В Беларуси постепенно выравнивается социально-экономическое развитие регионов

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко призывает частный бизнес активнее инвестировать в развитие социальной сферы. Об этом было заявлено 23 декабря во время церемонии открытия ледовой арены в Березе.

    Совершая рабочую поездку в Брестскую область, Президент ознакомился с выполнением задач по социальному и экономическому развитию региона, развитием спорта и строительством спортивных объектов в области, а также с ходом реконструкции и техническим переоснащением Березовского КСИ.

    Александр Лукашенко осмотрел плавательный бассейн, введенный в строй в Березе месяц назад, а также ледовую арену. Эти объекты были возведены по поручению Главы государства. При строительстве спортивных объектов использовались самые современные инженерные и архитектурные решения.

    Ледовая арена рассчитана на 576 зрителей. Помимо ледовой площадки здесь также есть борцовский зал. Это спортивное сооружение позволит проводить республиканские и международные соревнования по хоккею с шайбой, фигурному катанию, борьбе. Кроме того, при ледовом дворце начнет работать и детско-юношеская спортивная школа, где заниматься хоккеем и борьбой смогут около 300 детей.

    В возведении как бассейна, так и ледовой арены непосредственное участие приняло ООО «Трайпл», возглавляемое Юрием Чижом.

    Как отметил Президент на церемонии открытия ледовой арены, подобная поддержка со стороны частного бизнеса является хорошим примером для остальных предпринимателей. "Юрий Чиж стал пионером в добром деле. Я очень жду, что его примеру последуют другие представители бизнеса", - сказал Александр Лукашенко.

    Президент призвал частный сектор помочь государству в развитии объектов социальной инфраструктуры, особенно в малых городах и на селе.

    "Хочу, чтобы люди понимали, что государство в одиночку не решит имеющиеся проблемы. Я просто прошу бизнесменов: вложите в землю, хотя бы в ту, которая вас родила и поставила на ноги. Если каждый бизнесмен сделает что-то для своей земли, она станет богаче", - подчеркнул Президент.

    Александр Лукашенко с удовлетворением отметил, что в Беларуси постепенно выравнивается социально-экономическое развитие регионов.

    По его мнению, с вводом подобных спортивных объектов в белорусской глубинке реализуются стратегические цели государства по выравниванию социально-экономического развития регионов, улучшения жизни в малых городах и на селе, что является одной из составляющих Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений.

    С возведением новых объектов не только меняется уклад жизни, но и создаются новые рабочие места. Так, например, после ввода ледовой арены в Березе их количество увеличится на 60. "Вот почему даже в нынешнее сложное время мы продолжаем строить такие объекты. Они нам необходимы как для формирования здорового образа жизни, так и для решения проблемы занятости людей", - сказал Александр Лукашенко.

    Президент подчеркнул, что планы по развитию социальной сферы в Беларуси сокращаться не будут даже в условиях мирового кризиса. "Что не получится сделать за год, мы сделаем за два. Но обязательно сделаем", - резюмировал белорусский лидер.

    Он с сожалением констатировал, что мировой финансовый кризис коснулся и Беларуси, однако наша страна "держится достойно", и в случае успешного преодоления последствий кризиса будет в авангарде мировой экономики. "Если мы выдержим кризис, который затронул и нас, то, как только начнет подниматься мировая экономика, мы будем впереди всех", - заверил Президент.

    Главное в нынешнее время, считает Александр Лукашенко, - продать ту продукцию, которая производится в стране. "Как бы ни было тяжело, каждый, от рабочего до губернатора, должен знать: произвел - продай", - подчеркнул Президент, добавив, что производство должно быть лучшего качества.

    "Каждый человек должен напрячься и выдержать будущий год достойно", - сказал Президент. "Тот, кто выдержит кризис, будет самым сильным в этом мире", - убежден он. У Беларуси есть все, чтобы справиться с этими трудностями.

    После торжественного открытия новой ледовой арены состоялся хоккейный матч между командами Президента Республики Беларусь и сборной Брестской области, проходящий в рамках второго республиканского турнира любителей хоккея. Глава государства также принял участие в матче, завершившемся со счетом 10:7 в пользу команды Президента.

    После окончания игры Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов, которых интересовали итоги состоявшихся 22 декабря в Кремле переговоров и повестка дня предстоящего ВГС, развитие дальнейшего диалога Беларуси с Западом в условиях тесной интеграции с Россией. Журналисты попросили прокомментировать Президента свою позицию по поводу "слива" информации в российских СМИ накануне встреч Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева, а также про больший вклад частного бизнеса в развитие социальной сферы.

    Глава государства еще раз подчеркнул, что белорусские бизнесмены должны быть социально ответственны и помогать своей малой родине.

    По словам Александра Лукашенко, бизнес в постсоветских республиках характеризуется, как правило, быстрым зарабатыванием миллионных капиталов, что говорит о том, какой огромный труд многих членов общества вложен в эти прибыли. "Поэтому надо делиться. Делиться, конечно, цивилизованно", - считает Президент. "Если ты стал миллионером или миллиардером за 5-10 лет (когда на Западе миллиардерами становились веками), то приди, подними свою школу, в которой ты учился, помоги своему району, подними предприятия", - призвал Александр Лукашенко.

