство свое сохранили. Но должен сказать, что спокойно нам не будет", - подчеркнул Президент, характеризуя взаимоотношения Беларуси и России.

Глава государства рассказал, что в своих последних докладах спецслужбы и разведка предупреждают о планах Запада разобщить Беларусь и Россию.

"Цитаты должностных лиц оттуда: "Спокойно не будет". Они живут уже и видят (еще не вылезли из Украины), что надо разрубить единство Беларуси и России. При том все на Западе, даже те страны, которым, казалось бы, до фонаря то, что происходит здесь в Беларуси и России, между нами. Где-то кнутом, где-то пряником, где-то подсластить что-то, отколоть чиновников, расколоть, оторвать от Президента - старые методы. Все эти заявления сентябрем-октябрем датированы. Поэтому спокойно не будет. Надо нацелиться на то, что нам надо делать свое", - подчеркнул Глава государства.

Беларусь и Россия в этой непростой ситуации опираются на дружественные страны. Но Александр Лукашенко отметил, что у них тоже есть свои интересы. "Поэтому давайте делать свое отечество, защищать его, - призвал белорусский лидер. - У нас только этот путь, другого нет. И мы можем выглядеть прилично. За пять лет мы забудем то, что происходит сейчас".

"Все мы вернем. Даже то, что потеряли. Даже не сомневайтесь", - заявил Президент.

А в отношении тех иностранных компаний, которые под воздействием санкций решили оставить белорусский и российский рынки, Александр Лукашенко выразился кратко: "Ушли - до свидания".

"Я всегда, все свои годы, сколько я работаю, Россию призывал к тому, что нам надо свое, свое, свое, - продолжил он. - Не надо от нефти и газа доллары переводить в какую-то, извините меня, жратву или гайки и болты. Мы сами это умели делать". Глава государства обратил внимание, что для России и Беларуси при развитии кооперации важно не допустить дублирования производств.

"Я рад, что в России наконец-то оценили возможности Беларуси, потому что практически ни одно крупное, среднее предприятие у нас не развалилось, не погибло. В основном (может, это не нравится россиянам) они государственные, работают неплохо, управляемы, по крайней мере. И сегодня идет мощная кооперация (с российской стороной. - Прим.). Нам только нельзя допустить сейчас (денег лишних нет) дублирования производства. То, что есть у нас, будет всегда работать на российском рынке. То, что есть у вас, мы всегда, если такая потребность есть и будет, купим. Поэтому нельзя допустить дублирования", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь сейчас очень активно развивает отношения со странами дальней дуги, в том числе Африканского континента. В этой связи он предложил главе российского региона вместе выходить на рынки этих государств.

"Там спрос на нас величайший. На последней встрече с Президентом России мы подробно обсуждали этот вопрос. Советский Союз, как говорят наши специалисты, допустим, по Африке, в свое время сделал огромный задел, создал огромный фундамент и базу для нынешнего сотрудничества постсоветских республик - и прежде всего Беларуси и России - на том континенте. Они нам доверяют больше, чем кому-то. Нам надо этим воспользоваться. Продвигая свои интересы, поддерживать развитие и африканских, и азиатских стран, которые нас там ждут давно. Нам надо вместе здесь поработать", - подчеркнул Президент.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что Россия в целом и сама хорошо работает в этих странах, но что касается ее регионов, то Беларусь могла бы вместе с ними создавать совместную продукцию и поставлять ее в государства дальней дуги либо помогать российским регионам в поставках. "Эти рынки, безусловно, являются перспективными. Для нас время возможностей", - убежден белорусский лидер.