    "Разве я напрягаю бизнес просто так? Мы ведь поддерживаем тех, кто стремится быть социально ответственным", - подчеркнул Глава государства. Отличие белорусского бизнеса от многих постсоветских стран в том, что он охотнее идет на социальные проекты. "У нас бизнес не кровожаден, более социально ориентирован, и в этом отчасти есть и моя заслуга", - отметил Президент. Он заверил, что бизнесменам, прилагающим усилия на благо общественных проектов, "все это обязательно зачтется".

    Александр Лукашенко также добавил, что белорусское государство будет приветствовать деятельность тех бизнесменов, кто сделает опорой для своего бизнеса так называемые неперспективные деревни, например, построит в них усадьбы для развития агроэкотуризма.

    Глава государства по просьбе журналистов прокомментировал итоги состоявшихся в Москве 22 декабря переговоров президентов Беларуси и России.

    Александр Лукашенко сообщил, что в Москве обсуждался весь комплекс вопросов белорусско-российских отношений, и констатировал, что стороны "договорились по всем из них". По его словам, в Беларуси "благодарны за эти договоренности, и наша страна в долгу не останется". "Мы отработаем. И это нашло понимание в руководстве Российской Федерации. Хоть споры были жаркими, но мы в принципе договорились", - Глава государства.

    В то же время Александр Лукашенко признал, что переговоры были тяжелыми. "Ситуация складывалась не худшим образом в нашу пользу, и тем не менее мы не играли на этой ситуации против России, - сказал Президент. - С нашей стороны нет никаких препятствий в решении всех вопросов, которые поставила перед нами Российская Федерация: и военно-политических, и дипломатических, и социальных, и экономических. Мы принимаем все предложения и готовы вести по ним переговоры".

    Президент подчеркнул, что в основе переговоров лежали финансово-экономические вопросы. Стороны обсудили и цену на газ для Беларуси в 2009 году. По словам Александра Лукашенко, она "будет падающей". "С 1 января до 31 декабря 2009 года она значительно упадет, примерно в 2,5-3 раза и в среднем по году будет приемлемой для нас", - сказал Глава государства.

    Обсуждена также возможность определения российского рубля в качестве резервной валюты наравне с долларом, евро и юанем. Александр Лукашенко заметил, что инициатива Председателя Правления Нацбанка Беларуси Петра Прокоповича по взаиморасчетам на основе российского рубля в торговле с Российской Федерацией нашла понимание у руководства России. До конца января 2009 года должен быть доработан соответствующий проект соглашения. "Если будет воля России, мы согласны с этим проектом и подпишем его", - сказал Александр Лукашенко.

    Затрагивалась и проблема мирового кризиса. По словам Главы государства, никто в мире не знает, насколько долго он продлится и каковы будут его последствия. "В причинах кризиса еще никто не разобрался. Видимо, в нем заинтересован кто-то из сильных мира сего", - сказал Александр Лукашенко. При этом он отметил, что Беларусь этот кризис не захлестнул.

    Президент также сообщил, что Россия подтвердила выделение Беларуси в феврале будущего года второго транша российского кредита в объеме $1 млрд. для поддержки и стабилизации белорусского рубля. Он также добавил, что в Беларуси накоплены свои неплохие резервы и страна "пока себя чувствует спокойно".

    Президенты Беларуси и России обсудили в Москве и весь комплекс военно-политических соглашений по усилению белорусско-российской группировки на западном направлении в части перевооружения и модернизации Вооруженных Сил, прежде всего Беларуси. Как считает Александр Лукашенко, в конце января стороны выйдут на подписание соглашения о единой системе противовоздушной обороны.

    Были обсуждены и политические вопросы, в частности, возможность признания Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии. Однако, по словам Главы государства, этой теме не уделялось много внимания. "Это был лишь штрих в переговорах, - сказал белорусский лидер. - Как я уже говорил, Парламент рассмотрит этот вопрос, и если будет на то воля народа, Президент подпишет соответствующие документы". Александр Лукашенко также добавил, что Беларусь и Россия полны решимости вместе выходить из сложной обстановки, возникшей в связи с кризисом.

    Что касается антибелорусских инсинуаций ряда российских средств массовой информации, появляющихся всякий раз накануне встреч президентов двух стран, Александр Лукашенко считает, что подобные информационные провокации являются "выражением имперского синдрома".

    "Этот имперский синдром не дает жить некоторым российским чиновникам. Эти действия банальны, мы уже заранее знаем, как они будут "сливать" эту информацию. Это уже просто надоело. Они не способны придумать что-нибудь новое, но всегда подкидывают, что они, мол, такие большие и к ним ползут на коленях просить", - сказал Глава государства.

    По словам Александра Лукашенко, свою реакцию на это он высказал на встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым в Москве: Беларусь ни в коем случае не является нахлебником и не пришла что-то просить. "Мое отношение к подобным вещам вы знаете. В этот раз очень жестко отреагировала на подобные "сливы" и угрозы белорусская сторона, и вы видели, как на следующий день изменилась тональность в российских средствах массовой информации", - отметил Президент.